Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Красный день календаря

№38 февраль 2018

Вот уже почти сто лет подряд – начиная с 1919 года – каждое 23 февраля страна чествует своих защитников. Какие события легли в основу этого праздника?

Истоки праздника, который уже более 20 лет именуется Днем защитника Отечества, следует искать в событиях столетней давности. «Боевой восемнадцатый год», как и год предшествующий, 1917-й, был богат на события. Одно из них – создание РККА, Рабоче-крестьянской Красной армии.

Политический плакат первых лет советской власти. Худ. А. Петрицкий (Фото: РИА НОВОСТИ)

В поисках «вооруженного народа»

Новая, большевистская власть не могла опираться на старую армию. И это стало очевидным еще до победы сторонников Владимира Ленина над Временным правительством.

Определенное отношение лидеров большевистской партии к армии вообще и к царской армии в частности сложилось задолго до 1917 года. Не случайно в программе РСДРП говорилось о замене в будущем старой армии «вооруженным народом».

У большевиков свежи были в памяти события Первой русской революции, когда вооруженные восстания в городах и селах жестоко подавлялись воинскими командами. Особое недоверие вызывало «реакционное офицерство». Не прибавляло доверия к нему и то, что самый серьезный, с точки зрения большевиков, вызов революционному процессу в 1917 году был брошен из Ставки и исходил от тогдашнего Верховного главнокомандующего генерала Лавра Корнилова и его окружения.

Октябрь 1917-го и Декрет о мире, казалось бы, полностью перечеркнули перспективы участия России в «империалистической бойне». Но реалии оказались иными. С одной стороны, продекларированная готовность к «немедленному миру» предполагала незамедлительное прекращение огня по всей линии русского фронта и широкую демобилизацию. С другой – ни одна из стран Четверного союза не собиралась подписывать вариант мира «без аннексий и контрибуций», предлагавшийся ленинским декретом.

Отряды Красной гвардии (созданной прежде всего для внутриполитического противостояния), хотя и многочисленные и, самое главное, убежденные в правоте «социалистической революции», серьезно уступали регулярной армии в отношении профессиональной военной подготовки. Это показали, например, бои с юнкерами в Москве и с казаками корпуса генерала Петра Краснова под Пулковом.

Большевикам нужна была новая, эффективная армия. Но где ее было взять?

«Роль старой армии кончена»

Первым после октябрьских событий проектом реорганизации российских вооруженных сил стал уже обсуждавшийся в Ставке ранее (еще при Временном правительстве) проект выделения боеспособных элементов из старой армии и создания на этой основе новых подразделений. Интересно, что с подобной инициативой выступил один из руководителей Петроградского военно-революционного комитета и вождей Октябрьского переворота Николай Подвойский.

Один из руководителей Петроградского военно-революционного комитета Николай Подвойский (1880–1948)

Другим проектом – уже, по сути, создания милиционной армии (то есть того самого «вооруженного народа») – стало разработанное Главным штабом Красной гвардии Петрограда «Положение о всеобщей красногвардейской повинности». Планировалось сформировать два красногвардейских корпуса общей численностью 80 тыс. бойцов. Согласно мысли разработчиков, в течение недели «дежурную службу» должны были нести 10–12 тыс. красногвардейцев, а остальные продолжать работать на заводах. Затем «дежурных» сменял бы новый 10–12-тысячный отряд. Таким образом, за два месяца военную службу прошли бы все призванные рабочие.

Но пока разрабатывались проекты, явочным порядком устанавливалось перемирие на фронте и шла подготовка к официальным переговорам в Брест-Литовске, Совет народных комиссаров 16 (29) декабря 1917 года выпустил два декрета, последовательно разрушавших сложившуюся веками армейскую структуру. Первым декретом полностью упразднялись все воинские чины и звания – от ефрейтора до генерала: военнослужащие становились просто «солдатами революционной армии». После этого командира можно было определить по занимаемой должности. Также отменялись ордена и прочие знаки отличия. Ранее полученные награды теперь ничего не значили. В одночасье перечеркивались все прошлые заслуги и достижения…

Второй декрет провозглашал выборное начало в армии. Отныне армия подчинялась верховному выразителю воли трудового народа – Совнаркому, а в пределах каждой войсковой части вся полнота власти принадлежала «соответствующим солдатским комитетам и Советам».

Раздача анкет при записи в Красную армию. 1918 год

Эти декреты шокировали даже близких большевикам военных. Но Ленин был убежден, что «роль старой армии кончена», а выделение из разложившихся воинских частей добровольцев считал «бесполезной работой». «Без дезорганизации армии ни одна великая революция не обходилась и обойтись не может, – писал он. – Ибо армия есть самый закостенелый инструмент поддержки старого строя, наиболее отвердевший оплот буржуазной дисциплины, поддержки господства капитала, сохранения и воспитания рабской покорности и подчинения ему трудящихся. Рядом с армией контрреволюция никогда не терпела, не могла терпеть вооруженных рабочих».

