Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Изгнание из Крыма

№52 апрель 2019

Первой крупной акцией советской власти, осуществленной после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, стало принудительное переселение крымских татар, армян, болгар, греков и итальянцев. О причинах и последствиях этого решения, принятого 75 лет назад, в апреле 1944 года, «Историку» рассказал доктор исторических наук, профессор Николай Бугай

Поводом для выселения народов из Крыма стали обвинения в сотрудничестве с оккупантами. В итоге в мае 1944 года полуостров покинули 194 тыс. крымских татар, а в июне та же участь постигла более 37 тыс. армян, болгар и греков. Вскоре за ними последовали около 700 итальянцев по происхождению.

(Фото: Наталья Львова)

Ошибочный термин «депортация»

– Правильно ли по отношению к событиям 1944 года в Крыму использовать термин «депортация»?

– Этот термин стал применяться в период подготовки Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», который был принят 26 апреля 1991 года. В 1990-е термин получил широкое распространение как во властных структурах, так и среди населения, хотя всесторонней научной проработки данного вопроса не было. Я, исследуя эту сложную в научном плане проблему, сам поначалу оперировал понятием «депортация». Но со временем наши коллеги-историки, занимающиеся изучением истории права, пришли к выводу, что в трактовке этого вопроса была допущена ошибка.

Они утверждали, что термин «депортация» по отношению к крымским событиям 1940-х годов применяется не совсем правильно, поскольку не было факта пересечения народами государственной границы. На территории той или иной страны может быть осуществлено принудительное переселение, но не депортация. События разворачивались на пространстве одного государства, в условиях действия единого правового поля, единых нормативно-правовых актов.

– Когда возникла идея переселения народов? Насколько она соответствовала духу того времени, для которого были характерны массовые перемещения людей, и являлось ли ее осуществление беспрецедентным?

– Некоторые историки и журналисты уверяют, что принудительное переселение народов – изобретение советской власти. Это, несомненно, не так и противоречит историческим фактам. Депортация и принудительное переселение использовались издавна в разных странах. В России во время Русско-японской войны 1904–1905 годов царское правительство переселило японцев, корейцев и китайцев с Дальнего Востока в Пермскую губернию. После заключения Портсмутского мирного договора 1905 года всем им было разрешено вернуться на прежнее место жительства. Корейцы, которые занимались погрузочно-разгрузочными работами на реке Каме, сформировав свою ассоциацию рабочих-грузчиков, решили не возвращаться. В Пермской губернии остались тогда и многие китайцы.

Общий вид лагеря спецпереселенцев

А японцев и не спрашивали. По приблизительным данным, около 700 человек погрузили в поезд и через пограничную станцию – город Кяхту – отправили в Маньчжурию, далее – в Японию. Это один из примеров депортации.

В годы Второй мировой войны депортация и принудительное переселение народов применялись в Венгрии, Словакии, Румынии. В США насильственному переселению были подвергнуты 120 тыс. граждан страны японского, 12 тыс. немецкого и 3 тыс. итальянского происхождения. Причем их перемещали на новые места проживания за их же счет! Делалось это на основании указа № 9066, подписанного президентом Франклином Рузвельтом 19 февраля 1942 года. На территории Соединенных Штатов была создана система лагерей, в которые согнали японцев, имевших гражданство США или легальный вид на жительство. В одном только лагере Минидока в штате Айдахо содержались 12 тыс. японцев. Схожими примерами богата и история государств Европы.

Таковы были дух времени и ситуация в мировом масштабе. Поэтому нелепы утверждения, что якобы Иосиф Сталин, Советский Союз и НКВД СССР первыми провели акцию по принудительному переселению народов.

Крымские татары в годы войны

– Одним из оснований для переселения крымских татар стали обвинения в массовом дезертирстве и коллаборационизме во время войны…

– Причин для массового дезертирства и коллаборационизма крымских татар было несколько. Прежде всего этот народ всегда стремился к созданию в Крыму своей государственности. Образованная в 1921 году Крымская автономная советская социалистическая республика была построена на административно-территориальном принципе, это была республика всех народов, проживавших на полуострове. Другой причиной массового дезертирства и коллаборационизма стали антисоветские настроения в среде крымских татар. Многие были недовольны низким уровнем жизни, считали, что в органах власти мало представителей их народа. Кроме того, остро стоял земельный вопрос, который для Крыма остается извечной проблемой.

