Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№35 ноябрь 2017

Екатерининские орлы

В Крыму обнаружено захоронение русских солдат конца XVIII века

В Крыму, вблизи Перекопского вала, поисковики из отряда «Память Перекопа» нашли первое на территории полуострова захоронение солдат и офицеров русской армии. В братских могилах покоились останки 861 человека из 2-й армии князя Василия Долгорукова, которая участвовала в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов. Исследователи предполагают, что захоронения носили не столько ритуальный, сколько санитарный характер, о чем может свидетельствовать хаотическое расположение погребений. На многих костяках присутствуют следы насильственной смерти – рубленые раны, застрявшие турецкие пули, а в одной из могил лежали четыре отрубленные головы.

Как рассказал журналу «Историк» директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, при раскопках найдены вещи, принадлежавшие солдатам и офицерам: складные иконки, нательные кресты, голландские и восточные курительные трубки. Кроме того, обнаружены в большом количестве металлические пуговицы разного времени (у историков пока нет объяснения этому факту), сильно корродированный ствол мушкета, фрагменты шпаги, свинцовые пули и монеты. По словам Мальгина, солдатские останки будут перезахоронены, а вещи займут свое место в музейной коллекции. Он также добавил, что в следующем году музей планирует организовать выставку, посвященную 250-летию начала Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. В экспозицию войдут в том числе предметы из обнаруженных захоронений.

В 1771 году, в ходе упомянутой военной кампании, армия генерал-аншефа Василия Долгорукова заняла Крым. По итогам войны Крымское ханство перешло под протекторат Российской империи, Россия получила степь между Днепром и Южным Бугом, Керчь, крепости Азов, Кинбурн, Еникале и закрепилась на Черном море.

 «Алексу» от благодарных потомковВ Москве открыли памятник Павлу Фитину

Фото: РИА Новости

В центре Москвы, на Остоженке, установлен памятник начальнику советской внешней разведки времен Второй мировой войны Павлу Фитину. Автор монумента – народный художник России Андрей Ковальчук. «Глядя на бронзовую фигуру Павла Михайловича в наброшенной на плечи шинели, можно, наверное, подумать, что начальник разведки, узнав об окончании войны, с улыбкой шагает навстречу Победе, для которой он и его коллеги сделали все возможное», – сказал скульптор о своем творении.

Павел Фитин (1907–1971) возглавлял внешнюю разведку органов госбезопасности СССР в 1939–1946 годах. В 1941-м, до нападения Германии, он написал Сталину больше сотни донесений о планах Гитлера начать войну против Советского Союза. Во время войны направлял руководству страны информацию о стратегических замыслах германского командования, сведения о перспективах открытия второго фронта, документальные материалы о планах союзников СССР по антигитлеровской коалиции. Фитин принимал активное участие в операции «Энормоз» – по добыванию информации о создаваемой на Западе атомной бомбе. Именно он стал прототипом Алекса, именем которого подписывались шифрограммы из Центра для разведчика Штирлица – главного героя знаменитого кинофильма «Семнадцать мгновений весны», снятого по роману Юлиана Семенова.

 Украшения «космополитичной модницы»Археологи нашли уникальные драгоценности XI века

Фото: Институт археологии РАН

При раскопках могильника Шекшово в Суздальском Ополье ученые обнаружили захоронение молодой женщины, у которой местные украшения славянского и финского типов оригинально сочетались с деталями из Средней Азии и Византии. Именно поэтому средневековую жительницу Ростово-Суздальской земли сразу окрестили «космополитичной модницей». Ее погребальный убор включал, в частности, височные кольца, фибулу, браслеты, перстни, а также ожерелье из стеклянных бусин, бисера и трех монет. Две из них оказались восточными: они представляют собой подражания саманидским дирхемам X века. Центральное место в ожерелье занимала византийская монета времен правления императора Константина VII Багрянородного и его сына Романа II (середина X столетия). Всего в погребении, предварительно датированном XI веком, найдено около 140 предметов. По мнению специалистов, эти предметы свидетельствуют о широких международных контактах жителей Северо-Восточной Руси.

С 2011 года раскопки могильника ведет Институт археологии РАН совместно с Государственным историческим музеем.

Подготовила Лидия Пахомова

Лидия Пахомова