Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Время Крымской весны

№16 апрель 2016

Воссоединение Крыма с Россией, без всякого преувеличения, открыло новую страницу в жизни нашей Родины. Для России, для русских, по-прежнему остающихся самым многочисленным из разделенных народов, это событие просто не могло не стать историческим.

Вопреки предсказаниям скептиков и истерике записных кликуш, сегодняшние опросы общественного мнения четко фиксируют, что абсолютное большинство россиян, как и два года назад, уверены в правильности сделанного выбора. Выступив в тот момент на стороне правды и здравого смысла, они и сейчас стоят на тех же позициях. За это время стало очевидным и то, что родившийся в бурном марте 2014-го термин «Крымская весна» оказался шире обозначения конкретного месяца в отдельно взятом году…

Апрель в истории Крыма – особый месяц. 8 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». В определенном смысле это была первая Крымская весна России. А 161 год спустя, 8 апреля 1944-го, началась Крымская стратегическая наступательная операция, завершившаяся полным освобождением полуострова от немецко-фашистских захватчиков. После почти двух долгих лет нацистской оккупации – еще одна Крымская весна.

«Благословенные места! Теперь они навеки наши!» – написал в те дни Константин Паустовский. И был бы прав, если бы не трагический для всей страны декабрь 1991-го.

Ни для кого не секрет, что Крым оказался оторванным от остальной России в результате целой череды юридически спорных, морально и политически ущербных решений. Сначала – Никиты Хрущева, а затем – Бориса Ельцина, который в компании с тогдашними лидерами Украины и Белоруссии поставил точку в истории Советского Союза, «забыв» при этом и про Крым, и про Краснознаменный Черноморский флот…

Восстановление исторической справедливости – это ли не главное содержание недавно развернувшейся на наших глазах новой Крымской весны?!

Однако она не случилась бы без широчайшего консенсуса внутри российского общества – как на материке, так и прежде всего в самом Крыму. Не наступила бы она без решимости руководства России отстаивать интересы жителей Крыма, всей страны, невзирая на визгливые окрики извне, несмотря на трудности, неизбежные на этом пути.

Энтузиазм граждан, соединенный с волей руководства страны, чувство моральной правоты, помноженное на уверенность в себе, на надежность армии и флота и их способность решать поставленные перед ними задачи, – все это стало источником необычайного национального подъема. За последние десятилетия таких моментов в истории страны было не так уж много, разве что Великая Победа 1945-го и Великий полет Гагарина 1961-го. Кстати, оба этих события также пришлись на весну…

Люди испытали чувство гордости за свою страну – не случайно впервые за долгие-долгие годы в окнах домов стали вывешивать национальные флаги. Символом новой эпохи стал «Бессмертный полк», марширующий 9 Мая по улицам наших городов.

Конечно, как показывает исторический опыт, одного энтузиазма мало и национальная гордость должна опираться не только на героические события прошлого, но и на каждодневные свершения, приносящие пользу людям и стране в целом. Однако та же история учит, что без человеческого энтузиазма, без уважения к своему прошлому и настоящему, без гражданской солидарности, проявляемой и в радостные дни побед, и в горестные минуты трагедий, такая огромная страна, как наша, не может уверенно смотреть в будущее. На голом меркантилизме и циничном расчете (копеечном или многомиллиардном) новую Россию не построить.

Каждому обществу, как и каждому человеку, нужна мечта. В известном смысле Крымская весна и оказалась той мечтой, которая наконец-то сбылась. Вернее, только начала сбываться.

Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк»

 

Владимир Рудаков