Думаю, в данном случае надо говорить не о большевиках, принявших решение о переселении, а о государстве, которое в любые времена имеет свои интересы. В период войны, когда нужно решать вопросы сохранения целостности государства, его защиты, обеспечения безопасности, эта проблема приобретает особенно обостренный характер. Поэтому руководство страны приняло, по его разумению, необходимое решение.

Сталин и НКВД СССР с особым пристрастием относились к тем народам, которые проживали в пограничных зонах огромной страны, а именно к ним был отнесен Крымский полуостров. Воспользовались известной еще в Российской империи «теорией неблагонадежности». К 1939 году в Крыму насчитывалось 1 126 429 советских граждан, из них русских – 558 481 (49,5%), татар – 218 879 (19,4%), украинцев – 154 123 (13,7%), евреев – 65 452 (5,8%), немцев – 51 299 (4,6%), греков – 20 652 (1,8%), болгар – 15 344 (1,4%), армян – 12 923 (1,1%), прочих – 29 276 (2,7%).

Во время войны около 20 тыс. крымских татар дезертировали или уклонились от службы в Красной армии. В одном из сел из 193 татар, призванных в армию, 190 самовольно вернулись домой. Но проблема дезертирства была характерна почти для всей территории страны. По официальным данным отдела по борьбе с бандитизмом НКВД, в целом в СССР насчитывалось порядка 1 200 000 дезертиров и еще 400 000 уклонистов от службы в Красной армии. Процент дезертиров и уклонистов применительно к каждому региону страны и народу был разным. Наивысшие показатели продемонстрировали не крымские татары, а некоторые народы Северного Кавказа.

– Много ли было крымских татар среди партизан?

– Немного. Но надо иметь в виду то, что партизан в Крыму сначала было всего несколько тысяч, а потом из-за голода и акций оккупантов их осталось совсем мало. В начале 1944 года среди 3783 партизан полуострова крымских татар насчитывалось около 600 человек. Русских было 1944 человека, украинцев – 348, греков – 122, армян – 69, чеченцев – 10, осетин – 6 и 1 немец.

В то же время пособники нацистов из крымских татар помогали захватчикам бороться с партизанами, участвовали в уничтожении их баз, отлавливали оставшихся на полуострове военнослужащих Красной армии. Крымские татары из 152-го созданного оккупантами батальона несли охрану и издевались над узниками концлагеря, организованного на территории совхоза «Красный» вблизи Симферополя.

Выселение народов

– Если говорить о Крыме, то как происходило принудительное переселение?

– Еще в 1941 году было выселено более 50 тыс. советских немцев. 13 апреля 1944 года, когда Красная армия приступила к освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков, НКВД и НКГБ СССР издали совместный приказ «О мероприятиях по очистке территории Крымской АССР от антисоветских элементов». Получив одобрение верховной власти, начали с крымских татар. С 18 по 20 мая их выселили из Крыма. Им отводилось полчаса на сборы, после чего на грузовиках их доставляли к железнодорожным станциям и грузили в эшелоны, на которых и отправляли к местам ссылки. Всего, по данным бюро Крымского обкома ВКП(б), в мае 1944-го выселили 194 111 татар.

– Были ли исключения для заслуженных, просоветски настроенных крымских татар или эта мера касалась всех поголовно?

– С территории Крыма выселили всех татар. Впоследствии 3 тыс. человек за заслуги перед Родиной освободили из спецпоселений. В 1944-м специальными приказами были уволены из Красной армии рядовые, сержанты и многие офицеры крымско-татарской национальности. В 1945–1946 годах взяли на учет как спецпереселенцев 524 офицера, 1392 сержанта и 7079 человек рядового состава, вернувшихся с фронта. Это не включая тех, кто продолжил службу в армии или демобилизовался вдали от мест спецпоселений.

После принудительного переселения крымских татар в течение нескольких лет большинство населенных пунктов полуострова, названия которых имели крымско-татарское происхождение, было переименовано.

– А каковы причины принятия таких мер в отношении армян, болгар и греков?

