Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№53 май 2019

(Фото: Александр Басун/Novgorod.ru)

Храмы на городище Рюрика

В Великом Новгороде завершена реставрация уникального памятника

После масштабных реставрационных работ, начатых в 2016 году, открылась церковь Благовещения на Рюриковом Городище в Новгороде. Посетители увидят сразу два памятника – руины храма, заложенного еще в 1103 году, и остатки более нового, пришедшего ему на смену в XIV веке и разрушенного во время Великой Отечественной войны.

Первую церковь велел воздвигнуть новгородский князь Мстислав, сын Владимира Мономаха. Она стала второй каменной постройкой в Новгороде после Софийского собора и, как полагают историки, могла соперничать с ним по своим масштабам.

Остатки фундамента храма 1103 года (Фото: Пресс-служба РАН)

К середине XIV века церковь обветшала и была разобрана. На ее месте в 1342–1343 годах возвели новую, которая представляла собой типичный для новгородского зодчества того времени большой шестистолпный трехапсидный храм с примыкающей лестничной башней. В Смуту он сильно пострадал от шведского нашествия, а в конце XVIII – начале XIX века подвергся серьезной перестройке. Благовещенская церковь простояла до 1941 года, когда была разрушена огнем немецкой артиллерии.

Церковь Благовещения на Городище в начале ХХ века

До наших дней не сохранилось почти никаких сведений о ее убранстве – лишь довоенные фотографии внешнего облика. Поэтому перед реставраторами стояла задача не столько воссоздать храм, сколько законсервировать сохранившиеся руины, но так, чтобы были видны остатки постройки времен князя Мстислава.

Открытие нового музейного объекта посвятили памяти историка и археолога Евгения Носова, который более 40 лет занимался исследованием Рюрикова Городища и скончался в феврале нынешнего года. Именно он доказал, что на этом месте находилась древнейшая резиденция новгородских князей и что легенда, согласно которой именно сюда прибыл варяг Рюрик после его призвания в 862 году, имеет под собой научное основание.

 

Память о войне

В России будет создана программа по увековечению памяти павших при защите Отечества

Выступая на открытии всероссийской акции «Вахта памяти – 2019» в Музее Победы на Поклонной горе, президент страны Владимир Путин сообщил, что разработка специальной государственной программы начнется в ближайшее время.

По словам главы государства, ее цель – «урегулировать все правовые аспекты поискового движения, включая содействие со стороны органов власти всех уровней». Путин также подчеркнул, что «должны быть решены все вопросы, связанные с достойным увековечением памяти героев Великой Отечественной войны и жертв нацизма».

(Фото: Kremlin.ru)

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети, подростки, молодые люди – вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей, знали героев своей страны и, что чрезвычайно важно, своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей собственной жизни», – заявил президент.

Награда историку

Президент России присвоил почетное звание научному редактору журнала «Историк»

(Фото: Илья Россиков)

Доктору исторических наук, научному редактору журнала «Историк», заместителю генерального директора Российской государственной библиотеки Александру Самарину присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». Соответствующий указ 16 апреля подписал Владимир Путин. Звание, впервые учрежденное более полувека назад, ученый получил за большой вклад в развитие отечественной культуры и издательского дела.

Александр Самарин окончил исторический факультет Московского педагогического государственного университета. Сфера его научных интересов – история России и русской книжности XVII–XX веков, история отечественного книговедения. В 1998 году он защитил кандидатскую, а в 2002-м – докторскую диссертацию. В 2002–2008 годах трудился в издательстве «Наука», с 2008-го работает в Российской государственной библиотеке, с 2011-го – в должности заместителя гендиректора РГБ. С момента появления журнала «Историк» в январе 2015 года Александр Самарин исполняет обязанности научного редактора нашего издания.

Коллектив журнала сердечно поздравляет Александра Юрьевича с высокой наградой.

Дмитрий Пирин