Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что прочитать и что увидеть в апреле

№28 апрель 2017

А.Ф. Керенский: pro et contra

Сост., вступ. статья, коммент. А.Б. Николаева

СПб.: РХГА, 2016

ЛЕВ Троцкий: pro et contra

Сост., вступ. статья, коммент. А.В. Резника

СПб.: РХГА, 2016

Героями новых книг серии «Pro et contra» стали две противоположные личности – Александр Керенский, один из творцов Февральской революции, и Лев Троцкий, ставший одним из главных действующих лиц Октябрьской революции.

 

Сборник, посвященный Керенскому, открывает обширный биографический очерк, составленный доктором исторических наук Андреем Николаевым. В разделе «Pro» собраны мнения о Керенском, в частности, Василия Шульгина, Федора Шаляпина, Александра Куприна, Николая Бердяева, Екатерины Брешко-Брешковской. В разделе «Contra» среди прочих представлены свидетельства Михаила Родзянко, Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Петра Краснова, Владимира Пуришкевича, Алексея Брусилова.

Антология о Льве Троцком имеет иную структуру. Основную часть книги предваряет введение, написанное кандидатом исторических наук Александром Резником. В нем автор анализирует процесс формирования противоречивого образа Троцкого в историческом контексте ХХ века.

Первый раздел издания знакомит читателя с фрагментами из воспоминаний соратников революционера. К примеру, социал-демократ Александр Парвус пишет о совместном пребывании с Троцким в заключении в Крестах, а большевик Александр Нагловский – о встречах с ним в 1905–1920 годах. Впрочем, составитель антологии дал слово и прямым оппонентам первого председателя Реввоенсовета – генералу Петру Краснову, который рассказывает об эпизодической встрече с Троцким в Гатчине во время провального похода Керенского на Петроград, и националисту Василию Шульгину, ни разу не общавшемуся со Львом Давидовичем, но знавшему его товарища по Херсонской гимназии Александра Якушева.

Второй раздел антологии, озаглавленный «Пропаганда», включает газетные публикации разных лет, которые либо прославляют Троцкого (1917–1920 годы), либо критикуют и даже поносят его. К последним относятся статья Емельяна Ярославского «Мистер Троцкий на службе буржуазии, или Первые шаги Л. Троцкого за границей» и текст «Смерть международного шпиона», написанный Сталиным сразу после убийства бывшего соратника по партии.

Из остальных разделов – «Публицистика», «Художественные произведения» и «Разное» – можно узнать о том, каким видели Троцкого Максим Горький и Марк Алданов, Лев Каменев и Вячеслав Молотов, Демьян Бедный и Александр Солженицын, Анатолий Луначарский и Николай Бердяев.

По замыслу авторов, такой обширный спектр суждений позволит читателю сформировать собственное представление о ключевых фигурах русской революции 1917 года.

1917. Код революции

22 марта – 12 ноября

Государственный центральный музей современной истории России

Москва, Тверская улица, 21

В экспозиции, подготовленной Музеем современной истории России совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории, представлены, в частности, журналы и агитационные плакаты революционного времени, редкие архивные документы, многие из которых демонстрируются впервые. На выставке посетители узнают, о чем писали газеты в 1917 году, увидят личные вещи участников тогдашних событий, услышат воспоминания свидетелей гибели старого и зарождения нового государства.

Выставка рисунков Александра Вахрамеева. Типы и сцены Петрограда 1917–1920 гг. Из частного собрания

1 апреля – 31 июля

Государственный исторический музей

Москва, Красная площадь, 1

Александр Вахрамеев (1874–1926) принадлежит к числу художников, пик творчества которых пришелся на предреволюционные и революционные годы. Экспозиция в Государственном историческом музее знакомит с серией его работ, отразивших быт революционного Петрограда. Живописец запечатлел характерные сцены и события из жизни города – как повседневные, так и знаковые, к примеру пожар Литовского замка. Впервые эта серия была полностью показана на посмертной выставке художника в 1927 году.

Искусство Великого Новгорода эпохи святителя Макария

27 апреля – 1 августа

Государственный Русский музей, Корпус Бенуа

Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 2

В Русском музее откроется экспозиция, посвященная искусству Великого Новгорода первой половины – середины XVI века. Выдающейся личностью того времени был архиепископ Новгородский Макарий (ок. 1482 – 1563), впоследствии ставший митрополитом Московским и всея Руси, то есть фактическим главой Русской православной церкви. Его деятельность оказала сильное влияние на развитие искусства. На выставке будут представлены произведения новгородских мастеров: иконы, резьба по дереву, литургическая утварь, шитье. Центральным экспонатом станет единственный в своем роде деревянный резной амвон, созданный по инициативе святителя Макария в 1533 году для кафедрального Софийского собора.

