Просвещенный фаворит

№86 февраль 2022

Редко когда имя царского фаворита и спустя два с лишним века после его кончины потомки вспоминают с благодарностью. Иван Шувалов – исключение

В эпоху дворцовых переворотов большую роль играл случай, помогавший возвышению одних и падению других. Случаем в XVIII веке называли благоволение со стороны монарших особ. «Попасть в случай», стать фаворитом мечтали многие. Однако счастливый случай Ивана Шувалова не только принес ему власть и богатство, но и способствовал созданию двух важнейших институтов культуры и образования, существующих до сих пор и составивших гордость России, – Московского университета и Академии художеств.

Петровский призыв

Дворянский род Шуваловых не мог похвастаться древностью. Первый видный его представитель прославился в эпоху петровских преобразований. Иван Максимович Шувалов усердно служил в годы Северной войны, получил генеральский чин. Петр I давал ему важные поручения, назначил его комендантом отвоеванного у шведов Выборга. Позднее Шувалов участвовал в мирных переговорах в Ништадте: полномочным послам пригодилась его помощь при обсуждении вопроса о новых границах между Россией и Швецией. Скончался он в правление Анны Иоанновны, успев побывать губернатором в Архангельске.

Своих сыновей Александра и Петра Иван Максимович определил ко двору первого российского императора, где они заслужили особое благоволение его дочери Елизаветы. Близость к ней и сыграла впоследствии решающую роль в карьере братьев. Оба они приняли деятельное участие в дворцовом перевороте 1741 года, сделавшем Елизавету Петровну императрицей. После этого чины, награды и должности посыпались на них как из рога изобилия. К середине 1740-х братья Шуваловы заняли прочное место при дворе и в системе государственного управления. Александр Иванович возглавил всесильную Тайную канцелярию, а Петр руководил артиллерийским ведомством и выступал как инициатор многих преобразований во внутренней жизни страны. В 1746 году они получили графский титул.

Двоюродный брат сановников Иван Иванович Шувалов родился 1 ноября 1727 года в Москве. Небогатая семья сумела позаботиться о его хорошем домашнем образовании. Сохранилось предание о том, что он обучался у одного учителя вместе с другим дворянским отпрыском, в будущем прославленным полководцем Александром Суворовым. Один из биографов писал, что «Шувалов не обнаруживал особенной склонности к какой-либо отдельной отрасли знания: его образование было общее, энциклопедическое, хотя изящная словесность наиболее занимала его». Фундаментом образованности будущего фаворита, несомненно, стало знание иностранных языков. Он владел французским, итальянским и немецким.

Успешно делавшие карьеру кузены не преминули привлечь юношу ко двору. В возрасте 15 лет он получил первый придворный чин, став пажом. Молодой человек быстро обратил на себя внимание мягкостью манер, обходительностью и необыкновенной красотой. Отличала его и не столь характерная в те времена тяга к знаниям. Ивана Шувалова заприметила и великая княгиня Екатерина Алексеевна, будущая Екатерина II. Позднее она вспоминала о своих первых встречах с ним: «Я вечно его находила в передней с книгой в руке, я тоже любила читать и вследствие этого его заметила; на охоте я иногда с ним разговаривала. Этот юноша показался мне умным и с большим желанием учиться; я его укрепила в этой склонности, которая была и у меня, и не раз предсказывала ему, что он пробьет себе дорогу, если будет продолжать приобретать знания. Он также иногда жаловался на одиночество, в каком оставляли его родные; ему было тогда 18 лет, он был очень недурен лицом, очень услужлив, очень вежлив, очень внимателен и казался от природы очень кроткого нрава. Он внушал мне участие, и я с похвалой отозвалась о нем его родным, всё любимцам императрицы; это привязало его ко мне – он узнал, что я ему желала добра. Они стали обращать на него больше внимания; кроме того, он был очень беден. В своем счастье, которое наступило очень быстро, он долго был благодарен мне за то, что я первая его отличила, и из лести говорил мне сам и поручал сказать мне, что я была тут первым двигателем».

Прогулка императрицы Елизаветы Петровны. Худ. А.Н. Бенуа. 1906 год

«Министр, не будучи им»

Хотя Екатерина II в своих поздних мемуарах и предрекала задним числом Ивану Шувалову успех благодаря полученным знаниям, следует признать, что счастьем обязан он был главным образом своему мужскому обаянию. В 1749 году молодой человек стал фаворитом стареющей императрицы Елизаветы Петровны, которая была старше его на 18 лет.

В возвышении юного придворного, видимо, решающую роль сыграли его родственники. Жена Петра Шувалова, статс-дама Мавра Егоровна, была ближайшей подругой Елизаветы Петровны и поверенной ее сердечных тайн. По одной из легенд, Мавра Егоровна сильно недолюбливала многолетнего фаворита императрицы Алексея Разумовского: последний часто брал с собой на охоту ее мужа, с которым обращался невежливо, а порой просто сек батогами.

