Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Встреча в парадных сенях

№51 март 2019

В Государственном историческом музее состоялась презентация специального выпуска журнала «Историк», подготовленного к пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией

«Крым. Страницы истории с древнейших времен до наших дней» – так называется 420-страничный увесистый том, посвященный ключевым событиям многовековой истории Крыма. Редакция журнала «Историк» в союзе с ведущими специалистами по истории и археологии Крымского полуострова на протяжении более полугода готовила специальный выпуск, чтобы успеть сразу к двум знаменательным датам – пятой годовщине возвращения Крыма в родную гавань и выходу в свет юбилейного, 50-го по счету номера журнала. По словам главного редактора журнала Владимира Рудакова, «мы решили сделать подарок всем своим читателям, выпустив, по сути, первую научно-популярную, хорошо иллюстрированную систематическую историю Крыма».

Не раскалывать, а соединять

Место проведения мероприятия было выбрано не случайно: Красная площадь, дом 1, Парадные сени Государственного исторического музея. Родное и близкое место для всех, кто неравнодушен к историческому наследию России. Для многих увлечение историей началось с этого замечательного музея, с его залов, погружающих каждого посетителя в атмосферу далеких времен. Здесь с особой остротой ощущается наша связь с прошлым, с его осязаемыми образами.

Парадные сени Исторического музея – это зал, напоминающий убранство царских палат XVII века. На сводах галерей – гербы многочисленных русских территорий, входивших в состав Российской империи в конце XIX столетия и перечислявшихся в императорском титуле.

Попав в Парадные сени, мы невольно задираем головы, рассматривая потолок, на котором мастера артели академика живописи Фомы Торопова изобразили «Родословное древо государей Российских». Эта роспись в советские годы была скрыта от глаз гостей музея. Только сравнительно недавно, в 1997 году, во время очередного ремонта музейного здания ее бережно восстановили в прежнем великолепии. С тех пор над головами посетителей снова витают образы правителей России, Рюриковичей и Романовых – от равноапостольных княгини Ольги и князя Владимира до императора Александра III, в годы царствования которого и появилась эта роспись. 68 портретов, созданных по образцу фресок из Преображенского собора старинного московского Новоспасского монастыря…

Главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков

Открывая вечер, Владимир Рудаков отметил, что выход 50-го номера журнала для редакции – «важный рубеж, возможность подвести некоторые предварительные итоги и наметить планы на будущее». «Главный итог, как нам представляется, состоит в том, что просветительский проект под названием "Историк. Журнал об актуальном прошлом" доказал свою востребованность в обществе, – подчеркнул Рудаков. – Мы обрели десятки тысяч не просто читателей, а настоящих друзей, работать для которых, вместе с которыми – огромная честь и большая ответственность».

За время, прошедшее с выхода первого номера «Историка» (это произошло в конце января 2015 года), тираж издания вырос почти в семь раз – с 3000 до 20 000 экземпляров. «Однако читателей у "Историка" еще больше, – уточнил главный редактор. – Нам часто приходится слышать, что номера журнала по прочтении передаются из рук в руки – внутри семей и даже внутри учебных коллективов».

Среди постоянных читателей журнала – учителя, школьники, студенты, преподаватели вузов, все, кто всерьез интересуется историей нашей страны. Почти два года назад на площадке московской школы № 1505 появился лекторий «Историк на Преображенской», в рамках которого проходят встречи школьников и всех желающих с ведущими московскими учеными и исследователями.

«Мы знаем, что "Историк" стал надежным подспорьем для школьных учителей и учащихся старших классов, для студентов, аспирантов и преподавателей вузов. Являясь просветительским журналом, мы и впредь будем чутко прислушиваться к запросам образовательного сообщества», – подчеркнул Владимир Рудаков.

Принципы, на которых строится наше издание, были сформулированы еще в самом первом номере: «"Историк" – это журнал о России, о ее актуальном прошлом и непрошедшем настоящем, о людях, делавших и делающих нашу историю. Наш журнал – это серьезное чтение для думающих людей, любящих свою страну во всем многообразии ее социального опыта – опыта побед и поражений, высочайших взлетов и драматических падений. И поэтому – это разговор о главном, а не досужее развлечение и не поиск "исторических блох" и жареных сенсаций…»

Наша история не должна быть раздробленной, и мы убеждены в том, что история должна не раскалывать общество, а, наоборот, соединять людей, в этом ее задача. Таково кредо «Историка».