Народно-социалистическая гвардия

Поиск новых форм организации армии продолжался. В конце декабря 1917 года на совещании Народного комиссариата по военным делам было принято решение: «…поднять дух войск, влив в находящиеся на фронте части свежий элемент. <…> В самом срочном порядке – по возможности в течение 8–10 дней – двинуть на фронт имеющиеся в Петроградском и Московском округах готовые красногвардейские отряды и немедленно приступить к организации в тех же округах (главным образом в Московском) новых частей Красной гвардии, а всего же до 10 корпусов (или 300 000 чел.). В качестве инструкторов вновь формируемых частей должны быть вызваны с фронта специальные делегаты по выбору солдатских комитетов, всего 400 пехотных и 100 артиллерийских».

1 (14) января 1918 года Ленин выступил на митинге в петроградском Михайловском манеже. На фронт провожали первый добровольческий отряд социалистической армии, состоявший из красногвардейцев с заводов Выборгского района. А «регулярную» часть в нем представляли солдаты – добровольцы Московского и 1-го пулеметного полков (тех самых революционных частей Петрограда, которые отличились еще в июльские дни 1917-го). «Мы, – писал Ленин тогда, – переживаем, может быть, один из критических периодов революции, когда советской власти грозит и внешний враг – империалисты немецкие и других стран, и враг внутренний – контрреволюция».

Выступление В.И. Ленина на проводах частей Красной армии, отправляющихся на Польский фронт. Худ. И.И. Бродский. 1933 год (Фото: РИА Новости)

Внутренний враг, с точки зрения председателя Совнаркома, был едва ли не самый опасный. «Против нас поднимается не одна Вандея», – отмечал Ленин, понимая угрозу организации антибольшевистских сил на Дону, Кубани, Тереке, на Урале и в Забайкалье. Он дал указание о создании «революционной армии для ведения гражданской войны», при этом предполагалось «прекратить производство тяжелых снарядов и орудий, делать легкую полевую артиллерию, пулеметы, винтовки».

Задачи новой армии оставались, по существу, те же, что и в дореволюционной России. То же противостояние внешним и внутренним врагам, только с учетом классового подхода и классовой борьбы. Примечательно и название революционной армии – Народно-социалистическая гвардия («народогвардейцы»), в отличие от будущих «красноармейцев» и существовавших «красногвардейцев».

Красная армия на добровольческих началах

Рубежом в истории новой армии стал январь 1918-го. Вначале был забит последний гвоздь в гроб бывшей императорской армии: все ее полки расформировывались, знамена сдавались местным советским органам (например, в Петрограде – в Артиллерийский музей). А 15 (28) января был издан декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Этим документом утверждалось ее название. Первым пунктом провозглашалось, что РККА «создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся классов». В проекте декрета значилось: «Рабоче-крестьянская Красная армия создается без принуждения и насилия; она составляется только из добровольцев». Но Ленин устранил ссылку на то, что армия формируется только на добровольческой основе, определив при этом главные задачи РККА: «Для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма». Десять корпусов должны были составить основу новой армии. Для служащих в ней гарантировались «полное государственное довольствие» и «сверх сего» выплата не менее 50 рублей в месяц. Чуть позже, 29 января (11 февраля) 1918 года, был принят декрет о создании Рабоче-крестьянского Красного флота.

Десант Красной армии в Казани. 1918 год (Фото: РИА Новости)

15 (28) января газета «Правда» писала: «Сегодня день Красной армии. Красная социалистическая армия – верное оружие в борьбе за революцию, за социализм. Ее дисциплина – глубокое революционное сознание. Ее сила – международное братство трудящихся и священная ненависть к капитализму». В 1918 году Днем Красной армии было объявлено 28 января – день издания декрета о ее создании по новому стилю.

18 (31) января 1918-го вышел приказ о формировании 1-го корпуса РККА под наблюдением главнокомандующего войсками Петроградского военного округа большевика Константина Еремеева. Создавались красноармейские полки, причем, как и весной-летом 1917 года при формировании Александром Керенским «частей смерти», в состав Красной армии целиком входили воинские части: 5-й Заамурский полк, 12-й Финляндский стрелковый полк, 45-я пехотная дивизия, латышские стрелковые полки и другие.

«Мы – оборонцы теперь»

В середине февраля, вскоре после прекращения брестских переговоров, возобновились военные действия. Три группы немецких войск вели широкое фронтальное наступление на Петроград, Минск и Киев. Могла ли все еще находившаяся на линии фронта, но почти полностью деморализованная, в том числе не без участия большевиков, старая армия (вернее то, что от нее осталось) сдержать натиск врага? Ответ был очевиден даже неспециалистам.

Наиболее опасным представлялось петроградское направление. 17 февраля Управление Северного фронта (бывший штаб главнокомандующего армиями Северного фронта) предписало трем армиям (12-й, 5-й и 1-й) оказать сопротивление германским войскам. Ленин лично указывал на необходимость «разбирать железнодорожные пути и взрывать мосты».

