Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что почитать и что увидеть в июле-августе

№79 июль 2021

Россия в Гражданской войне. 1918–1922: энциклопедия в трех томах

Отв. ред. А.К. Сорокин

М.: Российская политическая энциклопедия, 2021

Трехтомная энциклопедия общим объемом более 2500 страниц без преувеличения станет новым словом в изучении сложнейшей и до сих пор кровоточащей темы, связанной с трагическим гражданским противостоянием начала ХХ века. Издание отличается от всех своих предшественников. Не «Гражданская война в России», а «Россия в Гражданской войне»: по словам ответственного редактора энциклопедии, научного руководителя Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрея Сорокина, это тот самый случай, когда нюансы имеют значение. В отличие от ранее вышедших энциклопедических изданий, которые раскрывали тему гражданского противостояния в России через описание событий военной и отчасти политической истории, новая энциклопедия ставит своей задачей дать возможность ознакомления со всеми основными сферами жизни социума в тот период – экономической, политической, социальной, конфессиональной, научной, культурной, военной. Именно эту особенность и отражает название трехтомника.

В издание вошло свыше 2900 словарных статей, рассказывающих о событиях Гражданской войны, которые рассмотрены в контексте широкой панорамы жизни того времени. В трех томах использовано около 2000 редких фотографий, фотоснимков картин, скульптур, карт, схем, планов военных операций, произведений графики. «В работе над энциклопедией приняли участие более полутора сотен российских и зарубежных исследователей разных социогуманитарных специальностей», – отметил Сорокин. Многие из этих исследователей – постоянные авторы журнала «Историк»: доктора исторических наук Руслан Гагкуев, Виктор Кондрашин, Ярослав Леонтьев, Дмитрий Павлов, Александр Пученков, Александр Репников и другие. Большой авторский коллектив, по словам Андрея Сорокина, позволил охватить «основные события и процессы, происходившие на всей территории бывшей Российской империи, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке, Урале, в Поволжье и на Северном Кавказе, Украине и в Беларуси, Средней Азии и Закавказье, в Прибалтике и Финляндии, Бессарабии и Польше».

Энциклопедия основана на широком круге источников. Как отметил ответственный редактор трехтомника, «в работе над статьями использованы коллекции документов ЦК и Политбюро ЦК РКП(б), Совета народных комиссаров, Совета труда и обороны, ВЦИК РСФСР, документы многочисленных национально-государственных образований, возникавших на территории бывшей Российской империи, и их правительств, источники личного происхождения, в том числе из личных фондов государственных и военных деятелей обоих противостоявших лагерей, хранящиеся в российских архивах».

 

Демкин А.В.

Кабинет министров императрицы Анны Иоанновны и управление территориями Российской империи. 1731–1740 гг.

СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2021

Просуществовавший 10 лет, с 1731 по 1741 год, Кабинет министров играл роль фактического соправителя императрицы Анны Иоанновны. Уже с 1735-го подписи трех кабинет-министров приравнивались к подписи самой императрицы. При этом историки обычно освещали только политическую сторону деятельности Кабинета. В своей книге доктор исторических наук Андрей Демкин обратился к гораздо менее изученной теме – решениям Кабинета министров по вопросам финансов, землевладения и землепользования, торговли, промышленности и откупной системы, развития инфраструктуры, а также судопроизводства в губерниях и отдельных городах.

 

Власов Н.А.

Россия глазами Бисмарка

СПб.: Евразия, 2021

Отто фон Бисмарку (1815–1898) приписывают множество фраз, которые он в реальности не произносил. Тем не менее в массовом сознании «железный канцлер» приобрел статус человека, который относился к России в целом негативно, но уважал, побаивался и невольно восхищался выдающимися качествами нашей страны и народа. Но что в действительности Бисмарк думал о России, с которой в его жизни и политике было связано столь многое? Как относился к русскому народу, государству, как оценивал мощь страны на международной арене? Считал ли он Россию непобедимой, а войну с ней – катастрофой для Германии? Проанализировав обширный корпус реальных высказываний «железного канцлера», кандидат исторических наук Николай Власов попытался ответить на эти вопросы.

 

Ветлугина А.М., Максименко Д.М.

