Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№87 март 2022

Блокадному учителю

В Санкт-Петербурге открыли памятник учителям-блокадникам

 

В Соляном переулке – недалеко от Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда – торжественно открыли скульптурную композицию «Блокадному учителю». Монумент, выполненный скульптором Владимиром Бродарским, изображает сидящую у разбитого снарядом окна женщину, обнимающую ребенка. С предложением об установке памятника к властям города в день своего столетнего юбилея обратилась блокадница Надежда Васильевна Строгонова. Ее педагогический стаж составляет 53 года: перед самой войной она стала учительницей начальных классов школы № 161, потом была воспитательницей детского дома. Вместе с коллегами Надежда Васильевна спасла 625 ленинградских сирот, которых удалось эвакуировать по Дороге жизни. Когда в их школу попал снаряд, погибло пять учителей, но всех детей успели вывести из горящего здания. В 1943 году Надежда Строгонова была награждена медалью «За оборону Ленинграда», а в 1945-м – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». По просьбе учительницы в конце 2020 года на здании, построенном вместо уничтоженной гитлеровцами школы, появилась мемориальная доска. Блокада Ленинграда продолжалась почти 900 дней – с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года. В первые месяцы в осажденном городе оставалось около 400 тыс. детей. В начале ноября 1941-го в Ленинграде работали 103 школы, но после первой блокадной зимы число школ сократилось до 39. Занятия в них возобновились в мае 1942 года.

 

Борьба с «советским» Суворовым

В Полтаве демонтировали памятник прославленному полководцу

Монумент генералиссимусу Александру Суворову был признан «элементом советской агитации и пропаганды» и демонтирован по инициативе Украинского института национальной памяти. Изначально он был установлен в 1974 году на площади перед главным корпусом Суворовского училища в Киеве. В 1990-х училище преобразовали в Киевский военный лицей и присвоили ему имя Ивана Богуна – казачьего полковника, жившего в XVII веке и выступавшего за независимость Запорожской Сечи как от Османской империи и Речи Посполитой, так и от Московской Руси. В 2018 году Минобороны Украины предложило правительству запретить на территории страны использование имени Суворова и «пропаганду» его подвигов. После этого памятник великому полководцу сослали в Полтаву: его передали Музею тяжелой бомбардировочной авиации, являющемуся филиалом Национального военно-исторического музея. Однако и здесь монумент помешал лицам, ответственным за политику украинской исторической памяти. Александр Суворов (1730–1800) не проиграл ни одного сражения. Воевать ему доводилось и на территории современной Украины: в рамках Русско-турецкой войны в 1788 году он участвовал в осаде Очакова (Николаевская область), а в 1790-м под его командованием была взята считавшаяся неприступной крепость Измаил (Одесская область). В городке Тульчине, расположенном в нынешней Винницкой области, Суворов написал свой знаменитый труд «Наука побеждать».

 

Керченский итальянец

Выяснено происхождение уникальной терракотовой головы, найденной при строительстве Крымского моста

В 2017 году при строительстве опор моста у мыса Ак-Бурун в Керченском проливе подводный отряд Института археологии РАН обнаружил фрагмент терракотовой скульптуры – голову мужчины в натуральную величину. Исследованием находки занялись археологи, а также ученые Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований и НИЦ «Курчатовский институт». Почти сразу стало ясно, что в древности скульптура была раскрашена. В области губ использовалась красная охра, а в области бороды – красители на основе железомарганцевых соединений. Два года назад удалось определить возраст артефакта: голова была создана в V веке до н. э. Теперь с большой долей вероятности установлено ее происхождение. Анализ использованных скульптором материалов указывает на Италию. Специалисты обнаружили 41 химический элемент, сочетание которых характерно для образцов, происходящих из центральной части Апеннинского полуострова. Ближайшими по геохимическим характеристикам глины оказались образцы из области Лациум. Сложность исследования заключалась в том, что ученые применяли лишь те методы, которые гарантировали минимальное воздействие на уникальный артефакт. Терракотовая голова находилась в культурном слое, отложившемся в гавани древнегреческого города Пантикапея. К мысу Ак-Бурун слой переместился из-за дноуглубительных работ, проведенных в 1970-х годах. Поскольку голова покрыта смолой, защищающей от влияния морской воды, а во внутренней ее части найдены остатки свинцового крепления, исследователи предполагают, что античная скульптура предназначалась для установки на носу корабля.

 

Фото: БЛОГЕР ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА АНДРЕЙ СЕЛЕЗОВ, «ПОЛТАВСЬКА ХВИЛЯ», ОЛЕГ ПУСТОВГАР, АНДРЕЙ МАХОНИН/ТАСС

Варвара Рудакова