Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События февраля

№86 февраль 2022

325 лет назад

«Зелье иноземное»

Петр I разрешил продажу табака в России

 

«Продавать оный явно в светлицах при кабаках», – гласил царский указ, изданный 1 (11) февраля 1697 года. Для России того времени это стало таким же потрясением, как запрет на ношение бороды или переодевание в немецкое платье. Ведь до этого ситуация была диаметрально противоположной: табаком не только нельзя было торговать – за его хранение предусматривалось серьезное наказание!

По одной из версий, табак на Русь попал в эпоху Ивана Грозного. Тогда это был предмет роскоши, стоил он дорого, к тому же с «зельем иноземным» сразу начала бороться церковь. На первых порах прибегали к методу увещевания, но в 1634 году продажа табака была строжайше запрещена, его употребление и даже хранение не разрешались под угрозой смертной казни. Соборным уложением 1649 года устанавливалось, что за нюхание табака виновным, пойманным на этом преступлении несколько раз, надлежит «пороти ноздри и носы резати, а после пыток и наказанья ссылати [их] в дальние города, где государь укажет, чтоб, на то смотря, иным так неповадно было делать». Петр I впервые попробовал табак в московской Немецкой слободе, еще будучи совсем молодым человеком. Там его быстро научили курить длинные голландские трубки. В 1705 году в России была учреждена «казенная табачная продажа, по примеру питейной», а уже в 1716-м открылись две табачные фабрики – в Петербурге и Ахтырке. Впрочем, долгое время табачным делом все равно занимались иностранцы: особой популярностью пользовались «гишпанские» и «англицкие» сорта табака, позже инициативу на этом рынке перехватили греки. Новую моду поддерживали сами монархи: помимо Петра I курильщиком был юный Петр II, а Екатерина II отдавала должное нюханию табака.

 

 

300 лет назад

«Табель о рангах»

В России учрежден новый порядок государственной службы

Одна из редакций «Табели о рангах». XVIII век

В 1682 году царь Федор Алексеевич отменил местничество, но новая система распределения должностей, в которой главную роль играли бы личные способности, а не знатность и родовитость, не была введена официально. Лишь через 40 лет, 24 января (4 февраля) 1722 года, вышла подготовленная при участии Петра I «Табель о рангах», призванная упорядочить механизм чинопроизводства в России. Документ включал в себя таблицу, в которой все гражданские, военные и придворные чины были распределены по 14 классам (или рангам). Каждый вступавший в службу должен был начинать с низших должностей и потом шаг за шагом подниматься вверх по карьерной лестнице. При этом обладатели родовых титулов (князья, графы, бароны), как и простые дворяне, не имели никаких привилегий при получении чинов. Иными словами, «Табель о рангах» стала своеобразным «социальным лифтом», позволявшим попасть в элиту российского общества представителям практически любых сословий и социальных групп, за исключением, разумеется, крепостных крестьян. Примечательно, что достижение определенных ступенек новой системы давало право на личное или потомственное дворянство. При Петре I потомственным дворянином в армии и на флоте становился каждый, кто получил офицерский чин 14-го, самого низкого класса, а на гражданской службе этого права удостаивались лишь при достижении чина 8-го класса. Позже данная планка несколько раз сдвигалась. Так, с 1856 года потомственное дворянство предоставлялось в первом случае только с 6-го класса (полковник, капитан 1-го ранга), а во втором – с 4-го (действительный статский советник). Постепенно в обиход вошли и специальные формулы титулования служащих: «ваше высокопревосходительство» (для чинов 1-го и 2-го классов), «ваше превосходительство» (3-го и 4-го), «ваше высокородие» (5-го), «ваше высокоблагородие» (6–8-го) и «ваше благородие» (остальных классов). Почти 200-летняя история «Табели о рангах» оборвалась вскоре после Октябрьской революции 1917 года.

