Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что прочитать и что увидеть в октябре

№22 октябрь 2016

Переписка Сталина с Рузвельтом и Черчиллем в годы Великой отечественной войны

Печатнов В.О., Магадеев И.Э.

М.: Просвещение, 2017

В издательстве «Просвещение» вышел в свет двухтомник «Переписка Сталина с Рузвельтом и Черчиллем в годы Великой Отечественной войны». Подготовка к публикации этих документов началась еще при жизни Сталина, по его личному указанию, и вела ее рабочая группа МИДа под руководством тогдашнего министра иностранных дел Вячеслава Молотова. В 1951 году переписка была издана очень ограниченным (фактически пробным) тиражом в закрытой типографии МИДа, тогда как широкую печать писем руководителей трех союзных стран по неизвестным причинам отложили. Массовым тиражом переписку издали уже в хрущевскую эпоху, в 1957–1958 годах, под редакцией только что назначенного на пост министра иностранных дел СССР Андрея Громыко.

 

Нынешнее издание существенно отличается от предыдущих. Вышедший в свет двухтомник состоит не только из документов, он снабжен еще и новыми развернутыми научными комментариями и сопроводительными материалами, воспроизводящими в деталях обстоятельства появления каждого письма и сопутствовавшие этому события.

Авторами исследовано более 5 тыс. рассекреченных документов из архивов как России, так и США и Великобритании, что позволило по-новому взглянуть на переписку глав стран антигитлеровской коалиции, проследить, как она формировалась, каков был путь каждого документа. В частности, черновики и рабочие материалы, обнаруженные в личном фонде Сталина в РГАСПИ, раскрывают детали совместной работы председателя Совета министров СССР и Вячеслава Молотова над письмами в Лондон и Вашингтон. Специально для данного издания были рассекречены документы из Архива внешней политики РФ, появившиеся в советских посольствах в США и Великобритании.

Ряд документов помогает проникнуть в психологическую составляющую письменных контактов лидеров трех государств, рисует красочную картину, обусловленную особенностями личности каждого из них: за строчками переписки проступают характерные черты ее участников. Так, например, нельзя не отметить немалую импульсивность и эмоциональность премьер-министра Великобритании, контрастирующие с хладнокровием главы СССР.

Наконец, немаловажное место в сборнике отводится иллюстрациям. На архивных фотографиях мы видим не только главных героев книги, но и их окружение, обстановку, отражены также события, ставшие предметом их переписки: военные действия на суше и на море, поставки по ленд-лизу. Имеются и автографы некоторых посланий Сталина.

Переписку глав стран антигитлеровской коалиции нельзя назвать «гладкой», а их отношения – безоблачными: вопросы подчас обсуждались сложнейшие, стороны обменивались весьма острыми репликами (например, по поводу послевоенного будущего Европы или судьбы Польши). Тем не менее практически все трудности главным борцам с Гитлером удавалось преодолеть. В ноябре 1944 года Сталин писал об этом так: «Удивляться надо не тому, что существуют разногласия, а тому, что их так мало и что они, как правило, разрешаются почти каждый раз в духе единства и согласованности действий трех великих держав». Как работал на практике механизм разрешения этих разногласий, читатель сможет узнать, внимательно изучив новое издание.

Архитектура корабля: Корабельный декор Российского императорского флота

19 августа – 4 декабря

Центральный военно-морской музей

Санкт-Петербург, площадь Труда, 5

Как украшались морские суда в дореволюционной России? Развернутый ответ на этот вопрос дает новая экспозиция в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга, в которой прослеживается история изменения внешнего облика Российского императорского флота с конца XVII до начала XX века, от декора деревянных кораблей до броненосцев и крейсеров. На выставке представлены самые разнообразные экспонаты: гравюры и акварели с изображением кораблей, фотографии и чертежи судов, гальюнные фигуры, фрагменты носовых и кормовых частей.

