Победные бои
№62 февраль 2020
О главных событиях последнего года войны в интервью «Историку» рассказал известный военный историк, кандидат исторических наук Алексей Исаев
Стратегические наступательные операции в Европе явились продолжением успешных действий советских войск в 1944 году, итогом которых стало освобождение родной страны. Был накоплен огромный опыт, который пригодился командованию и бойцам Красной армии.
Последние операции войны
– Какие из стратегических операций, проведенных Красной армией в Восточной и Центральной Европе, вы бы назвали главными?
– Всего с конца лета 1944 года Красная армия провела 12 стратегических наступательных операций. На первое место по значимости я бы поставил две из них, которые были осуществлены на берлинском направлении, – Висло-Одерскую (12 января – 3 февраля 1945-го) и собственно Берлинскую (16 апреля – 8 мая). Висло-Одерская уникальна тем, что на ее подготовку советское командование получило несколько месяцев. В итоге за всю войну не было ни одной операции, которую Красная армия начинала бы настолько хорошо подготовленной. Значение Берлинской операции, думаю, разъяснять не нужно: в ходе нее враг был разбит в его логове, поставлена жирная точка в Великой Отечественной войне.
Возможно, многие этому удивятся, но третье место я бы отдал Ясско-Кишиневской операции, проходившей с 20 по 29 августа 1944 года. И вовсе не потому, что она знаменовала собой переход Румынии в антигитлеровскую коалицию. Важнее другое: в результате этой операции Третий рейх потерял Румынию с ее нефтью. А поскольку в Германии из-за бомбардировок наших союзников сократилось производство синтетического горючего, с осени 1944-го воевавшая на два фронта страна оказалась в глубоком топливном кризисе. Стало понятно, что немцы не продержатся и года. Таким образом, Ясско-Кишиневская операция, которую принято вспоминать в связи с освобождением Советского Союза от вражеской оккупации, сыграла громадную роль и в общей стратегии войны, предопределив еще и дальнейший ход событий в Венгрии, потеря которой усугубила ситуацию для гитлеровцев. Ведь Венгрия была кладовой бокситов – сырья для производства алюминия.
– Какая из этих 12 операций оказалась самой сложной?
– У меня нет никаких сомнений, что самой сложной была Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция (13 января – 25 апреля 1945 года). Она оказалась самой протяженной по времени – 103 дня – и самой тяжелой по потерям. Только безвозвратные потери составили более 126 тыс. солдат и офицеров, или 7% от общей численности советских войск, принимавших в ней участие. Мягко говоря, по меркам 1945 года это много. Не получилось разгромить с воздуха отходившие к укреплениям немецкие части. Наступление было трудным, оборону противника приходилось «прогрызать». Восточно-Прусская операция стала абсолютным рекордсменом по объему использованных боеприпасов.
Тем не менее нет и никаких сомнений в том, что эту операцию надо было провести. В ходе нее разгромили крупную группировку немецких войск. В противном случае она отступила бы к Берлину, что еще больше усложнило бы задачу по взятию столицы Третьего рейха.
Рейх накануне краха
– Что представляли собой германские вооруженные силы в последний год войны?
– В конце войны вермахт состоял из весьма пестрой массы военнослужащих. Среди них оставалось немало людей с большим боевым опытом. Они составляли костяк подразделений. В армию массово передавался персонал военно-воздушных сил и военно-морского флота. Данный контингент был физически крепким и технически подкованным, что позволяло поднять общую боеспособность армии. С осени 1944 года формировались десятки новых соединений.
Германская армия постепенно вооружалась ручным противотанковым оружием. И можно сказать, количество перешло в качество. Поясню на примере: фаустпатроны на вооружении у немцев появились в 1943 году, но массовое их использование началось как раз в 1945-м. Также в конце войны вермахт располагал значительным количеством бронетехники, находившейся на уровне пехотных дивизий. Если в 1941–1942 годах немецкая пехота могла идти в бой без какой-либо поддержки бронетехники, то в 1945-м пехотой массово использовались штурмовые орудия и самоходки разных типов.
В результате германские вооруженные силы сохраняли дееспособность и могли наносить чувствительные контрудары. Наиболее боеспособными были соединения войск СС. Они лучше всех обеспечивались вооружением и боеприпасами. Стоит отметить и дивизии, выведенные с далеких театров боевых действий, например из Норвегии.
