Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Герои переломной эпохи

№35 ноябрь 2017

Помимо общеизвестных деятелей, таких как Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, к числу героев Смутного времени можно отнести десятки менее заметных фигур. Судьба этих людей оказалась очень разной, но каждый из них внес свой вклад в преодоление хаоса и освобождение страны от интервентов

Михаил Скопин-Шуйский

Четвероюродный племянник царя Василия Шуйского, молодой князь Михаил Скопин-Шуйский стал известен в 1606 году. Он принял активное участие в подавлении восстания Ивана Болотникова и одержал победу над мятежниками в генеральном сражении под Москвой. За это Михаилу, которому исполнилось всего лишь 20 лет, был пожалован боярский чин, что для того времени было неслыханно. Остатки сил Болотникова тогда отступили к Калуге, а затем заняли оборону в Туле. В 1607-м, после четырехмесячной осады города, которую возглавил Скопин-Шуйский, восставшие сдались на милость победителя в лице самого царя Василия; их предводитель был казнен. А князю вскоре выпало снова проявить свои полководческие таланты – теперь в сражении против Лжедмитрия II, главным исходом которого стал отказ самозванца от намерения наскоком взять Москву. В августе 1608 года Скопин-Шуйский отправился на север страны, чтобы собрать ратных людей с новгородских земель и заключить военный союз со шведами. Здесь ему также сопутствовала удача. Совместно с экспедиционным корпусом Якоба Делагарди он освободил от сторонников Лжедмитрия II и польско-литовских интервентов Старую Руссу, Торопец, Торжок, Тверь. Несмотря на то что шведы подчас проявляли себя как ненадежные союзники, молодой полководец продолжил борьбу: выиграл Калязинскую битву, взял Переславль-Залесский, Александровскую слободу, снял осаду с Троице-Сергиева монастыря. Тушинский лагерь самозванца, фактически оказавшийся в окружении, распался. Полки Скопина-Шуйского и Делагарди торжественно вступили в Москву 12 марта 1610 года. А через месяц с небольшим князь внезапно умер, заболев после пира. Скорее всего, он был отравлен по распоряжению Дмитрия Шуйского – родного брата царя, видевшего в освободителе Москвы опасного соперника.

Патриарх Гермоген

Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту. Худ. П.П. Чистяков (Фото предоставлено М. Золотаревым)

Будучи священником известной в Казани церкви Святителя Николая при Гостином дворе, в 1579 году Ермолай (таково было мирское имя патриарха) стал свидетелем чуда обретения Казанской иконы Божией Матери: именно он перенес образ в храм с места его явления. В 1587-м Ермолай постригся в монахи с именем Гермоген в Чудовом монастыре в Москве, а через два года стал первым митрополитом Казанским. Он поддерживал царя Бориса Годунова, в дальнейшем выступал с изобличением взошедшего на престол Лжедмитрия I, особенно после его женитьбы на католичке Марине Мнишек. В 1606 году Гермоген при покровительстве царя Василия Шуйского был избран патриархом Московским и всея Руси. После свержения Шуйского патриарх стал ярым противником боярского правительства, вошедшего в историю как Семибоярщина, жестко критиковал приглашение на русский престол польского королевича Владислава. Именно он первым предложил избрать на царство юного Михаила Романова. С декабря 1610 года предстоятель начал рассылать по городам воззвания, призывая народ к борьбе с иноземцами. Он благословил Первое и Второе ополчения. Озлобленные захватчики заключили его под стражу в Чудовом монастыре, но, несмотря на угрозы, патриарх отказался подписать грамоту в их поддержку. 17 февраля 1612 года Гермоген скончался в заключении от голода. В 1913 году он был причислен к лику святых, в 2013-м ему установили памятник в Александровском саду в Москве.

Авраамий Палицын

Келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын в стане Трубецкого. Гравюра XIX века

В миру его звали Аверкий Иванович Палицын. Он состоял на царской службе, но в конце 1580-х попал в опалу и был сослан в Соловецкий монастырь, где в монашестве получил имя Авраамий. В 1608 году он прибыл в Троице-Сергиеву обитель и стал там келарем – заведующим монастырским хозяйством. В 1610-м Авраамий участвовал в посольстве к королю Польши Сигизмунду III, однако в дальнейшем польскую сторону не занял и поддержал Второе народное ополчение. По просьбе князя Дмитрия Пожарского он рассылал грамоты по городам с призывом помочь освободить Москву от иноземных захватчиков, а в критический момент битвы за столицу в августе 1612 года обратился к казакам с пламенной речью, воодушевившей их на сражение. На Земском соборе 1613 года Авраамий стоял за избрание на царство Михаила Федоровича Романова. В 1618 году он возглавил оборону Троице-Сергиевой обители от польских войск. Особую известность Палицын приобрел благодаря своему сочинению «Сказание об осаде Троицкого Сергиева монастыря от поляков и литвы и о бывших потом в России мятежах» – уникальному литературному памятнику и историческому источнику о событиях Смутного времени.

