«Дядя Костя»
№87 март 2022
Имя Константина Заслонова, подпольщика, партизана, который умел бить врага, сразу стало легендарным. Он пал смертью храбрых в 1942-м
Заслоновы жили в Осташкове, в собственной избе. Отец слыл мужиком хозяйственным, имел двух лошадей, коров. Крепкий середняк. В 1930-е, во время тотальной коллективизации и борьбы с кулачеством, зажиточного крестьянина выслали в Хибиногорск (ныне Кировск), на далекий Кольский полуостров. Позже эта семейная драма поможет разведчику Заслонову войти в доверие к немецким властям в Орше: он легко выдал себя за «обиженного советской властью». Константин к моменту ссылки отца жил уже самостоятельно – и даже состоял в комсомоле. Тогда перед амбициозными молодыми людьми, которые желали отличиться, открывались два пути – Красная армия или железная дорога. Заслонов, увлекавшийся техникой, выбрал стальные магистрали.
Начальник депо
Комсомольская организация направила его, отличника, в Великолукскую железнодорожную профтехшколу, которую Константин окончил в 1930 году. Начал работать слесарем в Витебском паровозном депо. В 1932-м поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, но доучиться не сумел. Его командировали на Дальний Восток – мастером на станцию Вяземская Уссурийской железной дороги.
Он быстро пробился в руководство. В 1935 году Константин Сергеевич – уже семейный человек – стал помощником начальника паровозного депо Новосибирска. Там ему удалось отличиться. «Однажды в депо спор зашел насчет того, потянут или нет два паровоза тяжеловесный состав на одном из сложных участков пути. Сергеевич утверждал: потянут. Другие выступали против. А представитель НКВД прямо заявил: это, мол, противоречит инструкции. Заслонов говорит: "Перепишем инструкцию". Состав мы провели. Он дело досконально знал, потому и уверенность на все имел», – вспоминал машинист Иван Орлов. Заслонова сочли рационализатором и даже наградили медалью «За трудовое отличие».
В октябре 1939-го он возглавил депо крупного железнодорожного центра – Орши. Там его и застала война. 2 июля 1941 года Заслонов получил приказ немедленно провести эвакуацию оборудования. Ему удалось организовать эту непростую операцию быстро и точно: немцам в Орше мало что досталось. Составы вовремя отправились на восток. Последним в сторону Москвы двинулся поезд подрывной воинской части, вслед за которым, по одной из легенд, ехал на дрезине и начальник депо, лишь теперь покинувший свое хозяйство. Добираясь до столицы, он несколько раз попадал под бомбежку.
Отборные «орлы»
Оказавшись в Москве, Заслонов сразу направился в военкомат, чтобы записаться в Красную армию добровольцем. Но железнодорожников не брали на фронт: в них слишком остро нуждался тыл, в том числе прифронтовые территории. Шла эвакуация людей и предприятий. Уже 21 августа Заслонов передал наркому путей сообщения заявление, в котором предложил невиданное дело: «Временно прошу 20–25 человек отборных "орлов" – храбрых паровозников, умеющих держать в своих руках не только тысячерублевую ручку-регулятор, но и пулемет, владеющих артиллерийским делом, танком, автомашиной, мотоциклом и связью. Я вас заверяю от имени храбрых из храбрых, просящих меня передать вам, что клятву партизан, присягу выдержим с честью. Если вы разрешите организовать, то в мой отряд войдут не те люди, которые о войне только предполагают и мысленно воображают о крови… и они уже подобрались, которые уже причинили вред гадине, лоб в лоб встречались с бандитами и выходили победителями. Головы своей зря не подставим, а если придется, то будет она потеряна за великую железнодорожную державу, за Родину, за Сталина!»
Партизаны закладывают взрывчатку под железнодорожное полотно
Похожие письма и заявления – патетические, яростные – в то время появлялись часто, но Заслонов, уже узнавший, что такое война, предлагал продуманный план. Нарком Лазарь Каганович счел, что из этого начинания может выйти толк, посоветовался с военными – и в начале сентября отряд белорусских железнодорожников, которыми руководил Заслонов, отправили на спецподготовку. Их учили минно-подрывному делу по всем правилам диверсионной войны. Наставниками стали опытнейшие профессионалы. Уроки будущим нелегалам давал сам Артур Спрогис – знаменитый «майор Артуро», служивший военным советником в Испании и в 1938 году организовавший взрыв порохового завода франкистов в Толедо. Он приглядывался к Заслонову. В его внешности было мало героического. Крепкий, невысокий, на вид простодушный. А анкета и вовсе не соответствовала тогдашним представлениям о безупречном советском патриоте. Но Спрогис, опытный разведчик, увидел в Заслонове лидера. Такой человек – расчетливый и решительный – способен взять на себя ответственность в самой отчаянной ситуации.
