Новая глава
№86 февраль 2022
В феврале 1972 года состоялся первый в истории визит президента США в Китай. Посетив Пекин, Ричард Никсон смог наладить китайско-американские отношения, разрушенные после Второй мировой. Впрочем, спустя полвека они разладились вновь
Американцев, как и европейцев, китайцы запомнили как жестоких колонизаторов, «заморских чертей». Правда, в годы войны с Японией США помогали Китаю, но весьма умеренно. А после Второй мировой, когда в Китае развернулась ожесточенная гражданская война между правительством Гоминьдана во главе с маршалом Чан Кайши и наступавшими на них коммунистами под руководством Мао Цзэдуна, Вашингтон до последнего поддерживал Чан Кайши. Однако тот проиграл Мао, которому, в свою очередь, оказывал содействие Советский Союз. В 1949-м коммунисты провозгласили Китайскую Народную Республику, а Чан Кайши бежал на Тайвань. Только американский 7-й флот помешал революционной армии Мао захватить остров.
Вскоре две страны – США и КНР – столкнулись в корейской войне 1950–1953 годов: Пекин (при поддержке СССР) воевал на стороне коммунистической Северной Кореи, Вашингтон – на стороне Юга. В ходе конфликта американцы бомбили китайские города и даже рассматривали вариант нанесения ядерного удара по Пекину. Только благодаря позиции Москвы этого не произошло. Третьим камнем преткновения в отношениях КНР и США после Тайваня и Кореи стал Вьетнам. Воевавшие там с американцами партизаны-коммунисты получали щедрую помощь от Китая.
Все это не могло не вызывать постоянных распрей между Пекином и Вашингтоном. Более 20 лет американцы не позволяли коммунистическому Китаю занять причитавшееся ему по итогам Второй мировой войны место в Совете Безопасности ООН, душили страну санкциями, блокировали контакты КНР с другими странами. В этот период главным гарантом безопасности и экономического развития коммунистического Китая был Советский Союз.
Пинг-понговая дипломатия
Положение изменилось в 1960-х, когда Китай окончательно рассорился с СССР. Фактический разрыв с главным стратегическим союзником, помноженный на созданный американцами режим изоляции и собственные непродуманные эксперименты, пагубно сказывался на китайской экономике. Это подталкивало режим Мао Цзэдуна к примирению с «проклятыми империалистами».
Советско-китайские отношения быстро ухудшались, и в 1969 году дело дошло до вооруженных стычек на границе. Это вдохновило нового президента США Ричарда Никсона ускорить начало диалога с Китаем. По мнению Вашингтона, это усилило бы позиции американцев не только во вьетнамской войне, но и в сложных переговорах с СССР.
Ведущую роль в наведении мостов сыграл советник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер. Еще в 1961 году он писал, что Америка должна ждать советско-китайского раскола и воспользоваться им в своих интересах. С его подачи Никсон сразу же после инаугурации начал делать шаги навстречу Китаю: например, возобновил переговоры американских и китайских дипломатов в Варшаве, хотя никакого прогресса на них добиться не удалось. В качестве посредников для налаживания отношений президент использовал румынского лидера Николае Чаушеску и пакистанского диктатора Яхья Хана – оба они поддерживали контакты как с США, так и с Китаем. В августе 1969-го госсекретарь Уильям Роджерс объявил о желании «открыть каналы связи» с Пекином и напомнил об «исторической дружбе» США и Китая.
В октябре 1970 года Никсон в интервью британской «Таймс» сказал: «Если бы меня спросили, о чем я мечтаю, то я бы сказал, что хотел бы поехать в Китай. Даже если моя мечта не сбудется, то я надеюсь, что мои дети смогут туда поехать». Мао Цзэдун тут же откликнулся: «Я приветствую это желание – пусть приезжает открыто или тайно, как президент или как турист, мы будем рады». В апреле 1971-го на мировом чемпионате по пинг-понгу в японском городе Нагоя американский спортсмен Гленн Коуэн предложил своему китайскому коллеге встретиться, и тот согласился, хотя в теории ему грозил за это «лаогай» – китайский вариант ГУЛАГа. Чуть позже 11 членов американской команды были официально приглашены в Пекин, где их радушно принял премьер Чжоу Эньлай, сказавший: «Вы открыли новую главу в американо-китайских отношениях». Это было 14 апреля, и в тот же день Белый дом объявил об отмене многолетнего эмбарго на торговлю с Китаем.
Памятная серебряная медаль в честь визита Ричарда Никсона в КНР, выпущенная в ФРГ. 1972 год
В июле 1971-го Киссинджер во время посещения Пакистана сделал вид, что отравился чем-то, и два дня не появлялся на публике. За это время он с тремя помощниками слетал в Пекин и провел там переговоры с премьером Госсовета КНР Чжоу Эньлаем, обсудив предстоящий визит Никсона и вопросы повестки. Собеседники согласились, что от первых встреч не стоит ждать решительных прорывов – вполне достаточно самого согласия говорить и договариваться. В октябре Киссинджер еще раз посетил КНР, а в январе 1972-го за ним последовал его заместитель и будущий глава президентской администрации Александер Хейг. До этого в качестве аванса американцы позволили Китаю занять его законное место в ООН. Теперь к визиту президента все было готово.
