№53 май 2019

295 лет назад

Из служанки в императрицы

В Успенском соборе Московского Кремля короновали Екатерину I

Портрет императрицы Екатерины I. Худ. Г. Бухгольц. 1760–1780-е годы (Фото: Legion-Media)

Пышная церемония коронации состоялась 7 (18) мая 1724 года. Петр Великий связал жизнь с Мартой Скавронской, бывшей служанкой лютеранского пастора, а затем «сердечной подругой» фельдмаршала Бориса Шереметева и своего фаворита Александра Меншикова, еще в 1703-м. Спустя четыре года Марта приняла православие с именем Екатерина Алексеевна, так как ее крестным отцом стал царевич Алексей, сын государя от первого брака. Долгое время она довольствовалась статусом любовницы, и лишь в 1712-м они с Петром обвенчались. Екатерина родила ему восьмерых детей, но до совершеннолетия дожили только две дочери – Анна и Елизавета.

После победы в Северной войне, осенью 1721 года, Петр I принял титул императора всероссийского. К тому моменту наследников по мужской линии у него не осталось: Алексей умер в 1718-м, а сын от Екатерины, Петр, которому монарх надеялся передать престол, скончался весной 1719-го, не дожив до четырех лет. Следствием этих трагических событий явился указ о престолонаследии, подписанный Петром в феврале 1722 года и дававший ему право самостоятельно назначать себе наследника.

Император считал, что Екатерина может стать достойной преемницей на троне, и в ноябре 1723-го издал манифест о ее коронации. Однако вскоре после церемонии, состоявшейся полгода спустя, супруги поссорились: в итоге законной наследницей императрица так и не была назначена. После смерти Петра I в 1725 году государство осталось без правителя.

Аристократические группировки разделились: одни пытались привести к власти Екатерину, другие – Петра Алексеевича, внука покойного императора. «Полудержавный властелин» Меншиков, заручившись поддержкой гвардии, разрешил спор в пользу Екатерины. Он же фактически управлял страной во время двухлетнего царствования вдовы Петра Великого.

255 лет назад

Самый светский монастырь

В Санкт-Петербурге основано Воспитательное общество благородных девиц

Мечты императрицы Екатерины II о просвещенной России простирались и на женское образование. По инициативе одного из приближенных государыни, президента Академии художеств Ивана Бецкого 5 (16) мая 1764 года было создано Императорское воспитательное общество благородных девиц. Туда принимали дворянок не старше шести лет, и в течение 12 лет они должны были жить в замкнутом мирке элитарного учебного заведения. Родители давали поручительство, что в этот период ни под каким предлогом не будут требовать возвращения девочек домой. В первый год столичный Воскресенский монастырь, также называемый Смольным, принял в своих стенах 200 маленьких воспитанниц. В обители не слишком усердно молились, зато постигали правила этикета и тонкости светского обхождения. Общество благородных девиц стало первым столь высокого уровня государственным образовательным учреждением для девушек не только в России, но и в Европе.

Вид Смольного института. Литография К.П. Беггрова. 1820-е годы

В конце XVIII столетия оно перешло в ведение императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I. По ее решению в Смольный институт стали принимать девочек примерно с восьми лет, а срок обучения в нем сократился до девяти лет. Многие выпускницы затем становились фрейлинами и считались завидными невестами. Лучшие педагоги почитали за честь преподавать в этом учебном заведении. Последний выпуск Смольного состоялся в 1919 году в Новочеркасске, куда Институт благородных девиц переехал после Октябрьской революции.

170 лет назад

Заговор умов

Арестованы члены кружка петрашевцев

История кружка завершилась 23 апреля (5 мая) 1849 года, когда полиция провела первые аресты его участников. В течение четырех лет в квартире молодого чиновника, выпускника Царскосельского лицея и Петербургского университета Михаила Буташевича-Петрашевского собирались студенты, учителя, офицеры и мелкие чиновники. Изначально ведущее место в их разговорах занимала не политика – это был прежде всего литературный кружок. Совместными усилиями петрашевцы составили библиотеку запрещенных в России книг, но со временем пришли к мысли, что государство необходимо переустроить, при этом одни из них выступали за насильственные методы борьбы, другие – за мирные преобразования. Впрочем, перейти от слов к делу им не удалось: как политическое объединение кружок просуществовал лишь около двух лет.

Обряд казни петрашевцев на Семеновском плацу. Рисунок Б.В. Покровского (РИА Новости)

Показаний внедренного к петрашевцам тайного агента полиции Петра Антонелли оказалось достаточно для решительных действий властей. 5 мая 1849 года были арестованы 34 человека, всего же к следствию привлекли более 120 фигурантов. Несмотря на то что деятельность кружка характеризовалась как «заговор умов», процесс проходил в военном суде. Вынесенное решение было более чем суровым: 21 человека, включая начинающего литератора и активного участника кружка Федора Достоевского, приговорили к расстрелу. 22 декабря 1849 года (3 января 1850-го) петрашевцев вывели на Семеновский плац в Петербурге и, когда солдатам уже была дана команда целиться, внезапно объявили о смягчении приговора: Николай I заменил смертную казнь каторгой и ссылкой. История кружка нашла отражение в дальнейшем творчестве Достоевского, который критически переосмыслил увлечения молодости в одном из самых известных своих произведений – романе «Бесы».