Заместитель главного редактора журнала «Историк» Арсений Замостьянов

Научный консультант журнала «Историк», д. и. н. Александр Самарин и профессор МПГУ, к. и. н. Леонид Ляшенко

Обозреватель журнала «Историк», д. и. н. Олег Назаров​​​​​​​

«Крым. Страницы истории»

Год назад президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с победителями Всероссийского конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее» заявил о необходимости уделить особое внимание изучению исторической судьбы Крымского полуострова.

«Мы плохо пока знаем об этой судьбе. Было бы любопытно, если бы и крымчане, и в других регионах России посмотрели бы, как складывалась судьба Крыма, – сказал Путин. – Там очень сложная и очень интересная история. И то, что все это – часть нашей истории, очень важно, потому что это показывает, насколько глубока и интересна российская история в целом и применительно к Крыму, применительно к другим территориям Российской Федерации».

Подготовленное журналом «Историк» издание «Крым. Страницы истории с древнейших времен до наших дней» в известном смысле призвано решить поставленную президентом задачу. Формальные параметры этого тома таковы: 420 страниц текста, 16 глав, десятки авторов – сотрудников ведущих научных центров Москвы и Симферополя, Санкт-Петербурга и Севастополя, множество интервью, огромное количество цветных иллюстраций, карт, «лент времени».

Рецензентами издания выступили авторитетные отечественные историки – директор Института российской истории РАН, доктор исторических наук, профессор Юрий Петров и ректор Московского педагогического государственного университета, доктор исторических наук, профессор Алексей Лубков.

Как отметил Владимир Рудаков, «по истории Крыма в последние годы вышло сразу несколько качественных обобщающих работ, однако впервые о далеком и сравнительно недавнем прошлом полуострова рассказано с позиций современной исторической науки и при этом в доступной широкой аудитории форме».

В издании собраны материалы, посвященные древнейшему периоду истории Крыма, богатейшему археологическому наследию полуострова. Ряд статей рассказывает о той роли, которую Крым сыграл в средневековой истории России, истории становления нашей страны как православной цивилизации.

В сфере внимания авторов сборника – и история крещения князя Владимира в древней Корсуни (Херсонесе), и история непростых взаимоотношений Руси с Крымским ханством.

Как Крым стал российским во времена Екатерины Великой? Какую роль в истории России сыграл Черноморский флот? На эти и другие вопросы отвечают авторы специального выпуска журнала «Историк». В издании представлена целая галерея политиков, полководцев, моряков, строителей, оставивших свой след в истории Крыма и России.

Есть в сборнике рассказы и о менее известных страницах истории второй половины XIX века, когда Крымский полуостров стал подлинной «жемчужиной короны Российской империи», любимым местом отдыха выдающихся деятелей русской культуры и членов императорской фамилии, настоящей Русской Ривьерой. Именно тогда сложился уникальный образ Крыма – места диковинных дворцов и уникальных парков, которые со столичным размахом создавались лучшими российскими архитекторами, строителями, художниками. Именно в этот период Крым стал Меккой и для творческих людей.

Особые разделы тома посвящены военной истории полуострова – ключевым эпизодам Крымской войны, событиям Гражданской и Великой Отечественной войн, разворачивавшимся на этой земле. Отдельный раздел спецвыпуска – рассказ о подготовке и проведении Ялтинской конференции 1945 года, определившей судьбы мира на многие десятилетия.

Целый ряд материалов рассказывает о послевоенном развитии Крыма, который в это время стал не только всесоюзной здравницей, но и местом важнейших встреч «в теплой, дружественной обстановке» лидеров СССР, стран Западной и Восточной Европы…

Депутат Госдумы, автор и ведущий программы «Международное обозрение» на телеканале «Россия-24» Евгений Примаков и Владимир Рудаков

Советник президента ПАО «Транснефть» Игорь Демин​​​​​​​

Военный историк, к. и. н. Алексей Исаев и президент Общества изучения истории отечественных спецслужб, д. и. н. Александр Зданович​​​​​​​

Владимир Рудаков, директор Историко-документального департамента МИД России Надежда Баринова и директор ИРИ РАН, д. и. н. Юрий Петров​​​​​​​

С самого начала передача Никитой Хрущевым Крыма в 1954 году Украинской ССР выглядела как импровизация, граничащая с исторической глупостью и пренебрежением национальными чувствами. Точно так же воспринималась и воспринимается до сих пор история, произошедшая в декабре 1991-го, когда Борис Ельцин, торопясь занять главный кабинет в Кремле, подписал вместе с лидерами Украины и Белоруссии Беловежские соглашения, «забыв» при этом и о Крыме, и о Севастополе, и о Черноморском флоте. Это была еще одна историческая несправедливость, допущенная в отношении полуострова и всех, кто на нем проживал и служил.

