Неотчуждаемое достояние
№67 июль 2020
«Переселение, колонизация страны была основным фактом нашей истории, с которым в близкой или отдаленной связи стояли все другие ее факты». Эту идею более века назад сформулировал выдающийся русский историк Василий Ключевский. По его словам, «история России есть история страны, которая колонизуется», а иначе говоря, осваивает новые пространства. Собственно, именно с этого – с рассказа о пространстве России и этапах освоения ее государственной территории – Ключевский и начинал свой курс русской истории.
Действительно, если исходить из того, что история – это жизнь людей во времени и пространстве, то пространство предстает одной из важнейших осей координат, в которых существуют страны и народы. Для исторической России, на протяжении многих веков являющейся самым большим по территории государством мира, учитывать это обстоятельство крайне важно. Тем более что эта ось прочнее многих иных скреп объединила самые разные эпохи в истории нашей страны – Московскую Русь, императорскую Россию, советский период, современность…
Ни для кого не секрет: от того, как страна распоряжается доставшимся ей от предков наследством, во многом зависят ее настоящее и будущее. На протяжении столетий освоение этих бескрайних пространств (заселение людьми, создание комфортных условий для их жизни и труда, развитие инфраструктуры, грамотное и рачительное хозяйствование, сбережение природной среды) – один из самых главных внутренних вызовов для нашей Родины. Без постоянного движения Россия никогда бы не стала такой, какая она есть. Думаю, не ошибусь, если скажу, что стремление к развитию страны – еще одна многовековая наша скрепа, также связанная с бескрайними просторами России.
«Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим» – строка из советской песни вобрала в себя суть формировавшихся столетиями представлений об исключительной ценности нашей государственной территории, незыблемости суверенитета страны. Собранная нашими предками в тяжелейших исторических условиях, политая кровью и потом, она и нами воспринимается как нечто неотчуждаемое, доставшееся в наследство от предыдущих поколений и принадлежащее не только нам, но и тем, кто придет нам вослед. По сути, это еще одна скрепляющая страну ценность, неразрывно связанная с ее пространственным измерением.
Конечно, были в тысячелетней истории страны и драматические периоды, когда подобные представления ставились под сомнение, а то и попросту высмеивались как архаичные и не соответствующие «остроте политического момента». Собственно, мы знаем эти периоды наперечет – каждый из них ассоциируется в нашей исторической памяти со смутным временем. Будь то Смута начала XVII столетия, трагический слом русской государственности начала ХХ века или же коллапс советского проекта, вызвавший обрушение СССР и распад некогда единого союзного государства.
Последний из названных сломов и сегодня многими воспринимается как крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века, как серьезнейшая историческая и психологическая травма для целых поколений соотечественников. С тех пор минуло почти три десятилетия, а рана до сих пор кровоточит. Впрочем, будем надеяться, горький опыт 1980–1990-х нами – и простыми гражданами, и политической элитой нашей страны – все-таки усвоен. Далеко не случайно в ходе общероссийского голосования граждане поддержали поправки в Основной закон, среди которых были и те, что напрямую связаны с судьбой российского пространства. Речь идет прежде всего о введении конституционного запрета на «действия, направленные на отчуждение части территории России, а также призывы к таким действиям».
О том, к чему приводят такие действия и такие призывы, мы, к сожалению, знаем из сравнительно недавнего прошлого. Одним из завершающих этот номер материалов стал рассказ о печально знаменитом соглашении Шеварднадзе – Бейкера, заключенном 30 лет назад и решившем судьбу части нашей акватории Берингова моря не в нашу пользу. Этот рассказ – тоже о пространстве России, которое на протяжении нашей долгой истории, увы, не только прирастало, но и убывало. Будем помнить об этом, чтобы ни в коем случае не повторять в будущем.
Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк»