Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что почитать и что увидеть в марте

№87 март 2022

Res Publica. Русский республиканизм от Средневековья до конца XX века

Под ред. К.А. Соловьева

М.: Новое литературное обозрение, 2021

Республиканская политическая традиция – один из главных сюжетов современной политической философии, истории политической мысли и интеллектуальной истории в целом. Начиная с Античности термин «республика» постепенно обрастал таким количеством новых коннотаций и ассоциаций, что достичь исходного смысла этого понятия с каждой сменой эпох становилось все труднее. Опыт XIX века, казалось бы, определил конкретное значение слова «республика» – это противоположность монархии. Но сейчас, когда монархий практически не осталось, а большинство государственных образований называют себя республиками, такого определения стало явно недостаточно. «Эта книга о республиканской идее. В то же самое время эта книга о республиканской традиции. И конечно, эта книга о слове "республика" и его бытовании в общественной мысли России и Западной Европы».

В России у республиканской традиции своя история, которую авторы книги задались целью проследить и интерпретировать. Как республиканская концепция проявляла себя в общественной жизни нашей страны в разные эпохи – от Средневековья до конца ХХ века? Какие теории были с ней связаны? И почему контрреспубликанские идеи раз за разом одерживали победу? Ответы на эти и другие вопросы искали авторы коллективной монографии – ведущие российские историки и политологи.

«За редким исключением вся философская и политическая русская мысль была государственнической, совсем не республиканской», – считают они. Скрепляющим элементом для страны было самодержавие. В дореволюционной России «государство старалось придать себе форму контрреспублики, республики наоборот: без нации, но с народностью; без конституции, но с самодержавием, которое зиждется на совести монарха; без революции, но с царем, способным осуществлять самые широкие реформы во благо наиболее нуждающихся», – пишет в предисловии ответственный редактор сборника, доктор исторических наук Кирилл Соловьев.

Именно в монархии мыслители разных направлений видели основной фактор создания столь огромной страны. Однако «императорская власть неуклонно утрачивала нити управления страной. Все сложнее было развернуть тяжеловесную бюрократическую машину. Ее внутренние законы становились определяющими при принятии законодательных решений. В этих обстоятельствах самодержавие царя – это скорее предмет веры, нежели политическая практика». Но даже когда эту веру разделяли далеко не все, республиканская традиция не могла прочно основаться в русской общественной мысли. Представители политических партий начала XX века либо относились отрицательно к республиканской идее, либо не верили в возможность ее реализации в обозримом будущем. «Когда в 1917 году Россия все же стала республикой, политические силы самых разных направлений к этому оказались не готовы», – отмечают авторы исследования.

 

Лукин П.В.

Новгород и Венеция: сравнительно-исторические очерки становления республиканского строя

СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2022

В своей новой монографии доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИРИ РАН Павел Лукин рассматривает особенности политического строя Великого Новгорода и итальянской Венеции. Можно ли осмыслять политический строй Новгорода в общеевропейском контексте, и прежде всего как вариант европейского республиканского городского строя? Можно ли считать Новгород средневековой коммуной? Или же это совершенно особый, ни с чем не сравнимый феномен? Основное внимание уделено становлению республиканского (коммунального) строя, политической идеологии, коллективной политической идентичности, эволюции коллегиальных политических институтов (народное собрание и совет). Рассматриваются сходства и различия «политического народа», судьбы народного собрания, легенды о полумифических первооснователях, культы святых покровителей – святого Марка (Венеция) и святой Софии (Новгород). Хроники, клятвы дожей и наиболее ранние сохранившиеся акты Венецианской республики; русские летописи, грамоты и документы, связанные с деятельностью новгородской ганзейской конторы, – автор подвергает тщательнейшему источниковедческому анализу огромный массив нарративных и документальных источников, рассказывающих о жизни средневековых Новгорода и Венеции.

 

Реликварий Александра Невского: исследования и материалы

М.: РОССПЭН, 2021

В средневековой культуре реликварии, в которых находились мощи святых, наделялись сакральными свойствами. Книга, изданная к 800-летию Александра Невского, посвящена гробницам святого благоверного князя. Первым вместилищем его останков стал белокаменный саркофаг, в котором князь был похоронен в соборе Богородице-Рождественского монастыря во Владимире в 1262 году. В 1697-м мощи торжественно переложили в позолоченную раку, изготовленную в Золотой палате Московского Кремля. Именно в ней в 1723–1724 годах мощи Александра Невского по распоряжению Петра I были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург. В середине XVIII века для раки сделали серебряную гробницу с фигурами ангелов и канделябрами. В таком виде погребальный комплекс святого князя существовал до 1922 года, когда было произведено вскрытие мощей. После этого останки долгие годы хранились в музейных фондах в Москве и Ленинграде, а рака и гробница поступили в Эрмитаж. В 1989-м состоялось возвращение мощей Александра Невского церкви.