 

 

125 лет назад

Долгие подсчеты

Состоялась первая всеобщая перепись населения Российской империи

Жетон счетчика всеобщей переписи. 1897 год

Необходимость централизованной переписи населения остро обозначилась уже в 1870-х годах: старые методы учета жителей перестали работать после отмены крепостного права. В крупнейших городах проводились однодневные переписи, однако подход к сбору информации и хранению документов оставался небрежным. В 1874-м при Министерстве финансов была создана комиссия, целью которой стала «разработка мер к проведению правильного счета лиц, подлежащих воинской повинности». Спустя пару лет она и представила в Госсовет проект «Положения о всеобщей народной переписи», который подготовил известный географ и статистик Петр Семенов, вошедший в историю как Семенов-Тян-Шанский (почетную приставку к фамилии он получил позже). Но в силу многих обстоятельств документ был принят только в 1895 году. Для проведения переписи российское правительство заключило договор с американским инженером Германом Холлеритом, чьи машины хорошо зарекомендовали себя при решении аналогичных задач в США. К работе счетчиками привлекли более 900 тыс. человек. Еще до установленного дня переписи – 28 января (9 февраля) 1897 года – они раздали переписные листы хозяевам квартир в городах, а в сельской местности сами опрашивали жителей. Заполнили листы и члены царской семьи (Николай II в графе «Занятия» указал, что он «хозяин земли Русской»). Потом счетчики, собирая и уточняя сведения, вновь обошли свои участки. Вскоре все листы поступили в Центральный статистический комитет, где данные переписи обрабатывались с помощью машин Холлерита. Полностью ее итоги удалось опубликовать лишь в 1905 году: они заняли 89 томов (всего 119 книг). По состоянию на момент переписи численность населения империи составила 125 680 682 человека. Были получены данные и по многим другим демографическим и социальным показателям, на которые и сейчас опираются исследователи дореволюционной истории России.

 

 

80 лет назад

Павший за Родину

Крестьянин Матвей Кузьмин повторил подвиг Ивана Сусанина

Памятник на станции метро «Партизанская»

Он родился и жил в деревне Куракино Великолукского района. В местном колхозе «Рассвет» Матвей Кузьмин не состоял, занимался охотой и рыбной ловлей, оставшись последним здесь крестьянином-единоличником. За нелюдимый нрав его прозвали Бирюком. В августе 1941 года гитлеровцы оккупировали его деревню. В доме охотника поселился немецкий комендант, старику с семьей пришлось перебраться в сарай. В феврале 1942-го развивавшие наступление части Красной армии вели бои неподалеку от родных мест Кузьмина. Батальон вермахта, расквартированный в Куракине, получил задание скрытно выйти к деревне Першино, чтобы внезапным ударом выбить оттуда красноармейцев. Но врагам требовался проводник. На эту роль они выбрали лучшего знатока окрестностей – 83-летнего Кузьмина. За это ему посулили денег, муки, керосина, а также ружье «Зауэр». Он согласился – и в ночь на 14 февраля 1942 года повел за собой вражеский отряд. Тем временем внук охотника отправился к своим через линию фронта и сообщил им, что дед выведет немцев к деревне Малкино, зная, что там у красноармейцев сильные оборонительные позиции. Наши бойцы стали готовиться к встрече с врагом. Заставив гитлеровцев плутать окольными дорогами, Кузьмин на рассвете вывел их к Малкину – прямо к засаде. Здесь удалось уничтожить почти весь немецкий отряд. Но после первых встречных залпов захватчики догадались, что проводник обманул их, и казнили старика. Вскоре о его подвиге узнала вся страна благодаря сообщениям Совинформбюро и очерку военкора Бориса Полевого. А 8 мая 1965 года, накануне 20-летия Победы, крестьянину Матвею Кузьмину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. В том же году в Москве на станции метро «Измайловский парк» (ныне «Партизанская») был установлен памятник Кузьмину работы скульптора Матвея Манизера.