Никсон едет в Китай
17 февраля 1972 года Никсон отправился в путь с супругой и группой советников, включая Киссинджера, который вспоминал: «Я не знаю ни одной президентской поездки, которая была бы так тщательно подготовлена». Сделав остановки на Гавайях и в Шанхае, американский «борт № 1» 21 февраля приземлился в Пекине, где президент под вспышки фотоаппаратов пожал руку Чжоу Эньлаю. Он ожидал толп встречающих, но на всем пути до резиденции видел только охрану: улицы были пусты, китайцы избегали встречи с высоким гостем, чтобы их не обвинили в «низкопоклонстве перед Западом»…
Гости уже заканчивали роскошный обед, когда президенту сказали, что с ним хочет встретиться председатель Мао. В сопровождении Киссинджера и его помощника Уинстона Лорда Никсон отправился в Запретный город, где увиделся с китайским лидером. «Не было никаких внешних атрибутов, – вспоминал Киссинджер, – но Мао испускал вибрации силы, власти и воли». Американцы не догадались, что 78-летний вождь уже неделю болел и с трудом встал с постели, настолько хорошо он умел скрывать свои чувства. Пожимая руку Никсону, он пошутил: «Боюсь, наш общий друг Чан Кайши этого не одобрит». Когда президент попытался обсудить с ним политические проблемы, Мао отмахнулся: «Говорите об этом с премьером – я предпочитаю философские вопросы». А потом смутил Никсона признанием, что болел за него во время выборов: «Говорят, что вы правый, но я рад, когда правые приходят к власти, – с ними легче говорить».
Никсону и правда было легче поладить с Китаем (как, впрочем, и с СССР), потому что все знали его как ярого антикоммуниста, не склонного к уступкам. Неделя, проведенная им в Поднебесной, была сплошной идиллией – трудно было подумать, что две страны еще недавно грозились стереть друг друга в порошок. Никсон преподнес Чжоу Эньлаю пару фарфоровых лебедей как символ мира, президентская пара осмотрела исторические памятники Пекина, прогулялась по Великой Китайской стене, а потом отправилась в древний Ханчжоу, прозванный «китайской Венецией». Первая леди Америки Пэт Никсон побывала в нескольких школах и детской больнице, раздав маленьким пациентам подарки. Американская делегация посещала выступления спортсменов, революционный балет «Красный женский батальон» и многочисленные банкеты, в каждом из которых участвовало не менее тысячи человек и произносились десятки тостов за здоровье гостей. Киссинджер писал: «Мы пили маотай, смертельный напиток, который не используется в качестве авиационного топлива только потому, что он легковоспламеним».
Обе стороны не скупились на дружелюбные речи. Например, Никсон заявил: «Нет причин для того, чтобы мы были врагами… Ни один из нас не добивается доминирования над другой стороной, ни один не стремится править миром».
«Неделя, изменившая мир»
С Мао гости из США больше не встретились, но до конца поездки размышляли над его словами. Иносказательную речь вождя можно было понять в том смысле, что Китай ожидает от «американских друзей» вывода войск с Тайваня и признания его частью Китая. В ответ он обещает не нападать на остров, уменьшить поддержку вьетнамских партизан и других коммунистических движений за рубежом. Американцы не раз подчеркивали, что их отношения с Китаем не направлены против СССР, китайцы дипломатично обходили этот вопрос молчанием. Вскоре китайские лидеры начали говорить, что главной угрозой для них является не «американский империализм» и «советский гегемонизм», как прежде, а только второй из них. Это Никсон и его советники вполне могли считать основным итогом визита.
На прощальной пресс-конференции в Шанхае 28 февраля президент сказал: «Это была неделя, изменившая мир, потому что мы начали строить мост через разделяющие нас 16 тыс. миль и 22 года враждебности». Тогда же двумя сторонами было подписано Шанхайское коммюнике, где фиксировались в основном не договоренности, а разногласия сторон. Но о трех важных вещах все-таки удалось договориться: американцы отказались от применения силы в отношении Китая, согласились развивать торговлю и туризм между двумя странами и признали Тайвань частью Китая. Был и еще один результат: агенты ЦРУ Джон Дауни и Ричард Фекти, уже 20 лет сидевшие в китайской тюрьме, смогли вернуться домой. На прощальном банкете Никсон, вдохновленный успехом, заявил, что США не допустят военной агрессии «третьих стран» против Китая.
Спустя много лет выяснилось, что во время визита американские военные передали китайским коллегам разведданные о советских войсках на Дальнем Востоке. Это был шаг к военному союзу, но дальше Никсон не пошел – дома его и так атаковали консерваторы, уверенные, что он сдал Тайвань и чуть ли не всю Азию коммунистам в обмен на незначительные китайские уступки.
