Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

«Русский улус» и Золотая Орда

№38 февраль 2018

В Золотой Орде. Худ. А.Ф. Максимов. 1910-е годы (Фото: FAI/LEGION-MEDIA)

Каким было государство, в зависимость от которого попали русские земли?

В результате двух зимних кампаний – 1237–1238 годов в Северо-Восточной Руси и 1240–1241 годов в южнорусских землях – бóльшая часть русских княжеств была подчинена потомкам Чингисхана и включена в состав Монгольской империи как автономный «Русский улус». Позднее, после распада империи в 1260-х годах, русские земли стали составной частью Улуса Джучи, более известного в исторической литературе под именем Золотая Орда.

Бату и Орда

Впрочем, мало кто знает, что понятие «Золотая Орда» возникло на страницах русских документов в тот момент, когда самой Золотой Орды уже не было, – во второй половине XVI века. До того времени русские называли монгольскую державу просто «Ордой» или «Татарами». Официальным же ее наименованием служили словосочетания «Улус Джучи» и «Великий Улус». Первоначально понятие «золотая орда» использовалось, вероятно, как название парадного ханского шатра (в таком качестве оно фигурирует в восточных текстах еще в XIII веке) – вот так иногда причудливо государства получают свои названия.

Начало существования того, что потом назовут Золотой Ордой, было положено в 1224 году, когда Чингисхан отдал в управление своему старшему сыну Джучи Хорезм и восточный Дешт-и Кипчак (современный Казахстан). Джучи устроил себе резиденцию где-то в Среднем Прииртышье. В 1227-м он умер, и двое его сыновей – Орду-эджен и Бату (Батый) – возглавили многочисленное потомство своего отца, став основателями целого клана Джучидов.

Орду-эджен являлся старшим по возрасту и считался высшим по рангу; он властвовал над степными просторами теперешнего Восточного Казахстана. Бату достались поволжские кочевья и те земли далее на запад, которые были завоеваны в результате походов 1236–1241 годов.

Хан Бату (Батый). Рисунок на китайской вазе неизвестного мастера со старинной миниатюры из китайского манускрипта (Фото: РИА НОВОСТИ)

Многие исследователи склонны связывать начало истории Золотой Орды именно с Бату, который якобы основал это государство, завершив свои кампании в Европе. Однако как часть Монгольской империи Улус Джучи уже существовал к тому времени, а самостоятельность от имперского центра он обрел после смерти Бату (1256) – в 1260-х годах. Только с тех пор и можно отсчитывать историю независимой Золотой Орды.

Ставка Орду-эджена находилась в районе озера Балхаш; позднее, в XIV столетии, восточные джучидские ханы сделали своей столицей город Сыгнак на Сырдарье. Бату сперва обосновался в Булгаре – столице завоеванной им Волжской Булгарии, а затем переместился на Нижнюю Волгу, где воздвиг новый столичный город – Сарай ал-Махруса («Богохранимый дворец»).

В 1330-х годах хан Узбек (1312 – 1341 или 1342) перенес ханскую резиденцию в город Сарай ал-Джадид («Новый дворец»).

«Монголы» и «татары»

Размеры Золотой Орды поражали воображение современников. Мусульманские авторы утверждали, будто она простиралась с запада на восток на шесть (по другим источникам, восемь) месяцев пути, а с севера на юг – на четыре (или шесть). Бóльшая часть Улуса Джучи располагалась в степной зоне. Это объяснялось кочевым образом жизни монголов и завоеванных ими тюрков.

На громадном пространстве Золотой Орды проживало множество народов, говоривших в основном на тюркских языках. Самым многочисленным из них были кипчаки (половцы). Что же касается самих монголов, то их в Улус Джучи мигрировало довольно мало. Те монголы, что переселялись на завоеванные земли (Иран, Средняя Азия, Китай, степи Восточной Европы), оказывались в меньшинстве по сравнению с местным населением.

При этом пришельцы-завоеватели только в первые десятилетия осознавали свою принадлежность к монгольскому народу. Очутившись в окружении тюрков – таких же кочевников, они быстро, уже через столетие, полностью слились с ними. К середине XIV века большинство таких переселенцев уже не считали себя монголами. Приблизительно в это же время официальные документы в Улусе Джучи стали составляться на тюркском, а не на монгольском языке.

Формально монгольский народ считался правящим в империи. Но в действительности он почти не смог воспользоваться плодами завоеваний. Основная масса монголов продолжала жить далеко на востоке, в степях Центральной Азии, и вести привычную жизнь кочевых скотоводов. Сокровища и подати оседали в ставках ханов и нойонов (князей), купцы не были заинтересованы в торговле с пастухами, ведущими примитивное натуральное хозяйство. В 1264 году внук Чингисхана Хубилай перенес столицу Монгольской империи из монгольского города Каракорума в Пекин (Ханбалык), и Монголия фактически превратилась в захолустную периферийную провинцию.

Общим названием тюркоязычных жителей Золотой Орды стало слово «татары».

 

«Крылья» и «осколки»

В соответствии с древними традициями кочевников Улус Джучи делился на две части, а точнее, на два крыла – правое (западное) и левое (восточное).

В правом (западном) крыле Золотой Орды, где правили потомки Бату, в XIV веке существовала развитая городская цивилизация, были налажены оживленные межрегиональные связи, функционировали мощные очаги старой оседлой культуры (Волжская Булгария, Крым, Молдавия). Поэтому там происходило постепенное отмирание патриархальных племенных норм жизни. Явно наблюдалась этническая консолидация – формирование золотоордынской татарской народности. Однако сначала пандемия чумы в середине столетия, а затем войны и миграции кочевников с востока прервали этот процесс. Носители архаичных социальных и культурных норм, ордынцы левого (восточного) крыла свято соблюдали племенной строй в своей среде, и социальные порядки в степях к востоку от Яика (река Урал) были гораздо более консервативными.

Средневековые татарские юрты и повозка (по Г. Юлу)

Серьезный удар по Улусу Джучи нанесла «великая замятня» второй половины XIV века – ожесточенная борьба за власть в Сарае, в которой приняли участие представители обоих крыльев Золотой Орды. Она сопровождалась «кадровой чехардой»: ханы сменяли друг друга с калейдоскопической скоростью. И хотя после поражения на Куликовом поле в 1380 году главного военачальника – беклербека Мамая (на тот период фактического правителя правого крыла Улуса Джучи) к власти в Орде пришел новый сильный правитель – хан Тохтамыш, ситуация стабилизировалась лишь на время. В самом конце XIV столетия сокрушительному разгрому Золотую Орду подверг Тимур (Тамерлан), и после этого начался окончательный упадок некогда могучего государства. Вскоре Улус Джучи вступил в стадию распада: на его территории возникли более мелкие государственные образования. Казанское, Астраханское и Сибирское ханства в середине-конце XVI века были завоеваны и вошли в состав Русского государства, Крымское ханство продержалось до конца XVIII столетия, пока не было присоединено в 1783 году к России Екатериной II.

Вадим Трепавлов