Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что прочитать и что увидеть в феврале

№14 февраль 2016

Власть и общественность в России: диалог о пути политического развития (1910–1917)

Гайда Ф.А. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2016

Проблема власти в России после событий 1905 года стояла весьма остро: новые условия, связанные с появлением Государственной думы и партий, а также развернувшаяся полемика вокруг политического развития государства требовали налаживания диалога между правительством и обществом. Этому вопросу и посвящена объемная монография кандидата исторических наук, доцента исторического факультета МГУ Федора Гайды.

Используя широкую источниковую базу, включающую большое количество документов государственных архивов, музеев и библиотек, автор реконструирует хронологию развития политического кризиса в России в 1910–1917 годах. В это время в империи действовала так называемая «третьеиюньская система», названная по дате выхода нового положения о выборах в Государственную думу.

Она рассматривалась правительством как инструмент взаимодействия власти и общественности с целью поиска путей социально-экономического развития страны и предотвращения развития революционного сценария. Необходимость взвешенной политической стратегии значительно обострила полемику о ее сути, которая еще более затруднялась в силу неразвитости политической культуры элиты.

Одним из главных факторов провала попыток разумного диалога автор считает нежелание его участников соотнести собственные корпоративные интересы с общенациональными. В частности, стратегию кадетской партии он видит фактически в дестабилизации существовавшей политической системы.

Однако и шаги власти в прогрессирующем кризисе не были безупречными: так, характер кадровых изменений в правительстве представляется скорее инерционным, а относительное единство после убийства премьер-министра Петра Столыпина так и не было восстановлено. Начавшаяся Первая мировая война поначалу дала возможность для выхода из кризиса в виде «священного единения», объявленного думской оппозицией и властью. Однако этот шанс был упущен, а былые прения вернулись уже через несколько месяцев, приобретя вскоре еще большую ожесточенность.

Летом 1915 года власть сама оказалась под давлением оппозиции, продемонстрировавшей неспособность к прагматическому курсу и соглашению даже в тяжелых условиях войны. Усилилось и внутреннее противостояние в правительстве, вылившееся в борьбу между несколькими группами.

В результате к началу 1917 года фактически произошла утрата реального центра принятия решений. Автор монографии справедливо замечает:

«Широкая социальная революция стала непосредственным следствием не наличия тяжелых социальных проблем, а в первую очередь ликвидации государственного механизма их решения».

Ряд документов, на которые опирается автор в своем исследовании, вводятся в научный оборот впервые. Это обстоятельство наряду с актуальностью темы и продолжающимися дискуссиями вокруг причин, приведших к событиям 1917 года, дает основание считать, что книга привлечет внимание тех, кто интересуется не только прошлым России, но также ее настоящим и будущим.

Фёдор Рокотов: лица екатерининской эпохи

19 февраля – 24 апреля

Государственная Третьяковская галереяМосква, Лаврушинский переулок, 12

На созданных им многочисленных портретах Федор Степанович Рокотов запечатлел весь цвет московской аристократии 1760–1790-х годов. В рамках новой выставки Государственная Третьяковская галерея предлагает знакомство с творчеством выдающегося русского художника XVIII века и героями его полотен, занимавшими значительное место в русском обществе в век Екатерины.

Для лучшего понимания эпохи в экспозиции будут представлены также исторические виды Москвы и ее усадеб, книги, документы – и все это в сопровождении музыки того времени. Помимо Третьяковской галереи в выставке принимают участие Исторический музей, Музей В.А. Тропинина, Русский музей, Государственный Эрмитаж и Тверская областная картинная галерея.

III фотобиеНнале историко-архивной фотографии из российских музеев и частных собраний

25 февраля – апрель

Русский музей. Мраморный дворецСанкт-Петербург, Миллионная улица, 5/1

В третий раз Русский музей организует фотобиеннале, демонстрирующее неизвестные ранее широкой публике сокровища как государственных музеев, так и частных коллекций. Многие уникальные снимки до сих пор остаются не только неисследованными, но и вовсе незнакомыми даже специалистам.

Восполнить этот пробел призвана новая выставка. Освещая период 1860–1940-х годов, представленные фотодокументы затрагивают различные сферы жизни – это торжественные мероприятия и провинциальная повседневность, картины войны и мирного труда, образы детей и взрослых.

В фотобиеннале участвуют девять музеев и два частных собрания, в его рамках будет представлено более 200 фотографий.

Александр Герасимов. К 135-летию со дня рождения

10 февраля – 14 марта

Государственный исторический музейМосква, Красная площадь, 1

К юбилею выдающегося советского художника, первого президента Академии художеств СССР Александра Герасимова (1881–1963) в Историческом музее организована экспозиция, дающая возможность проследить весь путь мастера, его становление как живописца и разные этапы его творческой жизни, познакомиться с ранними малоизвестными работами.

Конечно, Герасимов знаменит в первую очередь как автор полотна «И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов в Кремле», которое получило в народе шутливое название «Два вождя после дождя» (см. подробнее об этой картине на с. 80–81).

Однако в своих произведениях мастер запечатлел и целый ряд исторических событий современной ему эпохи, таких, например, как Тегеранская конференция или встреча Сталина с Горьким. На выставке представлены работы художника из фондов Исторического музея, а также из частных коллекций – как отечественных, так и зарубежных. Часть произведений 1930–1950 годов демонстрируется впервые.

Лев Бакст

24 февраля – май

Русский музей. Корпус БенуаСанкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 2

К 150-летнему юбилею Льва Бакста (1866–1924), одного из самых известных театральных художников России рубежа XIX–ХХ веков, Русский музей открывает экспозицию, посвященную творческому наследию мастера.

