Что прочитать и что увидеть в апреле
№16 апрель 2016
Как снять шедевр. история создания фильмов Андрея Тарковского, снятых в СССР
Косинова М.И., Фомин В.И.
М.: Канон + РООИ «Реабилитация», 2016
О личности и творчестве Андрея Тарковского написано и издано немало книг и статей. Между тем архивные материалы и другие документальные источники на протяжении нескольких десятилетий публиковались фрагментарно и бессистемно, от случая к случаю. Ликвидировать эту лакуну призвана книга киноведов Марины Косиновой и Валерия Фомина, вышедшая в Год российского кино. Документов, относящихся к истории создания фильмов Тарковского, снятых в СССР и ставших классикой отечественного и мирового кинематографа, как утверждают авторы книги, «несметное количество». «Дело в том, что система делопроизводства в советском кино была забюрократизирована до предела», – объясняют они. В результате любой замысел советских режиссеров на каждой стадии его реализации обрастал административными приказами, протоколами, справками и деловой перепиской.
В книге впервые столь широко представлена документация, раскрывающая ход работы над картинами «Иваново детство» (1962) и «Андрей Рублев» (1966). Это авторские заявки Тарковского, редакторские заключения и отзывы инстанций на литературные и режиссерские сценарии, стенограммы обсуждения фильмов на различных этапах их создания, официальная переписка с Госкино и другими организациями, документы по приемке картин и т. д. Особый интерес вызывают стенограммы обсуждений. Они позволяют узнать позиции и аргументацию разных людей, в том числе и самого Тарковского. К примеру, 4 апреля 1961 года на «Мосфильме» состоялось заседание художественного совета 1-го объединения по обсуждению режиссерского замысла фильма «Иваново детство». На этом заседании Тарковский произнес пронзительные слова: «Я просто влюблен в эту тему. Мне тоже было 12 лет, когда началась война. Это время связано с огромной горечью. Это судьба целого поколения. Многих нет вместе с нами, они погибли как взрослые». Раскрывая свое понимание характера главного героя фильма, режиссер подчеркнул: «Иван – это ребенок, снедаемый страстью взрослого. Он потерял детство в войне и погиб потому, что жил как взрослый. Картина должна строиться на характере мальчика. Но должны быть эпизоды, где выявляются его детские черты… В рассказе найдена точная деталь: игра в войну. Что может быть страшнее?»
Эти два фильма ожидала разная участь: «Иваново детство» имело благополучную прокатную судьбу, а «Андрей Рублев», который по указанию кинематографического начальства был сильно урезан и в этом виде выпущен в ограниченный прокат, потом долгие годы пролежал на полке. Почему так получилось? Документальное исследование Марины Косиновой и Валерия Фомина дает богатый материал для поиска ответов на этот и многие другие вопросы.
Выставка одного шедевра в рамках Года «Греция – Россия»
9 апреля – 2 октября
Государственный Эрмитаж, Римский дворик (Новый Эрмитаж, зал № 108)
Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2
Программу перекрестного года Греции в России и России в Греции открывают Государственный Эрмитаж и Музей Акрополя: в Римском дворике Нового Эрмитажа будет экспонироваться доставленная из Афин мраморная статуя архаической Коры. Выполненная в 520–510 годах до н. э., она была найдена в 1886 году на Афинском Акрополе. Статуи Коры в Античной Греции чаще всего играли роль посвящений в храме богини Афины и отличались особой изысканностью. Улыбающаяся девушка изображалась облаченной в нарядные одежды, все элементы скульптуры удивляли тщательностью обработки, кроме того, такие статуи раскрашивались – следы древней окраски можно увидеть и сегодня. В свою очередь, в Музее Акрополя в Афинах будут выставлены греко-скифские золотые изделия из собрания Эрмитажа.
Греческое золото
27 апреля – июль
Государственный исторический музей
Москва, Красная площадь, 1
«Греческая» тема прозвучит и в Москве: Государственный исторический музей открывает экспозицию, на которой представит произведения декоративно-прикладного и ювелирного искусства Античности из своих фондов. Здесь можно будет увидеть древнегреческие украшения, косметические принадлежности, расписные вазы, туалетные сосуды из стекла, кости и дерева и терракотовые статуэтки. Особая гордость выставки – нумизматическая коллекция: античные золотые монеты из собрания музея впервые будут демонстрироваться широкой публике.
к 80-летию президентского полка
8 апреля – май
Государственный исторический музей
Москва, Красная площадь, 1
8 апреля 1936 года был создан Полк специального назначения, главной задачей которого являлась охрана территории Кремля. Позднее он стал именоваться Кремлевским, за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны был награжден орденом Красного Знамени, а в 1993 году получил название Президентского полка. Его часовые ранее несли караул у входа в Мавзолей Ленина, а в наши дни их почетный пост – у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. К 80-летнему юбилею одного из элитных полков России в Историческом музее пройдет выставка, посвященная его прошлому и настоящему. Экспозиция расскажет об истории создания знаменитого полка, его традициях и основных задачах.
