Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

«А будет – за нами»…

№29 май 2017

Семьдесят два года назад завершилась Великая Отечественная война. Советский Союз победил гитлеровскую Германию, отстояв свою независимость и освободив от нацистского гнета половину Европы.

Принято говорить, что история не знает сослагательного наклонения. Наверное. Однако если бы этого не произошло, если бы по тем или иным причинам СССР не удалось разгромить нацистов, история не только Европы, но всего человечества пошла бы по совершенно иному пути.

Про Советский Союз и говорить нечего. Гитлер уготовил населявшим СССР народам – русским, украинцам, евреям, белорусам, татарам, армянам, грузинам и многим другим – весьма незавидную участь. Альтернатива была – свобода или смерть. И народы Советского Союза выстояли, показав миру примеры невиданного мужества и самоотверженности – как на фронте, так и в тылу.

А начиналась война тяжело. Судьба страны без преувеличения висела на волоске. Горькие поражения 1941-го, отступление вглубь страны – до самой Москвы. Оставленные врагу города и села, фабрики и школы. Оставшиеся «под немцем» люди…

Осенью сорок первого года отступавший в составе действующей армии Константин Симонов написал одно из самых великих стихотворений Великой войны.

Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом,

По мертвому плачущий девичий крик,

Седая старуха в салопчике плисовом,

Весь в белом, как на смерть одетый, старик.

 

Ну что им сказать, чем утешить могли мы их?

Но, горе поняв своим бабьим чутьем,

Ты помнишь, старуха сказала: – Родимые,

Покуда идите, мы вас подождем.

 

«Мы вас подождем!» – говорили нам пажити.

«Мы вас подождем!» – говорили леса.

Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется,

Что следом за мной их идут голоса…

А потом был разгром немцев под Москвой – первая крупная победа над Гитлером. Она вселила веру в то, что враг будет разбит и изгнан с родной земли. А затем – не менее тяжелые сорок второй, сорок третий, сорок четвертый, сорок пятый годы. На фронте, в нашем тылу у станка и на пашне, в немецком тылу – в подполье и партизанских отрядах – миллионы советских людей разных национальностей, вероисповедания, пола, возраста, социального происхождения приближали Победу.

 

Иногда можно услышать, что цена этой Победы была запредельно высокой. К сожалению, в этом нет преувеличения. Но был ли выбор у этих людей, имелись ли у них весы, чтобы сто раз все взвесить, чтобы отмерить приемлемую цену? Сомневаюсь. Трагедия Великой Отечественной войны среди прочего и в том, что знаменитая формула «мы за ценой не постоим» не была ни фигурой речи, ни поэтическим образом, а лишь жестокой необходимостью, мириться с которой приходилось всем – от маршалов до рядовых.

Враг не оставил стране, ее многонациональному народу иного способа сохранить себя, кроме как отдать все, что есть, на алтарь Победы. Да, это была запредельно высокая цена, но не мы ее устанавливали.

С того Дня Победы прошло семьдесят два года, но память о войне по-прежнему живая. Именно поэтому миллионы людей в разных уголках страны выходят 9 Мая на улицы с портретами своих предков. Именно поэтому они с болью и гневом реагируют на циничные спекуляции и кощунственные провокации, направленные на разрушение нашей памяти о войне. Именно поэтому они не сдерживают слез, когда смотрят финальные кадры «Белорусского вокзала» или фильма «В бой идут одни "старики"»…

Залогом нашей победы были мощное патриотическое чувство, гражданское единство, ясно понимаемая цель, уверенность в правоте своего дела. Без этого страна не победила бы сильного и опьяненного безнаказанностью врага, привыкшего к тому, что перед ним пресмыкаются многие другие государства.

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». 22 июня 1941 года, когда в речи Вячеслава Молотова впервые прозвучало это пророчество, в него трудно было поверить. И все-таки оно сбылось.

Как говорил в снятом по сценарию Константина Симонова фильме «Двадцать дней без войны» майор Лопатин, блестяще сыгранный фронтовиком Юрием Никулиным, «они думали, что будет за ними, а будет – за нами»…

А будет – за нами!

Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк»

Владимир Рудаков