События июля и августа
№79 июль 2021
460 лет назад
Храм в честь победы
Митрополит Макарий освятил Покровский собор на Красной площади
В XVI веке на Руси в честь выдающихся событий возводили храмы. Иван Грозный в исполнение своего обета приказал построить неподалеку от Московского Кремля церковь в память о покорении Казани. Сначала напротив Спасской башни появился деревянный храм. Но вскоре его разобрали, чтобы начать строительство большого каменного собора, который должен был стать ярким олицетворением могущества Русского царства. Необычной оказалась концепция храма, каждый из девяти престолов которого призван был напоминать о том или ином событии Казанского похода. Так, центральный престол, давший название собору, посвятили празднику Покрова Пресвятой Богородицы – именно в этот день начался штурм Казанского кремля войском Грозного. Немало тайн в вопросе о том, кто строил собор: считается, что это работа зодчих Постника и Бармы, но их происхождение остается для исследователей загадкой. А вот известное предание об ослеплении строителей по царскому указу, чтобы они не смогли повторить или превзойти свой шедевр, историки относят к мифам.
Грандиозный храм затейливой архитектуры возводили шесть лет. Митрополит Макарий освятил его 29 июня 1561 года, в день памяти святых апостолов Петра и Павла, который по григорианскому календарю отмечается 12 июля. Собор несколько десятилетий – вплоть до появления третьего яруса у колокольни Ивана Великого в 1600 году – был самым высоким зданием Москвы. У стен еще строившегося храма был погребен знаменитый московский юродивый Василий Блаженный, которого в 1588 году причислили к лику святых. Над его могилой вырос еще один придел. К мощам юродивого каждый день стекались сотни паломников, его высоко чтили в царской семье, и в народе собор окрестили храмом Василия Блаженного. Он стал одним из самых узнаваемых символов Москвы и всей России.
310 лет назад
«Над рекою Прутовою…»
Россия и Турция подписали мирный договор
Петр I на реке Прут. Худ. М.М. Иванов. 1804 год
После поражения в Полтавской битве шведский король Карл XII скрылся на территории Османской империи. Петру I удалось заключить договор о выдворении оттуда Карла, однако вскоре султан Ахмед III не только отказался выполнять это обязательство, но и объявил России войну, в которой намеревался отбить недавно захваченную русскими крепость Азов, угрожавшую турецкой гегемонии на Черном море. В ответ Петр решил выступить против турок. Поход осложняли нехватка воды и провианта, изнурительная жара и болезни. Отражая набеги османской конницы, основные силы русской армии дошли до реки Прут – и неподалеку от местечка Стэнилешти оказались в окружении. Богослов и литератор Феофан Прокопович, сопровождавший царя в походе, писал об этом сражении: «За Могилою Рябою / над рекою Прутовою / было войско в страшном бою». В битве русские доказали свое превосходство, но на то, чтобы разгромить неприятеля и выйти из окружения, недоставало сил. На военном совете Петр постановил предложить османам мир, а в случае их отказа – сжечь обоз и прорываться «не на живот, а на смерть». На подкуп визиря и других турецких военачальников выделили более 150 тыс. рублей. По легенде, супруга царя Екатерина Алексеевна пожертвовала для этого свои драгоценности. Договор был подписан 12 (23) июля 1711 года – и русская армия в боевом порядке отступила к Днестру. Карл XII, прибывший в турецкий лагерь на день позже, убеждал османов расторгнуть соглашение, обещая разбить армию Петра. Но визирь не стал нарушать мир: сражения показали ему силу русского оружия, да и не слишком он верил в полководческие таланты Карла.
