Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№19 июль 2016

Основа мировоззрения

Владимир Путин сделал важные заявления о цивилизационной миссии российской истории.

Фото: Алексей Никольский/Пресс-служба президента РФ/ТАСС

«Российская история – это основа нашего национального мировоззрения, культуры в самом широком смысле этого слова. Это, безусловно, источник понимания и своей идентичности, и своей цивилизационной миссии. И это необходимые уроки для решения современных задач, для того чтобы посмотреть немного вперед на ближайшую, среднесрочную и на отдаленную перспективу», – заявил президент России Владимир Путин на встрече с участниками Общероссийского исторического собрания. Это мероприятие, организованное по инициативе Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, проходило в Кремле 22 июня – в день 75-летия начала Великой Отечественной войны.

По мнению Владимира Путина, именно история создает фундамент национального самосознания, без опоры на который невозможно поступательное движение общества вперед. «Только так можно чувствовать себя уверенно в этом быстро меняющемся мире, только так можно выбирать правильные ориентиры развития», – подчеркнул глава государства. Вместе с тем он предостерег от попыток использовать историю как повод для самолюбования и самоуспокоения. «Ни одна страна, ни один народ не должны жить прошлым и купаться в своем героизме бесконечно: это вредно и опасно для будущего нации», – отметил президент.

Участники встречи в Кремле поделились мнениями о достижениях в области популяризации истории и о ключевых проблемах, стоящих перед профессиональным сообществом историков. Так, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин рассказал об успехах просветительской деятельности лектория, который был открыт на базе музея в этом году. Директор Института археологии РАН Николай Макаров обратил внимание собравшихся на необходимость активизировать подготовку специалистов по историческим дисциплинам в целом и по археологии в частности. «Наши раскопки последнего года – Московский Кремль, наши раскопки в Крыму, а также планируемое участие наших археологов в работах в Сирии показывают, что у нас ощущается нехватка молодых кадров», – объяснил он. Писатель Сергей Шаргунов посвятил свое выступление важному вопросу об исторической памяти, которую он назвал «иммунитетом народа». «У нас часто пытаются сделать модным или навязать, особенно подрастающему поколению, некий нигилистический тренд, привить идеи о будто бы неполноценности страны, навязать комплекс вины. Мне кажется, этому нужно противодействовать, созидая правильную патриотическую альтернативу», – заявил писатель.

«Монплезир» распахнул двери

В Петергофе завершилась реставрация знаменитого дворца Петра I.

В начале летнего сезона был открыт для посетителей дворец «Монплезир» в Петергофе. За свою долгую историю этот любимый загородный дворец первого российского императора стал свидетелем многих событий и знаменательных визитов. Его название переводится с французского языка как «мое удовольствие», что вполне оправданно, поскольку предназначался он для уединения и отдыха. Пригласив иностранных архитекторов для строительства дворца, император тем не менее сам принимал живое участие в формировании его облика, создании внутренней планировки и интерьеров. Он лично выбрал место для его возведения – у самой кромки воды: из окон «Монплезира» открывается прекрасный вид на Финский залив.

Дворец, основой которого стал «Голландский домик», со временем был окружен обширным садом и сквозными галереями, замыкающимися маленькими павильонами – люстгаузами. Сегодня во дворце представлены принадлежавшая Петру I коллекция китайского фарфора, картины европейских художников, а также собрание голландского фаянса и русского стекла. «Монплезир» был гордостью императора: Петр показывал его зарубежным гостям, о чем сохранились рассказы и упоминания в их записках и мемуарах.

После реставрации во дворце «Монплезир» была открыта экспозиция личных вещей Петра I и подарков, полученных им от иностранных дипломатов.

Древнерусский гольф

На раскопках в Новгороде найдены клюшки XIV века для игры в мяч.

Любопытную находку сделали новгородские археологи. В слоях почвы, относящихся к первой половине XIV века, ими были обнаружены продолговатые, вырезанные из дерева предметы, по форме и размеру напоминающие современные клюшки для гольфа, а также фрагменты небольших кожаных мячей, похожих на теннисные. Примечательно, что первые упоминания о гольфе датируются как раз этим периодом. Традиционно родиной этой игры считается Шотландия, хотя есть предположения, что аналогичная игра существовала и в средневековом Китае. И несмотря на то что в новгородской земле уже находили принадлежности для разнообразных игр (например, в 2015 году была обнаружена резная шахматная фигурка, король или ферзь, очень похожая на западноевропейские образцы XIV–XV веков), эти средневековые «клюшки для гольфа» вызывают у ученых ряд вопросов. Может быть, игру, для которой были вырезаны эти клюшки и сшиты мячи, завезли в Новгород иностранные купцы? Или средневековые новгородцы играли в гольф еще до того, как его изобрели шотландцы?

Ответов у археологов пока нет: сенсационная находка требует дальнейшего серьезного осмысления.

Подготовили Никита Брусиловский и Варвара Забелина

Никита Брусиловский, Варвара Забелина