 

75 лет назад

Сквозь глушилки

Радиостанция «Голос Америки» начала вещание на советскую аудиторию

Дикторы Русской службы «Голоса Америки» в день первого эфира. 17 февраля 1947 года

Идею создания русскоязычных программ на «Голосе Америки» подал бывший посол США в СССР Аверелл Гарриман. Он считал, что Вашингтон обязан «победить Москву в радиовойне». Замысел реализовали быстро. Возглавил Русскую службу «Голоса» профессиональный дипломат, специалист по американо-советским отношениям Чарльз Тейер, до войны работавший в Москве секретарем посольства США. Появились на радиостанции и многие представители русской эмиграции разных волн: журналист Виктор Французов, композитор Николай Набоков (двоюродный брат писателя), дипломат и разведчик Александр Бармин, бежавший из СССР в 1937-м. 17 февраля 1947 года вышла в эфир первая американская радиопрограмма на русском языке. Вскоре в Советском Союзе были приняты меры по затруднению прослушивания крамольной радиостанции. Заработали мощные глушилки, либо перебивавшие вещание неприятным завыванием, либо ретранслировавшие на ее волнах классическую музыку. Но, несмотря на создание искусственных помех, в начале 1980-х ежедневная аудитория русскоязычной американской радиостанции составила около 14 млн человек. Такая популярность «вражьих голосов» вполне объяснима: во-первых, широкое распространение получили приемники-коротковолновики, ловившие «Голос Америки», а во-вторых, советская пресса не писала ни о каких интригах в Политбюро, крайне осторожно и уклончиво говорила о катастрофах и преступлениях, которые случались в СССР, скупо и стереотипно рассказывала о действиях Ограниченного контингента воинов-интернационалистов в Афганистане. Естественно, американцы сообщали такие новости оперативно и пытались их анализировать, хотя и весьма тенденциозно. Даже о смерти Леонида Брежнева «Голос» известил раньше, чем советские СМИ. Наконец, «вражеская радиостанция» не скупилась на музыкальные эфиры. Благодаря ей люди слушали популярных в мире исполнителей, записи которых у нас почти невозможно было достать. Со времен перестройки «Голос Америки» в СССР, а потом и в России уже не глушили, но его популярность падала по мере развития свободных отечественных СМИ. В июле 2008-го Русская служба радиостанции полностью перешла на интернет-вещание.

 

35 лет назад

Операция «Кооперация»

Принято постановление Совета министров СССР «О создании кооперативов»

Выход из экономического кризиса, наметившегося в середине 1980-х, руководство страны видело в укреплении индивидуальной трудовой деятельности и развитии кооперативов – по образцу ленинского нэпа. Шагом к «новой жизни» стало постановление Совета министров СССР «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления». Так к плановым механизмам в советской экономике начали добавляться рыночные. В постановлении, которое председатель Совета министров Николай Рыжков подписал 5 февраля 1987 года, говорилось: «Эти кооперативы в дополнение к действующей системе государственных предприятий могли бы организовывать мелкосерийное производство товаров, пользующихся повышенным спросом у населения, и гибко реагировать на его изменение». В тот же день в правительстве одобрили «Примерный устав кооператива», которым сразу воспользовались тысячи предприимчивых людей. Уже к концу следующего года в стране насчитывалось 77,5 тыс. кооперативов, а в середине 1990-го их было почти 200 тыс. Работало в таких организациях около 5 млн человек, и их доходы примерно в пять раз превышали среднюю зарплату в СССР. Обыденным явлением для советских граждан стали кооперативные кафе, магазины с джинсами и кроссовками, экскурсии и видеосалоны, а также поражавшие невиданной прежде чистотой платные туалеты. Правда, народ с трудом привыкал к кооперативным ценам, которые значительно превосходили привычные, государственные. А главное – справиться с товарным дефицитом кооператорам не удалось. Появилась другая проблема: те фирмы, которые располагали определенным капиталом, оптом (не избегая и взяток) по дешевке скупали товары государственных предприятий, пользующиеся острым спросом, и придерживали их, а потом выбрасывали на рынок по завышенным ценам. Так в 1989–1991 годах возникли новые волны дефицита, в том числе на мыло и сигареты. Пролог к возрождению отечественного капитализма оказался противоречивым.

 

Фото: FINE ART IMAGES/LEGION-MEDIA, AP/ТАСС

Арсений Замостьянов