Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Завещание великого путешественника

№79 июль 2021

О последней воле «белого папуаса» «Историку» рассказала заведующая архивом Русского географического общества, заслуженный географ России Мария Матвеева

Миклухо-Маклай рано стал размышлять о своей посмертной судьбе и, будучи еще сравнительно молодым человеком, составил подробное завещание. Финансовые распоряжения занимали в этом документе скромное место: всемирно известный путешественник не отличался богатством. Но он стремился служить науке даже после смерти – и задумываться об этом начал еще в молодом возрасте, на гребне заслуженной славы.

 

«Чтобы моя голова была сохранена»

– Когда и где Николай Миклухо-Маклай нашел время, чтобы составить свое завещание?

– Это случилось на острове Ява, в Батавии (ныне Джакарта, столица и крупнейший город Индонезии), в ноябре 1874 года, когда Миклухо-Маклаю было 28 лет. Накануне экспедиции на Малаккский полуостров ученый решил составить завещание. Это произошло в конторе нотариуса Иоганна Рудольфа Клейна, которому, как сформулировано в этом документе, «русский дворянин, проживающий в Санкт-Петербурге, в настоящее время проездом в Батавии» продиктовал по-французски свои распоряжения. Исследователь выполнил все необходимые формальности. Подписание документа происходило «в присутствии г. Виллема-Августа Геллингхауза, кавалера ордена Нидерландского Льва, резидента Батавии, и Альфонса-Губера-Марии Микельсена, кандидата-нотариуса, оба проживающих в Батавии, как компетентных свидетелей».

– Чем замечателен этот документ?

– Русскому географическому обществу путешественник завещал большинство своих антропологических, этнологических и зоологических коллекций. Но самое удивительное, что среди прочих распоряжений в завещании было указано: «Я постараюсь принять необходимые меры для того, чтобы моя голова была сохранена и переслана г-ну Анкерсмиту [голландский предприниматель, ссужавший Миклухо-Маклаю деньги. –«Историк»], которого прошу направить в Музей антропологии Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге, каковому я ее завещаю. Как только моя смерть будет установлена, я прошу г. Анкерсмита собрать по этому поводу все обстоятельства и подробности, которые он сможет получить, и их сообщить г. секретарю Императорского Русского географического общества в Санкт-Петербурге». Эта идея даже в наше время воспринимается как нечто удивительное, а для 1874 года такое завещание просто уникально.

– Миклухо-Маклай первым из русских ученых отнесся к собственному черепу как к объекту для исследований?

– Скорее всего, да. Для него это был продуманный, вполне естественный шаг. Будучи выдающимся путешественником, этнографом и антропологом, Миклухо-Маклай с первых шагов в науке проявлял большой интерес к исследованиям типов черепов тех народов, антропологией которых он занимался. Николай Николаевич участвовал в обрядах папуасов, которые относились к захоронениям не так, как это принято в христианской традиции. Изучая коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи, называемого Берегом Маклая, исследователь собрал обширную коллекцию черепов местных жителей. В завещании Николай Николаевич распорядился передать ее после своей смерти Музею антропологии Императорской Академии наук, как и свой череп. После 1874 года Миклухо-Маклай несколько раз вносил дополнения в документ, но распоряжения по поводу собственного черепа оставил неизменными.

– Почему современники не исполнили последнюю волю ученого?

– Видимо, его решение просто отпугнуло тогдашнюю общественность. Слишком уж это было непривычно для XIX века – фактически хоронить человека без головы. Его отпели по православному обряду и погребли на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.

Череп Николая Миклухо-Маклая

Исполнение воли

– Завещание тогда не получило большого резонанса?

– В XIX веке оно не было опубликовано, исследователи о нем не вспоминали, и завещание великого путешественника выпало из научного оборота. Надолго, на полвека, до 1938 года, когда в связи с 50-летней годовщиной кончины Миклухо-Маклая при Географическом обществе была создана Комиссия по увековечиванию его памяти, которая провела масштабную работу в архивах и музеях страны по выявлению разнообразных документов, связанных с жизнью и деятельностью ученого. Также она занялась и приведением в порядок склепа великого путешественника и его родственников на Волковом кладбище в Ленинграде. Именно тогда заведующий архивом Географического общества СССР Евгений Глейбер нашел завещание 1874 года, которое произвело сильное впечатление на председателя общества академика Николая Вавилова.

Скульптурная реконструкция по черепу Николая Миклухо-Маклая, выполненная без атрибутики

– И Вавилов принял решение через полвека выполнить волю Миклухо-Маклая?

– Академик Вавилов принял действенное участие в работе комиссии. По воспоминаниям ученого секретаря Архива Академии наук СССР Александра Черникова, известна его высочайшая оценка решения Миклухо-Маклая отдать свой череп для науки. «Это же настоящий подвиг!» – так воскликнул Вавилов, узнав о документе. Как раз тогда шла реконструкция той части Волкова кладбища, где был погребен Миклухо-Маклай. Ленсовет принял решение о перезахоронении его останков на Литераторских мостках. Географическое общество обратилось в Комиссию по перезахоронению с просьбой о передаче ему черепа антрополога – в соответствии с его волей. 8 октября 1938 года провели эксгумацию, череп отделили и доставили в архив общества, где он долгое время и хранился. В мае 1962 года президиум Географического общества СССР постановил «ввиду отсутствия необходимых условий для его хранения» передать череп в Музей антропологии и этнографии – в знаменитую Кунсткамеру. С тех пор череп хранится там.

Завещание Николая Миклухо-Маклая

– Череп послужил науке?

– Да, над ним проводились важные эксперименты. После рентгено-анатомических исследований черепа, которые осуществил в 1962 году выдающийся палеопатолог Дмитрий Рохлин, удалось точно установить болезнь, от которой страдал Миклухо-Маклай в конце жизни, – «раковое поражение с локализацией в области правого нижнечелюстного канала». В 1880-е врачи не могли поставить такой диагноз. В 2015 году, в преддверии 170-летия ученого, в Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН по черепу была проведена реконструкция внешности Миклухо-Маклая. Отчет о результатах этого эксперимента опубликован в «Вестнике антропологии». Завещание ученого исполнено, исследования его останков будут продолжены.

 

Фото: АНДРЕЙ СТРЕЛЬНИКОВ, ВАСИЛИЙ МАТВЕЕВ ©PГО, © PГО, М. ЛЕЙБОВ ©РГО

Беседовал Арсений Замостьянов