К середине ноября подпольщики должны были добраться до Орши, легализоваться и устроиться на работу в паровозное депо. Из тридцати заброшенных выполнить задание смогли только пятеро, считая Заслонова. Его сделали начальником русских паровозных бригад. Конечно, немцы знали, что он еще недавно занимал схожую должность в той же Орше, выполнял приказы Москвы. Но сын ссыльного, не коммунист, Заслонов сумел представить себя противником советской власти. Оккупанты нуждались в профессионалах и в суматохе наступления, думая о близкой победе, следили за всем не слишком дотошно. От Орши – важного железнодорожного узла – во многом зависело продвижение гитлеровских войск и вооружений на восток, к Москве. И Заслонов, пренебрегая опасностью, сразу взялся за дело.
Разведчик Артур Спрогис, один из руководителей партизанского движения
«Рубаем – спасу нет немцам»
Почти пять месяцев гитлеровцы считали его, сына кулака, прагматиком и профессионалом, сочувствующим оккупационным властям. А он создал несколько диверсионных групп, которые подрывали немецкие эшелоны. Часто Заслонов и его товарищи действовали во время ночных бомбежек. Уничтожали технику и грузы – так, чтобы оккупанты были уверены, что всему виной советская авиация. Главным оружием подпольщиков стали «угольные» мины, обнаружить которые гитлеровцы не могли даже в ходе тщательных проверок. Кусок тротила неровной формы, черного цвета неотличим от угля. Эти самодельные взрывные устройства, конечно, были не слишком мощны и надежны, но, попадая в топку паровоза, они, как правило, приводили в негодность кипятильные трубы котла. Так заслоновцы вывели из строя 150–200 паровозов – ненадолго, хотя бы на час-другой. Ведь как важно на войне выиграть у противника даже несколько минут! Каждый день подпольщики были готовы к провалу, но вносили свою важную лепту в срыв гитлеровского блицкрига. Заслонову удавалось действовать так осторожно и замысловато, что немцы долго не могли понять, кто стоит за частыми повреждениями составов.
Одновременно он готовил лесную базу, подыскивая среди местных жителей верных людей. Заслонов понимал, что рано или поздно придется покинуть депо. И в марте 1942 года с группой в 35 человек он оставил Оршу и ушел на болота, а там возглавил партизанский отряд, в котором уже через месяц насчитывалось больше сотни бойцов. Во всех окрестных деревнях у Заслонова были связные. Гитлеровцы проводили масштабные операции против лесных повстанцев, но партизаны оставались непобедимыми. Правой рукой Заслонова стал в тех боях молодой железнодорожник Тимофей Докутович. В августе он погиб, закрывая командира от пуль, у деревни Горбово. Смерть ходила рядом, а Заслонов не только сохранял, но и приумножал свой отряд, наводивший ужас на немцев и их пособников. Из его донесений: «2.4.1942 года. Минирован путь и спущен под откос воинский поезд на перегоне Стайки – Богушевск, 51-й км. Разбито много вагонов, движение прервано на 33 часа. 4.4. 52-й км. Взорван железнодорожный мост по нечетному пути. 11.4. Перегон Погост – Коханово, спущен поезд, много убитых и раненых. Движение закрыто на 18 часов». И так изо дня в день.
Актер Владимир Дружников в роли легендарного партизанского командира в фильме «Константин Заслонов». 1949 год
Его удача, его обаяние вожака притягивали соратников. В письме Владимиру Сарнову, товарищу по работе в депо и московской эвакуации, Заслонов в шутливой дружеской манере рассказывал о своем партизанском житье-бытье: «Дела большие: бомбим, бомбим и бомбим. Каждый день что-нибудь новое. Временами рубаем – спасу нет немцам. Временами, когда невыгодно, уклоняемся от боя. Очень много летят под откос поездов вместе с фашистами. Временами сыто едим, в тепле спим. Временами такое мандраже пробирает – зуб на зуб не попадает. Не скрою, есть провокаторы, шпионы, изменники. Но, как правило, все они рано или поздно познают силу партизанской мести. Мы настолько насолили немцам, что недавно они делали на нас облаву тремя дивизиями. Набив фашистам морду, партизаны скрылись. <…> Мой тебе совет: набери хорошую группу, человек 15–30, и прилетай к нам на месяц-два. Рубанешь по диверсиям и полетишь назад. Приходи с группой ко мне». И Сарнов пришел, добившись своей отправки во вражеский тыл, а после гибели Заслонова возглавил отряд, получивший название «Дядя Костя»…
Они действовали против боевиков так называемой Русской национальной народной армии (РННА). Разведчики выходили на связь с представителями этой коллаборационистской организации, центры которой располагались в белорусском Борисове и Смоленске. А в поселке Осинторф неподалеку от Орши формировались подразделения РННА из советских военнопленных. Партизаны не могли не вступить с «народниками» в борьбу – не только диверсионную, но и пропагандистскую. Это была опасная игра, в которой невозможно сразу рассекретить всех двойных агентов. Случались провалы. Но Заслонов справедливо считал, что такой риск оправдан: нельзя было давать бойцам РННА спокойно дышать, хозяйничать на советской земле. Кроме того, он получил приказ из Москвы продолжать пропаганду. Адам Стельмах, бывший секретарем подпольного райкома в Витебской области, вспоминал: «В результате переговоров 10 августа снялись одновременно 5 гарнизонов РННА из деревень Новая Земля, Гичи, Рудня, Петрики и перешли на сторону партизан. Всего в наше соединение прибыло 236 солдат и офицеров из РННА и 78 полицейских. Они принесли с собой 5 минометов, 300 мин, 10 пулеметов, автоматы, винтовки, много боеприпасов». Любопытно, что Заслонов в партию вступил только в сентябре 1942-го, в 32 года. До этого организатор партизанского движения и народный герой оставался беспартийным.