– Чтобы воевать, требовались материальные ресурсы. Дефицит каких важных ресурсов в 1944–1945 годах Германия испытывала наиболее остро?
– Главным дефицитом стало горючее. Следующим по значимости был дефицит легирующих добавок для стали. В конечном итоге надежность техники начала падать, резко снизилось качество брони немецких танков. В дефиците оказались также резина и алюминий. Если в начале войны немцы даже элементы артиллерийских орудий делали из алюминия, то в 1945 году они были вынуждены перейти на частично деревянную конструкцию своих самолетов.
– Насколько открытие второго фронта в Европе облегчило для СССР задачу по разгрому гитлеровской Германии и ее сателлитов?
– Красной армии стало значительно легче. Немцам пришлось воевать на два фронта, используя часть сухопутных войск, особенно подвижные соединения, против англичан и американцев. Внимание германского военного командования рассеивалось между востоком и западом, что облегчало наступление и для красноармейцев, и для наших союзников. Кроме того, все ресурсы Германии делились на две части.
Вместе с тем надо отметить, что с конца марта 1945 года ситуация изменилась. Немецкие военачальники, поняв, что поражение Германии не за горами, взяли курс на прекращение войны путем сдачи в плен западным союзникам. А тот, кто намерен сдаться, всерьез воевать не станет.
«Против большевистских орд»
– Был ли подорван боевой дух германской армии?
– Безусловно. Солдаты и офицеры понимали, что война проиграна. В то же время пропагандистская машина гитлеровской Германии продолжала работать. В отношении Красной армии создавался образ неких идущих с востока монголов, которые оставляют после себя выжженную пустыню. Так или иначе геббельсовская пропаганда воздействовала на сидевших в окопах солдат.
– А за что они сражались в 1945-м?
– Многие сражались ради сдерживания «большевистских орд». Их позицию лаконично выразил под Берлином командующий 9-й немецкой армией генерал Теодор Буссе: «Мы будем считать свою задачу выполненной, если нам в спину ударят американские танки». Эти немцы воевали с Красной армией ради того, чтобы значительную часть Германии заняли американцы и англичане. Многие гитлеровцы испытывали страх, что, попав в плен к русским, им придется отвечать за совершенные преступления и работать на сибирских рудниках.
Бои за освобождение Кракова. Январь 1945 года
Морская пехота переправляется через реку Одер в районе города Кюстрин. Апрель 1945 года
Естественно, присутствовала и банальная апатия. Солдаты и офицеры вермахта плыли по течению, руководствуясь принципом: «Стреляй первым, а то убьют». Далеко не все немецкие солдаты хорошо представляли себе общую картину происходящего. Это может показаться странным, но так оно и было. Будучи плохо информированными, многие считали, что ситуация не так плоха, что она примерно такая, как в конце Первой мировой, а значит, из нее еще можно выйти, заключив договоренности с американцами и англичанами. Наконец, сохранялись надежды на разногласия между государствами антигитлеровской коалиции и на обещанное Адольфом Гитлером чудо-оружие.
– Насколько эффективными были в боях «добровольцы» из фольксштурма и гитлерюгенда?
– В отличие от советских добровольцев, вступавших в 1941 году в ряды народного ополчения, в фольксштурм призывали принудительно те категории граждан Германии, которые не попадали под обычные армейские призывы. В основном это были юнцы и старики. Уклонение от призыва в фольксштурм каралось смертью, как и дезертирство из его рядов. Эффективность фольксштурмистов была невысокой. Как правило, они оказывались плохими солдатами, хотя в отдельных ситуациях, будучи поставленными в безвыходное положение, сражались с отчаянием обреченных. Что касается гитлерюгенда, то он лишь давал кадры для фольксштурма. Самостоятельных частей сам гитлерюгенд не формировал.
– Пытались ли нацисты организовать в стране партизанское движение и если да, то почему это не удалось сделать?
– Пытались. Было создано ополчение вервольфов, то есть «оборотней». На Западном фронте оно имело некоторый успех. Например, удалось убить пошедшего служить американцам бургомистра одного из городов. Однако Красная армия наступала быстро, и времени на действия немецким партизанам почти не осталось. Партизанское движение может быть эффективным только в случае поддержки с Большой земли. Советская авиация доставляла в тыл врага вооружение, боеприпасы, медикаменты. В Германии ввиду отсутствия горючего снабжать партизан было проблематично.
