Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№24 декабрь 2016

Новое прочтение старого «Сказания»

Музей-заповедник «Куликово поле» открыл принципиально новую экспозицию

Выставочное пространство «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение», открытое в конце октября в музее-заповеднике «Куликово поле» (Тульская область), по задумке авторов, представляет собой синтез литературно-художественных источников, посвященных Куликовской битве, и музея науки, который знакомит публику с плодами многолетнего труда специалистов по изучению событий 1380 года.

Площадь новой экспозиции – 2000 квадратных метров. Выставочное пространство превращено в настоящую машину времени. Посетители могут по этапам изучить историю сражения: отправиться на смотр войск в Коломну, пройти весь путь к полю битвы, совершить переправу через Оку и Дон и, наконец, увидеть войска, готовые к схватке.

Летописные свидетельства подкрепляются находками археологов: здесь и уникальные ордынские монеты, и детали военной амуниции, и многое другое… Антропологические реконструкции, отреставрированные доспехи и вооружение, макеты батальных сцен, диорамы исторического ландшафта призваны удовлетворить интерес самого взыскательного посетителя.

За научными сведениями придется в буквальном смысле спуститься под землю – на нижний этаж. Там представлены результаты многоплановой деятельности, которую на протяжении многих лет ведут исследователи истории Куликовской битвы. Можно увидеть, как выглядели древние поселения на территории Куликова поля, ознакомиться с полным сводом реликвий Мамаева побоища, узнать, какие методы используют ученые для реконструкции ландшафта 600-летней давности.

Основной экспонат – интерактивный макет поля Куликовской битвы, на котором кропотливо воссоздан рельеф XIV века, а также представлена хроника событий 7–8 сентября 1380 года.

Крест у Никольской башни

В Кремле воссоздадут монумент на месте убийства великого князя

На территории Московского Кремля состоялась закладка памятного креста на месте гибели великого князя Сергея Александровича (1857–1905). Пятый сын императора Александра II, занимавший пост московского генерал-губернатора, погиб в феврале 1905 года в 65 шагах от Никольской башни: карета, в которой он ехал, была взорвана террористом-эсером Иваном Каляевым. Останки великого князя захоронили в Чудовом монастыре, а на месте трагедии поставили деревянный крест. В 1908 году вместо креста появился монумент, созданный по проекту Виктора Васнецова на народные пожертвования. Новый памятник представлял собой уже бронзовый крест с эмалевыми вставками и изображенным на нем распятым Христом. У подножия креста имелась надпись: «Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят».

Именно этот крест стал первым из снесенных большевиками памятников на территории Кремля. Снос был произведен во время субботника 1 мая 1918 года при личном участии Владимира Ленина. А в 1929-м начали разрушать и Чудов монастырь… В 1980-х годах во время восстановительных работ в Московском Кремле были обнаружены останки великого князя, которые впоследствии перенесли в Новоспасский монастырь.

Минувшим летом президент Владимир Путин дал поручение рассмотреть возможность восстановления монумента в первозданном виде по эскизам Васнецова, которые, к счастью, полностью сохранились. Открытие памятника запланировано на 1 мая 2017 года – день 99-летней годовщины его сноса. «Такая дата установки креста-памятника выбрана не только для того, чтобы она совпадала с датой сноса. Дело в том, что 11 мая 2017 года исполняется 160 лет со дня рождения великого князя Сергея Александровича», – объяснила Людмила Шумская, руководитель региональных проектов Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества. По ее мнению, восстановление памятного креста станет важным шагом в возрождении уникального историко-архитектурного комплекса Кремля.

Поучения сквозь века

Расшифрована рукопись Чингисхана

Специалистам удалось расшифровать один из древнейших известных науке монгольских манускриптов, содержащий послание Чингисхана. Сутра «Ключ разума», датируемая XIII–XIV веками и хранящаяся в Национальном музее имени А.В. Анохина Республики Алтай, написана на старописьменном монгольском языке сверху вниз и слева направо. К сожалению, рукопись сохранилась только частично, многие ее фрагменты утеряны. Но по уцелевшему тексту можно предположить, что она представляет собой упражнение в письме: на некоторых страницах бамбуковыми палочками и кистями выведен старомонгольский алфавит и даже прописи.

Сутру писал не один человек, а сразу трое. При внимательном изучении можно разобрать три разных почерка, причем один из них удивительно красивый и аккуратный – так мог писать учитель или писец, искушенный в своем ремесле и способный ему обучать. Двое других делали записи неуверенно, что выдает в них учеников.

Послание Чингисхана удалось расшифровать студентке германского университета Херлен Больд под руководством главного научного сотрудника Института филологии Сибирского отделения РАН Ирины Невской. Оказалось, что среди прочего великий завоеватель советовал потомкам «не поддаваться уговорам плохого человека» и «не относиться к словам женщины слишком серьезно». Впрочем, сутра, изначально составленная самим Чингисханом, долгие годы передавалась из уст в уста, и за это время его наставления и поучения могли претерпеть сильные изменения.

Подготовила Варвара ЗАБЕЛИНА

Варвара Забелина