215 лет назад
Возвращение капитана Лисянского
Шлюп «Нева» завершил первое русское кругосветное плавание
Портрет мореплавателя Ю.Ф. Лисянского. Худ. В.Л. Боровиковский. 1810 год
Еще в годы учебы в Морском кадетском корпусе Юрий Лисянский сдружился с Иваном Крузенштерном. Почти 20 лет спустя они занялись подготовкой первого русского кругосветного плавания, в котором Крузенштерну довелось командовать парусным шлюпом «Надежда», а Лисянскому – шлюпом «Нева». За три года экспедиции корабли, вышедшие из Кронштадта, только 375 дней следовали вместе, а в остальное время у каждого был собственный маршрут. Лисянскому и морякам с «Невы» удалось открыть необитаемый остров Гавайского архипелага. С тех пор этот остров носит имя прославленного русского мореплавателя, который первым подробно описал Гавайи. За время путешествия капитан собрал богатую коллекцию кораллов, раковин, обломков горных пород. Все это позднее стало достоянием Русского географического общества. Лисянский первым в истории мореплавания сумел провести корабль без заходов в порты и стоянок от берегов Китая до британского Портсмута: его судно не бросало якорь более трех с половиной месяцев. 5 (17) августа 1806 года шлюп «Нева» прибыл на Кронштадтский рейд, завершив кругосветное плавание, продолжавшееся 1095 суток. «Надежда» отстала ровно на две недели… 8 (20) августа «Неву» посетил император Александр I, позавтракавший на борту шлюпа вместе с офицерами – участниками экспедиции. За морской подвиг и самоотверженность Лисянского наградили орденом Святого Владимира 3-й степени. Кроме того, он получил премию в 10 тыс. рублей от Российско-американской компании и пожизненную пенсию в 3 тыс. рублей. Но самой главной наградой стала для него памятная золотая шпага с надписью «Благодарность команды корабля "Нева"», которую подарили ему моряки – соратники по экспедиции. В 1809 году выдающийся мореплаватель вышел в отставку в чине капитана 1-го ранга. Его книга «Путешествие вокруг света» была выпущена в 1812 году и после издания в Лондоне получила мировое признание.
185 лет назад
Вытащили из ямы
Царь-колокол водрузили на пьедестал
Исполинский Царь-колокол пострадал при пожаре 1737 года. В это время над ним еще работали чеканщики, а потому он находился в литейной яме неподалеку от Соборной площади Московского Кремля. Загоревшуюся над колоколом кровлю и падавшие в яму охваченные огнем бревна принялись тушить водой, что и стало роковой ошибкой. Колокол сначала треснул, а потом от него откололся кусок весом 11,5 тонны. После этого почти сто лет уникальный образец литейного искусства пролежал в земле: все идеи поднять его были слишком затратны. Решение о вызволении колокола из темницы принял император Николай I: он распорядился поместить его, как памятник, на постамент. Эту работу поручили проверенному специалисту – французскому архитектору и инженеру Огюсту Монферрану, которого прославили строительство Исаакиевского собора и возведение Александровской колонны в Санкт-Петербурге.
Поднятие Царь-колокола готовили тщательно: вынули окружавшую его землю, укрепили стенки ямы, выкачали воду, затем в течение шести недель строили леса. Но первая попытка все же обернулась неудачей: колокол повлек за собой железную решетку, на которой был когда-то укреплен, из-за чего затрещала деревянная подъемная конструкция и лопнула часть канатов (Монферран предположил, что канаты отсырели при доставке из столицы). Вся проделанная работа пошла бы насмарку, если бы не смелость одного из рабочих, который бесстрашно спустился в яму и под нависшим над ним колоколом установил подпорку из бревен. Наконец 23 июля (4 августа) 1836 года за 42 с половиной минуты Царь-колокол вытащили из ямы и водрузили на восьмигранный постамент. Монферран увенчал колокол большой державой с позолоченным крестом, придав монументу завершенный вид и подчеркнув его величественное название. С тех пор Царь-колокол стоит на своем почетном пьедестале вместе с отколовшимся куском – припаять его так и не удалось, да и вряд ли теперь эта задача актуальна.