 

Кожурин К.Я.

Соловецкое сидение. 1668–1676 гг.

СПб.: Евразия, 2021

Петербургский писатель, историк, доктор философских наук Кирилл Кожурин посвятил свою работу одному из самых драматических моментов русской политической и церковной истории – восстанию иноков Соловецкого монастыря, которые отказались принять церковную реформу, предпринятую патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем, и в течение восьми лет выдерживали осаду царских войск. Книга, основанная на подлинных исторических документах и на трудах предшественников, повествует как о ходе самого восстания, так и о его предыстории и последствиях.

 

Копелев Д.Н.

От мыса Головнина к Земле Александра I: российские кругосветные экспедиции в первой половине XIX века

М.: РОССПЭН, 2021

Предметом научного труда доктора исторических наук Дмитрия Копелева стала одна из самых ярких страниц отечественной военно-морской истории и науки – участие российского флота в освоении и изучении Мирового океана. В своей монографии автор анализирует морские экспедиции, связывавшие Европейскую Россию и российские территории в Северной Америке, в контексте развития мировой науки и исследует их как своеобразные научные «лаборатории» по изучению Мирового океана, а их руководителей и участников, знаменитых русских моряков Ивана Крузенштерна, Василия Головнина, Фаддея Беллинсгаузена, Михаила Лазарева, Федора Литке, Фердинанда Врангеля рассматривает как «офицеров-исследователей», представителей нового типа научного социума. Автор уделил внимание и анализу социальных структур российского флота, в частности влиянию патроната и кумовства на историю кругосветных плаваний.

 

Российская империя начала ХХ века. Путь к Рубикону

М.: ОнтоПринт, 2022

Революция стала настоящей гранью времен, водоразделом двух важнейших периодов нашего прошлого – императорской России и России советской. Что привело к этому? Какие причины не позволили стране и дальше развиваться по эволюционному сценарию? Как формировался и в итоге взял верх революционный сценарий, ставший источником коренного переустройства страны, ее границ, способа правления, образа жизни людей, этических и правовых норм? Этим непростым вопросам посвящены главы коллективной монографии, авторами которой стали преподаватели Московского городского педагогического университета. Предисловие к книге написал главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков.

 

Шнеер А.И.

Плен. Солдаты и офицеры Красной армии в немецком плену

М.: Пятый Рим (ООО «Бестселлер»), 2022

Трагедия советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны не имеет аналогов в военной истории. По отношению к солдатам и офицерам Красной армии гитлеровская Германия осуществляла самый настоящий геноцид. Книга израильского историка Арона Шнеера подробно рассказывает об этом страшном явлении. Автор использовал малоизвестные и неизвестные архивные документы, а также десятки интервью, взятые им у бывших узников нацистских концлагерей. Представлен подробный анализ особых условий жизни советских военнопленных в немецких, финских, румынских лагерях.

 

Холмогоров Е.С.

Миражи лжеистории. Историческое знание в эпоху постправды

М.: Книжный мир, 2021

В центре внимания историка и публициста Егора Холмогорова, как он сам это формулирует, «русофобская публицистика Бориса Акунина, сенсационная псевдоматематика академика Фоменко и постмодернистский скептицизм Дмитрия Галковского». «Как акунинские, так и фоменковские тома захватывают немало места на полках российских книжных магазинов, буквально перекрывая недостаточно компетентному читателю доступ к серьезной исторической литературе», – отмечает Холмогоров. Между тем, по его мнению, Акунин лишь «торопливо и с бесчисленными ошибками пересказывает авторов позапрошлого века, снабжая давно известные и, порой, перевранные факты своими идеологически пристрастными характеристиками». В этом смысле его книги сродни «новой хронологии» Фоменко: их функция одна и та же – «изгнать русских из своей родной истории». «Убогая и уродливая, на некоторых страницах буквально сочащаяся смердяковской ненавистью, история России Акунина подталкивает к отрицанию, уходу, бегству от нее… "Новая хронология" же, в свою очередь, подсказывает эффективный путь к бегству – нескладная "школьная" история объявляется фальшивой, а дальше включается бешеный принтер, на котором печатаются все более нелепые версии исторической памяти, среди которых можно блуждать десятилетиями». В предисловии, написанном доктором исторических наук Дмитрием Володихиным, отмечается актуальность данной работы. Современное массовое сознание, пишет Володихин, «наводнено мифами самого ядовитого свойства, касающимися русской истории. Но понемногу набирает силу волна прямо противоположного свойства: безответственных мифотворцев начинают бить. Они надоели… Егор Холмогоров, несомненно, выполняет именно такую работу – неприятную, но полезную».

