Что прочитать в июне
№66 июнь 2020
Польша в борьбе за Восточную Европу 1920–2020
Под общ. ред. В.Ю. Крашенинниковой; отв. ред. Д.С. Буневич
М.: Кучково поле, 2020
Воссозданная в ноябре 1918 года на руинах трех империй Польша желала стать новым региональным гегемоном, распространив свои владения далеко за пределы земель, населенных этническим польским населением. В итоге на протяжении всего межвоенного периода страна стала, наверное, самым проблемным соседом для Советского Союза. Опасения Москвы не были беспочвенными. Вторая Речь Посполитая взяла на вооружение геостратегическую концепцию Междуморья. Маршал Юзеф Пилсудский (1867–1935) мечтал создать под верховенством Варшавы конфедерацию государств, расположенных между Черным, Адриатическим и Балтийским морями. Польские амбиции распространялись на Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию и Финляндию. По плану маршала эта новая Речь Посполитая должна была доминировать в Восточной Европе и противостоять Германии и России. При этом амбиции Варшавы не останавливались на Междуморье. Чтобы усилить шансы на успех, Пилсудский выдвинул политический проект «Прометеизм» (польск. Prometeizm), который ставил целью ослабление и расчленение Советского Союза с помощью поддержки национал-сепаратистских движений: в этом случае Польша, как Прометей огонь людям, несла бы свободу угнетенным советской властью народам. Тогда эти планы окончились крахом.
В послевоенный период Польская Народная Республика стала составной частью социалистического содружества государств. Сотрудничество Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) с Москвой не означало статуса сателлита. Период 1947–1989 годов был временем вовлечения обоих государств в большой наднациональный интеграционный проект. Казалось, химеры Междуморья навсегда остались в прошлом, а Варшава и Москва могут теперь взаимовыгодно сотрудничать. За последнее столетие именно период существования Польской Народной Республики был самым лучшим для двусторонних отношений. Однако по мере общей эрозии социалистического блока, при активном участии США, ситуация стала осложняться. Сегодня химеры Междуморья вновь продолжают тревожить умы польских политиков и сеять хаос на востоке Европы. Как и сто лет назад, Варшава опять пытается объединить регион и противопоставить его России и Западной Европе.
Как отмечают авторы настоящего сборника, с целью «выстраивания агрессивной национальной идентичности» сегодняшними польскими националистами и традиционалистами активно используются и «неврозы, связанные с историей разделов Польши в конце XVIII века и трудной судьбой в ХХ веке». Извращенная «историческая политика» стала одним из идеологических оправданий возвращения Варшавы к курсу на строительство Междуморья. В рамках этой политики проходит и так называемая десоветизация, под знаком которой цинично уничтожаются монументы воинам-освободителям, изгнавшим нацистов с польской земли. Сегодня польские национал-клерикалы пытаются представить страну единственным «бастионом христианских ценностей» Европы, вечно сражающимся с «тоталитарными режимами». При этом всячески замалчиваются и искажаются недостойные страницы истории Польши, связанные с ее внешней агрессией и внутренней ксенофобией, включая антисемитизм. Согласно новой исторической мифологии, ключевым элементом консолидации нации наряду с католическим традиционализмом и «исторической политикой» должна быть русофобия и бесконечное раскручивание истерии вокруг мифической «русской угрозы». Авторы сборника – известные историки, политологи и специалисты-международники – подробно и содержательно анализируют исторический и современный этапы борьбы Польши за региональное доминирование.
Шокарев С.Ю.
Источники по истории московского некрополя XII – начала XX в.
М.; СПб.: Нестор-История, 2019
«В истории человечества некрополь с древнейших времен является важнейшей составляющей духовной культуры. Существование обряда захоронения наряду с изготовлением орудий труда – один из основных признаков, выделяющих человека из мира животных», – пишет в предисловии к своему исследованию кандидат исторических наук, автор журнала «Историк» Сергей Шокарев. И в этом смысле «социокультурная значимость некрополя определяется его непосредственным отношением к вечной проблеме жизни и смерти».
