Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что прочитать и что увидеть в октябре

№70 октябрь 2020

Алексей Ботян 

Бондаренко А.Ю. 

М.: Молодая гвардия, 2020 

Почти вся биография полковника внешней разведки, Героя России Алексея Николаевича Ботяна (1917–2020) скрыта под грифом «совершенно секретно», но и того немногого, что мы о нем знаем, хватило бы на несколько остросюжетных книг. Он являлся одним из самых ярких представителей романтической и таинственной профессии разведчика, причем особой ее элиты – нелегальной разведки, окруженной легендами, загадками, сплетнями и, главное, непроницаемой тайной. «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации свидетельствует о том, что в своем деле Ботян достиг наивысшего совершенства. 

Будучи летчиком, он начал воевать 1 сентября 1939 года и в первые же дни войны сбил три юнкерса. Во время Великой Отечественной уже сражался за линией фронта в составе оперативной группы НКВД «Олимп», принимал участие во многих дерзких операциях против гитлеровских войск и бандитского подполья на Западной Украине. Именно он взорвал Овручский гебитскомиссариат в сентябре 1943 года и спас от разрушения Краков в январе 1945-го, за что дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но только в 2007-м получил «Золотую Звезду» Героя России. После войны Ботян в качестве разведчика-нелегала работал в Европе, а затем принимал активное участие в подготовке бойцов легендарной Группы специального назначения «Вымпел». Впрочем, послевоенная служба Алексея Ботяна еще очень долго будет иметь гриф секретности. 

Это был оптимистичный, жизнерадостный, увлекающийся, никому не завидовавший человек. Он очень хорошо знал и понимал людей, прекрасно в них разбирался, относился к ним с интересом и вниманием… 

Алексей Ботян скончался в начале февраля 2020 года, через несколько дней после своего 103-летия. «Нет сомнения, – пишет автор книги Александр Бондаренко, – что Ботян был последним остававшимся в живых солдатом, вступившим в бой с нацизмом в самый первый день Второй мировой войны – 1 сентября 1939 года. Так что с ним вместе действительно ушла эпоха. Эта книга – дань нашей благодарной памяти, стремление увековечить славное имя Алексея Николаевича Ботяна. <…> Про летчиков говорят, что они не умирают, а просто не возвращаются из полета. Думаем, почти то же самое можно сказать и про Алексея Ботяна: "Он не умер – он ушел в разведку…"». 

 

Ковалев-Случевский К.П. 

Георгий Победоносец. Жизнеописание и деяния 

М.: Молодая гвардия, 2020 

Его почитают на разных континентах, в разных религиях, изображают на флагах, знаменах и гербах. Его именем названы высшие награды многих стран. Георгий Победоносец, называемый на Руси Егорий Храбрый, – покровитель стран и народов. Книга известного писателя, историка Константина Ковалева-Случевского является полным жизнеописанием святого воина, приоткрывает некоторые тайны его деяний. Автор приглашает совершить путешествие во времени, стремится помочь читателю в духовных исканиях, представляет интригующий литературный и при этом исторически выверенный рассказ о народном герое. 

 

Бовыкин Д.Ю., Чудинов А.В. 

Французская революция 

М.: Альпина нон-фикшн, 2020 

Французская революция XVIII века уникальна тем, что ее опыт востребован и актуален вот уже более двух столетий. Она стала точкой отсчета и матрицей для всех последующих революций, участники которых равнялись на нее, подражая ей или пытаясь ее превзойти. Неудивительно, что и в наши дни историки и социологи видят именно в ней идеальную модель для изучения динамики революционных сломов в целом и выявления их общих закономерностей, вновь и вновь обращаются к ее опыту, пытаясь понять, из-за чего происходят и как развиваются революции. 

 

Иванов А.А. 

Пламенный реакционер Владимир Митрофанович Пуришкевич 

СПб.: Владимир Даль, 2020 

Монография доктора исторических наук Андрея Иванова приурочена к 100-летию со дня смерти и 150-летию со дня рождения одного из самых экстравагантных российских политиков начала XX века – Владимира Пуришкевича (1870–1920). Он был одним из известнейших депутатов Государственной Думы Российской империи, его имя стало нарицательным и не сходило со страниц прессы. Им восхищались или ненавидели, но равнодушным Пуришкевич не оставлял никого. В книге, затрагивающей события трех российских революций, периода «думской монархии», Первой мировой и Гражданской войн, представлена целостная биография консервативного политика. 

 

Селезнев Ф.А., Евдокимов А.В. 