100 лет назад
Развлекать и воспитывать
Открылся Московский театр для детей
Режиссер Наталия Сац открыла первый в мире театр для школьников, когда ей самой было всего лишь 15 лет. В 1918-м, когда в стране разгоралась Гражданская война, она стояла у истоков Детского театра Моссовета. Высоко оценив его представления, нарком просвещения Анатолий Луначарский предложил молодой постановщице создать детский государственный театр с постоянной труппой, а самое главное – с педагогической направленностью. Для этого начинания выделили здание кинотеатра «Арс» на Тверской. 13 июля 1921 года юные зрители увидели первый спектакль Московского театра для детей – «Жемчужину Адальмины» по сказке финского писателя Сакариаса Топелиуса. Сац вспоминала о той премьере: «Когда ребят рассадили по росту в их зрительном зале, когда погасли люстры, раздались звуки музыки, открылся занавес и на просцениуме у колыбели новорожденной Адальмины возникли огромные фигуры фей "Золотой" и "Зеленой" в удивительных одеяниях, сердце застучало с удвоенной силой: родился новый театр».
«Тысяча и одна ночь», «Гайавата – вождь ирокезов», «Пиноккио» – вот постановки первых лет жизни театра. Спектакли должны были и развлекать, и воспитывать. В годы борьбы с беспризорностью Сац видела свою задачу в том, чтобы сделать театр настоящим домом для детей, в том числе для трудных подростков. В начале 1936-го театр переехал в просторное здание на площади Свердлова (ныне Театральная) и получил новое название и статус – Центральный детский. После войны при нем открылась своя школа-студия. Театр прославился яркими дебютами, там начинался творческий путь драматурга Виктора Розова, режиссера Анатолия Эфроса, актера и режиссера Олега Ефремова… В 1992 году театр опять сменил название: теперь он Российский академический Молодежный (РАМТ). В наши дни все в том же здании на Театральной не только бережно сохраняют старые, но и закладывают новые традиции сценического искусства для детей и взрослых.
70 лет назад
Первые космонавты
Собаки Цыган и Дезик совершили успешный суборбитальный полет
После Второй мировой войны, развивая ракетную технику, ученые и СССР, и США начали подготовку к космическим полетам. Американские исследователи сделали ставку на обезьян, а советские – на исполнительных и выносливых собак-дворняжек. Главный конструктор Сергей Королев предложил идею суборбитального (то есть без выхода на околоземную орбиту) полета на ракете Р-1В. Собак для такого «прыжка в космос» отбирали строго. Лучше всех прошли испытания на центрифугах и в барокамере Цыган и Дезик. Их загодя приучали к тесному ракетному контейнеру, стараясь исключить лишние поводы для волнения первых космонавтов.
Эксперимент состоялся ранним утром 22 июля 1951 года. На борту ракеты, запущенной с полигона Капустин Яр в Астраханской области, находились дворняги. Их полет продолжался около 20 минут, после чего Цыган и Дезик приземлились в нескольких километрах от стартовой площадки. Они были живы, веселы – и сразу попали в объятия Королева. Успешный полет позволил конструкторам и медикам ответить на многие вопросы о влиянии невесомости, звуковых раздражителей и лучевых воздействий на живой организм. Р-1В поднялась на высоту примерно 101 км, достигнув линии Кармана – условной границы между атмосферой Земли и космосом. Две отважные московские дворняги стали первыми в мире животными, совершившими полет на ракете и благополучно вернувшимися на Землю. Так определилось превосходство советских исследователей в битве за космос: первый удачный полет американских обезьян состоялся на два месяца позже. Всего через шесть лет после кровопролитной, разрушительной войны СССР сделал еще один шаг к покорению околоземной орбиты. Правда, любую информацию о баллистических ракетах тогда держали в строгом секрете. Впервые отечественные ученые официально рассказали об историческом полете Цыгана и Дезика только в сентябре 1991 года.
Фото: LEGION-MEDIA, РИА НОВОСТИ
Арсений Замостьянов