В последние недели войны более серьезное воздействие на тылы Красной армии оказывали так называемые «блуждающие котлы». Это были не партизаны, а войсковые части, попавшие в окружение. Пытаясь вырваться и выйти на соединение с главными силами, они двигались по советским тылам, вступая в бой с нашими гарнизонами, атакуя аэродромы.
Особо стоит сказать о битве за Берлин. В целом ряде донесений о столкновениях в разных частях германской столицы сообщалось о том, что гражданское население стреляет в спину бойцам Красной армии. Отмечалось и то, что немецкие солдаты и офицеры переодеваются в гражданскую одежду и тоже стреляют в спину красноармейцам. По многочисленным свидетельствам, бои в Берлине представляли собой сплошную линию фронта. Советские воины, находившиеся в нескольких кварталах от передовой, не чувствовали себя в безопасности. Например, на ремонтирующих свою машину наших танкистов могли внезапно из подвала напасть люди в гражданской одежде.
«Катюши» ведут обстрел позиций противника. Восточно-Прусская операция
Маршалы Советского Союза Георгий Жуков, Федор Толбухин, Иван Конев
Специфика боев
– С какими новыми для себя проблемами столкнулось командование Красной армии в Европе?
– Самой существенной проблемой с точки зрения ведения операций стало сужение фронта. В результате плотность германской обороны увеличивалась, а более плотная оборона требовала больших усилий для ее прорыва.
Вторая проблема была связана с многочисленными боями за города. В марте 1944 года Гитлер провозгласил концепцию городов-крепостей. В Европе были города, оборона которых велась полностью изолированными немецкими гарнизонами до последней возможности. Уличные бои потребовали смены тактических приемов и дополнительной подготовки советских войск. Все это стало тренировкой перед боями в Берлине. Для 8-й гвардейской армии генерал-полковника Василия Чуйкова такой тренировкой стала Познань, а для 5-й ударной армии генерал-лейтенанта Николая Берзарина – Кюстрин (ныне Костшин-на-Одре в Польше).
В-третьих, в Европе Красную армию ждали мощные укрепления, возведенные за предыдущие 150 лет. Их приходилось штурмовать и громить при помощи тяжелой артиллерии. Взять такие укрепления с ходу было сложно. Особенно это касается Кёнигсберга (ныне Калининград), Познани и Бреслау (Вроцлав).
Четвертая проблема была обусловлена тем, что в Европе исчезла возможность призыва в действующую армию контингента из освобожденных от оккупации районов и областей. И наконец, поскольку Красная армия воевала не на своей территории, упала эффективность разведки.
– Заслуги каких из освобождавших Европу советских полководцев стоит отметить особо?
– Назову троих. Во-первых, маршала Георгия Жукова, тогда командовавшего войсками 1-го Белорусского фронта. Он сумел достаточно грамотно провести Висло-Одерскую и Берлинскую стратегические наступательные операции. В частности, готовя Висло-Одерскую операцию, Жуков сумел скрыть от противника свои наступательные планы. Гитлеровцы ведь ждали удара с Сандомирского плацдарма – от войск 1-го Украинского фронта, которыми командовал маршал Иван Конев.
Вторым отмечу маршала Федора Толбухина. Во многом благодаря ему потерпело неудачу крупное наступление вермахта у озера Балатон, к тому же в Венгрии осталась весьма многочисленная группировка немецких танковых войск. Сказалось то, что германским вооруженным силам, в отличие от 1941 года, не хватало пехоты. Между тем шансы проиграть сражение были тогда велики, поскольку 3-й Украинский фронт Толбухина имел лишь 399 единиц бронетехники, а противник – 877. Поэтому орден «Победа» был вручен Толбухину заслуженно.
Третье место я отдаю Ивану Коневу. Возможно, он действовал менее искусно, чем Жуков, но учтем, что в Висло-Одерской и Берлинской операциях Коневу достался весьма проблемный левый фланг советских войск. Ему противостояли гитлеровцы, опиравшиеся на горно-лесистые районы Силезии. Коневу пришлось преодолевать их отчаянное сопротивление, с чем он вполне справился.
Фото: РИА НОВОСТИ, НАТАЛЬЯ ЛЬВОВА, МАКС АЛЬПЕРТ/ ТАСС, ТАСС
Беседовал Олег Назаров