Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№38 февраль 2018

Фрески из-под земли

Ученые начали реставрацию настенной росписи из разрушенной новгородской церкви XII века

Фото: АЛЕКСАНДР ДЕМЬЯНЧУК/ТАСС

В Великом Новгороде реставраторы приступили к восстановлению уникальных фресок XII столетия, которые украшали несохранившуюся до наших дней церковь Благовещения на Рюриковом городище и долгие годы считались уничтоженными. Найденные живописные фрагменты были сильно раздавлены, буквально утрамбованы в землю. И если бы не технология их извлечения с помощью циклодекана – склеивающего материала, похожего на парафин, восстановить росписи не получилось бы.

На данный момент специалисты установили, что на стенах главного алтаря храма были изображены огромные фигуры святителей. Также на фресках просматриваются очертания архангела и змея из сюжета «Чудо Георгия о змие». Реставраторы подчеркивают, что живопись была очень яркой и красочной. Кроме того, ученым удалось расшифровать обнаруженную глаголическую надпись: «Господи Иисусе Христе, егда сядеши судити дела моя, не осуди мя, грешного раба Твоего». Интересно, что подпись под ней выполнена уже кириллицей: «Стырята писал». Упомянутая молитва – самая длинная из всех известных надписей, сделанных на глаголице. Ранее подобные надписи в Новгороде находили в Софийском кафедральном соборе и в Георгиевском соборе Свято-Юрьева монастыря.

На сегодняшний день реставраторы обработали 15 тыс. фрагментов, из которых начала складываться цельная композиция. Впрочем, пока из более чем 1200 планшетов, в которые собраны найденные осколки фресок, обработано только 150. Так что в наступившем году грядут новые важные открытия, уверены специалисты.

Церковь Благовещения на Рюриковом городище, известном как резиденция новгородских князей, была построена в 1103 году – во время правления князя Мстислава, сына Владимира Мономаха. Этот храм стал вторым каменным сооружением в Новгороде после Софийского собора. В 1340-м по приказу московского князя Симеона Гордого он был разобран, а в 1342–1343 годах на его месте возвели новую церковь: остатки старых стен оказались частью строительной площадки XIV столетия. В XVIII–XIX веках храм Благовещения неоднократно перестраивался, а в 1941-м был превращен в руины огнем немецкой артиллерии.

 

Памятник к столетию писателя

Подведены итоги конкурса на создание монумента Александру Солженицыну

Победу присудили авторскому коллективу под руководством скульптора, народного художника России Андрея Ковальчука. «Образ и личность Александра Исаевича в данном случае – это человек несгибаемой воли, человек, который прошел через очень большие испытания. Вся его жизнь – преодоление, сопротивление», – отметил Ковальчук, создавший памятники Сергею Рахманинову в Москве (1999), тверскому князю Михаилу в Твери (2008), Николаю II в Белграде (2014) и Александру III в Ливадии (2017).

Конкурс привлек большое внимание художественного сообщества: на участие в нем было подано более 70 заявок. В жюри вошли члены семьи Солженицына, представители Российской академии художеств, Союза московских архитекторов, Министерства культуры РФ и правительства Москвы.

Памятник писателю появится в Таганском районе столицы, в сквере между домами № 11 и 13 по улице Александра Солженицына, неподалеку от Дома русского зарубежья, который также носит его имя. Установка монумента приурочена к столетию автора таких произведений, как «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича».

 

«Прорыв» на Невском пятачке

К 75-летию прорыва блокады Ленинграда открылась трехмерная панорама

В городе Кировске Ленинградской области открылась обновленная панорама «Прорыв», запечатлевшая ключевой момент наступательной операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. На площади более 500 квадратных метров воссоздано поле боя у деревни Арбузово, на южной окраине плацдарма, известного как Невский пятачок. Помимо макетов двух советских танков и немецкого самолета экспозиция включает фигуры трех десятков наших бойцов, лицам которых художники придали портретное сходство с их прототипами из 45-й гвардейской стрелковой дивизии. Для более полного вовлечения зрителя в происходящее сцену сопровождают аудио- и видеоэффекты.

Фото: РИА Новости

Церемонию открытия панорамы посетил президент России Владимир Путин. Говоря о героизме защитников Ленинграда и подвиге его жителей, глава государства подчеркнул: «Мы должны использовать каждый повод для того, чтобы об этом напомнить, для того, чтобы и мы сами об этом никогда не забывали, для того, чтобы весь мир об этом помнил». В беседе с президентом автор панорамы, командир поискового отряда «Шлиссельбург» Дмитрий Поштаренко рассказал, что в Ленинградской области до сих пор находят останки советских солдат, которых смерть застала с оружием в руках, направленным в сторону противника. «Именно такое отношение к Родине, к Отечеству – в характере нашего народа, – отметил Владимир Путин. – Это и есть то, на чем всегда стояла Россия, – на самопожертвовании, на любви к Отечеству, особенно в трудные, тяжелые годы испытаний».

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Утром 18 января 1943-го частям Ленинградского и Волховского фронтов удалось прорвать кольцо блокады, но окончательно она была снята лишь 27 января 1944 года.

Лидия Пахомова