Прокопий Ляпунов

Вожди Первого народного ополчения Прокопий Ляпунов, Дмитрий Трубецкой и Иван Заруцкий. Обсуждение письма патриарха Гермогена. Худ. Б.А. Чориков

Его судьба весьма показательна для Смутного времени: Прокопий Ляпунов многократно переходил из одного лагеря в другой. Будучи противником царя Бориса Годунова, он оказался в числе первых, кто присягнул Лжедмитрию I. После падения самозванца сначала примкнул к повстанцам Болотникова, однако в 1606 году перешел на сторону царя Василия Шуйского. Ляпунов и его люди участвовали в сражениях против Болотникова и Лжедмитрия II. В 1609-м Ляпунов приветствовал князя Скопина-Шуйского, стоявшего лагерем в Александровской слободе, и величал его царем. После внезапной смерти последнего он обвинял Василия Шуйского в отравлении князя и способствовал свержению царя. Ляпунов был сторонником приглашения на русский престол королевича Владислава, но уже через несколько месяцев, вдохновленный воззваниями патриарха Гермогена, стал одним из лидеров Первого ополчения. Освободить Москву тогда не удалось. В результате разногласий, возникших среди ополченцев, Ляпунов, обвиненный в измене, был убит казаками в июле 1611 года.

Дмитрий Трубецкой

Представитель известного княжеского рода, в декабре 1608 года Дмитрий Трубецкой перешел из стана царя Василия Шуйского в лагерь Лжедмитрия II. Между тем весной 1611-го вместе с Прокопием Ляпуновым и казачьим атаманом Иваном Заруцким он создал Первое ополчение, войску которого удалось взять штурмом первые линии укреплений Москвы и блокировать интервентов в стенах Китай-города. После раскола Первого ополчения Трубецкой держал в осаде польско-литовский гарнизон и впоследствии объединился с силами Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года именно его подчиненные сломили сопротивление захватчиков и вошли в Китай-город. Современники называли его спасителем Отечества, он имел большие шансы стать царем, его кандидатура выдвигалась на Земском соборе 1613 года. До прибытия в Москву избранного на царство Михаила Романова Трубецкой фактически правил страной. И в дальнейшем он не сходил с политической сцены, выполнял важные поручения царя, был назначен наместником в Сибири. Скончался в Тобольске в 1625 году.

Михаил Шеин

Воевода Михаил Шеин при защите Смоленска. Худ. А.П. Апсит

Военная карьера Михаила Шеина началась еще при Федоре Иоанновиче во время походов против крымского хана, благодаря чему он вошел в ближайшее окружение Бориса Годунова. Царю Борису Шеин оставался верным едва ли не дольше всех остальных воевод, в связи с чем его положение при Лжедмитрии I оказалось неустойчивым. После свержения самозванца Шеин стал активным сторонником царя Василия Шуйского, который в 1607 году отправил его первым воеводой в Смоленск. Ему было поручено укрепить город, игравший ключевую роль на западных рубежах. Благодаря воеводе смоляне не поддались на уговоры перебежчиков и не перешли на сторону Лжедмитрия II. Польско-литовская осада Смоленска, которой руководил сам король Сигизмунд III, длилась с сентября 1609 года по июнь 1611-го. И хотя город в итоге пал, планы интервентов были сорваны: на то, чтобы соединиться с частями, находившимися в Москве, у них уже не осталось сил. Сопротивление, оказанное захватчикам смолянами во главе с их воеводой, стало одним из самых ярких героических эпизодов Смутного времени. Шеин провел восемь лет в польском плену и вернулся в Россию в 1619 году.

