Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Юбилейный номер

№50 февраль 2019

Главной темой юбилейного, 50-го номера журнала «Историк» вполне закономерно стал феномен юбилеев. Человечество с незапамятных времен завело традицию отмечать круглые даты важнейших событий и ключевых исторических личностей.

Похоже, в наше время эта традиция только укрепляется. И это мировая тенденция. Из крупных международных юбилеев последних десятилетий, отмеченных во всех смыслах на мировом уровне, можно вспомнить и 200-летие образования США (1976), и 200-летие Великой французской революции (1989), и 500-летие открытия Америки Колумбом (1992). В целом же XX век завершился грандиозными торжествами по поводу наступления 2000 года от Рождества Христова. Празднование миллениума имело планетарный масштаб и, как и положено эпохе глобализации, не менее масштабную бизнес-составляющую. Если же говорить о совсем недавнем прошлом, то достаточно упомянуть 500-летие начала Реформации (октябрь 2017-го), широко отмеченное прежде всего в Германии, 100-летие независимости Финляндии (декабрь 2017-го) и совсем «свежий» 100-летний юбилей окончания Первой мировой войны (ноябрь 2018-го), когда центром торжеств в Европе стал Париж.

В нашей стране традиция отмечать исторические юбилеи возникла в Петровскую эпоху. Из самых масштабных празднований двух предыдущих столетий, которые остались в памяти современников и потомков, можно назвать 1000-летие России (1862), 300-летие дома Романовых (1913), 800-летие Москвы (1947), 20-летие Победы в Великой Отечественной войне (1965), 50-летие Великого Октября (1967), 100-летие со дня рождения Владимира Ленина (1970) и 1000-летие Крещения Руси (1988).

Да и в последние годы крупных юбилеев было предостаточно: в 2012-м отмечали 200-летие Отечественной войны и изгнания из России Наполеона, в 2014-м – 100-летие начала незаслуженно забытой Первой мировой, в 2015-м – 70-летие Победы в Великой Отечественной, в 2017-м – 100-летие Великой российской революции… И это не считая крупных городских (например, 300-летия Санкт-Петербурга в 2003-м или 1000-летия Казани в 2005-м) и «персональных» юбилеев. Только за последние три месяца отметили как минимум три писательских круглых даты: 200-летие Ивана Тургенева, 100-летие Александра Солженицына, 100-летие Даниила Гранина.

Почему мы так любим отмечать памятные даты? Какое влияние на жизнь современников и их отношение к прошлому оказывают празднования юбилеев крупных исторических событий? И шире – для чего мы вспоминаем прошлое в нашем настоящем? Главная тема номера – именно об этом.

Однако начинаем мы номер с собственного маленького юбилея, который, конечно, не идет ни в какое сравнение с вышеперечисленными датами, но тем не менее важен и для нас, и, смею надеяться, для вас, наши уважаемые читатели.

Для нас 50-й номер журнала – это важный рубеж, возможность подвести некоторые предварительные итоги и наметить планы на будущее.

Главный итог, как нам представляется, состоит в том, что просветительский проект под названием «Историк. Журнал об актуальном прошлом» доказал свою востребованность в обществе. Мы обрели десятки тысяч не просто читателей, а настоящих друзей, работать для которых, вместе с которыми – огромная честь и большая ответственность.

За это время наш тираж вырос почти в семь раз – с 3000 до 20 000 экземпляров. Однако читателей у «Историка» еще больше: нам часто приходится слышать, что номера журнала по прочтении передаются из рук в руки – внутри семей и даже внутри учебных коллективов. Многие читают нашу электронную версию на сайте «Историк.рф», следят за нашими публикациями в социальных сетях.

Мы знаем, что «Историк» стал надежным подспорьем для школьных учителей и учащихся старших классов, для студентов, аспирантов и преподавателей вузов. Мы и впредь будем чутко прислушиваться к запросам образовательного сообщества.

Мы дорожим и тем, что нас читают люди науки. Это означает, что, несмотря на доступный уровень изложения, нам удается держать высокую планку серьезного научно-популярного издания по истории. Чего греха таить, при всем огромнейшем интересе к прошлому, которым традиционно отличается наше общество, эта ниша на протяжении многих десятилетий если не пустовала, то уж точно не была в должной мере заполнена качественным просветительским продуктом. С самого первого номера журнал «Историк» поставил перед собой задачу занять эту нишу, и, как нам кажется, это удалось сделать.

Еще один важный ресурс журнала – наши авторы. Если разобраться, журнал – это всего лишь посредник между теми, кто производит научное знание, и теми, кто его потребляет, то есть вами, наши читатели. Найти ярких и глубоких авторов, дать им возможность рассказать о своем видении крупных исторических проблем, попросить их ответить на трудные вопросы истории, которыми задаются многие из нас, – именно в этом мы видим свою первоочередную задачу.

Мы и впредь будем это делать, исходя из тех принципов, которые сформулировали еще в самом первом нашем номере, вышедшем в свет в январе 2015-го.

«"Историк" – это журнал о России, о ее актуальном прошлом и непрошедшем настоящем, о людях, делавших и делающих нашу историю. Наш журнал – это серьезное чтение для думающих людей, любящих Родину во всем многообразии ее социального опыта – опыта побед и поражений, высочайших взлетов и драматических падений. И поэтому – это разговор о главном, а не досужее развлечение и не поиск "исторических блох".

Мы пишем для тех, кто считает себя патриотом. Для тех, кто устал от глумления над историей своей страны, от засевших в общественном сознании и часто привнесенных извне стереотипов восприятия действительности. Для тех, кто не согласен с попытками интерпретировать историю своей Родины лишь как цепь реализованных негативных альтернатив».

Под этими словами мы готовы подписаться и сейчас.

 

Владимир Рудаков