Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№37 январь 2018

Последний кавалер «Победы»

В Швейцарии в возрасте 96 лет скончался бывший король Румынии Михай I

Один из пяти иностранных кавалеров высшего советского полководческого ордена «Победа» и последний его кавалер из оставшихся в живых, король Михай помимо этого был еще и последним из здравствующих лидеров эпохи Второй мировой войны.

Михай из рода Гогенцоллернов-Зигмарингенов появился на свет в октябре 1921-го. Будучи единственным сыном короля Румынии Кароля II, он дважды оказывался на троне – в 1927–1929 годах (номинально, при регентстве) и в 1940–1947 годах – и дважды его покидал. В 1940-м Михай стал номинальным главой государства после того, как его отец был свергнут лидером румынских фашистов генералом Йоном Антонеску. Наделив себя диктаторскими полномочиями, тот инициировал вступление страны во Вторую мировую войну на стороне Гитлера. Когда в августе 1944 года советские войска вошли на территорию Румынии, король Михай приказал арестовать Антонеску и объявил войну нацистской Германии, оказав поддержку частям Красной армии.

Так он и стал единственным кавалером ордена «Победа» королевских кровей. Михай получил эту высокую награду с формулировкой «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединенными Нациями в момент, когда еще не определилось ясно поражение Германии». Орден № 16 королю вручил 19 июля 1945 года в Бухаресте освобождавший Румынию во главе 3-го Украинского фронта маршал Советского Союза Федор Толбухин, кавалер ордена «Победа» № 9.Орден «Победа» был учрежден 8 ноября 1943 года и вручался за руководство боевыми операциями, в корне менявшими обстановку в пользу Красной армии. Всего было произведено 20 награждений (из 17 человек трое стали кавалерами ордена дважды). Наряду с высшим командным составом Красной армии награды удостоились пять иностранцев – военачальники союзных армий Дуайт Эйзенхауэр, Бернард Монтгомери, Иосип Броз Тито и Михал Роля-Жимерский, а также король Михай I.

30 декабря 1947 года под давлением прокоммунистического кабинета министров румынский монарх отрекся от престола, после чего эмигрировал в Швейцарию. Бывшего короля похоронили на родине, в городе Куртя-де-Арджеш, в усыпальнице румынских правителей – православном Успенском соборе.

 

Дневник его сестры

России подарен архив великой княгини Ксении Александровны

Государственный архив РФ (ГА РФ) получил в дар документы сестры последнего российского императора Николая II – великой княгини Ксении Александровны (1875–1960). Переданный личный архив, относящийся к 1914–1919 годам, включает пять разрозненных дневниковых тетрадей самой Ксении, 25 писем ее брата, великого князя Георгия Александровича, к матери Марии Федоровне и семейные фотографии Романовых. Это собрание пополнит фонд документов великой княгини, которые находятся в ГА РФ и датируются 1884–1914 годами. В ближайшее время Государственный архив планирует опубликовать дневники старшей дочери императора Александра III, в том числе тетради, хранящиеся в Гуверовском институте войны, революции и мира (США).

Во время Первой мировой войны великая княгиня Ксения Александровна занималась благотворительностью: ее персональный санитарный поезд неоднократно выезжал на фронт, сама она возглавляла госпиталь в Петрограде. После Февральской революции она вместе с семьей перебралась в Крым, а в 1919-м эмигрировала в Данию, откуда еще через два года переселилась в Великобританию. Могила великой княгини находится во Франции.

 

Памятник Столыпину

На Урале установлен монумент премьер-министру императорской России

В центре Челябинска открыли памятник Петру Столыпину (1862–1911), занимавшему пост председателя Совета министров Российской империи в 1906–1911 годах. Четырехметровая бронзовая фигура премьера была отлита по проекту скульпторов Антона и Михаила Плохоцких и Константина Филиппова, авторов монумента Столыпину и в Москве. «Он вышел из вагона, накинул на себя шинель, держит в руках документацию. И отвлекся – посмотрел на город» – так описал скульптуру Михаил Плохоцкий. Постамент памятника украшают барельефы с изображениями челябинского вокзала и переселенческого пункта. На нем также приведены знаменитые слова политика: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».

Петр Аркадьевич Столыпин стал премьер-министром России в июле 1906 года. Спустя несколько месяцев он начал аграрную реформу, одним из направлений которой было переселение избыточного крестьянского населения европейской части империи на пустующие земли Сибири и Дальнего Востока. Крупнейший переселенческий пункт находился в Челябинске: в августе 1910-го Столыпин инспектировал его лично. По данным Переселенческого управления, в 1906–1909 годах через этот пункт, обслуживавший 94% всего переселенческого движения за Урал, прошло около 2,2 млн человек.

Челябинский монумент стал восьмым по счету памятником Столыпину в современной России. Памятники ему есть также в Москве, Саратове, Краснодаре, в подмосковном Серпухове и алтайском Славгороде, в Белгородской и Ульяновской областях. Министр-реформатор погиб в результате покушения 5 (18) сентября 1911 года в Киеве. Спустя два года там установили первый в России памятник Столыпину, который, впрочем, был снесен сразу после Февральской революции.

Подготовила Лидия Пахомова

Лидия Пахомова