Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События июня

№66 июнь 2020

295 лет назад

«За труды и Отечество» 

Указом Екатерины I учрежден орден Святого Александра Невского 

 

К тому времени в Российской империи существовали лишь две государственные награды, учрежденные Петром Великим, – орден Святого Андрея Первозванного и женский орден Святой Екатерины. Наш первый император задумал создать и награду во имя святого князя Александра Невского, небесного покровителя новой столицы – Санкт-Петербурга. Петр высоко оценивал не только духовные подвиги, но и воинскую доблесть князя и хотел посвятить ему орден, который вручался бы лишь военным – за заслуги в боях. Однако реализовать этот замысел он не успел, а после его смерти концепция награды была основательно переработана. 

Статут ордена, имевшего всего одну степень, позволял награждать им и людей штатских – «в воздаяние трудов, для Отечества подъемлемых». О такой универсальности свидетельствовал и девиз награды – «За труды и Отечество». Знаками ордена стали золотой с красной эмалью крест, украшенный четырьмя двуглавыми орлами, серебряная звезда и красная лента. Указ о его учреждении императрица Екатерина I подписала 21 мая (1 июня) 1725 года. В тот же день по случаю свадьбы цесаревны Анны, дочери Петра I и Екатерины, и герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского состоялись первые 18 награждений. А через несколько месяцев, в первую годовщину перенесения из Владимира в Петербург мощей святого Александра Невского, императрица возложила на себя знаки нового ордена, а также пожаловала их еще двум коронованным особам – польскому монарху Августу II и датскому Фредерику IV. Всего до 1917 года орден Александра Невского получили 3674 человека. После революции он, как и все прочие знаки отличия, был упразднен. 

Во время Великой Отечественной войны, 29 июля 1942 года, для награждения командного состава Красной армии учредили новый орден Александра Невского (с профилем воина-князя), который сохранился в наградной системе Российской Федерации и после распада СССР. Однако указом президента от 7 сентября 2010 года был утвержден его новый статут, согласно которому знак ордена внешне стал напоминать дореволюционный образец. Этот орден является единственной российской наградой, существующей (с определенными изменениями) на протяжении почти трех веков. 

 

140 лет назад 

Бронзовый поэт 

В Москве открыт памятник Пушкину 

Идея установки памятника Александру Пушкину в городе, о котором он писал: «Москва… как много в этом звуке для сердца русского слилось!», появилась еще в середине XIX века. В 1875 году был проведен конкурс на лучший проект монумента, в котором приняли участие многие известные скульпторы. Победителем оказался Александр Опекушин. С открытием памятника возникли проблемы: первая назначенная дата, приуроченная к очередной годовщине Царскосельского лицея в октябре 1879-го, сорвалась из-за повреждения постамента. Затем открытие должно было состояться в день рождения Пушкина (разумеется, по старому стилю) – 26 мая следующего года, но из-за траура по императрице Марии Александровне мероприятие пришлось перенести. Наконец, 6 (18) июня 1880 года первый памятник великому поэту был торжественно открыт на Страстной площади. Примечательно, что тогда многие подвергли его критике за слишком «неброскую» композицию, а со временем образ Пушкина, созданный Опекушиным, стал классическим. 

В те дни Первопрестольная широко отмечала Пушкинский праздник. Он начался с выставки, проходившей в здании Благородного собрания. По инициативе Московского университета и Общества любителей российской словесности были организованы заседания и совещания. В течение нескольких дней продолжались выступления ученых и литераторов, таких как историк Василий Ключевский, драматург Александр Островский, писатель Иван Тургенев. По общему мнению, самым ярким оказалось выступление Федора Достоевского, назвавшего Пушкина выразителем «всемирной отзывчивости» русской души. В XX веке Страстная площадь стала Пушкинской, ее переименовали в 1931 году, а в 1950-м прославленный памятник поэту перенесли на другую сторону улицы – на место снесенного в 1930-х Страстного монастыря. 

 

95 лет назад

Детство у Черного моря 

Основан пионерский лагерь «Артек» 

На волне революционных событий был образован Российский коммунистический союз молодежи (позднее – ВЛКСМ), а в 1922 году при комсомольских ячейках стали создаваться детские отряды. Летом многие такие отряды, получившие название пионерских, организовывали лагеря: дети с вожатым выезжали на природу. Председатель Российского общества Красного Креста Зиновий Соловьев решил совместить оздоровительный эффект отдыха с развитием навыков самообслуживания и самоорганизации пионеров. 16 июня 1925 года в Крыму у подножия горы Аюдаг был открыт «Артек». Четыре брезентовые палатки с деревянными полами, медпункт, тент, под которым расположилась столовая, – так начиналась история главного пионерлагеря страны. Первые домики появились в 1928 году, а в 1930-х был построен зимний корпус. Сразу после освобождения Крыма от гитлеровской оккупации восстановление «Артека» провозгласили одной из приоритетных задач, и уже в августе 1944-го там снова отдыхали школьники. Лагерь, считавшийся витриной социализма, посещали знаменитые гости: премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди, американский певец Поль Робсон, итальянский писатель Джанни Родари… В постсоветский период «Артек», оказавшийся на территории Украины, пришел в упадок. Как только Крым вернулся в родную гавань, здесь взялись за реконструкцию. Планируется, что скоро возродившийся международный детский центр «Артек» будет принимать 50 тыс. школьников ежегодно. 

 

75 лет назад 

Шествие героев 

В Москве состоялся Парад Победы 

Подготовка московского Парада Победы началась вскоре после капитуляции нацистской Германии. Замысел Верховного главнокомандующего был таков: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск». Принимать парад поручили маршалу Георгию Жукову, а командовать сводными полками – маршалу Константину Рокоссовскому. Делать это предстояло верхом на конях, и прославленные полководцы Великой Отечественной, вспомнив молодость, тренировались в выездке. 