Василий Кандинский. Контрапункт: композиция VI – композиция VII
13 апреля – 13 июня
Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу
Москва, Крымский Вал, 10, залы 14–15
В декабре 2016 года исполняется 150 лет со дня рождения одного из основоположников абстракционизма – Василия Кандинского (1866–1944). В преддверии этого юбилея Третьяковская галерея и Государственный Эрмитаж организуют выставку, знакомящую с творчеством художника. Центральными ее экспонатами станут две работы Кандинского 1913 года – «Композиция VI» (Эрмитаж) и «Композиция VII» (Третьяковка), которые ранее демонстрировались вместе только в 1989 году. Своеобразный диалог, возникающий между двумя этими произведениями, позволит лучше постичь новаторство, глубину и оригинальность творческой манеры Кандинского, прочувствовать его мироощущение.
Анатомия смеха. АНГЛИЙская карикатура XVIII – начала XIX века
1 апреля – 3 июля
Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно», Хлебный дом
Москва, улица Дольская, 1
Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) представляет малоизвестные широкой публике документальные материалы из своих фондов – уникальную коллекцию английских карикатур XVIII – начала XIX века. Экспозиция выставки включает более 200 графических листов, посвященных самым разным актуальным для того времени вопросам и проблемам. Особый акцент при отборе рисунков был сделан на развитии русско-английских отношений. Дополняют экспозицию парадные портреты тех, кто стал героем карикатур, а также керамика и текстиль с сатирическими рисунками.
Сирия накануне и в период Младотурецкой революции. По материалам консульских донесений
Горбунова Н.М., Смилянская И.М., Якушев М.М.
М.: Индрик, 2015
Вот уже пять лет продолжается гражданская война в Сирии. И тем актуальнее становятся исторические исследования, посвященные обстановке в этом регионе. Издательство «Индрик» выпустило объемный труд, включающий очерк истории российской консульской службы в Сирии, общий обзор и публикацию текстов донесений российских консулов в Бейруте, Алеппо и Дамаске из фондов Архива внешней политики Российской империи за 1900–1910 годы.
Книга не только освещает ранее малоизвестные страницы истории отечественной дипломатии на Ближнем Востоке, но и анализирует русско-сирийские торгово-экономические и политические контакты, а также позволяет лучше разобраться в истоках текущего конфликта и найти в ситуации начала ХХ века параллели с сегодняшним днем.
Романовы в дороге. Путешествия и поездки членов царской семьи по России и за границу
Сб. статей / Отв. ред. М.В. Лескинен, О.В. Хаванова
М.; СПб.: Нестор-История, 2016
Сборник научных статей составлен по материалам конференции, приуроченной к 400-летнему юбилею династии Романовых. Темы исследования весьма разнообразны по хронологии и географическому охвату: от путешествий царя Алексея Михайловича в подмосковные резиденции до поездки императора Николая II в занятые русскими войсками Львов и Перемышль весной 1915 года.
Эти и другие путешествия российских самодержцев и членов их семьи рассматриваются с точки зрения разновидностей и целей исходя из специфики источников (заметок самих участников, корреспонденции, реляций, публикаций в газетах и журналах), а также в контексте формирования имперских церемоний.
Теории феодализма в России в русской историографии конца XIX – начала ХХ вв.
Муравьев В.А.
М.: Квадрига, 2016
Доктор исторических наук, профессор Виктор Александрович Муравьев (1941–2009) принадлежит к плеяде выдающихся историков, составляющих гордость Московского государственного историко-архивного института. Одной из главных сфер его научного интереса была история исторической науки и развития общественной мысли в России.
К этой области относится и его кандидатская диссертация, защищенная в 1969 году, но полностью публикуемая лишь теперь. Несмотря на то что прошло почти полвека с момента ее написания, она не утратила актуальности и представляет интерес для современного поколения историков. Издание снабжено составленными коллегами автора послесловием и комментариями, разъясняющими обстоятельства создания этой научной работы.
Русские у себя дома
Бердинских В.А.
М.: Ломоносовъ, 2016
Мир русского крестьянства остается популярной темой для исследований. Какова была повседневная жизнь обычного крестьянина, что представлял собой его дом, во что он одевался и как говорил – это далеко не полный перечень вопросов, вызывающих интерес широкой аудитории. Ответы на многие из них позволяет получить новая книга доктора исторических наук, этнографа Виктора Бердинских. Автор рисует наглядную картину крестьянского быта, конструирует нравственный облик русского крестьянина, анализирует деревенские обычаи и традиции – перед читателем фактически предстает, казалось бы, навсегда утраченное прошлое. Любопытным приложением к книге является словарь народного говора образца 1907 года и лексикон крылатых выражений с авторскими толкованиями.
«Сухой закон» в Российской империи в годы Первой мировой войны. по материалам Петрограда и Москвы
Чагадаева О.А.
