Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Похищение Европы

№45 сентябрь 2018

Вступление германских войск в Рейнскую демилитаризованную зону. Кельн, март 1936 года

С момента прихода Адольфа Гитлера к власти и до 1 сентября 1939 года, когда началась Вторая мировая война, нацистская Германия успела серьезно увеличиться в размерах. И помогла ей в этом политика «умиротворения» агрессора, которую проводили западные страны. Одним из главных программных пунктов Гитлера стал отказ от выполнения военных, финансовых и территориальных ограничений, наложенных на Германию унизительным, как он полагал, Версальским мирным договором 1919 года. Прежде всего речь шла о возвращении отторгнутых от страны территорий, а также о расширении Третьего рейха за счет районов и областей с преобладающим немецким населением.

Придя к власти, лидер нацистов принялся за дело.

Саар и Рейнская зона

Версальская система, сложившаяся по итогам Первой мировой войны, затрещала по швам. Первым тревожным звонком стал отказ Германии от выплаты репараций, а затем под контроль рейха была возвращена Саарская область.

Согласно Версальскому договору Саарская область формально оставалась территорией Германии, но подлежала оккупации войсками стран Антанты и передавалась под управление Лиги Наций, а ее богатые угольные шахты были отданы Франции. Власть в регионе осуществляла комиссия из пяти человек, в которую помимо представителей оккупационных сил должны были входить как минимум один француз и один немец из числа местных жителей. На территории Саара даже была введена собственная валюта – саарский франк.

13 января 1935 года в Саарской области состоялся плебисцит, на котором 90% населения проголосовало за ее возвращение под крыло Германии, чуть менее 9% – за сохранение прежнего порядка и около 0,5% – за присоединение к Франции. Еще накануне министр иностранных дел Франции Пьер Лаваль заявил, что его страна не заинтересована в исходе плебисцита. Сторону немцев фактически заняла и английская дипломатия. В итоге с 1 марта 1935 года Саар вновь стал полноправной частью Германии. Интересно, что уже тогда газета Münchner Zeitung писала: «Теперь мы отобрали Саарскую область; мы отберем и Эльзас-Лотарингию, и Данцигский коридор, и Мемельскую область, и немецкую Чехию».

Однако для этого требовалось ликвидировать еще одно ограничение Версальского договора – Рейнскую демилитаризованную зону. Она включала в себя левобережье Рейна (территорию между франко-германской границей и рекой Рейн) и полосу на правом берегу Рейна шириной в 50 км. В этой зоне Германии запрещалось размещать войска, строить военные укрепления, проводить учения и маневры: предполагалось, что это предотвратит ее нападение на Францию и Бельгию. Ситуация осложнялась тем, что в 1920-е годы франко-бельгийские войска несколько раз оккупировали часть Рейнской зоны, а именно промышленный Рурский район, чтобы взыскать с Германии репарации. Придя к власти, Гитлер неоднократно заявлял о своем стремлении ликвидировать Рейнскую демилитаризованную зону, что встречало большую поддержку в немецком обществе.

7 марта 1936 года Германия объявила о расторжении в одностороннем порядке Локарнских соглашений, устанавливавших правила в отношении Рейнской зоны, и ввела на эту территорию свои войска. Лига Наций осудила этот шаг, но ни одна из стран-победительниц в Первой мировой войне не предприняла каких-либо значимых встречных действий. Гитлер позже признавал, что если бы Франция в ответ ввела свои войска в Рейнскую зону, то немцам пришлось бы ретироваться, поскольку они не располагали достаточными силами для прямого столкновения с французской армией. Но Париж промолчал, несмотря на то что ремилитаризация этой зоны угрожала в первую очередь его интересам. Сдержанно отреагировал и Лондон, посчитавший, что вступление германских войск на эту территорию «не содержит угрозы военного конфликта».

Аншлюс Австрии. Зальцбург, март 1938 года

Австрия и Судеты

Через два года, в марте 1938-го, нацисты продолжили территориальную экспансию. На сей раз их целью стала Австрия. У идеи объединения Германии с землями империи Габсбургов имелись давние корни, тянущиеся еще в XIX столетие. Надо сказать, что с приходом нацистов к власти к этим прежним мечтам прибавился еще один мотив: Гитлер был уроженцем Австрии (и, кстати, на этом основании до 1932 года не имел права занимать высокие государственные должности в Германии).

После распада империи Габсбургов от Австрии были отделены почти все районы с ненемецким населением. Поэтому еще в 1919 году Австрия предприняла попытку присоединения к Германии, но Антанта наложила на эти действия свой запрет. К началу 1930-х годов почти все крупные политические силы Австрии, за исключением партии коммунистов, имели в своей программе пункт об объединении с Германией. Впрочем, после прихода Гитлера к власти многие австрийцы изменили свое мнение и теперь уже выступали против австро-германского союза.

В 1934 году австрийские нацисты организовали путч, в ходе которого был убит канцлер Энгельберт Дольфус, занимавший позицию против сближения Австрии и Германии. Нацистское выступление было подавлено: тогда австрийское правительство получило поддержку Италии, дуче Бенито Муссолини направил свои войска к границе.

