Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Крепость на Упе

№54 июнь 2019

Возведение Тульского кремля было завершено почти 500 лет назад, в 1520 году. Грядущему юбилею посвящена выставка, которая открывается в Государственном историческом музее

 

Тула впервые упоминается в Никоновской летописи под 1146 годом, но о ее укреплениях того времени ничего не известно. Да и само поселение находилось когда-то не на месте нынешнего кремля, а на другом, правом берегу реки Упы, возле впадения в нее речки Тулицы. Возможно, именно она дала имя городу, хотя Владимир Даль, составитель знаменитого «Толкового словаря», связывал это название со словом «притулиться» и объяснял его так: «Тула – скрытное, недоступное место, затулье, притулье, для защиты, приюта или для заточенья». Если принять эту гипотезу Даля (а с ней соглашался и выдающийся немецкий лингвист Макс Фасмер), то легко предположить, что крепость существовала в Туле издавна. Ибо где еще тогда можно было найти защиту и приют, а заодно и устроить место для заточения?

«Город на Туле камен»

Жизнь маленькой тихой Тулы изменилась в XVI веке. В 1503 году великий князь Московский Иван III получил во владение ряд городов Рязанского великого княжества, среди которых была и Тула. Его сын Василий III в 1507 году приказал оставить прежнее место города (ныне оно известно как «старое городище») и создать новое поселение с тем же названием, но теперь на левом берегу Упы – менее затопляемом. За строительство решено было взяться основательно: по великокняжескому указу началось сооружение деревянных стен, а в их пределах – еще и каменного кремля.

Сейчас, при нынешних размерах нашей страны, в это трудно поверить, но в начале XVI века Тула являлась приграничным городом. Отсюда рукой было подать как до Великого княжества Литовского, с которым Москва давно уже вела войны за освобождение русских земель, так и до владений крымских ханов. С последними отношения складывались поначалу неплохо, когда у Москвы и Крыма был общий противник в лице слабеющей Большой Орды. Но как только Орда пала, крымцы повернули свое оружие против Руси. Крымское войско стало совершать опустошительные набеги на южные русские рубежи, грабило и уводило в плен население, разоряло города и села. Чтобы защитить эти земли и не пустить врага к Москве, требовалась сеть мощных укреплений, способных оказать сопротивление до подхода основных сил. Важная роль в такой оборонительной системе отводилась как раз Туле, стоявшей на Муравском шляхе – главном пути проникновения крымцев в русские земли.

Сначала в Туле выросли дубовые стены. Они окружали поселение с трех сторон, а с четвертой его защищала река Упа (линию этих стен в наши дни почти повторяет Советская улица, бывшая Посольская). К 1509 году дубовый сруб был готов, на его укреплениях установили русские и немецкие пушки и пищали. Кремль в центре деревянной крепости сразу предполагалось строить из камня, однако частые крымские набеги заставили мастеров торопиться и использовать дерево. Хотя такие меры уже позволили сдержать натиск крымцев, необходимость в надежной крепости не исчезла. В 1514 году, в самый разгар войны с Литвой, Василий III повелел заложить «город на Туле камен». Возведение кремля несколько раз прерывалось из-за военных конфликтов и было завершено только в 1520 году.

Почти как в Москве

Тульский кремль, конечно, уступает Московскому по площади, но не по своей мощи. Вероятно, в его строительстве тоже участвовали итальянские зодчие, которые оставили свою «визитную карточку» – зубцы стен в виде ласточкиных хвостов. Как и в Москве, кремль здесь окружали рвы с водой, через которые к воротам вели подъемные мосты, убиравшиеся при осаде города. Основание стен выложили из тесаных белокаменных плит, а выше использовали красный кирпич, который производили неподалеку. Местным был и белый камень, добывавшийся возле Венёва. Толщина стен в некоторых местах достигала 4 метров, высота превышала 10 метров. Но сейчас кремлевские стены в Туле кажутся нам не такими высокими: из-за нарастания культурного слоя они оказались скрыты под землей почти на два метра.