Похвала Заступнице. Образ Богородицы в памятниках Новгородского музея-заповедника

31 августа – 15 января 2017 года

Государственный музей-заповедник «Царицыно», Хлебный дом

Москва, улица Дольская, 1

Свою выставку в Москву привез Новгородский государственный объединенный музей-заповедник. Ее основной темой стал образ Богородицы, запечатленный на различных предметах церковного искусства: иконах, шитье, богослужебной утвари, облачениях, медном литье и даже берестяных грамотах XIII века. Некоторые экспонаты демонстрируются впервые, например фрагмент фресковой росписи Георгиевского собора Юрьева монастыря с ликом Богородицы, обнаруженный два года назад.

Рафаэль. Поэзия образа. Произведения Из Галерей Уффици и других собраний Италии

13 сентября – 11 декабря

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Москва, улица Волхонка, 12

Имя итальянского живописца Рафаэля Санти (1483–1520) известно каждому, его творения входят в число величайших шедевров мировой культуры, оказавших огромное влияние на все последующее развитие искусства, не исключая и русское. С творчеством Рафаэля, впервые столь полно представленным в России, можно ознакомиться на выставке в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Особое внимание организаторы выставки уделили портретной живописи, так как именно Рафаэль, художник эпохи Возрождения, является творцом нового типа портрета, не только отражающего особенности конкретной личности, но и воссоздающего образ современника со всеми его типичными чертами. Таковы, например, «Портрет Элеоноры Гонзага» и «Автопортрет» мастера из галереи Уффици. Затрагивается в экспозиции и тема восприятия творчества Рафаэля в русской культуре. Выставка проходит под патронатом президентов России и Италии.

 Романовы – Гримальди: Три века истории

7 октября – 13 ноября

Государственная Третьяковская галерея, залы 4954

Москва, Лаврушинский переулок, 10

История взаимоотношений России и Монако насчитывает не одно столетие, но широкой публике в нашей стране об этом известно весьма мало. Между тем княжеская династия Гримальди, правящая в Монако уже более 700 лет, в свое время имела прочные связи с императорской династией Романовых. Этой странице истории международных и междинастических отношений посвящена выставка в ГТГ. В ее залах будут экспонироваться полотна из княжеского дворца Монако, документы из архивов России и Монако, рассказывающие о дипломатических контактах двух государств.

 Русское церковное шитье XVII–XXI вв.

23 октября – 31 декабря

Государственный музей истории религии

Санкт-Петербург, улица Почтамтская, 14/5

Уникальную возможность познакомиться с шедеврами русского церковного шитья предоставляет своим посетителям Государственный музей истории религии. На новой выставке можно будет увидеть священнические облачения, церковную утварь, иконы, оклады и другие образцы золотного шитья в их историческом развитии, от XVII века до наших дней. Экспозиция красноречиво свидетельствует, что и в церковном искусстве существует понятие моды, а само оно в немалой степени поддается светским веяниям. Так, в церковном шитье Петровской эпохи звучит тема военных побед, присутствует в нем и государственная символика. Но не следует забывать и об обратном влиянии, заметном, например, в том, как эпоха модерна пыталась творчески переосмыслить древнерусское наследие. Кроме того, на выставке можно будет сравнить многообразные техники шитья, материалы и продукцию различных мастерских.

История русского Афона

Талалай М., Троицкий П., Шкаровский М.

М.: Индрик, 2016

В 2016 году отмечается 1000-летие присутствия русских монахов на Афоне – греческом полуострове и одноименной горе, святом месте для православного мира. К юбилейной дате подготовлено издание, предлагающее обзор всей истории русских монастырей на Святой горе. Подчеркивается прочная связь России и Афона, возобновленная в XV веке после периода упадка, подробно прослеживается история Пантелеимонова монастыря, русских скитов и келлий. Впервые подробно освещены и сложная, полная тягот судьба русских обителей на Афоне после революции 1917 года, постепенное угасание русского афонского монашества и его последующее возрождение.

Русский некрополь на Шипке

Бондаренко В.В.