Баксту принадлежит особая роль в популяризации русского искусства за границей: созданные по его эскизам костюмы и декорации были использованы в знаменитых «дягилевских сезонах» и во многом обеспечили им успех, повлияв также на развитие театрального искусства во всем мире.

Известен он и благодаря своей графике в журнале «Мир искусства», издававшемся одноименным художественным объединением. На выставке будет продемонстрировано около 100 работ художника из Русского музея, а также его произведения из других собраний.

Это было в каменном веке

8 февраля – 18 мая

Государственный исторический музейМосква, Красная площадь, 1

Выставка, подготовленная в Государственном историческом музее, представит значительные археологические открытия и успехи ученых-археологов второй половины XIX – начала XX века в исследовании древнейших эпох, а также доисторического времени – периода происхождения человека, появления первых орудий труда, жилищ и других атрибутов первобытной цивилизации.

Особое внимание будет уделено исторической реконструкции и процессу познания первобытности как особого этапа в развитии общества. Произведения живописи и графики, подлинные археологические находки и документальные полевые экспедиционные описи – все это можно будет увидеть в новой экспозиции.

Средневековая Русь. О чём говорят источники

Горский А.А. М.: Ломоносовъ, 2016

Книга профессора МГУ Антона Горского позволяет иначе взглянуть на целый ряд стереотипных утверждений об истории средневековой Руси, опровергнуть с помощью исторических источников целый ряд мифов, укрепившихся в массовом сознании и на страницах популярной литературы, но не ставших от этого правдивее.

Так, например, наглядно разоблачается устойчивое представление об извечном «холопстве» московской аристократии, сложившемся в годы возвышения власти великого князя: автор доказывает, что именование знатных лиц «холопами» не имело отношения к их уничижению, а корни использования такого термина находятся совсем в другой плоскости. Каждая глава завершается кратким подведением итогов, а также списком источников и литературы по затронутому вопросу.

Заграничные походы русской армии 1813–1814 гг. социокультурный аспект

Аурова Н.Н. М.: Центр гуманитарных инициатив, 2015

Продолжением Отечественной войны 1812 года стали Заграничные походы русской армии 1813–1814 годов, завершившиеся окончательным разгромом наполеоновской Франции. Этот эпохальный сюжет, имевший огромное международное значение, всесторонне анализирует в своей монографии кандидат исторических наук Надежда Аурова.

Помимо хронологии событий освобождения Европы, реконструируемой в том числе с помощью мемуаров и записок непосредственных участников войны, рассматривается влияние происходивших процессов на формирование идеологии будущих офицерских кружков и декабристских объединений. Особый раздел представляет исследование отражения военных действий 1812–1814 годов в искусстве, литературе, живописи и архитектуре.

Легендарные разведчики. На передовой вдали от фронта – внешняя разведка в годы великой отечественной войны

Долгополов Н.М. М.: Молодая гвардия, 2015

К 95-летию Службы внешней разведки России в серии «ЖЗЛ» вышла книга о выдающихся разведчиках, в годы Великой Отечественной войны выполнявших особо важные задания в тылу врага. Перед читателем предстает целая галерея имен: Рудольф Абель, Геворк и Гоар Вартаняны, Ким Филби, Зоя Воскресенская, Николай Кузнецов и многие другие.

Деятельность разведчиков и после войны часто играла решающую роль в мировой истории, предотвращая новые конфликты и останавливая уже идущие. Автор, историк разведки Николай Долгополов, был лично знаком со многими из героев своей книги или с их детьми – это позволило ему создать не просто «сухие» официальные портреты, а живые человеческие образы, донести до читателей прямую речь, мнения, чувства и эмоции своих героев.

Курчатов

Кузнецова Р.В. М.: Молодая гвардия, 2016

В большинстве крупных городов России и некоторых республик бывшего СССР можно найти улицу Курчатова. Величайший физик, основатель советской атомной энергетики, трижды Герой Социалистического Труда, Игорь Васильевич Курчатов по праву считается ученым с мировым именем, чья деятельность оказала существенное влияние на будущее всей планеты.

Ему посвящено большое количество изданий как в России, так и за рубежом, однако его биография по-прежнему остается не до конца изученной. Вышедшая в серии «ЖЗЛ» книга директора Дома-музея И.В. Курчатова в Москве, доктора исторических наук Раисы Кузнецовой призвана заполнить лакуны и ответить на вопросы, ранее остававшиеся без ответа.

Последние письма Сталину, 1952–1953. Реконструкция документального комплекса

Сост.: Горская Г.В., Астахова М.С., Дённингхаус В., Кириллова Е.Е., Кочетова А.С. М.: Политическая энциклопедия, 2015

В сборнике впервые опубликованы уникальные документы, относящиеся к последнему году жизни Сталина. Материалы выявлены в его личном фонде в РГАСПИ, а также в архивных фондах партийных и государственных структур на основании составленных в Особом отделе ЦК партии сводок писем, доложенных Сталину.

Заявления и послания написаны людьми самого разного социального статуса и значения в государственной иерархии, поэтому можно утверждать, что в этих документах нашли достаточно полное отражение массовые настроения в СССР в начале 1950-х годов.

На момент написания этих писем многие затронутые в них вопросы стояли весьма остро, например положение крестьянства, вопросы межнациональных взаимоотношений, судьба репрессированных народов. Все опубликованные документы сопровождаются комментариями.

Подготовил Никита Брусиловский

Никита Брусиловский