М.: АИРО-XXI, 2016
Вопрос об антиалкогольных кампаниях, неоднократно проводившихся в России, неизменно вызывает интерес, находясь в центре общественной дискуссии. Действительно, насколько такие жесткие меры, как «сухой закон», эффективны в борьбе за всеобщую трезвость? У нашей страны есть опыт в этой области: так, ограничения на продажу спиртного, введенные в 1914 году на период мобилизации, очень скоро обрели форму закона, принятого на все время войны и имевшего шансы стать постоянным.
Всестороннему анализу этого закона, условий и результатов его принятия (на примере Москвы и Петрограда) посвящено исследование кандидата исторических наук Ольги Чагадаевой. В монографии подробно рассматривается «питейная политика» в России накануне Первой мировой войны и мотивация правительства при разработке «сухого закона». Особое внимание уделяется меняющемуся отношению к антиалкогольной кампании в государстве и обществе, влиянию «сухого закона» на развитие внутриполитического кризиса.
Нацистская Германия против Советского Союза: планирование войны
Под общ. ред. В.А. Золотарева
М.: Кучково поле, 2015
Представленные в сборнике материалы позволяют лучше понять положение нацистской Германии к весне 1941 года и разобраться в планах ее верхушки относительно не только завоевания СССР, но и дальнейшей судьбы его территорий и населявших их народов. Становится очевидным соответствие некоторых аспектов этих планов «прожектам», существовавшим в Германии еще накануне Первой мировой войны.
Причем это касается как военной стороны вопроса, так и идеологической, включающей в себя доктрину об «особой роли» Германии и обоснование экспансии на восток необходимостью завоевания «жизненного пространства». Проанализированы также состояние вермахта накануне нападения на СССР, диверсионная деятельность Германии в это время.
Граф Н.П. Игнатьев и Православный Восток: документы, переписка, воспоминания
Т. 1. Записки о русской политике на Востоке. 1864–1887 гг.
М.: Индрик, 2016
Издательство «Индрик» начинает публикацию документов, посвященных дипломатической деятельности графа Николая Игнатьева и проблемам восточного направления внешней политики Российской империи во второй половине XIX века. Основную часть первого тома сборника занимают мемуары и дипломатические записки Игнатьева, которые знакомят читателя с его работой в ранге посла России в Константинополе в 1864–1877 годах.
Кроме того, в этот том вошла переписка графа с канцлером Александром Горчаковым, касающаяся «восточного вопроса», документы советника посольства в Константинополе Александра Нелидова, а также письма Игнатьева императору Александру III, датируемые 1887 годом. Книга снабжена научными статьями и комментариями.
Краснознаменный Балтийский флот накануне Великой Отечественной войны: 1935 – весна 1941 гг.
Петров П.В.
М.: Русский фонд содействия образованию и развитию науки, 2016
Изучение истории Великой Отечественной войны невозможно без анализа состояния Красной армии к лету 1941 года. Ценным вкладом в исследование данного вопроса стала монография военного историка Павла Петрова, посвященная Краснознаменному Балтийскому флоту. Опираясь на широкую историографию и огромный массив архивных документов, автор рассматривает программы военного судостроения в Ленинграде и планы создания новых военно-морских баз в Прибалтике и на финском полуострове Ханко.
Особое внимание автор уделяет проблеме командных кадров в связи с репрессиями в армии в конце 1930-х годов, а также вопросам боевой подготовки, оперативного планирования и боевого применения Балтийского флота в рассматриваемый период.
Илья Муромец
Королев А.С.
М.: Молодая гвардия, 2016
Имя Ильи Муромца знакомо, пожалуй, всем: в памяти сразу оживает знаменитая картина Виктора Васнецова, вспоминается чудесное исцеление Ильи благодаря «каликам перехожим». Но где граница между реальной личностью и былинным образом, между правдой и вымыслом? Ответ на этот вопрос постарался отыскать историк Александр Королев, чье исследование о прославленном русском богатыре вышло в серии «ЖЗЛ».
Автор подробно анализирует все ранее выдвигавшиеся версии о происхождении Ильи Муромца, соотносит известные факты с конкретными историческими личностями («претендентов на роль» оказалось в избытке), отождествляет их с образом богатыря и на этой основе предпринимает попытку реконструировать его биографию. Не обойдены вниманием также сказители и исследователи русского фольклора.
Огнем, штыком и лестью. Мировые войны и их националистическая интерпретация в Прибалтике
Симиндей В.В.
М.: Историческая память; Алгоритм, 2015
Давно уже известна официальная позиция прибалтийских республик по поводу событий ХХ века: ее наиболее «ярким» выражением является благосклонное отношение к парадам ветеранов местных дивизий СС. Но как формировалась эта националистическая интерпретация? И что следует ей противопоставить? Этой теме посвящена монография руководителя исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимира Симиндея.
Он рассматривает комплекс актуальных вопросов по истории Латвии, Литвы и Эстонии и их взаимоотношений с Россией, СССР, Германией и другими государствами Европы. Владение латышским языком позволило автору привлечь недоступные отечественным историкам источники и литературу, показать, какие представления доминируют в местной исторической памяти и историографии.
Подготовили Никита Брусиловский, Олег Назаров
Никита Брусиловский, Олег Назаров