Тульский кремль представляет собой правильный прямоугольник с девятью башнями: четырьмя круглыми по углам, четырьмя квадратными проездными и одной квадратной глухой, то есть без ворот. Туляки гордятся тем, что у них, как и в Москве, есть Спасская башня – одна из угловых круглых башен, получившая свое имя по когда-то стоявшему в городе Спасо-Преображенскому собору. Впрочем, были у нее и другие названия – Всполошная, а также Вестовая. Дело в том, что раньше над шатром башни располагалась смотровая вышка с колоколом, в который звонили в случае приближения врага или во время большого пожара. Спасская башня, как и некоторые другие, имела четыре боевых яруса, оборудованных пушками и пищалями. Разделяли ярусы дубовые настилы, а связывали между собой каменные лестницы – они вели не только на дозорную площадку, но и к боевому ходу стен, протяженность которых составила чуть более километра.

Особенностью Тульского кремля является расположение его башен. Они сильно выступают за линию стен, благодаря чему можно было вести как фронтальный, так и фланговый обстрел решившегося на штурм врага. Это превращало каждую из девяти башен в своего рода самостоятельную крепость. Кроме того, в кремлевских стенах были проделаны бойницы для ведения «подошвенного боя». Недостатка в оружии и порохе не было: они хранились в глухой башне с говорящим названием – На погребу. Город мог выдержать длительную осаду, и тут стоит упомянуть о круглой угловой Ивановской башне, известной также как Тайницкая (еще одна параллель с Московским Кремлем!), от которой к Упе вел тайный ход, предназначенный для пополнения запасов воды.

Тульский кремль стал одной из самых мощных крепостей России, оборудованных по последнему слову фортификационного искусства. Именно с Тулы началось эффективное укрепление южных рубежей страны: вслед за ней и по ее образцу были построены крепости в Коломне и Зарайске, а чуть позже и в Серпухове. Все вместе они образовали надежный щит русских земель – Большую засечную черту, не пускавшую врагов в Москву с юга.

Неприступный кремль

Тульская крепость постоянно подвергалась нападению со стороны крымцев, иногда даже по несколько раз в год. Наиболее трудным для туляков стал июнь 1552 года, когда к стенам города подошли отряды хана Девлет-Гирея. В Крыму знали, что русское войско во главе с царем Иваном IV ушло в поход на Казань и в Туле остался лишь небольшой гарнизон. Крымцы же, по словам летописца, были «безчислены аки прузи» (то есть как саранча).

Обороной руководил тульский воевода князь Григорий Темкин-Ростовский. Он мобилизовал на защиту кремля простых горожан, которые вместе с воинами успешно отбивали все вражеские штурмы, пока к Туле на выручку не подоспели царские войска во главе с князьями Петром Щенятевым и Андреем Курбским. После столкновения с ними крымский хан со всей своей ордой пустился в бегство, бросив в панике и добычу, и оружие. «И весь наряд свой у града пометавше с великим страхом и срамом», как сообщает «Казанская история».

Новые испытания Тульский кремль пережил в Смутное время. В 1605 году город занял Лжедмитрий I, и сюда прибыли многие сторонники самозванца, в том числе московские бояре. А в июне 1607-го в Туле нашел убежище Иван Болотников – лидер крестьянского движения и «воевода царевича Димитрия», как он сам себя называл. К нему присоединился другой самозванец – Илейко Муромец, выдававший себя за царевича Петра Федоровича, якобы сына Федора Иоанновича, у которого на самом деле никаких детей не было. Взять Москву этим авантюристам не удалось, и потому Болотников с Лжепетром были вынуждены укрыться в Туле, которую окружили верные царю Василию Шуйскому войска.