Автор подчеркивает, что христианское погребение и забота потомков о могиле и душе покойного являлись идеалом посмертной судьбы останков средневекового человека. «Устроение» бренного тела и бессмертной души были тесно взаимосвязаны и занимали важнейшее место в его земной жизни и мыслях. Отсюда расцвет поминального культа и мемориальной культуры в XVI–XVII веках, а в Новое время – внимание поэтов и ученых к некрополю как хранилищу человеческих чувств и исторической памяти народа.
Цель предпринятого исследования – дать систематический обзор источников XII – начала XX века по истории московского некрополя, выявить их информативную ценность, подвергнуть их критике на предмет дальнейшего использования в исследовании московских кладбищ, их биографического состава и топографии. Топографические рамки исследования ограничиваются территорией Москвы в начале XX века, при этом в поле зрения находятся некрополи, непосредственно связанные с Москвой, включая и те, которые были тогда за городской чертой, – Рогожское, Дорогомиловское и другие, поскольку они также служили местом упокоения москвичей. Проанализирована повседневность русского средневекового некрополя, на основании имеющихся источников представлены перспективы восстановления утраченных кладбищ и отдельных памятников. Специальная глава рассказывает о роли московского некрополя в отечественной культуре рассматриваемого времени. Исследование построено на материалах письменных источников, как опубликованных, так и архивных, изобразительных и вещественных источников (надгробий) из музейных собраний.
Новоселов В.М.
Смерть Ленина. Медицинский детектив
М.: Пятый Рим (ООО «Бестселлер»), 2020
История болезни Владимира Ленина (1870–1924) стала одной из главных загадок отечественной медицины. Долгое время картина страданий и смерти вождя пролетарской революции подменялась «сиропной пропагандистской картинкой». Между тем вопросов по течению болезни у врачебного сообщества было и остается много; патологоанатомическое же заключение о смерти Ленина лишь увеличило их. Автор уверен: историки, не имеющие хотя бы минимального медицинского образования и уверенно говорящие о болезни вождя, вносили и продолжают вносить сумятицу относительно причин его смерти. Врач-гериатр и невролог Валерий Новоселов первым из медиков-исследователей получил полный доступ к дневнику, который вели лечащие врачи Ленина, и опубликовал книгу, ставшую результатом 30-летней работы над проблемой. Изыскание основано на документальных свидетельствах врачей и научной литературе начала XX века, но при этом представлено в форме захватывающего детектива-расследования.
История Дальнего Востока России. Дальний Восток СССР: 1941–1945 гг.
Отв. ред. Г.А. Ткачева
Владивосток: Дальнаука, 2020
Первое обобщающее коллективное исследование, в котором на обширном материале раскрываются страницы истории Дальнего Востока СССР в эпохальный период 1941–1945 годов, является частью многотомника, издаваемого Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. В научный оборот вводится значительный корпус неопубликованных источников, который позволяет объективно рассмотреть исторические процессы и отвергнуть многочисленные фальсификации в освещении событий Великой Отечественной войны. Показана сложная геополитическая ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе накануне и в годы Второй мировой. Рассмотрены деятельность промышленных предприятий, сельское хозяйство, транспортная система, численность и состав населения, реалии повседневности, оборонный потенциал региона, мероприятия по обеспечению безопасности восточных рубежей страны. В книге проанализированы события завершающего этапа Второй мировой войны и ее итоги.
Звягинцев А.Г.
Суд народов
М.: Рипол-классик, 2020
Книга посвящена самому важному судебному процессу в истории человечества – Международному военному трибуналу в Нюрнберге, который стал первым опытом осуждения преступлений государственного масштаба: правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей, промышленников и финансистов. Юбилейное издание подготовлено к 75-летию «Суда народов», проходившего с 20 ноября 1945-го по 1 октября 1946 года. Оно основано на редких архивных документах, малодоступных источниках, новейших исследованиях, а также воспоминаниях современников и непосредственных участников тех далеких событий. Часть материалов публикуется впервые. Автор книги Александр Звягинцев, отдавший долгие годы юриспруденции, широко известен в России и за ее пределами не только как служитель Фемиды, но и как историк, признанный мастер остросюжетной прозы. Литературное творчество автора отличается глубоким знанием затрагиваемых проблем, динамичными сюжетами, точностью и колоритностью фактуры.
