Заразительные примеры
№86 февраль 2022
Русские заговорщики охотно перенимали зарубежный опыт насильственного свержения монархов, черпая вдохновение даже в истории античного мира
Хотя увлечение республиканскими идеями пришло в Россию уже после Французской революции, задолго до нее здесь распространялись мысли о возможности отстранения (в том числе насильственного) «плохого» царя от власти. Их развивали сочинения европейских просветителей и статьи в популярных журналах – как западных, так и российских. Те же журналы печатали исторические очерки и новости о событиях за рубежом, которые позволяли будущим заговорщикам перенимать опыт дворцовых переворотов.
С плащом и кинжалом
Обращаясь к античному наследию, классицизм XVIII века сделал популярными образы тираноборцев далекого прошлого. Например, Гармодия и Аристогитона, которые в 514 году до н. э., спрятав под плащами кинжалы, закололи ими афинского тирана Гиппарха. Или Марка Брута и Гая Кассия, убивших в 44 году до н. э. Юлия Цезаря. Их деяниями вдохновлялись не только поэты и скульпторы, но и публицисты эпохи Религиозных войн, сформулировавшие теорию «монархомахии», то есть борьбы с монархами. В соответствии с ней короля, посягающего на права подданных, можно свергнуть и даже убить. Эту теорию, изобретенную протестантами, очень скоро взяли на вооружение католики, которым Римская церковь официально прощала убийства «врагов веры». В 1584 году католический фанатик застрелил штатгальтера Нидерландов Вильгельма I Оранского, а пять лет спустя был заколот король Франции Генрих III, заключивший мир с гугенотами. Пришедшего на смену последнему Генриха IV в 1610 году зарезал прямо в королевской карете еще один фанатик – ученик иезуитов Франсуа Равальяк.
Английская секретная служба не раз предотвращала покушения на жизнь королевы-протестантки Елизаветы I. Ее преемника Якова I католические заговорщики в 1605 году едва не взорвали вместе со всем парламентом. В 1757-м француз Робер-Франсуа Дамьен напал с ножом на короля Людовика XV и был четвертован. Это был поступок безумца-одиночки, но чаще за «монархомахами» стояли придворные группировки, желавшие сменить власть. Почти наверняка не была случайной гибель от шальной пули короля Швеции Карла XII в 1718 году. А дворянина Якоба Анкарстрёма, застрелившего в Стокгольмской опере в 1792 году короля Густава III, поддерживала немалая часть знати, недовольная самовластьем монарха.
«Основать политическую свободу»
Пока в одних странах Европы укреплялся абсолютизм, в других уже развернулось движение за ограничение королевской власти. Впервые оно добилось успеха в Англии, где был свергнут и казнен король Карл I Стюарт. Позже монархия была восстановлена, но правление сына Карла, Якова II, католика и сторонника неограниченной монархии, вызвало широкое недовольство. В 1688 году семеро вельмож тайно обратились к зятю короля голландскому штатгальтеру Вильгельму III с просьбой вторгнуться в Англию для «защиты народных прав». Вступаться за Якова никто не стал, и Вильгельм занял трон. Эта «Славная революция» установила в Англии парламентское правление, существенно урезав полномочия короля. Ее принято называть бескровной, хотя восстания якобитов (сторонников Стюартов) в Шотландии и Ирландии унесли тысячи жизней.
В России английские события стали широко известны, вдохновив членов Верховного тайного совета в 1730 году на попытку ограничения самодержавия. В те дни секретарь французского посольства Жан-Батист Маньян сообщал из Москвы: «Здесь на улицах и в домах только и слышны речи об английской конституции и о правах английского парламента». Немалая часть появившихся тогда же в нашей стране «шляхетских» (дворянских) проектов государственного устройства предлагала ограничить самодержавную власть по английскому или даже польскому образцу.
Убийство Генриха III Жаком Клеманом. Французская гравюра XVI века
Английский опыт вдохновлял и графа Никиту Панина – дипломата и англомана, который был душой заговора, приведшего к власти Екатерину II. После победы он подал ей на утверждение так называемый «конституционный проект», ставивший целью «основать политическую свободу, сначала для одного дворянства» (в составлении проекта участвовал и Денис Фонвизин, автор «Недоросля»). Согласно этому плану законодательная власть в империи передавалась выборному парламенту – Верховному сенату. Умная Екатерина подписала было документ, но вскоре оторвала свою подпись и замяла дело. Позже проект был уничтожен или утерян, но в его пересказе обращают на себя внимание слова о том, что монарх должен править по закону, иначе подданные имеют право его свергнуть (отголосок не только давней «монархомахии», но и идей французских просветителей). В изданном тогда же (в 1762 году) и весьма популярном в России сочинении Жан-Жака Руссо «Об общественном договоре» провозглашалось право народа отказаться от подчинения «несправедливой» власти.
Восток – дело кровавое
Будучи евразийской державой, Россия неизбежно обращалась к опыту не только Запада, но и Востока, где дворцовые перевороты совершались регулярно. Особенно это касалось Османской империи – там придворные группировки неоднократно свергали султанов руками янычарского корпуса, с которым нередко сравнивали русскую лейб-гвардию. В 1618 году янычары низложили психически больного султана Мустафу I и посадили на трон его племянника Османа II. Четыре года спустя мать свергнутого Халиме-султан устроила новый путч: Осман был убит, и ей поднесли его уши и нос. Вскоре вернувшегося к власти Мустафу снова свергли, но по просьбе матери сохранили ему жизнь и до самой смерти продержали под арестом. Следующей жертвой переворота (в 1687 году) стал Мехмед IV, также умерший в заключении. В 1703-м история повторилась: та же судьба постигла его сына Мустафу II.
Портрет графа Н.И. Панина. Школа А. Рослина. 1777 год
В соседней Персии в 1732 году военачальник Надир-Кули-бек сверг Тахмаспа II и возвел на престол его малолетнего сына Аббаса, но скоро объявил шахом себя самого (оба его предшественника были убиты в тюрьме). В 1747 году тюркские наемники прикончили и самого Надира, сделав шахом его племянника Адила – тоже вскоре убитого. Новости об этом доходили до России, ставя ее элиту перед выбором: осуществлять смену власти «цивилизованным» европейским путем или, как в Азии, грубо и кроваво.
Фото: LEGION-MEDIA
Вадим Эрлихман, кандидат исторических наук