Завершают сборник материалы, посвященные событиям пятилетней давности – тех дней, которые с легкой руки Владимира Путина называют временем возвращения Крыма в родную гавань. Итоговый раздел спецвыпуска рассказывает о строительстве Крымского моста, соединившего полуостров с материковой Россией.

«Прошло пять лет. Несмотря на последовавшие со стороны Запада санкции, несмотря на то, что жизнь после воссоединения Крыма с Россией не стала проще, мартовский выбор 2014 года для абсолютного большинства наших сограждан и сегодня не подлежит ревизии», – отметил Владимир Рудаков. По его словам, «мы приурочили наш спецвыпуск к пятой годовщине возвращения Крыма в родную гавань и посвятили его всем тем, кто был причастен к "крымской весне"».

«Журнал, созданный не дилетантами»

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин был первым историком, который дал интервью нашему изданию, в то время существовавшему только в задумках. В своем выступлении он высоко оценил профессионализм редакции журнала, ставшего за эти годы надежным партнером музея. «Журнал является отзвуком того огромного интереса, который общество испытывает к истории», – подчеркнул директор ГИМ.

По словам Левыкина, «Историк» стал заметным явлением еще и потому, что «это журнал, созданный не дилетантами и не для дилетантов, он создан профессионалами для тех людей, которые хотят узнать сложную, но очень интересную историю нашей страны, историю нашего народа во всем ее многообразии».

«У нас общая аудитория, мы делаем одно общее дело – это изучение и популяризация исторического прошлого нашей страны, тех славных, порой трагических, порой радостных и праздничных событий, которые происходили в России на протяжении многих веков», – отметил Алексей Левыкин.

Директор Института российской истории РАН, доктор исторических наук Юрий Петров рассказал о своем давнем сотрудничестве с журналом и о том, что за истекшие годы «Историк» снискал уважение в академических кругах. «Все знают, что в этом журнале никогда не исказят автора, не переврут», – отметил Петров. Он подчеркнул, что журнал нашел своего читателя – думающего, интеллигентного – и стал изданием, которое необходимо десяткам тысяч неравнодушных людей в нашей стране и даже за ее пределами.

«Журнал стал мощным просветительским изданием. При этом "Историк" подчас берется за сюжеты, которые еще не слишком основательно исследованы и в академической науке. И главное – вы умеете, не потеряв достоверности, не утратив глубины исторического познания, увлечь читателя и прекрасной изящной формой, и интересными поворотами сюжетов» – такими словами завершил свое выступление Юрий Петров, преподнесший главному редактору книжную новинку, вышедшую в ИРИ РАН, – сборник «Армия и флот в геополитических интересах России».

Ректор МПГУ, д. и. н., профессор Алексей Лубков

Юрий Солод, Игорь Касатонов и командующий морской авиацией ВМФ РФ с 1994 по 2000 год, генерал-полковник в отставке Владимир Дейнека​​​​​​​

Советник директора ФСО России, д. и. н. Сергей Девятов и директор РГАСПИ, к. и. н. Андрей Сорокин​​​​​​​

Директор Государственного исторического музея, к. и. н. Алексей Левыкин​​​​​​​

Ректор Московского педагогического государственного университета, доктор исторических наук Алексей Лубков – еще один давний автор «Историка». Кроме того, почти в каждом номере журнала выходят материалы его учеников и коллег по университету.

Профессор Лубков отметил, что журнал с первых своих выпусков стал не просто «очередным проектом» – он предоставляет возможность для актуального разговора об исторических событиях и процессах. «В ходе этого разговора, с одной стороны, мы, историки, стараемся понять прошлое, но с другой – и прошлое во многом формирует нас», – считает ректор МПГУ.

Он позитивно оценил идею создания специального выпуска, посвященного истории Крыма. «Само появление журнала "Историк" во многом было связано с возвращением Крыма в родную гавань в 2014 году, с тем интересом к истории Родины, который возник как следствие принятых тогда исторических решений, – подчеркнул он. – Это событие – воссоединение Крыма с Россией – перевернуло наше историческое, национальное, государственное сознание. Этот поворот происходил непросто, и я хотел бы, чтобы нам – и историкам-профессионалам, и всем, кто имеет отношение к просвещению, – хватило оптимизма и уверенности в том, что мы действительно на верном пути, что наше дело правое, что у нас всех достаточно сил для того, чтобы достойно продолжить начатое».

