Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№36 декабрь 2017

Памятник царю-миротворцу

В парке Ливадийского дворца в Ялте торжественно открыт монумент императору Александру III

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин, выступая на церемонии открытия, назвал Александра III «выдающимся государственным деятелем и патриотом, человеком сильного характера, мужества, несгибаемой воли», который «любил Россию и верил в нее». Как подчеркнул президент, император был уверен, «что сильное, суверенное, самостоятельное государство должно опираться не только на экономическую и военную мощь, но и на традиции; что великому народу важно сохранять самобытность, а движение вперед невозможно без уважения к своей истории, культуре и духовным ценностям». Поэтому, отметил Путин, «открывая… этот памятник, мы воздаем должное его делам, свершениям и заслугам, выражаем свое уважение к неразрывной истории нашей страны, к людям всех званий и сословий, которые честно служили Отечеству».

Четырехметровый монумент Александру III изготовлен из бронзы на одном из уральских заводов по проекту народного художника России Андрея Ковальчука. Император в военной форме сидит на камне, опираясь на шашку. На белом мраморном постаменте приведены его знаменитые слова: «У России есть только два союзника – ее армия и флот». За фигурой самодержца находится рельефное панно в виде карты Российской империи, где изображены главные, по мнению скульптора, символы александровской эпохи, в числе которых Транссибирская магистраль, храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея, Исторический музей, самолет Можайского. Кроме того, на карте представлены выдающиеся современники Александра III: Лев Толстой, Федор Достоевский, Петр Чайковский, Иоанн Кронштадтский. В общую композицию монумента входит также флагшток с триколором: со дня коронации императора 15 (27) мая 1883 года бело-сине-красный флаг стал использоваться в качестве государственного.

Александр III вошел в историю как царь-миротворец: при нем Россия не участвовала ни в одной войне. В период его правления быстрыми темпами развивалась экономика, переживали расцвет культура и наука. Скончался император 20 октября (1 ноября) 1894 года в Малом Ливадийском дворце, который позднее, во время Великой Отечественной войны, был разрушен. На месте утраченного дворца и установили новый памятник.

Мост для ЕкатериныАрхеологи раскопали мост, построенный для крымского путешествия Екатерины II

Фото: Пресс-служба Института археологии РАН

В Крыму, у деревни Некрасово Белогорского района, экспедиция Института археологии РАН обнаружила однопролетный арочный каменный мост XVIII века, построенный специально к приезду Екатерины II. Длина сооружения – около 30 метров, ширина – около 8. Мост был переброшен через ручей, который когда-то протекал в этом месте, и, как предполагают ученые, являлся частью тракта из Карасубазара (ныне Белогорск) в Феодосию.

«Шествие» императрицы по южным областям империи в сопровождении 3 тыс. сановников, придворных и дипломатов началось в январе 1787-го и продолжалось больше полугода. Весной к кортежу российской правительницы, направлявшемуся в Тавриду, присоединились польский король Станислав II Август и император Священной Римской империи Иосиф II. После посещения Крыма Екатерина назвала его драгоценнейшей жемчужиной в своей короне.

Подготовка к грандиозной поездке началась под руководством светлейшего князя Григория Потемкина в 1784-м, через год после вхождения Крымского ханства в состав России. Для путешествия Екатерины на полуострове строились гостевые дома и дворцы, прокладывались новые дороги, которые, по замыслу Потемкина, не должны были уступать римским.

Последний парад гвардииВ Музее Суворова появилась уникальная коллекция оловянных солдатиков

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Государственный мемориальный музей А.В. Суворова в Санкт-Петербурге получил в дар уникальную коллекцию оловянной миниатюры – макет-реконструкцию последнего парада Российской императорской гвардии, проходившего на Марсовом поле в 1914 году. Макет включает 2564 фигурки, у которых с исторической точностью воспроизведены мундиры, оружие и штандарты. Открывает миниатюрный военный смотр императорский конвой, за ним следуют 1-я гвардейская кавалерийская дивизия, четыре кирасирских и три казачьих полка; принимает парад Николай II.

Создатель коллекции – потомок русских эмигрантов Георгий Иванов, живший в Стокгольме. С середины прошлого века он начал рисовать, разрабатывать формы и отливать фигурки солдатиков. В процессе мастер консультировался непосредственно с участниками парада 1914 года, сотрудничал с униформологами и историками из разных стран. Эта масштабная работа заняла около 30 лет.

Ожидается, что макет парада станет центральным экспонатом Музея оловянных солдатиков, открытие которого запланировано на май 2018 года. Фонды нового музея будут насчитывать более 60 тыс. предметов.

Парад императорской гвардии проводился в Петербурге с 1872 года в конце апреля – начале мая. Исключением стало время правления Александра III. В смотре участвовали гвардейские части, находившиеся в столице, после чего они отправлялись на маневры в Красносельский лагерь. Именно оттуда в 1914 году гвардейцы ушли на фронты Первой мировой войны.

Подготовила Лидия Пахомова

Лидия Пахомова