Склифосовский

М.: Молодая гвардия, 2021

Что мы вспоминаем, когда речь заходит о знаменитом русском враче Николае Склифосовском (1836–1902)? Фразу «Короче, Склифосовский»? Не менее знаменитый столичный Институт скорой помощи, названный его именем, в просторечии именуемый «Склиф», от которого никто не застрахован, но который в тяжелой ситуации может стать символом надежды? Новая биографическая книга подробно рассказывает о самом докторе Склифосовском – скромном человеке, повлиявшем на всю систему российского здравоохранения, участвовавшем в войнах и лично спасшем такое количество раненых, что только за одно это он достоин благодарной памяти потомков.

 

Паке А.

В коммунистической России. Письма из Москвы

СПб.: Евразия, 2021

Среди массы описаний Советской России первых лет ее существования взгляд со стороны встречается крайне редко. Одним из нескольких иностранных корреспондентов, допущенных в Москву в 1918 году, был Альфонс Паке (1881–1944), позднее выпустивший свои заметки отдельной книгой. От прочей публицистики тех лет их отличает не только явное литературное дарование автора, но и мастерство журналиста. В Германии книге Паке не было альтернативы, однако за несколько лет она растворилась в потоке иных публикаций. А в СССР по политическим причинам работы Паке никогда не переводили.

 

Давыдов А.Ю.

Новая экономическая политика: власть, народ, хозяйство в послереволюционной России (1921–1929 гг.)

СПб.: Евразия, 2021

Комплекс мероприятий, осуществление которых не только содействовало восстановлению разрушенных в период революционной смуты хозяйственной и социальной сфер, но и заложило основу для модернизации российского социума, больше известен под аббревиатурой НЭП. Споры о сущности НЭПа не утихают до сих пор. По мнению доктора исторических наук Александра Давыдова, одной из важных черт новой экономической политики было приостановление общественного развития в плебейски-революционном направлении. Это позволило не успевшим отвыкнуть за годы военного коммунизма от постоянного напряженного труда советским гражданам вывести страну из кризиса.

 

Образцов П.А.

Игорь Сикорский: четыре войны и две родины знаменитого авиаконструктора

М.: Молодая гвардия, 2021

Игорь Сикорский (1889–1972) создал семейство вертолетов, на которых почти во всех войнах XX и XXI веков перевозили американских морских пехотинцев и врачей, почту и средства тушения пожаров, негабаритные грузы и обычных, а иногда и необычных пассажиров, среди которых были даже президенты США. В России, которую гений авиастроительства покинул сразу после революции, он создал первые в мире огромные многомоторные самолеты «Русский витязь» и «Илья Муромец», а в Америке, где его почтительно называли Мистер Геликоптер, – гидросамолеты, пересекавшие Атлантику и Тихий океан еще до Второй мировой войны. Биографию Сикорского воссоздал писатель, кандидат химических наук Петр Образцов.

 

Кантор Ю.З.

Михаил Тухачевский. Портрет на фоне эпохи

М.: Российская политическая энциклопедия, 2021

В книге доктора исторических наук Юлии Кантор впервые вводятся в научный оборот уникальные документы, дающие возможность изучить ранее неизвестные страницы биографии маршала Советского Союза Михаила Тухачевского (1893–1937) и, что не менее важно, рассмотреть их в контексте происходившего в стране. Ракурс книги – в отличие от ранее выходивших исследований – смещен в сторону детального рассмотрения картины эпохи. Впервые публикуются текстовые и фотодокументы, позволяющие визуализировать прочитанное, ощутить дыхание времени, ознакомиться с исторической и современной топонимикой описываемых событий.

 

Попов В.П.

Очерки советской экономики: характер, механизмы, резервы, демографические последствия

М.: Новый хронограф, 2020

«Советская экономика "споткнулась" не о производство; сверхзатратное по своей природе, оно тем не менее ценой колоссальных издержек до самого конца было способно реализовать крупные государственные проекты. Главным недостатком было отсутствие личного интереса и хозяйственной самостоятельности у всех участников производственного процесса, что лишало экономику способности к быстрым и качественным переменам». Так полагает доктор исторических наук Василий Попов, изучивший тему на основании архивных материалов.

 

Бауринг Б.