М.: Старая Басманная, 2016

Шипка – одно из мест русской воинской славы: здесь во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов вели героическую оборону наши воины. Храм-памятник во имя Рождества Христова, воздвигнутый на месте этих событий, стал после революции духовным центром русской эмигрантской колонии в Болгарии. Есть на Шипке и русское кладбище. В последние годы усилиями российских, белорусских и болгарских волонтеров оно было приведено в порядок, а инициатор реставрационных работ, историк и писатель Вячеслав Бондаренко, чей прапрадед здесь похоронен, провел также комплексное исследование истории кладбища. Результатом стала книга, содержащая алфавитный свод всех русских, похороненных на Шипке, исторический очерк, посвященный располагавшимся там некогда Русским инвалидным домам, воспоминания местных жителей, документы из государственных архивов Болгарии и частных собраний.

Развитие электроэнергетики Российской империи: предыстория ГОЭЛРО

Симонов Н.С.

М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2016

План ГОЭЛРО, реализовывавшийся в первые годы советской власти, получил широкую известность, а вот работы по электрификации, проводившиеся в дореволюционной России, исследованы историками весьма слабо. Скорректировать устоявшиеся представления об «отсталости» и «медленных темпах развития» электроэнергетики до 1917 года призвана монография доктора исторических наук Николая Симонова. На основе новых источников прослеживается становление городских энергосистем для электрического освещения и трамвайного движения, анализируются тарифы на электроэнергию и появление отечественной электротехнической школы. Автор доказывает, что Россия еще до революции прошла начальный этап электрификации, создавший базу для развития советского «энергетического проекта».

Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь

Волков С.В.

М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2016

Ценным подспорьем для исследователей истории государственного управления России стал словарь, составленный доктором исторических наук, профессором Сергеем Волковым, много лет специализирующимся на сравнительном анализе элитных и служилых слоев обществ различного типа. В словаре, созданном по результатам обработки официальных ведомственных изданий, списков выпускников различных учебных заведений и генеалогической литературы, приведены краткие сведения о представителях высшего чиновничества России XVIII – начала XX века, имевших на действительной службе гражданские или придворные чины первых четырех классов согласно Табели о рангах, – всего более 22 тыс. человек. Информация представлена в виде справок, включающих годы жизни, сведения о происхождении и послужном списке, роде деятельности и ведомстве, по которому шла служба.

РУССКАЯ И СЕРБСКАЯ ПРАВОСЛАВНЫЕ ЦЕРКВИ В ХХ ВЕКЕ (ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ)

Шкаровский М.В.

СПб.: Санкт-Петербургская духовная академия, 2016

Исторические связи Русской и Сербской православных церквей насчитывают не одно столетие. Но в ХХ веке их характер несколько раз серьезно менялся, что отражено в монографии доктора исторических наук, преподавателя Санкт-Петербургской духовной академии Михаила Шкаровского. Отношения двух поместных церквей подверглись влиянию двух мировых войн и нескольких революций, приняв особый характер в период русской эмиграции, когда на территории Королевства сербов, хорватов и словенцев была создана Русская православная церковь за границей. Не прошел для них даром и конфликт Сталина с Тито, по-своему отразившийся на церковной жизни двух стран. Исследование раскрывает ряд малоизвестных страниц русской и сербской истории, а также истории православной церкви в целом.

Из истории Карпатской операции 1915 г.

Сборник документов

СПб.: Нестор-История, 2016

Одним из важнейших сражений на Восточном фронте Первой мировой войны стала Карпатская операция, предпринятая в начале 1915 года с целью прорыва русских войск в Венгрию. Сборник, подготовленный совместно с Архивным институтом при Венгерском культурном центре в Москве, проливает свет на некоторые ранее подробно не рассматривавшиеся аспекты этой страницы военной истории. В книге опубликованы документы Российского государственного военно-исторического архива о подготовке и проведении операции, приведены боевые расписания русских и австро-венгерских войск, а также представлены фотографии, карты и схемы боев. Кроме того, в приложении даны статьи современных историков, посвященные Карпатской операции.

Повседневная жизнь генштабистов при Ленине и Троцком

Ганин А.В.

