Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№78 июнь 2021

Загадка маршала

В белорусском архиве обнаружили запись о рождении Константина Рокоссовского. Но того ли?

Запись, сохранившуюся в метрической книге Троицкой церкви в местечке Телеханы Пинского уезда Минской губернии (ныне поселок Ивацевичского района Брестской области), случайно обнаружил в белорусском Национальном историческом архиве исследователь, занимавшийся составлением собственной родословной. В метрической книге сообщается, что 3 сентября 1889 года у дворянина Ксаверия Викентьевича Рокоссовского и его жены Антонины Ивановны родился сын Константин, которого крестили на следующий день. Архивисты предположили, что речь здесь может идти о будущем маршале Советского Союза Константине Константиновиче Рокоссовском (он сменил отчество уже в Красной армии). Если это так, то он появился на свет не 9 (21) декабря 1896 года, как считалось до сих пор, а на семь лет раньше, и не в Варшаве или, по другой версии, в Великих Луках, а в Минской губернии. При этом прежде, кроме его автобиографий, никаких документов, подтверждающих дату и место рождения маршала, не существовало. Внук полководца Константин Рокоссовский, к которому обратился «Историк», отметил, что в метрической книге, скорее всего, обнаружена запись о старшем брате его деда, умершем в детстве, в честь которого и назвали будущего военачальника. «Семь лет – слишком большая разница, это подорвало бы всю его биографию, – считает он. – Сам дед всегда говорил, что родился в Варшаве в 1896-м, день рождения всегда отмечался 21 декабря. Я предполагаю, что он мог родиться не в Варшаве, а в имении своего деда в 80 км от нее. Из Телехан, откуда родом мать полководца, его родители уехали до 1894 года – там он вряд ли мог появиться на свет».

 

Случайное открытие

Археологи установили место одного из известнейших сражений эпохи Ивана Грозного

Следы Судбищенской битвы, произошедшей 24–25 июня 1555 года, специалисты обнаружили на границе Тульской и Орловской областей у реки Гоголь. Изначально дайверы из орловского клуба «Диво» нашли многочисленные наконечники стрел, острие копья и детали конской упряжи. После консультации с сотрудниками Института археологии РАН выяснилось, что эти предметы вооружения относятся к эпохе Ивана Грозного. Уже после исследований на местности, к которым были привлечены археологи института и Государственного музея-заповедника «Куликово поле», стало очевидно, что находки связаны с Судбищенским сражением. Ученым удалось определить, откуда найденные предметы были смыты водой, а значит, и установить место битвы. На данный момент обнаружено более 800 артефактов, но, как полагают исследователи, это только начало: они надеются разыскать места захоронения убитых и восстановить общую картину сражения. 24 июня 1555 года отряд боярина Ивана Шереметева вступил в бой с войсками крымского хана Девлет-Гирея, несмотря на значительный перевес сил противника. Потери русских были велики, сам Шереметев получил тяжелое ранение, но верх одержали защитники родной земли. Девлет-Гирей ушел в Крым, очередное нашествие на Московское царство было остановлено. О том, что сражение, о котором было известно только по письменным источникам, могло произойти в этих местах, тульские краеведы говорили еще в конце XIX века, а в 1995 году рядом с селом Судбищи был создан мемориал в память о битве.

 

Поклон кораблям

На дне Финского залива нашли советские корабли, затонувшие в 1941 году

В районе острова Мощный поисковики обнаружили четыре затонувших корабля, которые уже удалось идентифицировать. Это транспорты «Калпакс», «Алев», «Ярвамаа» и «Атис Кронвальдс», уничтоженные немецкой авиацией во время Таллинского прорыва 27–30 августа 1941 года. Как сообщил руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов, суда залегают на глубинах от 40 до 50 м юго-западнее острова Мощный. Таллинский прорыв стал одной из главных трагедий советского флота, когда в результате германского авиаудара были затоплены 62 из 225 кораблей, вывозивших последних защитников и жителей осажденного Таллина. В результате погибло более 15 тыс. человек. На транспорте «Калпакс», который пошел ко дну после попадания в него трех авиабомб, находилось более 1,5 тыс. человек, в основном женщины и дети. Спастись удалось всего 70 пассажирам и членам экипажа. 670 раненых принял на борт в Таллине «Алев», но и этот корабль не смог достичь пункта назначения. Из 800 пассажиров тонущего транспорта «Атис Кронвальдс» лишь около 40 сумело подобрать из воды подошедшее на помощь небольшое парусно-моторное судно. С корабля «Ярвамаа», загоревшегося от попадания бомбы, удалось спасти более 500 человек, свыше 300 погибли. Экспедиция «180 миль до Ленинграда. История Таллинского прорыва на современной морской карте» организована Русским географическим обществом совместно с «Разведывательно-водолазной командой» и морской инженерной компанией «Фертоинг» при поддержке Фонда президентских грантов и компании «Транснефть». На лето 2021 года запланировано продолжение поисковых мероприятий.

 

Фото: РИА НОВОСТИ, © ИНСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ РАН И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «КУЛИКОВО ПОЛЕ», ПЕРЕХОД КОРАБЛЕЙ КРАСНОЗНАМЕННОГО БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА ИЗ ТАЛЛИНА В КРОНШТАДТ, АВГУСТ 1941 ГОДА ХУД А.БЛИНКОВ. 1946 

Варвара Рудакова