Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№17 май 2016

ЧУДОВЫ НАХОДКИ

Археологи, работающие на месте разбираемого 14-го корпуса Кремля, сообщили о новых открытиях

Начавшийся в прошлом году демонтаж 14-го корпуса Кремля, воздвигнутого в 1930-е годы между Спасскими воротами и Сенатским дворцом, вошел в завершающую стадию. На данный момент демонтировано 100 тыс. тонн бетонных и металлических конструкций, и теперь к работе приступили археологи. Их цель – найти уцелевшие фрагменты стоявших здесь до 1929 года древних построек Чудова и Вознесенского монастырей. Первые же находки на территории 14-го корпуса дают основания предположить, что археологи на правильном пути.

Уже найдены многочисленные бытовые предметы, фрагменты стеклянных браслетов XIII века, осколки сосудов и других керамических изделий, ювелирные украшения, а также металлические пломбы, которые вешали на рулоны заграничных тканей, – показатель шедшей здесь когда-то бурной торговли. Одним из редчайших артефактов является обнаруженное археологами писало – инструмент для письма на восковых табличках и бересте. Наконец, настоящей сенсацией стал осколок кубка XIII–XIV веков, привезенного из Сирии.

Работы ведутся не только на месте самого снесенного корпуса, но и на примыкающей к нему Ивановской площади. Здесь был открыт фундамент Малого Николаевского дворца – одного из наиболее красивых зданий прежнего кремлевского ансамбля. Именно в этом дворце в 1818 году появился на свет будущий император Александр II, а в 1826 году состоялась встреча Николая I с Александром Пушкиным.

Археологи обнаружили, что фундамент этого дворца частично был сложен из могильных плит XVII века – их причудливый каменный узор отлично сохранился. В ходе раскопок из-под земли показались также основания церкви Благовещения Чудова монастыря и Трапезной палаты, которую некогда украшало готическое крыльцо, созданное по проекту зодчего Матвея Казакова. Археологи, работающие на территории Кремля, уверены: в ближайшее время их ждут новые уникальные находки.

«ЛЕНИН И РЕВОЛЮЦИЯ»

Фото: Наталья Львова

Журнал «Историк» провел в Санкт-Петербурге круглый стол, посвященный роли Владимира Ленина в новейшей истории России

Проведение круглого стола по теме «Ленин и революция» было приурочено к 99-летию возвращения в Россию Владимира Ленина и обнародования им знаменитых «Апрельских тезисов», в которых он представил программу переустройства России, а также наметил контуры будущего плана захвата большевиками власти в стране.

Этот круглый стол, прошедший 16 апреля в Доме Плеханова – филиале Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, стал первым в череде дискуссий, которые журнал «Историк» планирует организовать в преддверии 100-летнего юбилея революции. В рамках мероприятия были заслушаны доклады и проведены дискуссии по четырем тематическим блокам:

«"Апрельские тезисы" Владимира Ленина и технологии захвата власти большевиками», «Большевики и интересы мировых держав в России», «Ленин о национально-государственном устройстве России (эволюция взглядов)» и «Исторические альтернативы (развилки) 1917 года».

По мнению участников круглого стола, представлявших ведущие научные организации двух столиц, в быстро менявшейся революционной обстановке Ленин проявил себя как блестящий тактик, чуткий к переменчивой политической конъюнктуре и готовый к риску.

Публицист Алексей Мартынов, один из авторов только что вышедшей в свет книги «Идеальный штормъ. Технология разрушения государства», ознакомил собравшихся с ее основными положениями и выводами. Безусловно, одним из главных в развернувшейся дискуссии стал вопрос о позиции Ленина и большевиков в отношении национально-государственного устройства России.

С точки зрения члена экспертного совета ИСЭПИ д. ф. н. Александра Ципко, специфический взгляд лидера большевиков на то, на каких принципах должен быть создан СССР, во многом был определен важностью для РКП(б) решения не столько национальных задач, сколько задач мировой революции. Итоги круглого стола подвел главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков. По его словам, состоявшаяся дискуссия показала: в научном сообществе и обществе в целом доминирует представление о том, что Россия свой лимит на революции уже исчерпала.

«Консенсус по этому вопросу должен и в дальнейшем быть тем объединяющим началом, которое позволяло бы в будущем избегать крайностей политического радикализма», – заключил Рудаков.

Материалы состоявшейся дискуссии будут опубликованы на страницах журнала «Историк» и на сайте www.историк.рф.

Российская реставрация Пальмиры

Специалисты нашей страны примут участие в восстановлении исторических памятников в Сирии

У российских реставраторов богатый опыт в воссоздании утраченных памятников архитектуры. После Великой Отечественной войны, когда страна лежала в руинах, нашим специалистам удалось разработать и применить на практике уникальные восстановительные технологии, которые сегодня являются одними из лучших в мире.

Идея оказания российской помощи по восстановлению Пальмиры получила поддержку международных гуманитарных организаций. Предложенный Россией проект под названием «Роль ЮНЕСКО в обеспечении охраны и сохранения Пальмиры и других сирийских объектов культурного наследия» был единогласно одобрен 12 апреля на 199-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО в Париже.

Пальмира – жемчужина культурного наследия не только Сирии, но и всего мира – серьезно пострадала в ходе гражданской войны в стране, а также в результате целенаправленных действий экстремистов запрещенной в РФ группировки ИГИЛ, пытавшихся уничтожить древние памятники. Между тем архитектурные памятники этого города хорошо знакомы многим россиянам: обложку советского школьного учебника по истории древнего мира для 5-го класса (автор Ф.П. Коровкин) украшала фотография Триумфальной арки в Пальмире.

Подготовили Никита Брусиловский, Олег Назаров

Никита Брусиловский, Олег Назаров