Кому была выгодна смерть Франклина Рузвельта?
№4 апрель 2015
Кому была выгодна смерть одного из ведущих мировых политиков в решающий период Второй Мировой войны? Об этом рассуждает Валентин Зорин, доктор исторических наук, политолог и журналист
В 1941 году, в самом начале войны, малоизвестный сенатор от штата Миссури Гарри Трумэн публично раскритиковал президента Франклина Делано Рузвельта за поддержку Советской России. «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях», – заявил Трумэн.
А через три года происходит странная история. В 1944-м Рузвельт решил нарушить традицию, шедшую от Джорджа Вашингтона: он выдвинул свою кандидатуру на пост президента США в четвертый раз. И вот оказалось, что могущественный президент Рузвельт, который вывел Америку из экономического кризиса, в союзе со Сталиным и Черчиллем к этому моменту почти разбил Гитлера, так и не смог отстоять своего кандидата в вице-президенты. Демократическая партия навязала ему на эту должность вместо Генри Уоллеса, с которым они вместе проработали всю войну, того самого малоизвестного сенатора от штата Миссури Гарри Трумэна. Рузвельт победил на выборах, Трумэн стал вице-президентом. А меньше чем через год, весной победного 1945 года, Рузвельт внезапно умер, и Трумэн автоматически занял пост президента США. Именно он явился «отцом холодной войны».
Появление Трумэна с доктриной сдерживания после такой внезапной кончины его великого предшественника говорит о том, что Франклин Рузвельт ушел (или «его ушли») в тот момент, когда каким-то очень могущественным силам нужен был крутой поворот в отношениях с СССР. Если это так, они своей цели достигли…
Академик Лев Николаевич Иванов привел 12 доказательств насильственной смерти Рузвельта
Я – из первого выпуска МГИМО. В 1945 году наш знаменитый ученый, сейчас, к сожалению, мало цитируемый, академик Лев Николаевич Иванов прочитал нам лекцию, в которой привел 12 доказательств насильственной смерти Рузвельта. Одно из доказательств состояло в том, что похороны были очень поспешными и не проводилось вскрытия. Это обстоятельство через какое-то время вызвало протест семьи Рузвельта. Вдова и сыновья обратились к Трумэну с просьбой о проведении эксгумации и прочих необходимых исследований – Трумэн отказал. На смену ему пришел президент Дуайт Эйзенхауэр, семья обратилась с той же просьбой к нему, и он тоже отказал. Потом в Белый дом переехал Джон Кеннеди, у которого в кабинете висел портрет Франклина Рузвельта, являвшегося его политическим кумиром. Но когда семья обратилась с просьбой и к нему, и он отказал.
«Допустим, мы проведем эксгумацию, допустим, мы найдем следы яда. Великого президента Америки это не вернет к жизни, а что подумают в мире о стране, где президентов травят, как крыс?» Джон Ф. Кеннеди
И еще один «мемуар». В 1961 году, когда Никита Хрущев встречался с Джоном Кеннеди в Вене, я был среди журналистов, и так получилось, что в какой-то момент я смог подойти к президенту. Меня словно бес толкнул под ребро, и вместо того, чтобы задать стандартный вопрос: «Как идут переговоры?», я спросил: «Господин президент, а почему вы отказали семье Рузвельта в просьбе об эксгумации?» Кеннеди поморщился: «Эти журналисты всегда ищут что-то горяченькое». Но потом сказал, что вопрос задан и, значит, надо отвечать. «Допустим, мы проведем эксгумацию, допустим, мы найдем следы яда. Великого президента Америки это не вернет к жизни, а что подумают в мире о стране, где президентов травят, как крыс?» – такими были его слова.
Мрачная символика заключается в том, что самому Кеннеди на тот момент оставалось жить не более 1000 дней. И он, конечно, не задумывался над тем, что подумают в мире о стране, где президентов стреляют, как зайцев.
Валентин Зорин