Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№52 апрель 2019

В контексте российской истории

Главный редактор журнала «Историк» выступил перед членами Совета Федерации

Выступление состоялось на пленарном заседании верхней палаты российского парламента и было приурочено к пятой годовщине «Крымской весны». В рамках традиционного для Совета Федерации формата «Время эксперта» Владимир Рудаков сделал сообщение на тему «Крым в контексте российской истории», в ходе которого обратил внимание на ряд важных, с его точки зрения, обстоятельств, касающихся истории полуострова.

По его словам, Крым накрепко связал русскую историю и культуру с историей и культурой античного мира и Византийской империи, с огромным пластом мировой цивилизации. При этом регион всегда был местом сплетения самых разных судеб и примером мирного сосуществования разных народов и религий. Именно в Крыму, в древнем Херсонесе, князь Владимир принял святое крещение, и отсюда – духовная сила Крыма как источника распространения христианской веры. Между тем, напомнил историк, «Крымский полуостров – это геополитический регион, в котором традиционно сталкивались интересы России и ее геополитических конкурентов: сначала это была Османская империя, потом Англия и Франция, потом нацистская Германия, сейчас это Соединенные Штаты и ориентированные на них элиты Запада». По мнению Рудакова, сегодня всем очевидно, что Крым стал своеобразной «точкой сборки» современной России, и начало этой «сборки» было положено именно в дни «Крымской весны».

Во время своего выступления главный редактор представил специальный выпуск журнала «Историк» – «Крым. Страницы истории с древнейших времен до наших дней». Кроме того, он предложил сенаторам рассмотреть возможность выступить с инициативой о присуждении государственной награды адмиралу Игорю Касатонову, который в конце 1991 года фактически спас Черноморский флот для России. «В этом году ему исполнилось 80 лет, но до сих пор он так и не отмечен за тот без всяких кавычек героический Поступок, совершенный им и его сослуживцами в поворотный для нашей страны момент истории», – сказал Владимир Рудаков. Совет Федерации поддержал его позицию. «Мне кажется, это не столько даже важно ему, это еще важнее и нужнее нам самим, сегодняшним гражданам страны», – отметил председательствовавший на заседании первый вице-спикер СФ Николай Федоров.

С Крымским мостом на реверсе

Выпущена пятирублевая монета в честь пятилетия «Крымской весны»

Памятная монета из недрагоценного металла, выпущенная в обращение тиражом 2 млн экземпляров, имеет стандартный диаметр 25 мм и служит законным средством наличного платежа, говорится в сообщении Банка России. На реверсе монеты отчеканено рельефное изображение моста через Керченский пролив. Фоном для арок автомобильной и железнодорожной частей моста служат расходящиеся лучи и стилизованная карта Крымского полуострова.

До этого памятные пятирублевые монеты из недрагоценных металлов Центробанк выпускал в 2016 году. Одну из них изготовили в честь 150-летия Российского исторического общества: на реверсе у нее разместили изображение московского памятника Минину и Пожарскому. Целая серия монет была посвящена столицам европейских государств, освобожденным советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков в 1944–1945 годах.

В 2017-м в оборот поступила двухсотрублевая купюра с символами Севастополя – колоннами Херсонеса Таврического и Памятником затопленным кораблям. Тот же монумент можно увидеть и на сторублевой банкноте, которая была выпущена в 2015 году в честь первой годовщины крымских событий (на обороте этой купюры находится изображение замка Ласточкино гнездо).

Русские ювелиры в Золотой Орде

В Татарстане обнаружены следы древней мастерской по изготовлению изделий из янтаря

Интересные находки были сделаны учеными из Института археологии РАН во время раскопок на Болгарском городище в Спасском районе Татарстана.

На месте одного из домов археологи обнаружили около 700 граммов янтаря-сырца, заготовки изделий и готовые янтарные бусы, подвески и вставки. На то, что это была не торговая лавка или склад, а именно ювелирная мастерская, указывают найденные тут же ремесленные орудия – нож с изогнутой спинкой, небольшое долотце, напильник квадратного сечения, шилья, иглы.

Город Болгар был первой столицей Золотой Орды. Временем его расцвета считается конец XIII – первая половина XIV века, этим же временем датируются и янтарные находки.

Ученые пока не могут достоверно сказать, откуда в Болгар свозили янтарь-сырец – возможно, из Прибалтики или Приднепровья. Более точные сведения будут получены в ходе специальных исследований, которые помогут определить химический состав янтаря. Зато с большой долей уверенности специалисты говорят о том, что в мастерской работали русские ремесленники. К такому выводу они пришли, обнаружив здесь же красноглиняные и белоглиняные горшки. Первые могли изготавливаться на месте, но вторые были явно привозными, и делали такие именно на Руси. Что характерно, на одном из найденных черепков выцарапана славянская буква «аз». Среди находок также нательные кресты и свиные кости, и это притом, что местные жители исповедовали ислам и свинину не ели.

Дмитрий Пирин