Новости о прошлом
№86 февраль 2022
Награда журналу «Историк»
Сотрудники нашего издания удостоены премии правительства России в области СМИ за 2021 год
В День российской печати председатель правительства РФ Михаил Мишустин вручил дипломы лауреатов премии главному редактору Владимиру Рудакову, заместителю главного редактора Арсению Замостьянову, обозревателю Олегу Назарову и литературному редактору Ольге Куликовой. Высокой награды коллектив удостоен за создание и реализацию концепции просветительского научно-популярного СМИ, посвященного истории России, а также за подготовку и издание спецвыпусков журнала «Историк» – «Новейшая история России», «Крым. Страницы истории с древнейших времен до наших дней» и иллюстрированного альбома «История Отечества в русской живописи». Обращаясь к лауреатам после вручения премии, Михаил Мишустин отметил: «Все вы лидеры в своем направлении, люди в высшей степени неравнодушные. Я хочу, чтобы это неравнодушие осталось в ваших сердцах. Хочу от всей души вас поблагодарить. Я как зритель и читатель хочу сказать, что вы добились выдающихся результатов». Выступая с ответным словом, Владимир Рудаков поблагодарил Фонд «ИСЭПИ», в свое время инициировавший создание журнала и всегда активно его поддерживающий, а также ПАО «Транснефть» за всемерную помощь и в выпуске самого издания, и в реализации его специальных проектов, отмеченных столь высокой наградой. «Журнал, как театр, дело артельное, и поэтому сегодняшняя премия – это оценка труда не только нас четверых, но и всех, кто придумал журнал "Историк", кто работает в нем, кто помогает его делать», – подчеркнул Рудаков. Главный редактор вспомнил высказывание историка Василия Ключевского о том, что «история не учительница, а надзирательница», которая «ничему не учит, но только наказывает за незнание уроков». «Думаю, Ключевский сказал это, пребывая в меланхолическом настроении, – отметил он. – Действительно, история наказывает за невыученные уроки. Это правда. Но правда и то, что она многому учит. Учит любви к своему Отечеству, к людям, которые делали, делают и будут делать его историю. Учит ответственности. Учит оптимизму. Учит тому, что мы обязательно прорвемся».
Послание к Доброше
В Великом Новгороде найдена первая «зимняя» берестяная грамота
Раскопки зимой – само по себе явление уникальное, а археологам, ведущим работы в районе улицы Великой, и вовсе улыбнулась настоящая удача. Исследуя фрагмент усадьбы зажиточного новгородца, в культурном слое конца XII века они обнаружили целую берестяную грамоту, которой был присвоен номер 1144. Она была плотно свернута в клубочек, но специалисты уже смогли прочитать ее текст, состоящий из четырех строк. В своем послании автор спрашивает некоего Доброшу о сумме, которую необходимо заплатить за предоставление административных услуг, и просит его известить об этом ответной грамотой. В числе других интересных находок – половинка свинцовой княжеской печати XIII века с изображением святых Иоанна Богослова и Лазаря и четыре свинцовые пломбы XII века, которыми опечатывали упаковки с различными товарами. Кроме того, в средневековых слоях здесь найдены украшения, предметы культа, стрелы, берестяные туеса, грузила и поплавки сетей. Во втором раскопе, возле Софийской набережной, впервые в Великом Новгороде обнаружены основания больших складских помещений. Зимние археологические работы идут в городе уже второй сезон. Они связаны с масштабной реконструкцией Софийской набережной и Ильиной улицы.
Семейный курган
Археологи исследовали захоронения II тысячелетия до нашей эры в Ростовской области
Самые древние захоронения в восьми курганах могильника «Черкасов III» под Новочеркасском относятся к эпохе средней бронзы. Всего здесь было обнаружено около 50 погребений. Наиболее интересная находка ожидала археологов в третьем кургане, где находились останки трех человек. Двое из них лежали на плотном войлоке подстилки в центре обширной камеры-катакомбы на правом боку, с подогнутыми ногами. У затылка одного из погребенных нашли две тонкие полированные костяные трубочки – заколки для волос. Так что это была женщина, причем она тесно прижалась к спине второго умершего, заметно превосходившего ее в росте. Скорее всего, она и после смерти обнимает своего мужа. Останки третьего погребенного оказались сложены под одной из боковых стенок катакомбы. Возможно, они принадлежали кому-то из предков этой семейной пары.
Фото: © «ИСТОРИК», ПРЕСС-СЛУЖБА ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН, КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РО
Варвара Рудакова