Судя по всему, статс-дама и обратила внимание государыни на своего миловидного родственника. Его близость к Елизавете вскоре была закреплена выделением ему особых покоев во дворце. Любопытно, что почти точные сведения о времени возвышения нового фаворита можно найти в главном средстве массовой информации той эпохи – газете «Санкт-Петербургские ведомости». Она сообщала в октябре 1749 года: «Прошлого сентября 4-го дня в Воскресенском монастыре ее императорское величество всемилостивейше пожаловала своего камер-пажа Ивана Ивановича Шувалова в свои камер-юнкеры с жалованием, по чему и прочие ее величества камер-юнкеры получают».

Очень скоро стала понятна уникальная роль Ивана Шувалова при дворе. Императрица старела, ей часто нездоровилось. Фаворит был практически единственным человеком, которого она всегда принимала. А следовательно, он монополизировал как передачу Елизавете Петровне информации, так и ее интерпретацию и превратился не только в своеобразного главного докладчика и секретаря, но и в важнейшего советчика во всех делах. Известно, что Иван Шувалов помогал государыне в составлении указов и распоряжений. В одном из его посланий канцлеру Михаилу Воронцову сохранилось тому прямое свидетельство: императрица, сообщает он своему корреспонденту, «приказала мне написать письмо к собственному подписанию, которое теперь и подано».

Естественно, с тех пор особым влиянием своего молодого родственника пользовались Александр и Петр Шуваловы, необыкновенно упрочившие свою власть и получившие огромные богатства. Иногда даже говорят о том, что Иван Шувалов был всего лишь орудием в руках своих кузенов. Думается, вернее другое: он, в традициях той эпохи, способствовал процветанию семейного клана. Тем более что с родственниками у него были не только общие политические интересы, но и схожие представления о путях развития страны, связанные с совершенствованием промышленности и внедрением просвещения.

Значительная роль Ивана Шувалова в управлении империей не ускользнула и от взора иностранных наблюдателей. Так, французский дипломат Жан-Луи Фавье писал в 1761 году: «Он вмешивается во все дела, не нося особых званий и не занимая особых должностей. <…> Одним словом, он пользуется всеми преимуществами министра, не будучи им».

Современники отмечали относительную личную скромность фаворита: например, Шувалов отказался от графского титула. В конце царствования Елизаветы он именовался «генерал-адъютантом, от армии генерал-поручиком, действительным камергером, орденов Белого орла, Святого Александра Невского и Святой Анны кавалером, Московского университета куратором, Академии художеств главным директором и основателем, Лондонского королевского собрания и Мадридской королевской академии художеств членом». Как видим, акцент в его титулатуре сделан на научной и образовательной деятельности. Судя по всему, он сам себя видел неформальным министром просвещения своего времени.

Куратор университета

Главная заслуга Ивана Шувалова – это, конечно, основание первого российского университета. Здесь его роль – наряду с великим русским ученым Михаилом Ломоносовым – трудно переоценить. В середине XVIII века в России уже существовали высшие учебные заведения: духовная Славяно-греко-латинская академия в Москве, Сухопутный шляхетный и Морской кадетские корпуса и Академический университет в Санкт-Петербурге. Но они не были университетами в классическом, европейском понимании.

Став фаворитом императрицы, Иван Шувалов сблизился с представителями немногочисленной в то время научной и культурной элиты. Особые отношения сложились у него с Ломоносовым. В письмах к нему Шувалов выражал свое восхищение его литературным даром: «Удивляюсь в разных сочинениях и переводах ваших… богатству и красоте российского языка». Ученый и фаворит стали союзниками в деле продвижения «университетской идеи».

Иван Шувалов представил Сенату свой доклад об «учреждении в Москве университета для дворян и разночинцев по примеру европейских университетов, где всякого звания люди свободно наукою пользуются». Кроме того, предлагалось создать при университете две гимназии: «одну для дворян, а другую для разночинцев, кроме крепостных людей». Открытие университета именно в Москве обосновывалось следующим: «1) великое число в ней живущих дворян и разночинцев; 2) положение оной среди Российского государства, куда из округ лежащих мест способно приехать можно; 3) содержание всякого не стоит многого иждивения; 4) почти всякой у себя имеет родственников или знакомых, где себя квартирою и пищею содержать может; 5) великое число в Москве у помещиков на дорогом содержании учителей, из которых большая часть не токмо учить науке не могут, но и сами к тому никакого начала не имеют».

Сенатский указ за подписью П.И. Шувалова (двоюродного брата И.И. Шувалова) о передаче учреждаемому Московскому университету здания Главной аптеки на Красной площади. 8 августа 1754 года

Московский университет был основан 12 января 1755 года, в Татьянин день (по новому стилю он приходится на 25 января), ставший праздником российских студентов на все времена. Дату избрали с легкой руки Ивана Шувалова – столь важное событие он приурочил к именинам своей матери Татьяны Родионовны, которую очень любил.