«Я рисую революцию!» Детский рисунок времен Великой российской революции из собрания ГИМ

19 апреля – 19 июня

Государственный исторический музей

Москва, Красная площадь, 1

Исторический музей предлагает взглянуть на события, произошедшие сто лет назад, глазами детей того времени. В экспозиции будет собрано около 150 рисунков, выполненных учениками двух московских гимназий в 1917–1918 годах. Глубже погрузиться в атмосферу, в которой были созданы эти уникальные рисунки, помогут фотографии революционной Москвы, лубки и плакаты 1917 года, а также документальные свидетельства очевидцев.

Василий Васильевич Верещагин. К 175-летию со дня рождения

20 апреля – 24 июля

Государственный Русский музей, Корпус Бенуа

Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 2

К 175-летнему юбилею художника-баталиста Василия Верещагина (1842–1904) Русский музей готовит масштабную ретроспективу его творчества. В экспозиции будет представлено свыше 220 произведений из Русского музея, Третьяковской галереи и других музеев страны. Наряду со знаменитыми шедеврами, созданными в Туркестане и на Балканах, посетители увидят и менее известные работы живописца – пейзажные этюды, этнографические сюжетные композиции и портреты. Также впервые в столь значительном объеме будет показана графика Верещагина. Больше узнать о жизни художника помогут уникальные документы из архива Русского музея и предметы быта из собрания Российского этнографического музея.

 Русская церковь XXIII вв. Биографический словарь

Карпов А.Ю.

М.: Квадрига, 2016

В издании собраны сведения обо всех известных на данный момент церковных деятелях, живших в период формирования основ русской духовной жизни – начиная с Крещения Руси в конце X века до 1280 года. Книга включает около 700 биографий митрополитов, диаконов, иноков, церковных писателей, иконописцев. В приложении публикуются списки митрополитов, архиепископов и епископов Киевской митрополии, а также игуменов русских монастырей за 988–1280 годы. Работая над составлением словаря, автор обращался к многочисленным историческим источникам.

 

 Русины, Русские, украинцы. Национальные движения восточнославянского населения Галиции в XIX – начале XX Века

Клопова М.Э.

М.: Индрик, 2016

На рубеже XIX–ХХ веков в Австро-Венгрии наметился значительный подъем национальных движений. Один из самых сложных процессов протекал на востоке страны – в провинции Галиция, где развернулось соперничество между русофильским и украинским направлениями. Кандидат исторических наук Мария Клопова изучила особенности национально-политических движений восточнославянского населения в этом регионе, процесс создания соответствующих политических партий и их деятельность. По мнению автора, существенное влияние на происходящее оказывали внешние силы: имперское правительство, местная администрация, польское национальное движение, а также дипломатические отношения между Австрией и Россией.

 

 Национальная политика генерала Деникина (весна 1918 – весна 1920 г.)

Пученков А.С.

М.: РОССПЭН, 2016

Основной предмет данного исследования – национальная политика, проводившаяся генералом Антоном Деникиным на территории Юга России, подконтрольной белым армиям. Помимо этого рассматриваются взаимоотношения командования Добровольческой армии с Польшей и Финляндией, государственными новообразованиями Закавказья, горскими народами Северного Кавказа, украинскими сепаратистами. Также проанализирована деятельность идеолога Белого движения Василия Шульгина и отношение Деникина к российскому еврейству. В процессе работы над книгой автор привлек как публиковавшиеся ранее документы, так и архивные материалы, подавляющее большинство которых вводится в научный оборот впервые.

 

 Семен ФРанк. Штрихи к портрету ФИЛОСОФА

Оболевич Т.

М.: ББИ, 2017

Тереза Оболевич – видный специалист в области русской религиозной философии, автор большого числа трудов по этой теме. Ее новая монография, посвященная жизни и творчеству религиозного мыслителя Семена Франка, позволяет проследить эволюцию его философских воззрений. Автор анализирует ранние идеи Франка, причины его растущего интереса к философии и влияние, которое оказал на него популярный в те годы марксизм. В книге приводятся новейшие исследования, а также архивные материалы, в первую очередь из Бахметьевского архива Колумбийского университета. Некоторые тексты Семена Франка публикуются впервые.

 

 Ликвидация «враждебного элемента». Националистический террор и советские репрессии в Восточной Европе

Дюков А.

М.: Пятый Рим, 2017

В центре исследования – различные формы ликвидации «враждебных элементов» в Восточной Европе в 1940–1950-х годах. При этом рассматриваются не только репрессивные кампании, проводившиеся НКВД в Прибалтике и на Украине, но и «деяния» другой стороны: истребление евреев боевиками Организации украинских националистов и Фронта литовских активистов летом 1941 года, карательные операции нацистов и их пособников на оккупированной советской территории, уничтожение просоветски настроенных сограждан «лесными братьями» в Литве. Исследование основано на архивных документах НКВД СССР.