24 июня 1945 года зарядил дождь, но переносить праздничное шествие не стали. В 10 часов утра начался парад. На светло-сером коне на Красную площадь выехал Жуков, на вороном – Рокоссовский. Первыми прошли по брусчатке юные барабанщики. Это был не только взгляд в будущее, но и дань памяти: у большинства из них отцы погибли на фронте… Затем следовали сводные полки фронтов в порядке их расположения с севера на юг – от Карельского до 3-го Украинского, а замыкал шествие сводный полк краснофлотцев. Впереди «коробок» шагали командующие фронтами, армиями и флотами. Знаменщики несли по 36 знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. В параде участвовали настоящие герои, прошедшие огонь и воду, с орденами и медалями на мундирах. Маршировали они сосредоточенно, но у каждого блестели глаза – не от дождя, а от счастья. Завершала парад особая колонна солдат. Они несли 200 знамен поверженного Третьего рейха и под дробь барабанов швыряли их к подножию Мавзолея. Считается, что идею такого триумфа над нацистской символикой предложил Иосифу Сталину историк Евгений Тарле. 35 тыс. человек приняли участие в параде, который длился 122 минуты, а запомнился на века. Вечером Москва салютовала победителям. На аэростатах в небо подняли огромное подсвеченное полотнище с изображением ордена «Победа». 

 

65 лет назад

Первый в мире космодром 

Создан испытательный ракетный полигон Байконур 

Долгое время главным ракетным полигоном СССР был Капустин Яр, что в Астраханской области. Но в середине 1950-х годов, когда основоположники советского ракетостроения перешли к самым ответственным экспериментам, связанным со сверхмощными ракетами и покорением космоса, для испытаний потребовался пустынный, малозаселенный край. Специальная комиссия рассматривала несколько вариантов, но оптимальным оказался разъезд Тюратам на юге Казахстана. К достоинствам этой территории комиссия относила близость судоходной реки Сырдарьи и железной дороги Москва – Ташкент, а также большое количество солнечных дней в году. Кроме того, будущий космодром решено было строить как можно южнее, чтобы максимально использовать энергию вращения Земли при запуске ракет. 

Псевдонимом этого сверхсекретного объекта стало наименование якобы соседнего поселка – Байконур, что в переводе с казахского означает «богатая долина». На самом деле казахское степное поселение Байконур располагается в сотнях километров от полигона. Тем не менее псевдоним навсегда закрепился за этим уникальным объектом, и в наше время даже город, возникший неподалеку от него, носит именно это название, известное всему миру. Официальным днем рождения космодрома считается 2 июня 1955 года, когда директивой Генерального штаба была утверждена организационно-штатная структура Пятого научно-исследовательского испытательного полигона и создан его штаб – войсковая часть 11284. Начальником строительства назначили полковника Георгия Шубникова – выдающегося военного инженера. 

Первая ракета со стартовой площадки Байконура была запущена 15 мая 1957 года. Это была знаменитая «семерка» конструкции Сергея Королева. Именно она первой в мире прорвалась в космическое пространство 4 октября 1957 года, когда был осуществлен запуск искусственного спутника Земли – ПС-1. С тех пор Байконур стал первым космодромом на нашей планете. С ним связаны почти все успехи советской и российской космонавтики. Современный Байконур – это крупнейший в мире космодром, арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. 

 

25 лет назад

Трагедия Буденновска 

Банда Шамиля Басаева совершила теракт в Ставрополье 

Вид больницы, захваченной террористами в Буденновске

Первая чеченская война стала тяжелым испытанием для армии и для молодой российской государственности как таковой. Война шла тяжело, с многочисленными потерями, но тем не менее бóльшая часть территории Чечни к лету 1995-го была очищена от бандитских формирований. И тогда сепаратисты начали диверсионно-террористическую войну против России… 

14 июня 1995 года в Ставропольский край вторглась группа из почти 200 боевиков во главе с Шамилем Басаевым – полевым командиром, на счету которого были десятки расправ над мирными жителями в горячих точках Закавказья. На трех камазах они въехали в Буденновск, расстреляли милиционеров, взяли под контроль здание городской администрации. В течение нескольких часов боевики орудовали в городе, захватывая заложников. После захвата центральной больницы террористы согнали их туда, в заложниках оказались также персонал и пациенты. Всего в плену у бандитов находилось более 1500 человек. Вскоре были выдвинуты условия освобождения заложников: прекращение операции федеральных сил, вывод российских войск из Чечни и начало переговоров Бориса Ельцина с президентом самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохаром Дудаевым. Штурм больницы, предпринятый 17 июня, окончился неудачей. На следующий день в переговоры с Басаевым вступил глава правительства России Виктор Черномырдин. В итоге 19 июня террористам были предоставлены автобусы, на которых они со 123 заложниками доехали до чеченского села Зандак. Там басаевцы людей отпустили и как ни в чем не бывало ушли. 

В результате теракта погибли 129 человек, 415 были ранены. Для России это был горький урок и тяжелый опыт, который защитники правопорядка учли в ходе дальнейших боевых действий. Практику удовлетворения требований террористов вскоре признали нецелесообразной. В 2006 году Басаев был ликвидирован во время секретной операции российских спецслужб, были уничтожены или оказались за решеткой и другие участники этого преступления. 

 

Фото: WWW.SINCONA.COM, РИА Новости, Б. Н. РОМАНОВ, МАКС АЛЬПЕРТ/ТАСС, СЕРГЕЙ САВОСТЬЯНОВ/ТАСС,

РИА Новости

Журнал "Историк"