Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№46 октябрь 2018

Открытие подводных археологов

В Северном Ледовитом океане найдена яхта, исследовавшая Землю Франца-Иосифа

Бенджамин Ли Смит

Работая у берегов Земли Франца-Иосифа, экспедиция «Открытый океан: архипелаги Арктики» подтвердила обнаружение яхты «Эйра», на которой британские исследователи во главе с Бенджамином Ли Смитом в 1880–1881 годах открыли множество островов в южной части архипелага.

Прошлогодние съемки показали наличие на дне некоего объекта, но без специального оборудования идентифицировать его не представлялось возможным. Нынешним летом на этом месте были проведены тщательные водолазные работы, подготовка к которым заняла больше полугода. Глубина погружения составила 18–20 метров, температура под водой опускалась ниже нуля градусов.

На борту судна не было названия, отсутствовала и рында, на которой обычно указывают имя корабля. Лишь по надписи «Лондон» на керамическом осколке и по черепку от бутылки рома, произведенного в городе Питерхед, где строилось судно, удалось установить, что это была именно «Эйра». Поиски яхты, раздавленной льдами после того, как она во второй раз достигла Земли Франца-Иосифа, начались еще в середине 2000-х. Работу осложняли погодные условия и плохая видимость в воде.

Подводная археология, безусловно, принадлежит к числу самых экстремальных и в то же время привлекательных видов исследований. В России, однако, до недавнего момента специалистов по этому направлению готовили только на истфаке МГУ и в Воронежском педуниверситете. Два года назад факультативный курс морской археологии появился в Крымском федеральном университете, а с 2019-го соответствующая магистерская программа откроется и в Севастопольском государственном университете.

Для нового направления уже разработан учебный план, лекции будут читать ученые-практики, прошедшие не одну экспедицию. Черноморский центр подводных исследований сообщил, что готов принимать будущих выпускников на работу. В СевГУ рассчитывают на то, что программа привлечет студентов-историков не только из Крыма, но и со всей страны.

Романтичные башни

После семилетней реставрации в Царском Селе открылся павильон «Шапель»

Павильон называют самым романтичным уголком царскосельского Александровского парка. Он представляет собой две башни в готическом стиле, одна из которых изначально была задумана как руина. Реставраторы усилили конструктивные элементы сооружения, оснастили его современными инженерно-техническими средствами, отремонтировали крышу. Помимо этого провели консервацию сохранившихся фрагментов настенной живописи, места полных утрат затонировали, такого же подхода придерживались и в отношении пола.

Павильон был построен в 1820-е годы по проекту архитектора Адама Менеласа во вкусе того времени. Для усиления атмосферы средневековой романтики в окнах установили витражи, чтобы проникающий сквозь них приглушенный свет озарял фигуры ангелов у основания сводов.

В начале Великой Отечественной на чердаке здания разместили зенитные орудия, над которыми пришлось разобрать часть кровли. Повреждения, полученные во время войны, усугубились в первые послевоенные годы, когда на реставрацию категорически не хватало средств. Только в 1950-х была проведена консервация павильона, однако, по некоторым сведениям, еще в середине 1960-х его нижний этаж использовался под жилье. Полноценная реставрация «Шапели» началась лишь в 2011 году.

Первая новгородская падчерица

В Великом Новгороде обнаружено свидетельство средневековой семейной распри

На новгородском раскопе Дубошин-II, в слое, относящемся к концу XII – началу XIII века, была найдена берестяная грамота, которая стала десятой в археологическом сезоне 2018 года и получила порядковый номер 1113. Грамота большая, содержит семь строк. По словам профессора МГУ Елены Рыбиной, она оказалась «невероятно трудна для разворачивания».

Автор содержащегося в ней послания высказывал крупные финансовые претензии к своей падчерице, которая жила на «Рядятине улице». Интересно, что письмо составлено от имени двух человек и обращено к двум адресатам, причем в обоих случаях упоминается имя Иванко. Средневековая Рядятина (Редятина) улица находилась в Людином конце древнего Новгорода, на противоположном от кремля берегу Волхова.

Названия улиц в берестяных грамотах встречаются крайне редко, а слово «падчерица» и вовсе появилось впервые. До последнего времени самое раннее его употребление было зафиксировано в рукописях XIII века, так что грамота № 1113 может стать древнейшим сохранившимся документом, в котором использовалось это слово.

Дмитрий Пирин