Новости о прошлом
№47 ноябрь 2018
Возвращение фельдмаршальского жезла
Владимир Путин передал Эрмитажу реликвию, которая почти сто лет находилась за границей
«Уникальной работой» назвал президент России переданный им директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому жезл, который был изготовлен в 1878 году потомственным ювелиром Юлиусом Кейбелем по заказу императора Александра II. Мастер окольцевал изделие бриллиантовыми полосами, украсил его эмалированной дубовой ветвью, лавровым венком с сапфирами и золотыми двуглавыми орлами, инкрустированными бриллиантами.
Фото: СВЕТЛАНА РАГИНА/ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА
Церемония передачи проходила в Фельдмаршальском зале Зимнего дворца, где на стенах висят портреты шести прославленных фельдмаршалов: Петра Румянцева, Григория Потемкина, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Ивана Дибича и Ивана Паскевича. Среди них нет Иосифа Гурко, которому в 1894-м при возведении в звание и был вручен жезл – за особые заслуги в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов.
После смерти Гурко в 1901-м награда вернулась в императорскую коллекцию, а спустя несколько лет Николай II передал жезл союзному черногорскому правителю Николе I, когда тот провозгласил свою страну королевством и ему был пожалован чин фельдмаршала русской армии. После Первой мировой войны драгоценности черногорского королевского дома оказались распроданы. Почти столетие жезл находился за пределами России, пока в 2004 году не был выкуплен у частных владельцев на аукционе Christie’s в Нью-Йорке.
Всего за время царствования трех последних российских императоров только 10 человек удостоились фельдмаршальских жезлов.
Сам Кейбель изготовил не один, а три таких знака отличия, два из которых до Гурко получили братья Александра II – великие князья Николай Николаевич Старший и Михаил Николаевич. Сегодня эти реликвии находятся за границей.
Парадокс исторической памяти
На родине Владимира Ленина установили мемориальную доску белому генералу на улице, носящей имя красного маршала
Мемориальная доска в Ульяновске увековечила память генерала Владимира Каппеля (1883–1920) и воинов его 1-го Волжского армейского корпуса, активно сражавшихся против советской власти. Она установлена на здании бывшего училища связи, где в годы революции и Гражданской войны располагались казармы. Каппель, считавшийся одним из самых убежденных монархистов среди офицеров бывшей императорской армии, летом 1918 года занял Симбирск (так раньше назывался Ульяновск), а также Сызрань и Казань. При этом он пользовался большим уважением даже среди красных, которые называли генерала «маленьким Наполеоном» и назначили за его голову награду в 50 тыс. рублей.
Фото: RUSK.RU
Интересно, что улица, на которой находится здание с новой мемориальной доской, с середины прошлого века носит имя советского маршала Михаила Тухачевского. В начале августа 1918-го он потерпел тяжелое поражение от Каппеля, но в сентябре все-таки сумел выбить его войска из Симбирска, едва ли не впервые проявив свой незаурядный полководческий талант.
Это уже вторая памятная доска в честь Каппеля. Первая была установлена в 2008 году в городе Белёве Тульской области на доме, где он жил в раннем детстве.
Бог молчания в Крыму
Уникальную находку сделала Боспорская археологическая экспедиция
Костяную статуэтку с изображением древнегреческого бога молчания Гарпократа обнаружили участники Боспорской археологической экспедиции Научно-исследовательского центра истории и археологии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского и Центра археологических исследований фонда «Деметра». Гарпократ держит в руках рог изобилия, возле него два сатира и гусь.
Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ
Древние греки переняли культ божественного ребенка у египтян, почитавших бога неба Гора – сына богов Осириса и Исиды. Традиционно его изображали с пальцем у рта или во рту, что в Древнем Египте символизировало детство. Греки, однако, интерпретировали этот жест как знак молчания и тишины.
Как отмечают специалисты, впервые за более чем 200-летнюю историю раскопок, ведущихся на территории Боспорского царства, найден костяной рельеф такой прекрасной сохранности и исполнения. Артефакт был обнаружен во время изучения построек VI–I веков до н. э. в центральной части древнего города Тиритака, который располагался в южной части современной Керчи.
Помимо прочего археологи извлекли из земли множество амфор, керамическую посуду, терракоту, бронзовые монеты и керамические клейма. В верхних культурных слоях другого квартала, находившегося к югу от городской стены Тиритаки, была выявлена раннесредневековая постройка с большой каменной печью.
Дмитрий Пирин