Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№67 июль 2020

Триумф народа-победителя 

На Красной площади прошел военный парад, посвященный юбилею Победы 

 

Парад этого года был особым во всех отношениях. Он должен был состояться еще 9 мая, однако из-за эпидемии коронавируса его пришлось проводить в другой день – 24 июня. Символизм этой даты трудно переоценить: 75 лет назад, в 1945 году, именно в этот день по брусчатке Красной площади прошли колонны советских воинов и к подножию Мавзолея были брошены знамена поверженной нацистской Германии. Это был триумф народа-победителя. 

Сегодня трудно даже представить, что после этого ни при Иосифе Сталине, ни при Никите Хрущеве парады в честь Дня Победы не проводились. Следующий парад состоялся только в 1965 году – в ознаменование 20-летия Победы. В советское время было еще два парада 9 мая – в юбилейных 1985-м и 1990-м. Пятый по счету парад Победы и первый, состоявшийся уже в новой России, был проведен в 1995 году. В честь 50-летнего юбилея решили устроить не один парад, а два. Первый – парад ветеранов – традиционно прошел на Красной площади, а второй – войск и военной техники Московского гарнизона – у Поклонной горы, прямо на проезжей части Кутузовского проспекта. Похоже, этот новый формат показался странным даже его организаторам, и больше на Кутузовском проспекте парады не проводились. Спустя 10 дней, 19 мая 1995 года, президент Борис Ельцин подписал принятый Госдумой за месяц до этого закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне», согласно которому парады на Красной площади в Москве стали ежегодными. 

 

Артефакты с Софийской набережной 

В ходе раскопок в Великом Новгороде найдены берестяные грамоты и великокняжеская печать 

Несмотря на сокращенный из-за пандемии археологический сезон, ученым уже удалось извлечь из земли целый ряд ценнейших находок. Особое место среди них занимает первая из найденных в этом году берестяных грамот. Ей присвоен двойной порядковый номер 1122/1123, поскольку она состоит из двух листов бересты. Это черновик завещания. К сожалению, третья часть документа – самое начало – утрачена. По словам замдиректора Института археологии РАН Петра Гайдукова, «автор завещания перечисляет своих должников и поручает родственникам взыскать с них долги: деньги, соль, мясо и зерно». При этом для двух должников, братьев Иринарха и Ивана, даже указано место жительства – Черницына улица в Людином конце, расположенном к югу от Новгородского кремля. В числе наиболее значимых находок и две вислые свинцовые печати. Одна из них, с изображением конного святого воина Феодора, принадлежала новгородскому посаднику Федору Даниловичу. Она датируется первой третью XV века. Вторая – печать московского и великого владимирского князя Симеона Гордого, с 1346 по 1353 год также княжившего в Новгороде. Находки сделаны в самом центре города, вблизи Софийской набережной. 

 

«Я убит подо Ржевом» 

Открыт мемориал, посвященный героям Ржевской битвы 

Центральной частью мемориального комплекса стала 25-метровая бронзовая фигура советского солдата, установленная на высоком насыпном холме, у основания которого – мраморная плита с высеченными строками из стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом»: «Мы за Родину пали, но она – спасена». Авторы этого проекта – скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. В торжественной церемонии открытия Ржевского мемориала приняли участие президенты России и Белоруссии – Владимир Путин и Александр Лукашенко. 

Мемориальный комплекс, ставший филиалом Музея Победы на Поклонной горе, расположен в нескольких километрах от Ржева, вблизи федеральной автомобильной трассы М9 «Балтия». К кургану ведет широкая дорога, с двух сторон которой – изломанные стены с нанесенными на них документальными изображениями лиц бойцов и командиров Красной армии и тысячами фамилий павших в этих местах. Проект был реализован при поддержке Российского военно-исторического общества и Союзного государства России и Белоруссии. Ржевский мемориал Советскому солдату возводился на народные пожертвования, а также на средства спонсоров, одним из которых выступило ПАО «Транснефть». Всего в ходе боев за Ржев и Ржевский выступ с октября 1941-го по март 1943 года Красная армия потеряла, включая раненых и пропавших без вести, 1 342 888 человек. Такие цифры привел в своей недавней статье, посвященной 75-летию Великой Победы, Владимир Путин. Впрочем, по его словам, и эти «собранные по архивным источникам страшные, трагические цифры» еще нельзя считать окончательными. 

Фото: EPA/ТАСС, ПРЕСС-СЛУЖБА ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН, РИА НОВОСТИ

Варвара Рудакова