Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Последний август Советского Союза

№79 июль 2021

Тридцать лет назад, в августе 1991-го, я выступал против ГКЧП на стороне Верховного Совета России и до сих пор считаю, что был прав

Путч поставил жирную точку в распаде СССР, фактически подвел черту под историей огромной страны.

Уверен, что в тот момент еще был шанс удержать Союз на краю пропасти, в которую он стремительно катился. Напомню, что на 20 августа 1991 года было назначено подписание нового Союзного договора. Конечно, Советский Союз в его прежнем виде сохранить все равно не удалось бы: три прибалтийских республики и Грузия к этому времени вышли из его состава. Поэтому, если бы договор удалось подписать, это все равно была бы другая страна. И тем не менее возможность сохранить союзное государство, состоящее из нескольких ключевых республик, все-таки существовала. Кто знает, может быть, в итоге 25 млн русских людей, которые после распада СССР оказались выкинутыми на обочину жизни, по-прежнему жили бы в одном государстве? Однако после августа 1991-го даже те, кто готов был подписывать этот договор, стройными рядами устремились в сторону окончательного отделения друг от друга. И в этом мой главный упрек ГКЧП.

Поэтому я считаю, что те, кто тогда противостоял гэкачепистам, поступили абсолютно правильно. Кстати, как и большинство сотрудников госбезопасности, которые в те дни либо заняли нейтральную позицию, либо открыто не поддержали ГКЧП.

Хочу сказать еще об одном. Возможно, какая-то группа гэкачепистов действительно думала о спасении страны, но бóльшая их часть – и премьер-министр СССР Валентин Павлов, и особенно председатель КГБ Владимир Крючков – руководствовалась иными мотивами. Они прекрасно понимали, что в новом союзном государстве потеряют свои посты. Уже в начале августа они организовали прослушку совещаний, которые в преддверии подписания Союзного договора проводил президент СССР Михаил Горбачев с лидерами России и Казахстана Борисом Ельциным и Нурсултаном Назарбаевым. Я видел эти документы, поэтому знаю, о чем говорю. На этих совещаниях обсуждались грядущие кадровые изменения, в результате многие из членов ГКЧП потеряли бы власть. Часто можно услышать, что якобы и Горбачев был причастен к заговору. Это глупость полнейшая! Безусловно, Горбачев не знал о том, что планируется на 19 августа. Никаким участником этих событий он не был.

Другое дело, что, конечно, уезжать в отпуск в такой ответственный момент президенту страны было нельзя. Нужно было контролировать обстановку, держать ситуацию в своих руках. Этого, увы, сделано не было. И в этом была грубейшая ошибка Михаила Сергеевича, которую он, кстати, и сам задним числом признал. Эта ошибка поставила крест не только на его государственной карьере, но, к сожалению, и на нашей стране – Советском Союзе. Дело ведь не в том, как страна называлась: «советская», «социалистическая» и т. д. Это была держава, которая создавалась веками, в которой жили люди разных национальностей, и жили в принципе неплохо, если не считать конца 1980-х годов, когда по швам затрещала экономика, а затем и межнациональные отношения.

Кстати, это стало одной из причин, почему люди не поддержали ГКЧП. Пустые магазины, пустые прилавки: даже в моем родном Ленинграде ввели карточки, которые были ликвидированы еще при Сталине в 1947 году! Да и в Москве ситуация была не лучше. Что уж говорить о провинции! Народ был обозлен и настроен против той системы, которая породила подобную ситуацию. Я был в Белом доме все трое суток и общался там с людьми. Это были интеллигентные, умные, смелые, отважные люди, которые пришли защищать – как они это понимали – демократию и свободу своей страны. Иной вопрос, кто и как потом воспользовался этой свободой. Но это уже другая история.

 

Фото: PHOTOXPRESS

Сергей Степашин, председатель правительства России (1999 год), народный депутат РСФСР (1990–1993 годы)