Роковая женщина военного министра: генерал Сухомлинов и Екатерина Бутович 

СПб.: Алетейя, 2020 

В книге доктора исторических наук Федора Селезнева и кандидата исторических наук Артема Евдокимова описана история взлета и падения военного министра Владимира Сухомлинова (1848–1926). В центре внимания – история любви Сухомлинова к Екатерине Бутович. Знакомство 57-летнего генерала с 23-летней Екатериной состоялось в 1905-м, а первые годы совместной жизни были отягощены бракоразводным процессом супругов Бутович, широко освещаемым прессой. Кем была эта женщина на самом деле? Бездушной развратницей, воспользовавшейся случайно выпавшим шансом стать генеральшей? Циничной авантюристкой, целенаправленно карабкавшейся вверх по лестнице судьбы и в итоге сломавшей карьеру мужа? 

 

Миронова Н.А. 

Великая эпидемия: сыпной тиф в России в первые годы советской власти 

М.: Университет Дмитрия Пожарского; Русский фонд содействия образованию и науке, 2020 

Эпидемия сыпного тифа обернулась трагедией для миллионов русских людей. В исследовании Натальи Мироновой на основе вновь привлекаемых архивных документов и воспоминаний современников событий рассказывается о повседневной жизни России в эпоху сыпняка. Голод, разрушенные города, постоянный страх смерти... На фоне ужасов эпидемии показан подвиг врачей и бойцов санэпидотрядов, их мужество и человечность. Тиф рассматривается как самостоятельный фактор, определивший повседневную жизнь городов в годы Гражданской войны. 

 

Стаценко А.П. 

«Киев бомбили…» Оборона столицы Советской Украины 

М.: Пятый Рим, 2020 

22 июня 1941 года первые немецкие бомбы упали на мирно спящую столицу Советской Украины – Киев. Началась почти трехмесячная битва за город, которая завершилась в сентябре страшным поражением Юго-Западного фронта – Киевским котлом. Алексей Стаценко создал хронику боев, в которой осветил практически каждый день с 21 июня по 26 сентября 1941 года. Противостояние с врагом показано глазами простых киевлян, генералов, военных летчиков, домохозяек, комсомольцев, бойцов истребительных отрядов, моряков Днепровской флотилии и многих других. 

Маленькие фрагменты сливаются в большую хронику и дают читателю возможность увидеть огромное сражение с самых непривычных ракурсов. 

 

Невежин В.А. 

Застолья Иосифа Сталина. Книга третья. Дипломатические приемы 1939–1945 гг. 

М.: АИРО-XXI, 2020 

В третьей книге серии «Застолья Иосифа Сталина» прослеживается развитие традиции проведения дипломатических приемов. Основная часть книги посвящена сюжетам, связанным с организацией приемов во время Второй мировой войны, многие из которых были устроены Сталиным в 1941–1945 годах в честь союзников по антигитлеровской коалиции. Большое внимание уделено церемониальной стороне дипломатических приемов, дается представление о яствах и алкогольных напитках. Анализ содержания сталинских застольных речей позволил выявить особенности восприятия окружающего мира советским вождем. На основе свидетельств иностранных участников дипломатических приемов предпринята попытка сконструировать собирательный образ Сталина. 

 

На дипломатических фронтах. 1941–1945 

М.: Кучково поле, 2020 

Архивной службой Министерства иностранных дел подготовлен историко-документальный альбом, посвященный деятельности советской дипломатии в военные годы. Представленные уникальные материалы повествуют о крупнейших международных событиях того времени, ежедневной кропотливой работе сотрудников НКИД. Документы и фотографии из фондов Архива внешней политики Российской Федерации освещают работу советской дипломатической службы в годы Второй мировой войны, нацеленную на создание условий для скорейшего разгрома нацистской Германии и ее сателлитов, формирование основ послевоенного мироустройства. Альбом, охватывающий период с 22 июня 1941-го по 7 ноября 1945 года, отдает долг памяти целому поколению сотрудников НКИД СССР, вынесшему на своих плечах тяжелый груз военного времени. В их активе – впечатляющие достижения, позволившие приблизить разгром врага. Достаточно упомянуть усилия по организации конференций «Большой тройки» и открытию второго фронта, срыв планов нацистов по вовлечению в войну на их стороне других государств и заключению сепаратного мира за спиной СССР. Во многом благодаря работе нашего внешнеполитического ведомства членам антигитлеровской коалиции удалось заложить основы послевоенной архитектуры глобальной безопасности, включая создание ООН. 