– Если говорить в целом по стране, то причины принудительного переселения народов были разными. Что касается армян и болгар, тут сказалось, в частности, то, что они создали в Крыму свои национальные комитеты, которые приветствовали приход гитлеровцев. Члены Болгарского национального комитета, например, активно втягивали болгар в орбиту антисоветской борьбы на стороне нацистской Германии, поддерживали тесные контакты с немецким командованием, выполняли его указания. А вот греков совершенно напрасно привлекли к ответственности, применив принцип превентивного обвинения. Во время оккупации они ничем другим, кроме торговли, не занимались.

2 июня 1944 года Сталин подписал постановление Государственного комитета обороны «О выселении с территории Крымской АССР болгар, греков и армян». Главная цель состояла в том, чтобы зачистить полуостров от представителе й этих национальных меньшинств. Их выселение началось 24 июня и завершилось 1 июля. Переселению в Казахстан, на Урал и в Сибирь подверглись 15 040 греков, 12 420 болгар и 9919 армян. Интересно, что из Крыма болгар принудительно переселили, а проживавших на Украине не тронули.

Выселение крымских немцев. Август 1941 года

– Была ли у власти возможность решить возникшие проблемы иным способом?

– Считаю, что да. Привлекать к ответственности надо было реальных пособников врага. Зачем выселять стариков, женщин, детей? Помимо прочего, это потребовало внушительных материальных затрат, привлечения транспорта, многих тысяч людей, особенно из войск НКВД.

– Имели ли место случаи сопротивления принудительному переселению, в том числе с применением оружия?

– Свое недовольство люди, конечно, выражали, но случаев открытого сопротивления во время переселения не было.

– В какие регионы выселяли крымских татар, армян, болгар и греков? Чем они занимались там?

– Как правило, их отправляли в отдаленные регионы страны. Больше всего крымских татар расселили в Узбекской ССР – 33 775 семей (151 529 человек). В Марийскую АССР прибыли 5,5 тыс. человек, в Кемеровскую область – 6 тыс., в Ивановскую – 3 тыс. В распоряжение треста «Москоуголь» поступили 5 тыс. «лимитчиков» крымско-татарской национальности.

Греков преимущественно направляли в Башкирскую АССР, Казахскую и Узбекскую ССР. Далеко от Крыма оказались также болгары и армяне. На новом месте многим спецпереселенцам сразу же выделяли приусадебные участки, которые зачастую спасали ситуацию. Работали спецпереселенцы в основном в колхозах и совхозах, на угольных шахтах, промышленных предприятиях, лесозаготовках и на строительстве дорог.

– Как складывались отношения спецпереселенцев с местным населением?

– По-разному. С органами власти отношения были натянутыми. Коренное население поначалу встречало спецпереселенцев настороженно, но, поскольку многие татары были тружениками, любившими и умевшими работать на земле, отношение к ним со временем теплело. Им начинали оказывать помощь. Были случаи, когда узбеки и казахи брали осиротевших детей крымских татар в свои семьи и воспитывали до совершеннолетия.

Реабилитация и возвращение

– Как проходил процесс реабилитации и возвращения бывших спецпереселенцев в Крым?

– Долго и сложно. Под реабилитацией понимается государственная политика, направленная на восстановление прав незаконно репрессированных лиц, отдельных национальных групп населения. Ослабление режима спецпоселений произошло еще до ХХ съезда КПСС. Вскоре после него, 27 марта 1956 года, Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О снятии ограничений в правовом положении с греков, болгар, армян и членов их семей, находящихся на спецпоселении», поскольку эти ограничения, как говорилось в документе, «в дальнейшем не вызываются необходимостью». В указе подчеркивалось, что это не влечет за собой возвращения представителям указанных национальностей имущества, конфискованного при выселении, и что они «не могут возвращаться на местожительство в Крымскую область».

5 сентября 1967 года был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму». В преамбуле документа отмечалось, что «после освобождения в 1944 году Крыма от фашистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживавших в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма». Хотя указ продекларировал право крымских татар проживать на всей территории СССР, вернуться на Крымский полуостров и прописаться там смогли немногие. К концу 1973 года в Крыму насчитывалось 3496 граждан татарской национальности (567 семей). Из них 2403 человека (392 семьи) прибыли в порядке планового переселения.