Через четыре года ситуация изменилась. Гитлер стал ближайшим союзником диктатора Италии, граничившей с Австрией на юге. Новый канцлер Курт Шушниг вынужден был идти на уступки: сначала национал-социалисты были амнистированы, а потом и вовсе вошли в состав кабинета министров. Западные страны предпочитали не вмешиваться в происходящее. Премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен в феврале 1938 года прямо заявил, что Австрия не может рассчитывать на поддержку Лиги Наций.

Судетские немцы выламывают чехословацкий пограничный столб во время захвата Германией Судетской области. Сентябрь-октябрь 1938 года

Утром 12 февраля Гитлер радушно принял Шушнига в своей альпийской резиденции Бергхоф. Показал живописные окрестности, а потом объявил, что вся история Австрии была историей «предательства народа», которое необходимо немедленно прекратить. За обедом он был дружелюбен как никогда, но за столом сидели три генерала вермахта в полном обмундировании. После роскошной трапезы Гитлер и предложил план аншлюса Австрии, при этом категорически отказавшись обсуждать внесение в него каких-либо изменений. Времени на раздумье главе австрийского правительства дали до вечера. Он поставил свою подпись и отказался от ужина, после чего покинул резиденцию.

В ночь с 11 на 12 марта германские войска вступили на территорию Австрии, а через день Гитлер, приехав в Вену, объявил об аншлюсе. Месяц спустя, 10 апреля 1938 года, состоялся плебисцит. В результате в Австрии аншлюс поддержало даже больше участников референдума, чем в Германии: 99,75% против 99,08%.

Присоединение Австрии стало принципиально новой вехой в экспансии Гитлера: теперь Германия претендовала на территории других суверенных государств. Идеологическую основу для этого дал национализм, который явился универсальным политическим языком того времени. Но даже сомнительный постулат «один народ должен жить в пределах одного государства» в устах нацистов получил особую трактовку. Так называемые «восточные исследования» были посвящены поиску следов немецкого пребывания в Восточной Европе, чтобы этим «научно обосновать» экспансию.

Австрийские земли стали базой для дальнейшего расширения Германии. Вскоре пришел черед чехословацкой Судетской области, где немцы составляли значительную долю населения. При осуществлении своих планов нацисты опирались на Судето-немецкую партию во главе с Конрадом Генлейном. По условиям Мюнхенского соглашения, подписанного 29 сентября 1938 года главами правительств Германии, Италии, Великобритании и Франции, Третьему рейху были переданы Судеты. Местные промышленные предприятия и оружейные заводы стали значительной опорой для нацистов при подготовке к предстоящей войне. Не следует забывать и об участии в разделе Чехословакии Польши и Венгрии, получивших Тешинскую область и районы Южной Словакии соответственно.

Чехия, Мемель и Данциг

При этом Гитлер вовсе не собирался останавливаться на достигнутом. Уже 15 марта 1939 года германские войска вошли в Прагу и захватили оставшуюся часть Чехословакии, превратив эту территорию в протекторат Богемия и Моравия. Выполняя приказ правительства, чехословацкая армия осталась в казармах и не оказала сопротивления (за исключением небольшого боя за Чаянковы казармы в городе Мистек в Моравии). Не было оказано и сопротивления со стороны населения, хотя местные жители освистывали немецких солдат. Накануне под давлением Берлина была образована Словацкая республика во главе с Йозефом Тисо, ставшая сателлитом Германии. Реакция европейских стран вновь была сдержанной.

Разрабатывая план оккупации Чехии, Гитлер уже наметил следующий объект для агрессии – Литву. Вскоре нацисты объявили о своих претензиях на Клайпедский край (Мемельланд). Эти земли до Первой мировой войны были частью Германской империи, и портовый город Клайпеда носил название Мемель (он даже упоминался в гимне Германии как самый восточный город страны). По Версальскому договору эта территория перешла под управление Лиги Наций, а в 1923 году после Мемельского восстания, поднятого местными литовцами и поддержанного Литовской республикой, была включена в состав последней. Вместе с тем Клайпедскому краю была предоставлена автономия, и немалое влияние здесь имели немецкие партии. 22 марта 1939 года в ответ на ультиматум Германии министр иностранных дел Литвы Юозас Урбшис подписал в Берлине договор о передаче ей Мемельланда. Торжествующий Гитлер прибыл в Мемель, где произнес пламенную речь перед жителями города.

Следующим намеченным объектом территориальных притязаний Третьего рейха стал город Данциг. Согласно Версальскому договору он получил статус вольного города, а прилегающая к нему территория, отделявшая Восточную Пруссию от остальной Германии (так называемый Данцигский коридор), перешла под контроль Польши. После раздела Чехословакии Гитлер потребовал от Варшавы дать согласие на вхождение в состав Германии Данцига и обеспечение транзита через польские земли. Отказ Польши и стал поводом для начала Второй мировой войны…

​​​​​​​

Получено

по плебисциту 1935 г.

Таллин

Карпатская Русь – Подкарпатская Русь

Легенда

Германия в 1933 г.

Ремилитаризовано в 1936 г.

Захвачено Германией в 1938 г.

Захвачено Германией в марте 1939 г.

Захвачено Польшей в 1938 г.

Захвачено Венгрией в 1938–1939 гг.

Захвачено Германией в марте 1939 г.

Никита Брусиловский