Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Варварские Ворота

№37 январь 2018

Фото: КОНСТАНТИН КОКОШКИН/EAST NEWS

Одна из центральных площадей Москвы, она носила разные имена, радикально перестраивалась и меняла свой облик. Но одно здание со времен Дмитрия Донского остается тут неизменно – это храм Всех Святых на Кулишках

Сейчас здесь расположились сразу две площади – Славянская и Варварские Ворота. Однако такое разделение произошло совсем недавно, а ранее это было единое пространство, именовавшееся до революции Варварской площадью – по соседней улице Варварке и Варварской башне Китайгородской стены. Место всегда было бойкое и шумное: в древности – выезд из города, затем одна из крупнейших московских площадей – с рынком, фонтаном и, конечно, церковью. Последняя явилась истинной хранительницей здешних традиций: сменялись эпохи, каждая из которых привносила сюда что-то новое, порой совершенно иным оказывалось окружение храма, но сам он твердо стоит и сегодня, став своего рода стержнем всей площади.

Память о Куликовской битве

Во времена основания Москвы на этом месте шумел лес. В XIV веке территорию постепенно начали осваивать и среди леса появились расчищенные поляны – их-то и окрестили Кулишками. Название так прижилось, что продолжало существовать и позже, когда от чащи в этих краях вовсе ничего не осталось.

Деревянную церковь построили здесь во второй половине XIV столетия. По некоторым данным, она стояла уже в 1365 году. По другой версии, своим возникновением церковь обязана великому князю Дмитрию Донскому, который возвел ее храм в память о воинах, погибших в 1380 году на Куликовом поле. Предположительно, его войско выдвинулось из Москвы на битву с татарами по Варварке и далее по Солянке, а затем таким же путем и возвращалось. Храм как место поминовения не вернувшихся с поля сражения и вырос у дороги, неподалеку от въезда в город. Фрагменты той первоначальной церкви Всех Святых были обнаружены археологами в конце 1970-х годов.

Название местности «Кулишки» и связь храма с Куликовской битвой позволили выдвинуть «смелое» предположение о том, будто бы и само сражение состоялось здесь же. Однако эта экстравагантная гипотеза отношения к реальности не имеет.

Фото: LEGION-MEDIA

Варварские ворота в начале ХХ века и современный вид на улицу Варварку со стороны Славянской площади (Фото: НАТАЛЬЯ ЛЬВОВА)

Первую каменную церковь построили на этом месте в начале XVI века, но в дальнейшем она не раз меняла свой облик, причиной чему становились большие пожары. На рубеже XVI–XVII столетий ее практически возвели заново: тогда сохранились лишь фундамент и несколько рядов кирпичной кладки прежнего храма. В 1687–1689 годах были переложены свод и глава четверика, боковые фасады получили центральные барочные окна с раковиной, а, кроме того, у северо-западного угла церкви появилась восьмигранная колокольня. В наши дни эта нарядная колокольня обрела известность как московская «Пизанская башня» из-за небольшого, но все же заметного наклона. Когда-то храм Всех Святых на Кулишках был значительно выше, но к концу XVIII века нижний его ярус оказался скрыт культурным слоем и превратился в подвал.

Всехсвятская церковь была одной из самых значительных в округе. После революции, в начале 1930-х годов, ее закрыли и едва не сломали. Бывшее молитвенное здание перешло в ведение органов госбезопасности. Поговаривают, что в конце 1930-х эти помещения использовали в качестве морга, куда из внутренней тюрьмы на Лубянке свозили трупы расстрелянных «врагов народа». Позднее, в 1960-е годы, здесь размещалось строительно-монтажное управление, потом Гастрольное бюро филиала Москонцерта, а в 1975-м здание передали Музею истории и реконструкции Москвы. В декабре 1991 года храм был возвращен Русской православной церкви, в нем возобновились богослужения.

Фонтан и театр

В XIX веке в центре Варварской площади находился водоразборный фонтан. Когда-то таких фонтанов в Москве было много, они составляли важную часть городского пейзажа. Сегодня на своем изначальном месте сохранился только один из них – на площади Революции (бывшей Воскресенской), да и он давно уже стал просто историческим памятником. А вот в позапрошлом столетии водоразборные фонтаны существовали отнюдь не для украшения площадей: с их помощью москвичи получали по Мытищинскому водопроводу чистую питьевую воду. Вокруг фонтанов всегда скапливалось множество груженных бочками повозок, на которых водовозы и доставляли воду в дома горожан. Конфликтовать с представителями этой профессии как минимум не рекомендовалось, была даже такая московская прибаутка: «Будешь ссориться с водовозом – будешь пить воду с навозом».

Также вблизи водоразборных фонтанов всегда останавливались извозчики, чтобы лошади могли утолить жажду. В целях гигиены поить их непосредственно из фонтанов запрещалось, поэтому каждый извозчик возил с собой ведро, которое, как правило, цепляли с задней стороны дрожек. Эта привычка переросла в забавную традицию: и в наши дни можно увидеть автомобили, у которых сзади под бампером висит маленькое декоративное ведерко. Водители делают это «на счастье», причем многие из них даже не знают, откуда пошел такой обычай.