 

 Гаврило Принцип

Матонин Е.

М.: Молодая гвардия, 2017

Обстоятельства смерти австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда хорошо известны, чего нельзя сказать о личности его убийцы – Гаврилы Принципа. Имя революционера было использовано властями Австро-Венгрии для развязывания большой войны и террора в отношении сербского населения, а сам он словно оказался в тени произошедшего. Восполнить этот пробел решил Евгений Матонин, ранее выпустивший в серии «ЖЗЛ» биографии Николы Теслы и Иосипа Броз Тито. Автор рассказывает о том, как студент шел к своему «звездному часу», обернувшемуся катастрофой для Европы; анализирует, какие силы могли использовать молодого националиста в своих целях, и пытается понять, почему до сих пор для одних Принцип остается преступником, а для других – героем.

 

 Иван III. Отец русского самодержавия

Борисов Н.С.

М.: Академический проект, 2017

Его величали Иваном Грозным задолго до рождения знаменитого внука, еще при жизни называли Иваном Великим, что отразилось в наименовании знаменитой кремлевской колокольни. Иван III, государь всея Руси, стал главным героем исследования профессора МГУ Николая Борисова. В центре внимания – не столько политическая деятельность великого князя, оказавшая огромное влияние на историю России, сколько сложная и трагическая личность самого правителя. Тщательно изучив сохранившиеся источники, автор воссоздал биографию одного из самых значительных деятелей Русского Средневековья.

 

 «Белый царь». Образ монарха и представления о подданстве у народов России XV–XVIII вв.

Трепавлов В.В.

СПб.: Издательство Олега Абышко, 2017

Тюркские и монгольские народы, населявшие Россию, издавна называли российского правителя «белым царем». Опираясь на письменные и фольклорные источники, доктор исторических наук Вадим Трепавлов показал, как преломлялось в сознании восточных народов пребывание в составе Московского государства, а затем Российской империи, каким образом они воспринимали верховную власть в XV–XVIII веках и каковы были их представления о роли и функциях монарха.

Пушкинские места России. От Москвы до Крыма

Васькин А.

М.: Спутник+, 2017

Данная книга представляет собой своеобразный атлас, посвященный пушкинскому пространству. Читатель побывает в Москве и Санкт-Петербурге, Захарове и Архангельском, Болдине и Михайловском, Полотняном Заводе и Царском Селе, а также в Крыму и на Северном Кавказе, в Поволжье и на Урале. В своей работе Александр Васькин объединяет географию России с биографией классика русской поэзии. Благодаря такому синтезу можно больше узнать не только о самом Пушкине, но и о красивейших местах нашей страны. Книга написана с привлечением большого числа исторических источников и мемуаров современников поэта.

 

 Советский Союз и интеграционные процессы в Европе: середина 1940-х – конец 1960-х годов

Липкин М.А.

М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2016

В свете кризиса, который сегодня переживают структуры Евросоюза, становится актуальным изучение экономической интеграции Европы в ХХ веке, а также работы Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), созданного и функционировавшего под патронажем СССР. В монографии директора Института всеобщей истории РАН Михаила Липкина показана эволюция советского восприятия интеграционных процессов в Западной Европе, проанализированы успехи и неудачи деятельности СЭВ – главного интеграционного объединения стран социалистического лагеря.

 

 Революция 1917 года и борьба элит вокруг вопроса о сепаратном мире с Германией. 1914–1918 гг.

Селезнев Ф.А.

СПб.: Алетейя, 2017

Накануне Февральской революции многие из будущих ее творцов обвиняли власть в стремлении заключить сепаратный мир с Германией. Дискуссии вокруг этой проблемы стали темой монографии доктора исторических наук Федора Селезнева. Он проанализировал внутриполитическую борьбу в России, развернувшуюся в связи с вопросом о возможном выходе страны из Первой мировой войны. По мнению автора, Февральская революция стала результатом раскола правящего класса империи, часть которого, чтобы предотвратить явную или мнимую угрозу заключения Николаем II сепаратного мира с Германией, пошла на союз с революционерами.

 

 Фидель Кастро

Макарычев М.

М.: Молодая гвардия, 2017

Имя легендарного кубинского лидера Фиделя Кастро известно всему миру: бунтарь, партизанский команданте, вождь революционной Кубы, бросивший вызов политической и военной мощи США. Его личность и деятельность, в том числе опыт построения новой жизни на Острове свободы, вызывают огромный интерес. Как Фиделю с горсткой соратников удалось совершить революцию? Что помогло ему оставаться у власти почти полвека, несмотря на кризисы, заговоры и бесчисленные покушения? Какой будет Куба в XXI столетии? Вот лишь часть вопросов, ответы на которые попытался найти автор книги.

 

Подготовили Никита Брусиловский и Варвара Забелина

Никита Брусиловский, Варвара Забелина