В начале 1970-х госсекретарь США Генри Киссинджер обеспечил прорыв в отношениях с Китаем (на фото – с председателем ЦК КПК Мао Цзэдуном). Пекин, ноябрь 1973 года
Американские горки
Уже после того как Никсон был изгнан со своего поста американцами, забывшими про его успехи, США в 1979 году установили дипломатические отношения с Китаем, разорвали их с Тайванем и вывели с острова свои войска. Тогда же за океан полетел фактический китайский лидер Дэн Сяопин, подписавший соглашение о технологическом сотрудничестве. Дружба Китая и Америки была кошмаром для советского руководства, которое готовилось теперь к возможной войне на два фронта, что серьезно подорвало и без того проблемную экономику «развитого социализма». И хотя в конце 1980-х Михаилу Горбачеву удалось нормализовать советско-китайские отношения, именно при нем СССР явно начал окончательно «проседать». На фоне нараставшего кризиса советской экономики, добитой перестроечными экспериментами, успехи КНР были налицо. Китайские товарищи, сохранившие в незыблемости политическую систему и жесткую вертикаль власти, успешно продвигали свои экономические реформы благодаря притоку инвестиций из-за рубежа, в первую очередь из США. Да и после распада СССР американское участие в китайской экономике продолжало оставаться весьма внушительным. В Китай американские компании инвестировали в 400 раз больше, чем в «демократическую» Россию, несмотря на допускаемые Пекином нарушения прав человека (например, расстрел демонстрантов на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году). В 1997-м во время визита в Вашингтон тогдашний председатель КНР Цзян Цзэминь подписал с президентом Биллом Клинтоном заявление о стратегическом партнерстве двух стран в XXI веке.
Впрочем, с приходом в Белый дом Джорджа Буша-младшего Китай был объявлен уже не «стратегическим партнером», а «стратегическим конкурентом». Причина этого ясна: уже тогда из полунищей страны эпохи Никсона – Мао КНР превратилась во вторую экономику мира с явной перспективой в самое ближайшее время выйти на первые позиции. При этом китайские коммунисты проявляли все меньше желания следовать во внешнеполитическом фарватере США. Поэтому подход сменяющихся администраций к отношениям двух стран напоминал американские горки: Китай то соблазняли заманчивыми предложениями, то пугали санкциями и военным давлением.
Еще в 2019 году вплотную подошедший к своему вековому рубежу Киссинджер назвал нынешние китайско-американские отношения «предгорьем холодной войны». Он вполне обоснованно обвинил современных лидеров США в том, что они превращают КНР из партнера во врага, как уже сделали это с Россией. Это, по мнению патриарха американской политики, делает современный мир еще менее стабильным и менее предсказуемым, чем полвека назад, когда они с Никсоном совершили «новое открытие» Китая для западного мира.
Патриарх американской внешней политики Генри Киссинджер по-прежнему уделяет особое внимание китайскому вопросу (на фото – с председателем КНР Си Цзиньпином). Пекин, ноябрь 2018 года
Лента времени
1 октября 1949 года
Провозглашение Китайской Народной Республики, создание на Тайване проамериканского режима Чан Кайши.
1950–1953 годы
Война в Корее, где американские войска сражались против китайской армии.
1964 год
Начало войны во Вьетнаме, в которой Китай поддержал вьетнамских коммунистов.
1969 год
Вооруженные столкновения на советско-китайской границе.
Июль 1971 года
Первый визит в Китай советника президента США по национальной безопасности Генри Киссинджера.
25 октября 1971 года
Передача КНР места постоянного члена Совета Безопасности ООН.
Февраль 1972 года
Визит в Китай президента Ричарда Никсона, подписание Шанхайского коммюнике, начало экономического сотрудничества КНР и стран Запада.
Январь-февраль 1979 года
США официально признали КНР. Визит вице-премьера Госсовета КНР Дэн Сяопина в Вашингтон.
Февраль-март 1979 года
Война между коммунистическим Китаем и Социалистической Республикой Вьетнам.
Февраль 1980 года
КНР получила статус Most favoured nation («наибольшего благоприятствования») в торговле с США.
Март 1980 года
США и Китай договорились «о взаимно усиливающихся действиях» против СССР в Афганистане и объявили бойкот московской Олимпиады-80.
Июнь 1989 года
Разгон мирной демонстрации на площади Тяньаньмэнь в Пекине, приведший к многочисленным жертвам. Президент США Джордж Буш-старший заявил о прекращении военного сотрудничества между двумя странами.
1997 год
Заявление о стратегическом партнерстве Китая и США.
2001 год
Администрация Джорджа Буша-младшего объявила Китай «стратегическим конкурентом».
Январь 2009 года
Ветеран американской внешней политики Збигнев Бжезинский призвал к выстраиванию особых отношений всеобъемлющего сотрудничества между США и Китаем в формате «Большой двойки» (G-2 – «Чимерика»).
2018 год
Начало «торговой войны» Вашингтона и Пекина, инициированной президентом США Дональдом Трампом.
2020 год
Обвинения со стороны Вашингтона в адрес китайских властей в распространении коронавирусной инфекции.
Фото: GETTY IMAGES, AP/ТАСС, EPA/ТАСС
Вадим Эрлихман, кандидат исторических наук