Но все это было только начало. Теперь предстояла настоящая работа: найти профессоров, набрать студентов, подготовить здание, сформировать библиотеку, запустить университетскую типографию… Десятки возникающих каждый день конкретных вопросов, которыми приходилось заниматься первому куратору Московского университета Ивану Шувалову. Он вел переписку, приглашая в Россию зарубежных ученых, контролировал необходимые закупки, отслеживал успехи первых воспитанников. Сегодня его, наверное, назвали бы «эффективным менеджером». Именно благодаря ему Московский университет стал ведущим высшим учебным заведением страны, крупным центром общественной и культурной жизни. Кроме всего прочего, университетская типография начала выпуск второй по времени создания российской газеты «Московские ведомости», а также силами студентов устраивались многочисленные спектакли и костюмированные шествия.

Основатель академии

Сразу после учреждения университета Иван Шувалов стал активно продвигать идею о развитии художественного образования в России. Первоначально он предполагал открыть художественные классы в университетской гимназии, но чуть позднее реализовал более глобальный замысел. В подготовленном им и принятом Сенатом указе о создании Академии художеств от 6 ноября 1757 года (этот день считается датой ее основания) говорилось: «Необходимо должно установить Академию художеств, которой плоды, когда приведутся в состояние, не только будут славою здешней империи, но и великою пользою казенным и партикулярным работам, за которые иностранные [мастера] посредственного знания получают великие деньги и, обогатясь, возвращаются, не оставя по сие время ни одного русского ни в каком художестве, который бы умел что делать». Как видим, Шуваловым двигали глубоко патриотические мысли: России нужны собственные творцы – художники, архитекторы, скульпторы.

Как и в случае с университетом, он не жалел сил и времени на формирование преподавательского состава и обустройство академии. Меценат передал ей свою библиотеку и коллекцию из более чем ста картин выдающихся европейских художников (Ван Дейка, Веронезе, Перуджино, Рембрандта, Рубенса и др.). Неравнодушно подходил он и к отбору воспитанников. В частности, Шувалов лично истребовал из Дворцовой канцелярии истопника «Федота Иванова сына, Шубного, который своей работой в резьбе по кости» подавал большие надежды. Так воспитанником Академии художеств стал великий в будущем скульптор-портретист Федот Шубин.

Вторая половина жизни

Елизавета Петровна умерла в самом конце 1761 года. Ее последнему фавориту не было еще и 35 лет, и впереди у него было почти столько же лет жизни. Но прежних высот Шувалов уже не достигал никогда. Он не был в конфликте с новыми правителями. Император Петр III отдал ему в управление Сухопутный шляхетный кадетский корпус, шефом которого он сам являлся, когда был наследником престола. Однако военное дело не было близко утонченной натуре Ивана Шувалова. Он писал об этом кумиру просвещенной европейской публики Вольтеру: «Мне потребовалось собрать все силы моей удрученной души, чтобы исполнять обязанности по должности, превышающей мое честолюбие и мои силы».

После прихода к власти Екатерины II Шувалов быстро испросил отставку и надолго уехал за границу. Он жил в Париже, Вене, Риме, его хорошо принимали в модных столичных салонах, называя «русским послом при европейской литературной державе». Связей с родиной путешественник не терял, продолжая снабжать свое детище – Академию художеств – произведениями искусства, приобретаемыми в Италии и других странах. В 1777 году он вернулся в Петербург. Его всегда приветливо встречали при дворе. Екатерина II, которая питала к нему симпатию еще с юности, ценила его как приятного и образованного собеседника. Но к государственным делам, даже в сфере культуры, основатель университета допущен не был.

Дожил Иван Шувалов и до воцарения Павла I. Именно к нему он обратился в начале 1797 года с письмом, характеризовавшим его бедственное материальное положение. Долги достигали 100 тыс. рублей. «Малые мои, но усердные услуги Отечеству были в основании Московского университета, Академии художеств, гимназии в Казани», – писал Шувалов. Он указывал, что сразу после смерти Елизаветы Петровны вернул в казну сундук золотых монет, находившийся в его доме. Подчеркивая свое бескорыстие, он также утверждал: «Все время моего при дворе пребывания я никогда никаких откупов, подрядов и заводов не имел». Павел I пожаловал ему 3 тыс. душ крепостных крестьян. А в конце 1797-го 70-летний вельможа скончался.

Поэт Константин Батюшков восклицал: «Мы забудем со временем однофамильца Шувалова, который писал остроумные стихи на французском языке, который удивлял Парни, Мармонтеля, Лагарпа и Вольтера, ученых и неученых парижан любезностию, веселостию и учтивостию, достойною времен Людовика XIV; но того Шувалова, который покровительствовал Ломоносову, никогда не забудем. Имя его навсегда останется драгоценно музам отечественным».

Академия художеств в Санкт-Петербурге. Неизв. худ. 1830-е годы

Александр Самарин, доктор исторических наук