Политический плакат первых лет советской власти. Худ. Д. Моор

Нельзя сказать, что немцы триумфальным маршем продвигались к столице. Сопротивление оказывалось, но оно было неорганизованным и недостаточным. Удержать Нарвскую оборонительную линию не удалось. Требовались резервы. И тогда большевистское руководство провозгласило оборонческий лозунг, который еще полгода назад показался бы неприемлемым. 21 февраля был издан декрет-воззвание «Социалистическое отечество в опасности!».

«Мы – оборонцы теперь, с 25 октября 1917 г., мы – за защиту отечества с этого дня. Ибо мы доказали на деле наш разрыв с империализмом. Мы расторгли и опубликовали грязные и кровавые империалистские договоры-заговоры. Мы свергли свою буржуазию. <…> Мы дали землю народу и рабочий контроль. Мы – за защиту Советской социалистической республики России», – писал Ленин в те дни.

Демобилизация прежней армии была приостановлена. 22 февраля глава французской военной миссии генерал Анри Альбер Ниссель официально предложил Совнаркому военную и финансовую помощь в действиях против Германии. В Смольный была направлена делегация французских офицеров, уполномоченных помогать русским войскам при подрыве оставляемых врагу объектов. Казалось бы, безнадежный Восточный фронт восстанавливался. Вскоре произошли и первые боевые столкновения…

«Материал сырой, необработанный»

Существуют две диаметрально противоположные версии относительно событий, произошедших 23 февраля 1918 года. Первая – доблестные части молодой Красной армии разбили немецких захватчиков под Нарвой и Псковом. Вторая – никаких побед не было. Напротив, «пьяные матросы» бежали от наступавшего противника, и ленинский Совнарком безоговорочно принял условия германской стороны.

Что же было в реальности?

Во-первых, массовая запись добровольцев в ряды РККА, действительно начавшаяся в те дни. Наиболее активны были рабочие Путиловского, Балтийского, Сестрорецкого заводов. В Красную армию записалось около 2 тыс. рабочих уральских заводов. В Белоруссии – примерно 10 тыс. человек. По инициативе американского писателя Джона Рида и его друга Альберта Вильямса, пребывавших в Советской России, из добровольцев англоговорящих стран началось формирование 1-го Интернационального отряда. 23 февраля на Варшавский вокзал Петрограда для отправки на фронт прибыли части 1-го красноармейского полка, 6-го Тукумского латышского полка, 2-го пулеметного запасного полка, рабочие отряды заводов «Розенкранц» и «Вулкан».

Во-вторых, упорные бои красноармейских отрядов с немецкими войсками, развернувшиеся 23 февраля. В итоге удалось замедлить темпы наступления противника. У станции Кейла на подступах к Ревелю (ныне Таллин) в этот день оказали сопротивление захватчикам отряды эстонских красногвардейцев и матросов. И хотя 25 февраля войска неприятеля все же вступили в Ревель, боевое крещение эстонских интернационалистов состоялось, а задержка наступления, пусть всего на сутки, не позволила немцам захватить корабли Балтийского флота, которые были отведены в Гельсингфорс (ныне Хельсинки). Более успешно 23 февраля действовали подразделения 2-го красноармейского полка и части латышских стрелков под Псковом, но добиться полной победы не удалось и здесь. Псков немцы заняли также 25 февраля.

Части Первой конной армии в походе. 1920 год (Фото: ТАСС)

Интересно отметить тактику этих боев. Против фронтальных ударов немецких войск красноармейцы активно использовали маневр. Хорошо проявили себя пулеметные расчеты, хотя артиллерийской поддержки явно не хватало. Матросы под командованием Павла Дыбенко, действовавшие на нарвском направлении, показали высокую «революционную сознательность», но весьма слабую подготовку к сухопутным боям. «Полный вперед!» – с этой командой Дыбенко повел в атаку своих бойцов, рассчитывая перейти от обороны к наступлению. Но, понеся большие потери, моряки были вынуждены оставить свои позиции…

«Красная армия – безусловно великолепный боевой материал, но материал сырой, необработанный. Для того чтобы ее не сделать пушечным мясом для германских орудий, ее необходимо обучить, дисциплинировать». Таков был вывод Ленина.

Пройдет всего несколько месяцев, и добровольческий принцип комплектования уступит место мобилизации (не случайны были те правки председателя Совнаркома). Начнется формирование массовой армии. Боевая энергия и запасы боеприпасов, накопленные против врагов внешних, обратятся на врагов внутренних. Но это уже другая история…

Именно начало записи в РККА стало основанием для объявления в 1919 году 23 февраля днем рождения Красной армии и флота. Вот оттуда ведет свою историю нынешний праздник. Впрочем, сейчас мало кто вспоминает истинный повод возникновения праздничного дня. За почти столетнюю историю существования день 23 Февраля давно уже наполнился совершенно иными – патриотическими, а отнюдь не революционными – смыслами. Именно поэтому в современной России он и получил новое название – День защитника Отечества.

Василий Цветков