120 лет назад

За дело мира

Открылась Гаагская конференция, созванная по инициативе Николая II

Зал заседаний Гаагской мирной конференции. 1899 год

В конце XIX века идеи разоружения, как правило, не имели политической поддержки. Сильные мира сего в большинстве своем полагали, что время для отказа от военного способа решения конфликтов еще не пришло, а значит, постоянное развитие и увеличение производства вооружений неизбежно. Тем весомее оказалась мирная инициатива России – первая в истории человечества. В августе 1898 года император Николай II подписал адресованную правительствам ряда государств ноту с предложением созвать конференцию, посвященную вопросам разоружения. Нота была встречена неоднозначно, и даже восхищенные миролюбивыми намерениями русского монарха либеральные западные СМИ считали, что у него ничего не выйдет. Многие увидели в этой инициативе попытку России отвлечь мировое сообщество от собственной агрессивной политики, проводимой на Дальнем Востоке.

И все-таки конференция состоялась. Она открылась в Гааге 6 (18) мая 1899 года, в день рождения Николая, и продолжалась до конца июля. В ее работе участвовали представители 26 стран, председателем стал российский дипломат барон Егор Стааль. Основная цель переговоров заключалась в том, чтобы добиться снижения темпов развития военной промышленности. По итогам саммита были приняты три декларации, в которых объявлялся пятилетний перерыв в использовании аэростатов для сбрасывания снарядов, а также запрет на применение отравляющих газов и разрывных пуль по соображениям гуманности.

В 1907 году в Гааге прошла вторая мирная конференция, в которой приняли участие уже 44 государства. Гаагские встречи не смогли предотвратить мировую войну, но сыграли важную роль в формировании международного гуманитарного права.

80 лет назад

«И летели наземь самураи…»

У реки Халхин-Гол начался советско-японский вооруженный конфликт

Причиной столкновения между советско-монгольскими и японскими войсками на реке Халхин-Гол на востоке Монголии, продлившегося более ста дней, стала захватническая политика Японии. Одна из основных задач Токио заключалась в том, чтобы под угрозой войны вынудить Советский Союз отказаться от помощи Китаю или хотя бы сильно сократить ее. Кроме того, японские генералы горели желанием восстановить свой авторитет, подорванный неспособностью быстро завершить войну в Китае и поражением у озера Хасан летом 1938-го.

Командующий 1-й армейской группой комкор Георгий Жуков (в центре) возле трофейного орудия во время боев на Халхин-Голе. Август 1939 года

11 мая 1939 года японцы атаковали позиции монгольских пограничников и оттеснили их к Халхин-Голу. Поскольку Монгольская Народная Республика (МНР) и СССР были связаны протоколом о взаимопомощи, подписанным за три года до этого, Красная армия пришла на помощь союзникам.

Первые бои оказались неудачными. Чтобы переломить ситуацию, Москве пришлось спешно перебрасывать в район конфликта дополнительные силы, боевую технику и новейшие самолеты. Командующим объединенными советско-монгольскими войсками у Халхин-Гола назначили комкора Георгия Жукова. 20 августа после трехчасовой артиллерийской и авиационной подготовки части союзной армии неожиданно для противника перешли в наступление. Спустя 11 дней окруженная японская группировка была ликвидирована. По опубликованным советской стороной данным, за время боев на Халхин-Голе японцы потеряли свыше 61 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Потери союзников составили около 18,5 тыс. убитыми и ранеными.

15 сентября 1939 года в Москве было подписано соглашение между СССР, МНР и Японией, позволившее урегулировать вооруженный конфликт и зафиксировать прежние границы Монголии. За проявленную в боях отвагу более 17 тыс. советских военнослужащих получили ордена и медали, а 70 человек, включая Жукова, были удостоены звания Героя Советского Союза.

70 лет назад

«С девочкой спасенной на руках…»

В Берлине открыт памятник Советскому воину-освободителю

Еще в 1946 году военный совет Группы советских оккупационных войск в Германии объявил конкурс на создание памятника воинам Красной армии, который планировалось установить в бывшей столице Третьего рейха. Победил проект скульптора-фронтовика Евгения Вучетича. Вопреки стереотипам того времени, в нем не было изображения «великого вождя». Автор отдал должное главному герою Второй мировой – советскому бойцу, который пришел из России в Германию не как завоеватель, а как освободитель. Солдат, стоящий на осколках свастики, прижимает к груди спасенного ребенка. Одним из прототипов этого монументального образа стал старший сержант Николай Масалов, который, рискуя жизнью, спас немецкую девочку во время боев за Берлин.

Иосиф Сталин, высоко оценивший работу Вучетича, предложил ему заменить автомат, который изначально присутствовал в композиции, на оружие русских витязей – меч. «Этим мечом солдат разрушил фашистскую свастику. Меч опущен, но горе будет тому, кто вынудит богатыря поднять этот меч», – заметил он. С вождем не принято было спорить, однако его идея действительно оказалась удачной.

8 мая 1949 года мемориал, воздвигнутый на вершине насыпного кургана в берлинском Трептов-парке, торжественно открыл советский комендант Берлина генерал-майор Александр Котиков. Он обратился к собравшимся с такими словами: «Этот памятник в центре Европы, в Берлине, будет постоянно напоминать народам мира, когда, как и какой ценой была завоевана Победа, спасение нашего Отечества, спасение жизней настоящих и грядущих поколений человечества».

Эффектный и выразительный монумент явился одним из символов победы над нацизмом. Его изображение можно встретить и на монетах, и на медалях. Хрестоматийными стали в нашей стране стихи поэта Георгия Рублева:

И в Берлине в праздничную дату

Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,