Воронин И.А.
Русские «смуты» и украинские «руины»: сценарии национальных катастроф
М.: Прометей, 2020
«К данной работе меня заставили обратиться события, происходящие в настоящее время на Украине» – так начинается предисловие к посмертно изданной книге историка и общественного деятеля, кандидата исторических наук Ивана Воронина (1968–2018). По его словам, «ситуация, сложившаяся в настоящее время на Украине, не является для нее чем-то ”уникальным”. Нечто похожее в ее истории уже было. Нечто похожее, и не один раз, было уже и в истории России. У нас подобные ситуации всегда называли “смутами”, на Украине – “руинами”. При этом и те и другие события, сохраняя свой специфический “местный колорит”, всегда обладали значительным количеством особенностей, делающих их схожими друг с другом, что, с моей точки зрения, обусловливает необходимость их сравнения и, соответственно, сравнительного анализа, естественно, с учетом специфических особенностей России и Украины».
Книга, посвященная сравнительному анализу истории гражданских войн в России и на Украине с начала XVII века по настоящее время – русских «смут» и украинских «руин», – это первое исследование темы в столь обширных временных рамках. По словам автора, «”смуты” и “руины” – явления одного порядка. “Смутами” можно называть катастрофические события, приводящие к существенной или полной (в зависимости от обстоятельств) смене государственных элит и сопровождаемые острым внутренним конфликтом, вооруженным противостоянием, вмешательством иностранных держав, большими человеческими жертвами. “Руина” – это то же самое, но с малороссийской спецификой».
В книге проанализированы три русские «смуты» (Смутное время 1605–1618 годов, революция и Гражданская война 1917–1922 годов и, наконец, период перестройки и постперестройки 1980–1990-х), а также три украинские «руины» (1657–1708 годов, 1917–1921 годов и нынешняя – та, что, по мнению автора, началась в 2014 году и продолжается по сей день). «Нельзя забывать, – отмечается в книге, – что первые две "руины" – 1657–1708 и 1917–1921 годов – отличались от третьей тем, что происходили в рамках единого Российского государства. Тогда Малороссии на помощь всегда приходила Великороссия и в итоге вытягивала братьев-малороссов из того тяжелейшего положения, в котором они пребывали. На этот раз… не исключено, что Украине придется самостоятельно выбираться из тех проблем, которые она сама себе создала. Так что нынешняя украинская "руина" в этом смысле уникальна и неповторима».
Исследователь выявил специфические закономерности возникновения и протекания «смутных времен» в России и на Украине, показал ставшие типичными пути преодоления «смут» и «руин», способы восстановления гражданского мира, уже примененные в прошлом. Также автор предложил читателям ознакомиться с пятью возможными вариантами развития событий на Украине и завершения третьей «руины».
К изданию книгу Ивана Воронина подготовили его друзья и коллеги с исторического факультета МПГУ, где автор сначала учился, а потом и работал до конца своих дней.
Метелева И.Г.
Бич Божий. История чумы
М.: Пятый Рим, 2020
Тысячи лет страшные пандемии меняли облик земли, грубо вмешивались в ход истории. «Черная смерть», чума, прозванная за неумолимость «бичом Божьим», собирала обильную жатву, опустошая города и целые страны. Человечество мучительно, с огромными жертвами училось лечить инфекции, ученые узнавали настоящую природу заразных заболеваний. Кандидат медицинских наук Ирина Метелева в своей книге описывает, как врачи с древнейших времен искали способы победить и предотвратить эпидемии, как совершали чудовищные ошибки, приводящие к распространению болезни, и прорывы, спасшие в итоге миллионы жизней.
Козляков В.Н.