Деградация международного правового порядка? Реабилитация права и возможность политики

М.: Новое литературное обозрение, 2020

В своей книге юрист и правозащитник Билл Бауринг предложил радикально новое прочтение международного права и прав человека, страстно защищая их от волны пессимизма и обесценивания. Опираясь на марксистскую традицию и привлекая современные работы в области критической теории и юридической науки, автор проанализировал исторические и недавние международные события и процессы, показывая их влияние на правовой дискурс и практику. В фокусе внимания исследователя оказались советское международное право, военная операция США и их союзников в Ираке, ряд других кейсов.

 

13 июня – 8 августа

История России глазами художников. К 800-летию со дня рождения Александра Невского

Новая Третьяковка

Москва, улица Крымский Вал, 10

Выставка исторической живописи конца XVIII – начала XX века в Новой Третьяковке объединила экспонаты из 40 музеев. Полотна рассказывают о важнейших событиях в истории страны – от Крещения Руси до Первой мировой войны. Открывает экспозицию зал, посвященный Александру Невскому. Всего на выставке представлено шесть разделов, отражающих основные этапы нашего прошлого: «Древняя Русь. Легенды и быль», «Московское царство. Иоанн Грозный», «Герои Смутного времени. Первые Романовы», «Русские бояре XVII столетия. Обычаи и нравы», «От Петра Великого до Екатерины Великой», «Военная история России XVIII – начала XX века».

 

25 июня – 3 октября

Сиена на заре Ренессанса. Произведения из Национальной пинакотеки в Сиене, Государственного архива Сиены, музеев Тосканы и ГМИИ им. А.С. Пушкина

ГМИИ имени А.С. Пушкина

Москва, улица Волхонка, 12

Выставка впервые представляет российской публике сиенскую школу живописи, рассказывает о ее эволюции с XIII по XV век и исключительной значимости в период, непосредственно предшествовавший эпохе Возрождения. Сиенская школа известна своей многогранностью и присущим только ей смешением византийских, готических и ренессансных элементов, создающих уникальный сплав разных художественных традиций. Выставка является частью обширной программы перекрестного Года музеев России и Италии, объявленного министерствами культуры обеих стран на 2021–2022 годы.

 

2 июня – 10 января 2022 года

Викинги. Путь на Восток

Государственный исторический музей

Москва, Красная площадь, 1

Викинги не только наводили ужас на жителей Западной Европы, но и, осваивая речные пути, стали катализаторами социально-экономических процессов, приведших в конечном итоге к формированию Древнерусского государства. Выставка в Историческом музее показывает разные стороны жизни выходцев из Скандинавии конца VIII – середины XI века. В экспозиции представлены предметы дружинной культуры (вооружение, доспехи и снаряжение конного воина, уникальная коллекция шлемов), образцы ремесленного искусства (наборы серебряных и бронзовых с позолотой женских украшений), реконструкции нарядов, выполненные современными мастерами с использованием древних технологий, и многое другое. Посетители могут увидеть и совсем недавние находки археологов, относящиеся к эпохе викингов.

 

23 июня – 30 августа

Иван Иванович Шишкин. 1832–1898

Русский музей, Корпус Бенуа

Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 2

Творчество Ивана Шишкина (1832–1898) занимает особое место в истории отечественного изобразительного искусства. Выставка из фондов Русского музея представляет возможность во всем многообразии познакомиться с уникальным талантом крупнейшего мастера русского пейзажа. Русский музей – обладатель обширного графического наследия художника. Помимо рабочего материала (около 1400 листов), в фондах музея хранится значительное число выдающихся произведений, исполненных в разных техниках. В экспозицию вошло более 100 работ, включая ранний автопортрет Шишкина, пейзажи родной ему Елабуги, изображения вековых лесов, прибрежных рощ и крымских скал.

 

28 мая – 7 ноября

«Страна мечтателей – страна героев». Выставка к 100-летию образования СССР

Музей современной истории России

Москва, Тверская улица, 21

Рабочие и колхозники, строители и воины, ученые и художники создавали новую жизнь, преодолевая бесчисленные испытания. Они возводили заводы и электростанции, поднимали целину, покоряли космос. Они одержали Великую Победу в самой страшной в истории человечества войне, а потом фактически заново отстроили страну. Они верили, что им удастся создать общество, основанное на социальной справедливости. В экспозиции представлены уникальные материалы о выдающихся достижениях советских физиков и полярников, авиаконструкторов и летчиков, врачей и спортсменов. Отдельная тема – освоение космоса.

Варвара Рудакова