 

11 марта – 29 мая

Святые врачи. Образы целителей в восточнохристианском искусстве

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева

Москва, Андроньевская площадь, 10

На выставке представлены редкие образы святых целителей, почитаемых в христианском мире, лечебники, популярные в XVIII–XIX веках, вотивные предметы, приложенные к иконам в благодарность или в надежде на исцеление. Экспонаты предоставлены Государственным историческим музеем, Государственной Третьяковской галереей, Сергиево-Посадским музеем-заповедником, церковными и частными музеями. Для всех медицинских работников вход на выставку бесплатный в знак благодарности за самоотверженный труд в условиях пандемии.

 

2 февраля – 18 марта

Будет поздно, когда закричишь «Ой»: из истории борьбы с эпидемиями в России XX века

Российская национальная библиотека, Отдел эстампов

Санкт-Петербург, площадь Островского, 1/3

Выставка рассказывает о борьбе с эпидемиями в России с помощью агитации, санитарно-гигиенического просвещения, повсеместной пропаганды профилактики вирусных болезней. В экспозиции – более 100 плакатов и агитационных пособий, относящихся к периоду 1920–1990-х годов. Искусство плаката, другие средства наглядной агитации и пропаганды ярко демонстрируют усилия государства по профилактике опасных болезней.

В годы Гражданской войны, разрухи и голода борьба с инфекционными заболеваниями оказалась одной из важнейших задач советской власти. Самым популярным инструментом стали плакаты, которые в это время создавали художники и поэты, сотрудничавшие с Российским телеграфным агентством.

Агитационные листы 1930-х, призывавшие к «походу за чистоту», были выполнены в основном в духе конструктивизма, с характерными приемами фотомонтажа. В блокадном Ленинграде функционировали «Окна ЛенТАСС», пропагандирующие соблюдение чистоты и элементарных правил гигиены, отсутствие которых могло привести к эпидемиям в осажденном городе. Плакаты 1950-х годов ввели такое понятие, как «культура быта». Успехи науки и техники, медицины, просвещения и спорта предопределили и новый язык плаката 1960–1990-х.

 

3 февраля – 22 мая

Авангард. На телеге в XXI век

Музей русского импрессионизма

Москва, Ленинградский проспект, 15, стр. 11

Проект посвящен истории состоявшейся сто лет назад в Вятской губернии (ныне Кировская область) выставки нового искусства. Сразу после Октябрьской революции советская власть активно сотрудничала с художниками-авангардистами, видя в них мощную силу для продвижения коммунистических идей. В октябре 1921 года на 3-ю передвижную художественную выставку в город Советск Вятской губернии привезли более 300 произведений. Беспрецедентный по числу и составу работ смотр должен был продолжиться в других городах губернии. Через месяц шедевры на телегах отправили в соседний Яранск, где из-за проблем с финансированием и осенней распутицы они были оставлены в местном музее и забыты без малого на целый век. Кураторам удалось провести почти детективное расследование и реконструировать экспозицию начала 1920-х годов.

 

1 марта – 31 мая

Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия

ГМИИ имени А.С. Пушкина

Москва, улица Волхонка, 12

Впервые в Пушкинском музее проходит полномасштабная выставка, посвященная мумиям Древнего Египта. В мировоззрении древних египтян центральное место занимала вера в вечное существование за гробом. Посетители узнают, как древние жители долины Нила представляли себе посмертное бытие и стремились к его достижению, получат новую информацию об их верованиях и практиках, направленных на обретение жизни за порогом смерти. Публика увидит мумии людей и животных, саркофаги, погребальные пелены и маски, фаюмские портреты, фрагменты гробничных рельефов и другие памятники художественного ремесла, связанные с заупокойным культом, – всего более 400 экспонатов, большая часть которых до этого была доступна только специалистам. Концептуально экспозиция поделена на три раздела: «Смерть и магическая трансформация», «Гробница – дом вечности», «Мумии возвращаются: взгляд из XXI века». Выставка стала итогом совместного исследовательского проекта ГМИИ имени А.С. Пушкина и НИЦ «Курчатовский институт»: с 2017 по 2020 год было проведено компьютерно-томографическое сканирование с последующим антропологическим исследованием десяти целых человеческих мумий и семи мумий животных. Были определены пол, возраст и вероятные заболевания индивидов, сделан палеогенетический анализ нескольких мумий. Также стало ясно, что саркофаги, в которых мумии размещены в настоящее время, не принадлежали им изначально.

Подготовила Варвара Рудакова