Четыре месяца кремль находился в осаде. Людей у Болотникова было гораздо меньше, чем у Шуйского, однако мощные укрепления позволяли ему не только долго держаться, но и совершать успешные вылазки. Двадцать раз царь штурмовал крепость, и все напрасно. В итоге Тула была взята не столько силою, сколько хитростью: по предложению боярского сына Ивана Кровкова Упу перекрыли чуть ниже города – и из-за образовавшейся плотины вода хлынула в кремль, приведя в негодность боеприпасы и уничтожив продовольствие. Начавшийся голод принудил сидевших за стенами сдаться на милость победителя. Но особой милости как раз проявлено не было: несмотря на обещание амнистии, Шуйский приказал арестовать лидеров восстания. Болотникова позже отправили в Каргополь, где сначала ослепили, а затем утопили, а Лжепетр был повешен под Москвой, около стен Данилова монастыря. Впрочем, рядовых «тульских сидельцев» действительно помиловали.

Балаганы в Туле на Святой неделе. Худ. А.А. Попов. 1873 год

В Смутное время Тульский кремль серьезно пострадал, но уже к концу 1620-х годов его полностью восстановили. Правда, со временем крымская угроза становилась все менее актуальной, граница отодвинулась далеко на юг, так что крепость начала терять свое стратегическое значение. Кроме того, в середине XVII века в состав Русского царства вошла Левобережная Украина – и теперь на передовом крае были другие крепости. История Тулы как форпоста завершилась в 1741 году, когда остатки деревянных стен были разобраны, рвы засыпаны, земляные валы срыты.

Запустение и возрождение

Тульский кремль не был разрушен, как его собрат в Серпухове, и сохранился гораздо лучше, чем кремль в Коломне. В 1784 году императрица Екатерина II повелела отремонтировать крепость в Туле. В память об этом у башни Одоевских ворот появилась новая башенка с куполом, которую венчал шпиль с двуглавым орлом (сейчас место орла занял герб Тулы).

Зданиям внутри кремля повезло меньше, чем башням и стенам. Почти все они в разное время оказались утрачены. Уцелели лишь некоторые церкви. Еще в 1680-х годах деревянный Архангельский собор в кремле сменил каменный Успенский с двумя приделами, а к 1764 году на средства тульского купечества был возведен новый Успенский собор. Главными устроителями храма источники называют купца Лукьяна Коптельцева с Софроном Сидневым и Андреем Володимировым. Несмотря на то что архитектура в России того времени тяготела скорее к европейским образцам, собор в Туле был возведен в традиционном русском стиле. Пятиглавый, с белокаменной резьбой, он обнаруживает черты нарышкинского барокко, которое к тому моменту уже утратило свое былое влияние. Под стать фасадам были и росписи, выполненные приглашенными из Ярославля мастерами, и золоченый семиярусный иконостас, над созданием которого трудились лучшие тульские резчики по дереву. В 1770-е годы здесь появилась колокольня, по праву гордившаяся своими часами с боем.

Император Александр I планировал построить в Тульском кремле второй храм – в память о победе над Наполеоном, но при его жизни этот проект так и не был реализован. По иронии судьбы гроб с телом царя, умершего в Таганроге, некоторое время пробыл в тульском Успенском соборе, когда траурный катафалк следовал в Петербург. Быть может, благодаря этому об идее храма-памятника не забыли: он был построен в 1855–1862 годах и освящен во имя Богоявления Господня. Вероятно, не случайно собор получился похожим на московский храм Христа Спасителя, у которого тоже были приделы в честь Александра Невского и Николая Чудотворца – святых покровителей двух императоров, почившего Александра и его брата Николая I. Однако затянувшееся строительство изменило первоначальный замысел: тульский храм Богоявления стал памятником павшим не только в Отечественной войне 1812 года, но и в Крымской.