3 ноября 1972 года Президиум Верховного Совета СССР своим указом снял ограничения в выборе места жительства, предусмотренные ранее для греков, болгар и армян. В конце 1980-х татары, болгары, греки и армяне стали массово возвращаться в Крым.

Памятник жертвам депортации в Евпатории

– После распада СССР Крым оказался в составе Украины. Как Киев решал проблемы репрессированных народов?

– В 1993 году в Крыму проживали 204 тыс. граждан крымско-татарской национальности, в 2000-м – уже 260 тыс., а также около 13 тыс. армян, болгар и греков. Крымские татары нуждались в земле, а вопрос о наделении ею решался медленно. Начались самозахваты земли. Другой острой проблемой являлась безработица.

Усилия правительства Украины положительного результата не имели. Эти проблемы стали решаться только после возвращения Крыма в состав Российской Федерации. 21 апреля 2014 года президент России Владимир Путин подписал Указ № 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Решение земельного вопроса также получило правовую основу. Для разных зон Крымского полуострова были установлены различные земельные нормы. Стали выдаваться ссуды на строительство жилья. Отдельные бывшие спецпереселенцы получили новые квартиры. У крымских татар теперь есть возможность обучать детей на родном языке, у них появился свой телевизионный канал. Раньше, когда Крым входил в состав Украины, татары о таком могли только мечтать…

 

Дважды Герой

Самый известный представитель крымско-татарского народа, проявивший себя в годы Великой Отечественной войны, – дважды Герой Советского Союза летчик Амет-Хан Султан. Он родился 25 октября 1920 года в Алупке в семье лакца и крымской татарки. С юных лет с восхищением Амет-Хан Султан смотрел на самолеты, которые поднимались в небо гораздо выше горных орлов, паривших над вершинами Ай-Петри.

31 мая 1942 года он открыл свой счет сбитых самолетов противника. Израсходовав весь боевой запас, летчик пошел на таран «Юнкерса-88». При ударе крыло его истребителя застряло в корпусе вражеского самолета. Амет-Хан Султан успел выбраться из кабины и воспользоваться парашютом. 24 августа 1943 года командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознаменного гвардейского истребительного авиаполка капитану Амет-Хану Султану было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За годы войны отважный летчик совершил 603 боевых вылета, провел 152 воздушных боя, лично сбил 30 и в составе группы – 19 самолетов противника. 26 июля 1945 года он, уже гвардии майор, был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

1 февраля 1971 года заслуженный летчик-испытатель СССР подполковник Амет-Хан Султан погиб в небе над Московской областью вместе с экипажем при испытании нового реактивного двигателя.

 

Форсировавший Днепр

Уроженец деревни Партенит Ялтинского уезда Таврической губернии (ныне поселок городского округа Алушта Республики Крым) Тейфук Абдуль, крымский татарин по происхождению, после окончания Ялтинского педагогического техникума работал учителем в школе. В 1939 году он был призван на действительную военную службу. В июне 1941-го окончил Орловское пехотное училище и в звании младшего лейтенанта был отправлен на фронт. Участвуя в обороне Смоленска, Абдуль получил первое ранение. Быстро вернувшись в строй, в октябре он снова был тяжело ранен. В декабре 1941-го был удостоен звания капитана и по излечении участвовал в Сталинградской битве, во время которой получил третье ранение.

Подвиг, за который гвардии капитану Тейфуку Абдулю 20 декабря 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», он совершил тремя месяцами ранее. В ночь на 25 сентября 2-й стрелковый батальон 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта под командованием Абдуля преодолел сопротивление противника у села Шульговка Петриковского района Днепропетровской области. 26 сентября батальон форсировал Днепр, одним из первых закрепился на левом берегу и захватил плацдарм в районе города Верхнеднепровска. В ходе ожесточенного боя противнику был нанесен большой урон в живой силе и технике.

Гвардии майор Тейфук Абдуль в возрасте 29 лет погиб 19 марта 1945 года на территории Германии.

 

Что почитать?

Бугай Н.Ф. Депортация народов Крыма. Документы, факты, комментарии. М., 2002

Бугай Н.Ф. Л. Берия – И. Сталину: «После ваших указаний проведено следующее…» М., 2011

Беседовал Олег Назаров