1870 (Фото: РИА Новости)

1930

К нынешней Славянской площади примыкает Ильинский сквер, тянущийся до Ильинских Ворот. Сегодня это красивая и ухоженная городская территория, здесь в тени деревьев любят отдыхать москвичи, но в 1870-х годах она выглядела иначе. На этом покатом месте располагался рынок: тут работали яблочные ряды, где можно было купить фрукты и сладости, торговали дровами, народ собирался на шумные балаганные представления. А в 1872 году, к открытию Всероссийской политехнической выставки, тут выросло круглое деревянное здание Народного театра, выходившее на Варварскую площадь. Своему имени театр вполне соответствовал: его легкие и веселые постановки привлекали простую публику.

Городские власти обратили особое внимание на Варварскую площадь в 1882-м, в ходе подготовки к коронации Александра III. Тогда-то отсюда и исчезли яблочные ряды вместе с дровяными складами и Народным театром, а на их месте был разбит сквер, получивший название по соседней улице Ильинке и Ильинской башне Китайгородской стены. В 1887 году в той части сквера, где он выходит к Ильинским Воротам, была торжественно открыта часовня-памятник героям взятия болгарской Плевны.

Новое имя и новый облик

В начале ХХ века Москва стремительно менялась. Теперь колокольни уже не были самыми высокими сооружениями, у них появились соперники – многоэтажные конторские здания и доходные дома с квартирами, сдававшимися в аренду. Не стала исключением и Варварская площадь: в 1911–1913 годах новые постройки полностью заслонили собой открывавшийся отсюда вид на череду колоколен и куполов, а фоном для храма Всех Святых на Кулишках отныне служил огромный пятиэтажный комплекс «Деловой двор». Построенный на средства крупного промышленника и финансиста Николая Второва, он состоял из нескольких зданий. Во-первых, тут открылась первоклассная гостиница на 350 номеров, оборудованная по последнему слову техники. Здесь и паровое отопление, и горячая и холодная вода, и телефон, и электричество – все, что только могло поразить воображение!

Во-вторых, выходивший на площадь корпус «Делового двора» предназначался для сдачи в аренду под конторы. Используя новейшие технологии железобетонного строительства, архитектор Иван Кузнецов в то же время придал зданиям комплекса неоклассицистический облик, украсив их колоннами, куполами и лепниной с деталями, напоминающими об античном и классическом наследии. Отличительной чертой конторского корпуса «Делового двора» стали широкие окна до пола: благодаря им помещения получили естественное освещение, позволявшее экономить электричество. Пройдет совсем немного лет, и после революции архитекторы авангарда будут отдавать предпочтение именно такому типу остекления. Иван Кузнецов во многом предвосхитил будущий расцвет конструктивизма в Москве.

1950

2017 (Фото: КИРИЛЛ ЗЫКОВ/ АГЕНТСТВО «МОСКВА»)

В 1924 году Варварская площадь сменила название: теперь она носила имя революционера Виктора Ногина – первого народного комиссара по делам торговли и промышленности. В бывшем «Деловом дворе» сначала разместился Высший совет народного хозяйства СССР под председательством Валериана Куйбышева, а в 1930-е годы – Наркомат тяжелой промышленности во главе с Серго Орджоникидзе, о чем сегодня напоминают мемориальные доски. Позднее тут расположилось Министерство черной металлургии СССР. В наши дни часть помещений комплекса занимает бизнес-центр «Дом металлургов», сюда въехали офисы многих государственных и даже частных компаний. История совершила круг: здание вновь стало конторским.

3 января 1971 года на площади Ногина открылась одноименная станция Калужско-Рижской и Ждановско-Краснопресненской (ныне Таганско-Краснопресненская) линий метро. В 1990-м она получила новое название – «Китай-город», которое едва ли можно считать удачным, поскольку выходы из станции расположены за пределами исторического района Китай-город, когда-то скрывавшегося за мощными крепостными стенами. Саму же площадь в 1992 году решено было разделить на две части: одна из них стала Варварскими Воротами (напоминая о стоявших здесь до 1934 года воротах Китайгородской стены), а другая – Славянской площадью. 24 мая 1992 года, в День славянской письменности и культуры, в начале Ильинского сквера был открыт памятник святым Кириллу и Мефодию работы скульптора Вячеслава Клыкова.

Летом 2017 года Славянская площадь была реконструирована и превратилась в один из самых крупных транспортно-пересадочных узлов в историческом центре Москвы. Исчезла автомобильная парковка, ранее занимавшая большую часть площади, организовано пространство для удобной пересадки пассажиров с одного вида транспорта на другой, появились стоянка такси и станция велопроката. С этой площади теперь можно быстро добраться практически в любую точку центра города. Ожидать автобус стало комфортнее, поскольку все пять новых остановочных площадок сделаны крытыми и оборудованы электронными табло с информацией о времени прибытия транспорта, навигационными картами и схемами маршрутов, автоматами по продаже проездных билетов и пополнению карты «Тройка», USB-зарядками. Для пешеходов появились новые зебры.

После реконструкции площадь стала удобнее не только для москвичей, но и для гостей города, ведь в пешей доступности от нее находятся Варварка, одна из самых древних и известных московских улиц, парк «Зарядье», Красная площадь и Кремль. При этом Славянская площадь обрела новый облик, избавившись от многочисленных проводов: все кабельные линии были перенесены под землю.

Никита Брусиловский