Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№14 февраль 2016

СПИСОК УБИЙЦ КНЯЗЯ АНДРЕЯ

Реставрационные работы в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского привели к неожиданной находке. На стенах храма были обнаружены древнерусские граффити, относящиеся к XII веку и проливающие свет на одно из самых громких преступлений того времени – убийство князя Андрея Боголюбского.

Выдающийся памятник архитектуры домонгольской Руси, белокаменный собор Спаса Преображения Господня, был построен в 1152–1157 годах. Он известен также как место крещения святого благоверного князя Александра Невского. Реставрация, проводившаяся здесь в 2015 году, позволила раскрыть на стенах храма несколько неизвестных ранее надписей различного содержания.

Одна, на западном фасаде, сообщает о местной благотворительнице по имени Варвара, помогавшей милостыней вдовам. Другая была расчищена на южной апсиде – это текст, посвященный кончине великого владимирского князя Андрея Боголюбского. Князь, в 1174 году принявший мученическую смерть от руки изменников в своем Боголюбском замке, имеет непосредственное отношение к собору в Переславле-Залесском: именно им было завершено строительство этого храма.

Обнаруженная надпись может считаться древнейшим из дошедших до нас датированных письменных памятников Северо-Восточной Руси. Она выполнена в два столбца, объединенных общей рамкой, и увенчана крестом. Помимо краткого сообщения об убийстве князя она включает полный перечень имен его убийц (некоторые из них ранее не были известны историкам) и завершается проклятием в адрес преступников. Последнее говорит о том, что надпись появилась уже после казни убийц.

АРСЕНАЛ ЭПОХИ ГРОЗНОГО

В рамках подготовки к строительству Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Московской области проводятся археологические раскопки. В конце декабря 2015 года археологи сообщили о том, что им удалось обнаружить частный склад оружия XVI века, возможно относящийся ко времени правления Ивана Грозного.

Участок, где экспедиция Института археологии РАН проводит раскопки, расположен неподалеку от Звенигорода. Ранее на этом месте находилось село Игнатьевское, принадлежавшее знаменитому боярскому роду Добрынских. Его представители входили в так называемую «избранную тысячу» Ивана Грозного – элиту русской аристократии того времени. Молодой царь в 1550 году повелел расселить тысячу лучших детей боярских из отдаленных земель вокруг Москвы в радиусе 70 верст с предоставлением поместий.

В распоряжении хозяев Игнатьевского предположительно имелись воины, полностью обеспеченные оружием и инвентарем, хранившимися в деревянных строениях, основания которых и были найдены археологами. Самыми ценными находками стали шлемы, фрагменты кольчуг и детали ножен сабель, а также боевые пояса и стрелы – все это скрывало подвальное помещение, обшитое деревом (по одной из версий, это был подвал боярского дома).

Обнаруженные экспедицией предметы позволят с большей точностью воссоздать облик московского воина второй половины XVI века.

НОВАЯ ЖИЗНЬ ПЕТРОВСКИХ ПАЛАТ

Дом купца Чатыгина на Почаинской улице в Нижнем Новгороде, более известный как дом Петра I, предстал в новом облике после реставрации. Возведение этих двухэтажных каменных палат датируется рубежом XVII–XVIII веков. В городе практически не сохранилось каменных жилых строений той эпохи, что само по себе говорит о ценности этого здания.

Но есть у него и мемориальное значение. Согласно городскому преданию, именно в этом доме дважды останавливался Петр I – сначала в 1695 году, перед Азовским походом, а затем в 1722-м, когда император приехал в Нижний, чтобы посетить могилу Кузьмы Минина. Несмотря на то что впоследствии здание было укреплено с помощью контрфорсов, его состояние долгое время оставалось далеким от идеального.

В середине XIX века здесь находился ночлежный дом. Уникальные палаты и вовсе могли быть утрачены, если бы не знаменитый нижегородский меценат и благотворитель Николай Александрович Бугров, выкупивший здание в собственность города, отреставрировавший его и способствовавший созданию в нем исторического музея. Открытие экспозиции состоялось в 1895 году и было приурочено к 200-летию первого посещения Петром I Нижнего Новгорода.

В последние десять лет здание стояло пустым и никак не использовалось. Новая реставрация, третья по счету, завершилась в конце 2015 года. Ее организатором выступило Агентство по управлению и использованию памятников, в оперативном ведении которого и находится чатыгинский дом. В ходе работ было восстановлено декоративное убранство фасада и воссозданы такие утраченные его элементы, как изразцы, а также заменена часть крыльца, заново сделаны ступени, покрытия и конструкции крыши. Внутренние помещения отреставрированы с сохранением изразцовой печи, чугунной лестницы и лепного декора.

В дальнейшем предполагается разместить в доме Петра I музей или другое учреждение культуры.

ПРЕОДОЛЕНИЕ ТАБУ: В ГЕРМАНИИ ПЕРЕИЗДАЛИ ГИТЛЕРА

Фото: IMAGO / ТАСС

Впервые после окончания Второй мировой войны в ФРГ переиздана книга Адольфа Гитлера Mein Kampf («Моя борьба», 1925–1926). Срок действия авторских прав, все это время принадлежавших правительству Баварии, истек в 2016 году. Новое издание книги, которое специалисты снабдили огромным справочным аппаратом и комментариями, было подготовлено в Мюнхене в стенах Института современной истории.

«Майн кампф» была написана Гитлером в 1924 году, когда будущий фюрер находился в тюрьме после провала «Пивного путча». В книге он изложил свои взгляды, которые в дальнейшем стали основой идеологии нацистской партии. Уже во второй половине 1920-х труд издавался многотысячными тиражами, а после 1933 года счет пошел на миллионы: «Майн кампф» стала главной книгой в стране. Даже после разгрома гитлеровской Германии она не запрещалась и не изымалась – невозможно было лишь ее переиздание (согласно закону об авторских правах).

Зачем понадобилось переиздавать такую книгу и какое влияние она может оказать на нынешних немцев? Мнения экспертов на этот счет расходятся. Руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей полагает, что «вряд ли это издание само по себе подхлестнет неонацистские настроения в немецкоязычных странах».

Он отмечает, что «в предрасположенных к этому кругах скорее склонны бравировать элементами нацистской символики, артефактами времен Третьего рейха и отдельными фразами нацистских бонз, нежели читать толстые и тягомотные книги наподобие гитлеровского опуса».

В то же время существует достаточно распространенная точка зрения, что текущая ситуация в Германии создает весьма опасный фон для переиздания «Майн кампф». Миграционный кризис и крах официальной политики мультикультурализма уже вызвали рост ультраправых настроений в обществе, и новая версия книги главного наци (пусть и с комментариями) может привлечь внимание тех, кто ищет идеологическое обоснование своим ультранационалистическим взглядам.

Подготовил Никита Брусиловский

Никита Брусиловский