Дионисий Радонежский

В начале 1600-х годов Дионисий (в миру Давид Федорович Зобниновский) принял постриг в Старицком Успенском монастыре. В феврале 1610-го он был поставлен архимандритом Троице-Сергиева монастыря, осаду с которого за месяц до того снял Михаил Скопин-Шуйский. В монастырских слободах новый настоятель открывал дома для призрения больных и раненых, которых было великое множество. По его настоянию братия питалась овсяным и ячменным хлебом и водой, передавая ржаной и пшеничный хлеб и квас для раненых ратников. Вместе с Авраамием Палицыным архимандрит рассылал грамоты по городам, призывая народ к борьбе с иноземцами. 14 августа 1612 года Дионисий благословил войско Второго ополчения, шедшее к Москве. Он прилагал многие старания для объединения сил ополченцев, обращался с посланиями к их лидерам, в которых просил забыть все раздоры и напоминал о том, как должны вести себя истинные вожди народа, чтобы не вызвать гнев Божий и не погубить страну. В апреле 1613 года Дионисий принимал в Троице-Сергиевом монастыре ехавшего в столицу Михаила Романова, позднее участвовал в его венчании на царство. Архимандрит Дионисий, скончавшийся в 1633 году, был канонизирован Русской православной церковью в лике преподобных.

Андрей Алябьев

Выход Нижегородского ополчения на защиту Москвы. Худ. П. Краснов

На рубеже XVI–XVII веков Андрей Алябьев находился на дипломатической службе, участвовал в посольствах в Польшу и к императору Священной Римской империи. Позднее он проявил себя в сражениях против Ивана Болотникова. Наиболее же стал известен тем, что вместе с князем Александром Репниным зимой 1608–1609 годов возглавил нижегородское ополчение – первое в ряду последующих земских ополчений. С отрядом нижегородцев Алябьев сумел взять Муром, вернув его под власть царя Василия Шуйского. Он был горячим противником «воров» (польско-литовских захватчиков), стоял у истоков создания в Нижнем Новгороде Второго ополчения, вел переписку с патриархом Гермогеном, поддерживавшим его усилия, сам рассылал грамоты с призывом к борьбе со сторонниками Лжедмитрия II, Марины Мнишек, а впоследствии и ее малолетнего сына. После избрания на царство Михаила Романова Алябьев продолжил службу, был судьей Московского судного приказа, в 1619-м стал воеводой в Вологде. Скончался в 1620 году.

Федор Шереметев

Боярин Федор Шереметев сдает сохраненные им в Смутное время царские сокровища. Гравюра XIX века

Федор Шереметев находился в родстве с Романовыми, что привело к его опале в 1600 году: царь Борис Годунов отобрал у него двор с палатами в Кремле, рязанскую вотчину и отправил воеводой в далекий Тобольск. Неудивительно, что после смерти Годунова Шереметев принял сторону Лжедмитрия I. Между тем известно, что отряд, над которым Шереметев был поставлен воеводой, в ночь убийства самозванца был в Москве, чем оказал поддержку Василию Шуйскому. Новый царь возлагал большие надежды на воеводу, который возглавил поход против Лжепетра и совместно со Скопиным-Шуйским действовал против поляков и Лжедмитрия II. В 1610-м Шереметев вошел в состав боярского правительства (Семибоярщины), выступал за избрание царем Василия Голицына или Михаила Романова. Находясь в Кремле во время осады польско-литовского гарнизона силами ополчения, заведовал казенным двором и многое сделал для сохранения царской сокровищницы. В 1613 году возглавил посольство в Кострому к избранному Земским собором юному царю. Скончался в 1650 году, будучи монахом Кирилло-Белозерского монастыря.

Владимир Долгоруков

Венчание на царство Михаила Федоровича Романова в Успенском соборе в Кремле (Фото: Fine art Images Legion-Media)

При Федоре Иоанновиче князь Владимир Долгоруков участвовал в Русско-шведской войне, при Борисе Годунове был назначен первым воеводой в северокавказской крепости Койса. В 1606 году он разбил в Коломне отряды сторонников Ивана Болотникова, за что получил боярский чин от царя Василия Шуйского. Долгоруков поддерживал последнего вплоть до его свержения в 1610 году и оказался одним из тех, кто выступал против кандидатуры польского королевича Владислава, предложив избрать на царство митрополита Филарета – отца Михаила Романова. По приказу Семибоярщины в качестве наместника Долгоруков отправился в Псков и Тверь, что позволило защитить эти города от шведов. В 1613-м князь поддержал избрание на престол юного Михаила. В сентябре 1624 года царь Михаил Федорович взял в жены его дочь Марию Владимировну, которая стала первой русской царицей династии Романовых. Однако через несколько месяцев после свадьбы Мария умерла: возможно, была отравлена соперниками Долгорукова в борьбе за влияние на монарха. После смерти дочери князь потерял прежнее положение при дворе, в 1626-м был назначен воеводой в Вологде. Скончался в 1633 году.

Никита Брусиловский

Никита Брусиловский