Московское царство
СПб.: Наука, 2019
«Вся мифология петровского правления строилась на борьбе с косностью Московского царства, переустроенного по имперскому образцу, но Петру I все равно не удалось изменить традиционный уклад государственного устройства», – отмечает в своей новой книге доктор исторических наук, автор журнала «Историк» Вячеслав Козляков. Причина тому – устойчивость московских порядков, которая основывалась на признании авторитета традиции и неприятии нарушавших ее новшеств. В книге рассказывается о политике и войнах, институтах власти и управлении. Автор предлагает читателю увлекательное путешествие в мир русской истории от Ивана Грозного до Петра Великого.
Муравьева Т.В.
«Шел я улицей Варваркою…»
М.: Кучково поле, 2020
Книга Татьяны Муравьевой знакомит читателя с историко-культурным наследием одной из старейших улиц Москвы – Варварки. С ней связаны важнейшие события истории города и всей России: здесь родился будущий царь Михаил Романов, всю свою жизнь прожил реформатор русской живописи Симон Ушаков, с Варваркой связано начало трудовой жизни маршала Советского Союза Георгия Жукова, работавшего в мастерской своего дяди скорняком. Автор, используя обширный массив источников и литературы, прослеживает историю возникновения улицы, происхождение ее названия, большое внимание уделяется ее исторической застройке.
Таньшина Н.П.
Шарль-Андре Поццо ди Борго: корсиканская тень Наполеона
СПб.: Евразия, 2020
Имя Наполеона Бонапарта известно всему миру, но мало кто знает о его соотечественнике, друге юности, а затем – кровном враге и сопернике. Граф Шарль-Андре Поццо ди Борго (1764–1842), представитель древнего корсиканского рода, посвятил 35 лет своей жизни службе Российской империи. «Наполеон – главная тема моей жизни», – говорил он. Наполеон признавал, что именно Поццо ди Борго убедил императора Александра I идти на Париж, определив тем самым судьбу европейской цивилизации. Доктор исторических наук Наталья Таньшина попыталась разобраться в хитросплетениях судьбы этого удивительного человека.
Министры финансов императорской России Е.Ф. Канкрин, М.Х. Рейтерн, Н.Х. Бунге
Сост. И.В. Лукоянов
СПб.: Издательство «Пушкинского фонда», 2020
Новая книга, вышедшая в серии «Государственные деятели России глазами современников», посвящена Егору Канкрину (1774–1845), Михаилу Рейтерну (1820–1890) и Николаю Бунге (1823–1895) – министрам финансов императорской России, оказавшим огромное влияние на развитие отечественной экономики. Выдержки из воспоминаний и дневников современников, публицистические и художественные произведения рассказывают о них и как о государственных деятелях, и как о ярких незаурядных личностях. Книга позволяет проследить, как менялась роль финансового ведомства и его руководителей на протяжении почти всего XIX столетия.
Вдовин А.И.
Русская нация в ХХ веке (русское, советское, российское в этнополитической истории России)
М.: РГ-Пресс, 2020
В книге доктора исторических наук Александра Вдовина раскрываются идейные основания национальной политики в СССР и Российской Федерации. Прослеживаются основные тенденции, проблемы и противоречия в развитии народа на этапах революционных преобразований, великих побед, поражений и надежд на лучшее будущее. Приводятся факты, не укладывающиеся в концепцию о торжестве ленинско-сталинской национальной политики в советское время. Формулируются принципы реформирования российской государственности и дальнейшего развития русского народа как государствообразующей нации России.
Холмогоров Е.С.
Русские. Нация, цивилизация, государственность и право русских на Россию
М.: Книжный мир, 2020
Книга публициста Егора Холмогорова посвящена русской идентичности в ее историческом и политическом ключе. Как развивалось русское национальное сознание? «Русский» – это существительное или прилагатетельное. Каковы основные черты русской цивилизации? Существует ли особая историческая миссия русской нации? Какова была роль советского периода в национальной истории ХХ века? Предлагаемая читателям книга отвечает на эти и другие вопросы.
Варвара Рудакова