Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№66 июнь 2020

Сохраненный храм 

На острове Кижи завершилась реставрация двадцатидвухглавой церкви Преображения Господня 

 

Уникальная церковь была признана аварийной и закрыта в 1980 году. Только спустя 20 лет был утвержден план реставрации, а сами работы начались лишь в 2009-м и заняли еще более десятилетия. И вот теперь этот памятник архитектуры готов принять посетителей. 19 августа – в престольный праздник – должно состояться освящение Преображенской церкви, после чего здесь будет совершена первая с 1937 года служба. Специально для деревянного храма в Кижах разработали не имеющую аналогов в мире методику поэтапной переборки сруба. Вся 600-тонная конструкция была вывешена на смонтированном внутри металлическом каркасе, при этом церковь разделили на семь поясов, каждый из которых можно было изъять из сруба, не потревожив остальные. Реставраторы стремились избежать утрат исторического материала: старые бревна «лечили» с помощью «коронок», «протезов» и «вычинок». В итоге удалось сохранить более 60% подлинных деталей. На покрытие главок потребовалось почти 40 тыс. лемехов – осиновых «черепичек», изготовленных вручную по старинной технологии. Также был восстановлен и возвращен на место находившийся в музее золоченый резной иконостас, включающий 105 икон. 

Церковь Преображения Господня построили в 1714 году на месте одноименного храма, уничтоженного пожаром. В 1945 году Кижский погост был объявлен государственным заповедником, а в 1990-м вошел в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

 

В память о Зое 

В Подмосковье открылся уникальный музейный комплекс 

Недалеко от Рузы, в деревне Петрищево, в ноябре 1941 года была казнена 18-летняя Зоя Космодемьянская, посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза. К 75-летию Победы здесь возвели новое здание музея – рядом со старым, сооруженным еще в 1956 году. Современная экспозиция состоит из восьми залов, рассказывающих о жизни и гибели Зои, о судьбе ее брата Александра, павшего в боях за Кёнигсберг, об истории партизанского движения в Подмосковье, а также о борьбе и трудовых буднях жителей Москвы и области в годы Великой Отечественной войны. Музейный комплекс «Зоя» включает в себя еще и дом семьи Кулик, где девушка провела последнюю ночь перед казнью, и мемориалы на месте ее гибели и первого захоронения. О подвиге девушки-диверсантки страна узнала в конце января 1942 года из статьи «Таня» военного корреспондента Петра Лидова, опубликованной в «Правде». Под пытками юная Зоя не назвала своего настоящего имени и не выдала диверсионную группу. До последних секунд жизни она призывала жителей деревни к борьбе с захватчиками. Вскоре после публикации удалось установить ее имя. В годы войны Зоя Космодемьянская стала символом стойкости и беззаветного служения Родине для всего советского народа. 

 

Страшная находка 

На дне Черного моря обнаружен теплоход «Армения», затопленный немецкой авиацией в 1941 году 

Останки корабля были найдены в 18 милях от берега на глубине 1500 метров. Таким образом, завершились многолетние поиски судна, гибель которого считается одной из крупнейших морских катастроф в мировой истории. Ранее было исследовано более 300 кв. км морского дна. В 2017 году поисковый корабль Минобороны России зафиксировал на дне магнитную аномалию. Для идентификации обнаруженного судна были привлечены специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества. А недавно глубоководный комплекс сумел прочесть на колоколе затопленного корабля надпись – «Армения». 

Пассажирско-грузовой теплоход был построен в конце 1920-х годов. Летом 1941-го его переоборудовали в санитарно-транспортное судно. В первые месяцы войны оно совершило 15 рейсов, эвакуировав свыше 16 тыс. человек. 6 ноября 1941 года «Армения» вышла из Севастополя. На ее борту находились раненые из городских госпиталей, медперсонал, актеры театра имени Луначарского, сотрудники лагеря «Артек», эвакуировавшиеся жители. Подсчетов беженцев никто не вел. На следующий день теплоход принял еще несколько сотен человек из Ялты, после чего взял курс на Туапсе. Вскоре судно подверглось авиационной атаке гитлеровцев и затонуло в течение четырех минут. По разным оценкам, погибло от 6 до 10 тыс. человек, выжить удалось единицам. По этическим соображениям корабль решено не поднимать со дна моря.

Фото: LEGION MEDIA, МАКСИМ УСКОВ/ТАСС, WIKIPEDIA.ORG, РИА Новости

Варвара Рудакова