Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Вскрытые вены

№87 март 2022

Книга известного уругвайского журналиста и писателя Эдуардо Галеано посвящена истории ограбления целого континента, попавшего в ловушку зависимости и не способного из нее вырваться

Эдуардо Галеано (1940–2015) многие годы провел в эмиграции: его левые убеждения сделали пребывание на родине, стонавшей под пятой правой военной диктатуры, несовместимым с жизнью. Его главная работа – «Вскрытые вены Латинской Америки» – вышла в 1971 году и имела феноменальный успех. Достаточно сказать, что она переведена на все основные языки мира, выдержала более 40 переизданий, а в Уругвае и ряде других стран региона была запрещена. И все это потому, что в центре внимания автора – важный вопрос современной цивилизации: почему в нашем большом мире одни страны и континенты, какие бы глупости ни делали, процветают, а другие, какие бы усилия ни прилагали, только беднеют?

Исторические причины бедности и отсталости Галеано исследует на примере родной для него Латинской Америки. Этот континент периферийного капитализма представляет идеальное поле для изучения интересующей проблемы, ведь европейцы открыли и освоили его практически одновременно с Северной Америкой, где сегодня располагается процветающий капиталистический центр. Что же сделало Север богатым, а Юг – бедным? Версия Галеано занимает место где-то посредине между ленинской теорией империализма, валлерстайновским мир-системным подходом и девелопментализмом. Вряд ли ее можно назвать оригинальной, тем более что хорошо известны и альтернативные – либеральные и институционалистские – взгляды на вопрос. Но Галеано – журналист с большой буквы, и его публицистика зачастую лучше доносит до широкой аудитории суть проблемы, чем целые тома экономических расчетов, понятных только выпускникам соответствующих факультетов.

Колонизация Латинской Америки европейцами с самого начала включила эту землю в мировую систему капитализма, причем в качестве экспортера сырья и продуктов в более развитые и богатые страны. Неэквивалентный обмен быстро деформировал и природу континента, и его животный мир, и устройство экономики, и человеческое общество. В результате – «зависимость малых стран от крупных соседей, социальный гнет внутри каждой страны, эксплуатация крупными городами и портами сырьевых и трудовых ресурсов периферии». Перед нами периферийный полюс системы, полюс подчинения и бедности, которому противостоит полюс богатства и власти. «Мы проиграли – другие выиграли. Но дело в том, что выигравшие выиграли лишь благодаря тому, что мы проиграли… Наше поражение всегда становилось составной частью чужой победы, наше богатство всегда порождало нашу нищету, вскармливая процветание других: разных империй и их наместников». И речь тут не только об Испанской и Португальской колониальных империях, но и о Британской торгово-промышленной империи XVIII–XX столетий и американской империи XX–XXI веков. «Слаборазвитость – не один из этапов нашего развития. Это – следствие капиталистического развития в наших условиях», закономерный итог чужого – североамериканского и западноевропейского – развития, его ресурс и оборотная сторона. Как итог, «регион находится на положении прислуги. Он по-прежнему служит чужим интересам», поставляя сырье и продукты «для богатых стран, выигрывающих от их потребления гораздо больше, чем Латинская Америка – от их производства». Все здесь превращается не в национальный, а во внешний капитал, который «продолжает накапливаться в далеких от нас центрах власти».

Латинская Америка известна как континент военных переворотов и жестоких диктатур, вечного каудильизма. Репрессивная традиция, однако, порождена вовсе не латинским темпераментом. «Такая жестокость вытекает из самого характера экономической системы… Заставлять миллионы людей работать во имя прибылей транснациональных корпораций, обрекая их на нищенское существование, возможно лишь при условии, что эксплуатируемые не только полностью лишены каких бы то ни было свобод, но и не смеют поднять головы». Свобода торговли обеспечивается несвободой труда, поддерживаемой массовыми репрессиями. «Чем больше свободы предоставляется торговле, тем больше тюрем надо сооружать для тех, кто становится жертвой этой торговли». Поколение жестоких диктатур, занявшихся по-настоящему государственным терроризмом, не ново: эти методы «пускаются в ход, когда господствующие классы уже не могут вершить свои дела». Поэтому в трудные времена «демократия рассматривается как преступление против национальной безопасности – то есть против безопасности внутренних привилегий и иностранных инвестиций». В отличие от буржуазии стран мирового центра, работающей на себя и по необходимости принужденной делиться с другими слоями общества плодами «всего нажитого непосильным трудом», буржуазия периферийная играет компрадорскую роль и не способна привести свои страны к развитию; ее полет – это лишь полет курицы, беспомощный и суетливый. Эта буржуазия, состоящая в основном из потомков колонизаторов, основывает свое богатство на распродаже природных ресурсов, не думая о будущем. Она систематически предавала и предает тех прогрессивных политиков, которые пытались дать отпор иностранной экспансии и добиться развития своих стран.

Начавшиеся в 1970-е годы финансовая глобализация и перемещение в страны третьего мира обрабатывающих производств сопровождались ростом прямых иностранных инвестиций и международных займов. Это стало новым словом в эксплуатации, но не в развитии Латинской Америки, замечает Галеано. Во-первых, «кредиты и инвестиции позволили переложить груз противоречий на чужие плечи: окраины, не оказывая даже слабого сопротивления, оплачивают процветание центров». Во-вторых, «мировая система неравенства не меняется из-за того факта, что в настоящее время Бразилия экспортирует, например, автомобили "фольксваген"… Бразильскими остаются лишь низкая себестоимость и дешевая рабочая сила, а в ФРГ поступают высокие прибыли». Мало что изменили и «патриотические» правительства латиноамериканских стран, которые не останавливались даже перед национализацией предприятий, включая принадлежащие иностранцам. Яркий пример – национализированная нефтяная промышленность Венесуэлы: «национализация основных ресурсов не ведет сама по себе к перераспределению дохода в пользу большинства». Бенефициаром национализации в Венесуэле стал «блистающий в неоновом свете социальный класс-мультимиллионер». Сила книги Галеано – не в оригинальности взглядов, а в поразительно страстном и при этом весьма аргументированном и конкретном описании «истории ограбления целого континента», попавшего в ловушку зависимости и не способного из нее вырваться. Он пишет «о политэкономии в стиле, характерном для любовных романов и повестей о приключениях пиратов». При этом исторический экскурс здесь важен лишь как средство поиска закономерностей, действующих в Латинской Америке – и далеко не только в ней – и сегодня.

 

Галеано Э. Вскрытые вены Латинской Америки. М., 2010

 

 

Периферийная буржуазия играет компрадорскую роль и не способна привести свои страны к развитию; ее полет – это лишь полет курицы, беспомощный и суетливый

Фото: НАТАЛЬЯ ЛЬВОВА, LEGION MEDIA

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