 

24 сентября – 8 ноября 

Средневековая Тула. К 500-летию возведения Тульского кремля 

РГАДА 

Москва, Большая Пироговская улица, 17 

Историко-документальная выставка «Средневековая Тула» приурочена к 500-летию возведения Тульского кремля. Она включает более 200 экспонатов, среди которых архивные документы, свидетельствующие о роли города-крепости в обороне российских рубежей, музейные предметы, а также кинохроника. Часть выставки представлена на мультимедийных экранах. В подготовке принимали участие шесть архивов, Российская национальная библиотека и Государственный исторический музей. 

 

14 октября – 28 февраля 2021 года 

Александр III Миротворец 

Государственный исторический музей 

Москва, Красная площадь, 1 

В Государственном историческом музее открывается выставка, приуроченная к 175-летию со дня рождения Александра III (1845–1894). На протяжении всех 13 лет правления царя-миротворца, как называли его современники, Российская империя не участвовала в войнах. В экспозиции будут представлены материалы, отражающие деятельность государя по решению внешнеполитических задач. Широкой публике впервые продемонстрируют многие международные трактаты и соглашения, в том числе секретные. Посетители увидят еще одну сторону дипломатии – подарки и награды, врученные русскому императору правителями иностранных держав. Также можно будет познакомиться и с иными сферами деятельности Александра III – от учебы в юные годы до начала строительства Транссиба. 

 

9 сентября – 1 ноября 

Как Пушкин в Болдине бывал. История в картинках (в двух частях) 

ГМИИ имени А.С. Пушкина 

Москва, улица Волхонка, 12 

Музей продолжает мультимедийный проект «В Пушкинский с Пушкиным», героем которого стал графический персонаж главного русского поэта. К 190-летию знаменитой Болдинской осени художник Леонид Тишков создал визуальную историю жизни Александра Пушкина в тот период. В сентябре 1830 года он оказался на карантине в Болдине во время эпидемии холеры, создав в изоляции многие из своих произведений. Это время получило название первой Болдинской осени (поэт посещал имение еще дважды). Тишков посвятил этим событиям книгу комиксов с текстами из писем и стихов поэта, придумав историю о том, как Пушкин вернулся в Болдино в четвертый раз – в наше время. На выставке представлены графические листы из книги комиксов и прижизненные издания созданных в Болдине произведений. 

 

4 сентября – 18 октября 

Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны 

Музей Москвы 

Москва, Зубовский бульвар, 2 

Военные корреспонденты – летописцы фронта. С этой профессией обычно ассоциируются фотографы-мужчины, хотя наравне с ними на фронте снимали и женщины. Выставка в Музее Москвы показывает события XX века глазами двух фотографов – Бориса (1899–1979) и Ольги (1905–1984) Игнатович, брата и сестры. Каждый из них по-своему запечатлел ужас войны и радость Победы. В экспозиции представлено около 200 снимков. Среди них – репортажи Бориса с  Калининского фронта, его снимки из серии «Партизаны Брянщины», портреты маршалов Победы; фотографии Ольги из Германии, Польши и из освобожденных концлагерей. 

 

3 октября – 17 января 2021 года 

Искусство русского офорта. Вторая половина XIX – начало XX века 

Государственный Эрмитаж 

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2 

Экспозиция посвящена русскому офорту второй половины XIX – начала XX века – времени, когда этот вид печатной графики приобрел наибольшую популярность. Наряду с наследием выдающихся офортистов Виктора Боброва, Елизаветы Краснушкиной, Василия Матэ, Михаила Рундальцова и их современников на выставке демонстрируются уникальные образцы работ в этой технике художников-живописцев – Николая Ге, Ивана Крамского, Ивана Шишкина, Ильи Репина, Валентина Серова. 170 эстампов познакомят посетителей с творчеством мастеров, основными достижениями и направлениями этого искусства в различных жанрах. 

 

7 октября – 17 января 2021 года 

Модель Вселенной эпохи Ренессанса. Астрономические часы в собрании Эрмитажа. К завершению реставрации 

Государственный Эрмитаж 

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2 

Выставка в Эрмитаже посвящена важнейшему памятнику истории астрономии, географии, точной механики, культуры и дипломатических отношений между Европой и Россией. Сложнейший прибор, выполненный по заказу императора Священной Римской империи Рудольфа II знаменитыми аугсбургскими мастерами Георгом Роллем и Иоганном Рейнгольдом, был преподнесен в дар московскому царю и прошел долгий путь, прежде чем оказался в собрании Эрмитажа. Претерпевшие множество утрат астрономические часы были полностью отреставрированы мастерами Эрмитажа. Часы будут показаны полностью функциональными – такими, какими они были созданы в 1584 году.

Варвара Рудакова