М.: Кучково поле, 2016

В монографии прослеживается судьба офицеров Русской императорской армии, перешедших на службу к большевикам и фактически заложивших фундамент будущей победы Красной армии в Гражданской войне. Мотивы поведения этих людей и их дальнейшая участь стали предметом исследования специалиста по военной истории России рубежа XIX–ХХ веков Андрея Ганина. Для многих «старых кадров» выбор стороны в начавшемся конфликте оказался нелегким, а перешедшие к большевикам нередко чувствовали недоверие к себе со стороны красных комиссаров. Впрочем, были среди них и те, кому удалось сделать весьма успешную армейскую карьеру в РККА.

ПОВСТАНЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В 1920–1925 ГГ.

Жупикова Е.Ф.

М.: Новый хронограф, 2016

Гражданская война в России сопровождалась всплеском национальных движений на Кавказе. Подробный анализ этого явления стал темой монографии кандидата исторических наук Елены Жупиковой, которая не только воссоздает хронологию действий повстанческого движения на Северном Кавказе в 1920-е годы, но и анализирует его глубинные причины, связанные как с общероссийскими событиями, так и со спецификой региона. Особо рассматривается автором роль внешних сил в поддержании кавказских повстанцев – стран Антанты, меньшевистской Грузии, кемалистской Турции, а также вмешательство в кавказские события белого генерала Петра Врангеля. Исследование не только раскрывает малоизвестные страницы Гражданской войны, но и помогает лучше понять некоторые процессы в истории советской и постсоветской России.

Советская военная администрация в Германии, 1945–1949 гг. Экономические аспекты дЕятельности. Том 1. 1945–1947 гг.

Отв. ред. и отв. сост. В. Кнолль, сост. И.А. Лавинская

М.: Международные отношения, 2016

История Советской зоны оккупации Германии в последнее время становится популярной темой исследований. Тем актуальнее выглядит выход в свет первого тома сборника документов, посвященных экономической политике Советской военной администрации в Германии (СВАГ) во главе с маршалом Георгием Жуковым. Опубликованные материалы создают достаточно полную картину деятельности СВАГ в сфере торговли и финансов, промышленности и сельского хозяйства, снабжения населения и репараций.

Возвращение советских перемещенных лиц в СССР. 1944–1952 ГГ.

Земсков В.Н.

М.: Центр гуманитарных инициатив, 2016

В центре внимания последней работы доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института российской истории РАН Виктора Земскова, опубликованной уже после его смерти, находится судьба около 5 млн советских граждан, оказавшихся в годы Великой Отечественной войны в положении перемещенных лиц. Эти люди очутились за пределами СССР по разным причинам: одни попали в плен, другие были угнаны на принудительные работы, третьим, пособникам гитлеровцев и коллаборационистам, пришлось отступать вместе с немцами. Автор анализирует процессы репатриации в СССР из Германии и других стран советских перемещенных лиц.

Преданный забвению. Политическая биография Петра Попкова

Амосова А.А.

СПб.: Алетейя, 2016

Имя Петра Попкова (1903–1950) сегодня почти забыто, а между тем он, будучи председателем Ленгорсовета, сыграл немаловажную роль в организации обороны Ленинграда и переустройстве жизни города в условиях блокады. Политическую биографию человека, ставшего после войны партийным лидером Северной столицы, а затем расстрелянного по «ленинградскому делу», реконструирует в своем исследовании кандидат исторических наук Алиса Амосова. С помощью новых источников, введенных в научный оборот, автор анализирует причины взлета и падения Петра Попкова.

Советская дипломатия и Западный Берлин (1965–1969 гг.)

Долгилевич Р.В.

СПб.: Алетейя, 2016

Вопрос о статусе Западного Берлина долгое время оставался камнем преткновения в отношениях СССР со странами западного блока. Однако во второй половине 1960-х годов наметились серьезные изменения, анализ которых представлен в монографии кандидата исторических наук Ростислава Долгилевича. В этот период Советский Союз стремился избежать обострения обстановки, что повлекло за собой ведение переговоров: в условиях существования Берлинской стены нужно было находить новые пути взаимодействия. Особое внимание уделено роли в данном вопросе канцлера ФРГ Вилли Брандта, которого поддерживал СССР.

 

Подготовил Никита Брусиловский

Никита Брусиловский