В северо-западной части кремля до наших дней сохранилось еще одно историческое здание – торговые ряды. После того как в 1834 году крепость сильно пострадала от пожара и большая часть ее территории оказалась очищена от построек, тульское купечество предложило возвести здесь лавки для торговли. К 1841 году возле Наугольной башни выросли каменные торговые ряды. Всего в кремле в XIX веке располагалось 48 лавок, торговавших в первую очередь мясом и рыбой.

В ногу со временем

В преддверии нового века городская дума приняла решение построить на территории бывшей крепости первую тульскую электростанцию. Средства выделила городская управа, а работы проводила фирма «Сименс и Гальске» – на тот момент одна из ведущих европейских компаний по производству электротехнического оборудования. Первый ток станция дала уже в 1901 году и первоначально обслуживала соседние торговые ряды, а также наиболее богатые дома в городе. Она работала на нефти, а затем на угле. Ее закрыли в 1933 году, реконструировав в подстанцию; прежнее оборудование было демонтировано и отправлено на далекий Шпицберген.

После революции кремль ждал период упадка. Его территория не убиралась и почти превратилась в свалку, в соборах прекратились богослужения. Успенский собор, лишившийся после пожара в 1936 году своей колокольни, стал использоваться как склад, а в обезглавленном Богоявленском соборе открыли аэроклуб, уступивший потом место клубу физкультурников. Также в кремле расположились стадион «Зенит», корпуса оружейного завода и даже парниково-тепличное хозяйство. Уже к 1940-м годам Тульский кремль нуждался в полномасштабной реставрации, в противном случае он мог быть полностью утрачен.

Приступить к возрождению крепости удалось лишь после войны, когда в 1948 году Совет министров СССР принял соответствующее решение. К концу 1957-го завершились ремонт ворот и восстановление зубцов кремлевских стен, позже началась комплексная научная реставрация Успенского собора. В 1991 году этот храм вернули верующим. В соседнем Богоявленском соборе сегодня расположился Музей оружия.

Новый виток реставрации крепости пришелся на 2010-е годы. В 2012-м был создан благотворительный фонд «Тульский кремль», позволивший вернуться к тщательному восстановлению стен, а также благоустроить бывшие торговые ряды. Успенский собор получил новую колокольню, его купола были позолочены, а фасады выкрашены в серый цвет. В 2017 году в здании подстанции открылся современный выставочный центр, представляющий экспозиции Тульского военно-исторического музея, музея «Тульский кремль» и нескольких других.

В 2020 году Тульский кремль отпразднует свое 500-летие. Эту круглую дату он встречает во всем великолепии, будто только что построенный и готовый выдержать натиск не только любого врага, но и неумолимого времени.

 

 

Кремлевская история

В Государственном историческом музее 10 июня 2019 года открывается выставка, приуроченная к 500-летнему юбилею самой южной каменной крепости Московского царства – Тульского кремля. Выставка подготовлена при участии сразу нескольких российских музеев и архивов, среди которых сам Исторический музей, Тульский государственный музей оружия, Тульский областной краеведческий музей, Московский государственный объединенный музей-заповедник (Коломенское), Российский государственный архив древних актов, Российский государственный военно-исторический архив.

 

Представленные на выставке памятники археологии и нумизматики, орудия труда и предметы быта, вооружение, документы, географические карты и многое другое из московских и тульских собраний позволят воссоздать историю строительства Тульского кремля и засечных черт, а также хозяйственного освоения земель к югу от реки Оки. Один из разделов выставки будет посвящен Туле как «кузнице русского оружия», образцы которого, в том числе винтовка образца 1870 года (Бердана № 2), винтовка образца 1891 года системы Мосина и станковый пулемет «Максим» образца 1910 года, также найдут свое место в экспозиции. Один из уникальных экспонатов выставки – воеводское знамя князя Ивана Никитича Одоевского с монограммой боярина. Выставка будет проходить до 30 сентября 2019 года.

Никита Брусиловский