Партизаны возвращаются после проведения боевой операции
Его партизанская эпопея продолжалась недолго, но заслоновцы оставили по себе яркую память. Петр Калинин, в годы войны начальник Белорусского штаба партизанского движения, писал: «Отряд Заслонова с первых же дней развернул активную боевую деятельность. За короткий срок заслоновцы уничтожили около десяти продовольственных складов, смело нападали на немецкие гарнизоны, расположенные в селах близ Орши, организовывали крушения железнодорожных эшелонов, следовавших к линии фронта». Возможно, и враги, и соратники даже преувеличивали подвиги отряда. Заслонов еще при жизни стал символом сопротивления – его боялись, на него надеялись, видели в нем человека, который, несмотря на оккупацию, не сложил оружия и научился наносить захватчикам болезненные удары.
Гибель и бессмертие
Утром 14 ноября разведчики доложили Заслонову, что к его штабу, расположенному в деревне Куповать, приближается большой отряд «народников». К тому времени уже командир партизанской бригады, он намеревался если и отступить, то в последний момент. Нужно было разобраться, кто это – гитлеровцы или новые дезертиры из РННА, готовые пополнить ряды партизан. Заслонов направил к приближавшемуся отряду еще нескольких разведчиков. Одного из них в упор застрелил немецкий офицер. У командира еще была возможность уйти. Но он принял решение любой ценой задержать карателей, которые могли настичь основные группы партизан. Немцы вперемешку с верными им бойцами РННА пошли в атаку. Бой продолжался четыре часа. Погиб Евгений Коржень, верный адъютант Заслонова, а вслед за ним и сам «дядя Костя», отстреливавшийся до последнего патрона.
Даже за мертвого Заслонова оккупанты сулили большую награду, но жители деревни надежно спрятали тело командира и после ухода карателей похоронили погибших партизан. После войны Заслонова торжественно перезахоронили в Орше. А 7 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза «за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецко-фашистских захватчиков».
К тому времени народ уже безоговорочно признал его героем. Несколько десятков отрядов и две партизанские бригады, действовавшие в оккупированной Белоруссии, носили имя Заслонова. И те, кто помнил «дядю Костю», часто повторяли его любимое словцо: «Рубанем, ребята! По фашистам – рубанем!» Народные песни о партизанском вожаке появились раньше, чем о его подвигах узнали профессиональные поэты.
С боевым родным Заслоновым
Шли по вражеским следам
И громили гарнизоны мы,
С рельс спускали поезда.
Именно такой герой нужен был тем, кто верил, что гитлеровцам недолго хозяйничать на нашей земле. Даже фамилия у него была подходящая – он заслонял собой других, защищая Родину. Пример Заслонова дал толчок развитию партизанского движения в Белоруссии. В леса уходили тысячи людей, самых отважных.
Народную славу подхватили военкоры, писатели, пропагандисты. Заслонов стал героем стихотворений и газетных статей, песен и пьес. В 1949 году на экраны вышел фильм «Константин Заслонов» с популярным актером Владимиром Дружниковым в заглавной роли. Картину ожидала не только Сталинская премия, но и огромный успех в прокате. За год ее посмотрели почти 18 млн зрителей. И в этом фильме, и в книгах о Заслонове с исторической правдой перемешался вымысел, ведь он стал настоящей легендой. Легендой, которая началась в Орше в 1942 году, когда немецкая власть в Белоруссии казалась почти незыблемой и только истинные герои боролись против оккупантов и погибали в неравных боях.
Памятник Герою Советского Союза Константину Заслонову в Орше
Что почитать?
Заслонова М.К. Фамилия. Минск, 2011
Беларусь партизанская. Иллюстрированная энциклопедия. Минск, 2019
Фото: РИА НОВОСТИ
Евгений Тростин