«В рамках этой замечательной встречи хочется поблагодарить тех, без кого журнал "Историк" точно не состоялся бы, – отметил Владимир Рудаков. – Во-первых, это Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд «ИСЭПИ»), который в свое время выступил инициатором создания "Историка" и всегда, на протяжении всех этих лет, поддерживает наш журнал в самых разных начинаниях. А во-вторых, это ПАО "Транснефть", без поддержки которого мы бы не смогли делать многое из того, что мы делаем для наших читателей».

«Мы очень признательны компании "Транснефть" и лично ее президенту Николаю Петровичу Токареву за ту поддержку, которая нам оказывается. Николай Петрович – очень вдумчивый и очень внимательный читатель "Историка", человек, много делающий для исторического просвещения в нашей стране. Сотрудничество с ПАО "Транснефть" – для нас это большая честь», – подчеркнул Рудаков.

Советник президента ПАО «Транснефть» Игорь Демин высоко оценил характер взаимодействия компании с «Историком», напомнив собравшимся важный факт из истории русской журналистики: «Издание, которое определяло всю русскую жизнь в начале XIX века, – журнал "Современник" – при Александре Пушкине имел тираж всего в 600 экземпляров. Оцените, во сколько раз вы сильнее со своими 20 тысячами! Поэтому я могу сказать только одно: так держать!»

Исполнительный директор Фонда «ИСЭПИ» Кирилл Солод и замгендиректора ПАО «ММК», д. и. н. Владимир Руга

Владимир Рудаков и командующий Черноморским флотом в 1991–1992 годах адмирал Игорь Касатонов

История от адмирала

Среди тех, кто пришел поздравить «Историк» с выходом юбилейного номера, был и человек – без всяких кавычек – вершивший историю. Если бы не его профессионализм и воля, если бы не его решимость, Крыму было бы гораздо труднее вернуться в родную гавань. Игорь Владимирович Касатонов – адмирал, в 1991–1992 годах занимавший должность командующего Черноморским флотом, – после распада СССР сыграл решающую роль в сохранении ЧФ для России.

Сын прославленного адмирала, Героя Советского Союза, он еще в 1960-е годы начал службу лейтенантом на эсминце Черноморского флота «Гневный». Несколько десятилетий служил на флоте, хранящем традиции Федора Ушакова и Павла Нахимова. В смутные, трагические для страны времена, в сентябре 1991-го, Игорь Касатонов был назначен командующим Черноморским флотом. Адмирал рассказал о тех роковых днях, когда решалась судьба Севастополя, судьба моряков-черноморцев: «В 1991 году 2,5 млн наших военнослужащих оказались за пределами России. И среди них мы, моряки Черноморского флота. Я высказал решительное несогласие с переходом флота к Украине. Выступая и в Кремле, и в Верховной раде, я заявил, что мы не будем принимать украинскую присягу. Но присяга – это форма. Речь же шла о большем, о содержании – об обороне России на стратегическом юго-западном направлении. Нужно было защитить обороноспособность нашей страны, нашу историю, наше наследие… Три месяца Ельцин тянул с решением и только потом обратил внимание на проблему, а уже через семь месяцев, 3 августа 1992 года, было подписано соглашение с Украиной по Черноморскому флоту. По сути, мы просто вынудили Ельцина, чтобы было именно так».

Появление адмирала Касатонова на страницах «Историка» – не случайность. Игорь Владимирович – не только моряк, но и историк флота. Его перу принадлежат монографии «Командую флотом: С.Г. Горшков и его адмиралы на Черном море в период холодной войны», «Черноморская эскадра, 1940–1961: участие в Великой Отечественной войне. Закат эры линейных кораблей» и многие другие книги, рекомендованные студентам и курсантам. Совсем недавно Игорю Владимировичу исполнилось 80 лет. Глядя на бравую выправку потомственного моряка, в это трудно поверить. Под овацию зала Владимир Рудаков поздравил адмирала с юбилеем: «Спасибо, что вы дружите с нашим журналом, и спасибо за те решения, которые вы приняли в судьбоносный не только для Крыма и Черноморского флота, но и для всей нашей страны период!»

​​​​​​​

Раиса Костомарова, Евгений Тростин